设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  法国刘学伟博士的博客
  历史学博士,中国社科院世界政治研究中心特邀研究员在这里评论时事和研究政治制度。
网络日志正文
【学伟论道】欧洲的第四波疫情已经确定来袭 2021-07-15 01:31:56

【学伟论道】欧洲的第四波疫情已经确定来袭

 

大家好!现在世界的疫情,首先是欧洲的疫情,又到了一个转折点,非常遗憾的是,这是一个向坏的转折点。所幸的是,向坏中,依然有向好的成分。诸君请听我娓娓道来。

这回的疫情反扑,起因在源自印度的Delta变种病毒,其肆虐在全世界有两个重点区域:一个是东亚,一个是西欧北美。这回准备只分析传统西方,且略去东欧。理由是,这里是世界抗疫的第一重镇。如果这里好不了,那这个世界真的就是难好了。笔者以为,单靠中国,在抗疫这件事上,是扛不起整个世界的。只有西方再次转危为安之后,这个世界才能有希望。

首先要说明,今年的抗疫形势,与去年有一个根本的不同,那就是人类手中除了种种传统的社交隔离措施之外,新增加了疫苗这个强大的武器。而西方则是这个新武器的一方主要提供者和主要试验场所。暂且不要责怪西方人自私地先顾自己,他们也是先拿自己做试验呢。只要这里的实境试验能成功,他们生产的疫苗自然也会普惠到全世界。道理很简单,因为地球上只要有一个地方疫情还没有结束,病毒总是可以卷土重来。比如这次从印度袭来的Delta变种。

先来描述一下西方国家施打疫苗的情况。

Image7.png

注:本文三张图皆来自上一篇文章说明过的 Our World in Data 网站。

上面第一图表达的是它们自今年65号以来已经施打完两剂疫苗的大致情形。可以看见,英美两国遥遥领先,但继续施打的速度(由线条的斜率表达)尤其在美国已经明显降低。英国最后10天增加了2.2%。照这个速度,该国从现在的51%增加的群体免疫需要的70%至少还得3个月,事实上大概会更多,除非政府强制接种。而美国的最近10天增长率是1.0%。依此外推,美国从现在的47%增长到70%则还需要7个月。欧盟呢,10天增长率是4.8%。依此推算,从现在的39%增长到70%,大体需要3个月。如果70%的完全接种率还不足以达到群体免疫,而需继续接种到比如90%,那所需时段还会延长许多。

世界其它地方施打疫苗的进度,大概除了中国和其它少数国家,大部分都比西方要慢得多。如此大致推算,明年之内,疫苗也是很难在世界普及的。这还是在假设病毒变异不会出现大规模逃逸的前提下。如果不幸噩梦成真,人类还得赶紧研制新的疫苗,再打第三剂第四剂,那普及大致就是后年以后的事了。如果如此循环往复,那就没有一个止期了。

现在我们来看第二张图。这里展示的是主要西方国家(群体)7日滚动平均之后的每日新增绝对数。

Image4.png

时段拉开到去年初,为的是看清全貌。最上方四条线(除最后英国突入)分别代表的是美国/北美和欧盟/欧洲。拜特朗普之赐,美国至今已是第五波开始。欧洲则是第四波开始。标志性的时间点是618日。图中列举的14条线无一不是在此后上升,上升得最剧烈的是英国和以色列,恰好是此前第三波见缓时的两个模范。14号,法国的新增已近9000!就在两周之前,法国还有连续4日的低于2000呢!美国的反弹也已明确,一月之内,新增已经加倍。为了让图形比较清爽,这里有一些例外的至今尚未反弹的小国被略去。但你看连一贯的标兵大哥德国都已经开始义无反顾地反弹,欧盟/欧洲的总数都已明确反弹,这个第四波再起的大势已是在劫难逃。

至于这个第四波会升到何等的高度,现在还难逆料。笔者只能这样乐观地推度,由于新的确诊者基本都是未打疫苗者,那么,新的疫情的传播基地就是比之前小了至