设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
施化的博客  
我思故我在,我写故我思。  
https://blog.creaders.net/u/4339/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
懦弱的刺杀与刚强的决斗 2022-07-10 19:46:07

施化

 

世界著名政治活动家,日本前首相安倍晋三于7月8日突然遇刺身亡。消息一经传出,引起全球舆论海啸般的潮涌。从各国领袖,政经界知名人士,到普通的市民以及网民,对安倍先生突如其来的无辜被害,都发出了自己的哀悼、伤感,也包括欢呼。

不论刺杀安倍的凶手是什么人,出于何种动机,被谁收买或唆使;不论这种卑劣与残忍的凶杀,计划得多么周密,隐藏得多么巧妙,在我看,都只配鄙视与唾弃。这种卑下的行径连最低级的生物都不采用,竟被称作人类的高级动物千百年来欣然认可,不以为耻,反以为勇?真是百思不解。人性的底线究竟是怎样被一代又一代下探和突破的,我们的祖先在哪里出了差错?

不得不承认,历史上有名的刺杀事件,对世界都体现了巨大的冲击和影响。比如,1914年6月28日塞尔维亚族学生普林西普在波士尼亚首府萨拉热窝,开枪打死奥匈帝国皇储斐迪南大公。萨拉热窝暗杀事件引起一系列强烈反应,最终演变成全面战争即第一次世界大战。这场战争是欧洲历史上破坏性最强的战争之一,约6,500万人参战,2,000万人受伤,超过1,600万人丧生(约900万士兵和700万平民)。

另一次刺杀发生在前苏联。1934年12月1日傍晚,在列宁格勒州委机关所在地斯莫尔尼宫内的走廊里,联共(布)中央政治局委员、列宁格勒州委第一书记基洛夫被一位潜入的凶手厄古拉耶夫枪杀。这一事件遂成为30年代苏联"大清洗"的开端。凶手虽然当场被捕,并由当天赶到列宁格勒的斯大林亲自审问,但审讯记录始终没有公布。尼古拉耶夫当月即被枪决;另一个主要证人鲍利索夫(基洛夫的警卫队长)在前往受审路上因"交通事故"而死亡。这次暗杀导致了前苏联的著名的肃清反革命分子和帝国主义间谍分子的大检举、大逮捕、大处决运动,先后牵连500万以上社会各界的著名人物和普通百姓,他们中有40多万人被处决。这场血腥的镇压、清洗运动引起世人的震惊、关注和困惑。事后的解密表明,苏维埃的秘密警察机构契卡参与了谋划与灭迹。背后的指使者不言而喻。

近代中国,最有影响力的刺杀无过于宋教仁被刺案。此案的发生,使身为中国民主宪政第一人的宋教仁先生英年早逝,中国的宪政道路从此被斩断。至今,只有极少数的中国人理解其中因果。由于失去了宋先生,中国走向现代化和融入世界的必经之路,直到二十一世纪的此刻还艰辛曲折,迷离扑朔。期间中国人遭受的巨大损失和痛苦,难以用数字和语言来表达。显而易见,宋教仁先生被害后的最大受益者,不是袁世凯而是孙中山。袁想要的是西方的宪政,包括所谓“窃国”后的君主立宪,可惜声败名裂。而孙想要的是党国,结果终于被他得手。详情就此省略,有兴趣的朋友不妨自己去探秘。

听起来,主使暗杀的幕后黑主好像无所不能,甚至还在创造着历史,但其实只是出于懦弱。说刺杀懦弱,理由很简单。因为他暗想达到自己的目的,却无半点公开宣扬的自信。密室策划,掩人耳目,躲躲藏藏,背后下手。刺杀安倍先生的凶手就是从背后开枪。他秘密地准备了好几个月,从未知的神秘渠道,打探到安倍的行踪。我敢发誓,他自称对安倍多有不满,但怯弱得不敢当面对话一个字。凶手背后的主谋,更诡秘得像地洞里的硕鼠,一声不吭。

他们害怕什么?怕这种见不得人的丑事曝光?明明知道这是丑恶的罪孽,却不以为耻,执意为之。这种不配与人类共存的鼠辈,永远别想逃脱神明与天道的惩罚。

其实,当激烈的利益或政见冲突发生,传统上还有另一种解决办法,大家都知道那就是决斗。据汉语词汇,决斗就是两个人之间的格斗。两人之间有证人在场的、预先安排的、使用致命武器的正式格斗,它通常是一方伤害或侮辱另一方的结果。可惜这种曾经在中世纪贵族中流行的决斗,已随着贵族的绝种而失传。

决斗虽然不是解决人际矛盾的最合适手段,但比刺杀好过不知N倍。只要是一个有男子气概的男性,在暗杀和决斗间二选一,必然选择刚强的决斗。现在较为普遍的认为,决斗这一行为起源于古代战场上首领之间的一对一单挑。在古时军事尚未发展到大军团作战之前,小集团之间的首领的武勇有着至关重要的作用。欧洲的古战场上普遍地存在着这样的记录,双方领军人物走到阵前,代表各自的阵营搏杀,搏杀的结果有时候会终结这场战争,也有的时候只会成为接下来大规模战斗的序曲。

欧洲的神话对于这种彰显武勇的壮举给予极高的评价,称之为“遵从众神的意志”。在希腊神话的名篇——荷马史诗中特洛伊战争的部分便有着这种决斗的描述:希腊联军一方的领军人物半神阿克琉斯意图为自己战死的挚友复仇,来到特洛伊城下挑战特洛伊的大王子赫克托尔。赫克托尔明知自己一旦出战就会战死,但依然吻别了自己的妻儿,出城与阿克琉斯对决。因为这是“众神的旨意”。

决斗所追寻的是属于个人的荣誉和尊严。决斗的准则是公开,公平,公正。资本主义的出现摧毁了贵族阶级,也摧毁了他们引以为傲的荣誉。但取代决斗的法庭,解决纠纷却不再围绕着荣誉,只围绕着金钱,或者利益归属。于是决斗死了,可惜刺杀却活着。

最近听到决斗一词,是在美国首富科技天才马斯克与俄帝普京之间。3月14日,地球上最富有的人挑战了俄罗斯头号人物弗拉基米尔·普京总统。马斯克在Twitter帖子中公开提出了这一挑战。以英语和俄语混合,马斯克宣布自己正在与普京决斗DUEL。双方决斗的赌注是乌克兰。

刺杀是懦弱和卑劣的行为,赞美刺杀则更为卑劣。偷偷地夺走另一个人的宝贵生命,以此来实现自己的理想追求或心理满足,更别说为一点蝇头小利?没有比这更不耻于人类的下贱举动了。那些在网上匿名为刺杀叫好的人,我觉得朱允儿那首歌名正配得上他们:《为什么不是你?》

2022-07-10



浏览(13137) (167) 评论(9)
发表评论
文章评论
作者:施化 回复 白草 留言时间:2022-07-22 18:41:07

你的追问似乎很尖锐,但是不值一驳。

先反问一句:宋教仁先生手里有血债吗?安倍前首相杀害过多少无辜?如果有,那么刺杀叫报复,以牙还牙。如果没有,另当别论。

回复 | 0
作者:趙襄 回复 天雅 留言时间:2022-07-17 20:25:57

對,訓政也是良性獨裁,區別於毛的惡性獨裁,往往對外承諾的越好,嘴上說的越舔的政客越是忽悠人,真正做事的是蔣這種,有自己的理念悶頭做就行了不在乎自己的羽毛,這樣才能成功。蔣在大六的失敗壹定程度是必然的,因為整個抗日戰爭內戰就是猶太勢力扶植共產主義在中國的發家史,蔣想做估計也做不到。但是老蔣培養了好的接班人臺灣就成功了。

回复 | 0
作者:白草 留言时间:2022-07-17 15:40:17

如果作者在举例时,列入中东以色列官方行刺和首相被行刺的例子,还有美国在伊拉克机场行刺伊朗前来谈判的将军,这样的例子,就比较完美了。

回复 | 0
作者:天雅 回复 趙襄 留言时间:2022-07-17 13:02:09

像台湾那样?

蒋公曾提出,从"训政"到"民主"的"还政与民"的过渡之路。在台湾通过经国先生实现了。

毛共提出的"民主自由"之路,兜兜转转100年了,中共国的社会制度比那时还"独裁控制"。那时的中国人至少还有迁徙自由

回复 | 0
作者:施化 回复 趙襄 留言时间:2022-07-13 21:22:59

有部分道理。有什么样的民众,就有什么样的政府。

正如中国民众支持皇权,支持一党一样,也支持刺杀。比如刺秦被当作英雄歌颂。试想一下,上面的这些价值假如不受支持,无论如何也不会落到今天这个困境。

回复 | 1
作者:趙襄 留言时间:2022-07-13 20:20:38

所以中國的華盛頓不是那麽好當,要為民請命就需要乾綱獨斷,更要戰勝自己的人性。
中國國情不太適合直接民主,中國老百姓記吃不記打,直接給他們民主過程中必生亂,也容易為居心叵測的新孫中山利用。

要餵給他們民主自由的糖果不能用民主的方式,要用強制漸進的方式,這就需要有一個強勢人物掌控全局,逐步實行,通過淘汰一批思想僵化的老朽,培養有新思想的年輕人並讓這些年輕人掌握公權力,民主自由的新政體在中國才能徹底展開。





回复 | 0
作者:趙襄 留言时间:2022-07-13 19:04:07

博主前面寫的很好,得到的結論差強人意。政治事件的暗殺不一定有仇,更重要是需要刺殺的效果。还有很多時候是自己人策劃的。
就比如蘇聯的兩次刺殺,很明顯為大清洗找理由。宋教仁刺殺案讓時人把矛頭對準袁世凱,後證明孫嫌疑最大。
比如唐山打人事件,媒體當時把矛頭執掌唐山本地勢力,現在看更可能是包子的人策劃的,目的就是要為王全國打黑執掌政法委鋪路。
宋教仁刺殺案現在看最大嫌疑人是孫後面的勢力,袁反而成了靶子。
袁和宋教仁是真正希望中國走民主憲政之路,但是中國的國情和美國當初不同,老百姓沒有開化,甚至跟隨他的高級軍官都不理解他的意圖。袁本身讀書少,用的人都沒什麽經驗,基本照搬西方那一套,這就被孫中山看到了破綻,抓住了倒袁的機會。

當時中國的國情,袁世凱如果能乾綱獨斷,在滿清退位不要著急和那些革命黨攪和在一起,內部成立中國的契卡對反對派進行大清洗,再試機剿滅革命黨人。然後再實行自己的政治主張就容易多了,但由於人性的弱點這也容易走向反面。

回复 | 0
作者:怀斯 回复 一冰 留言时间:2022-07-13 11:11:21

写得正气凛然。安倍的葬礼游行安静平和,体现了日本人对生命的悲悯与自信。人群中响起声声呼喊:安倍君,谢谢你!这个民族有廉耻有希望。

回复 | 6
作者:一冰 留言时间:2022-07-11 14:48:31

欧洲骑士决斗,亚洲政客刺杀。

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.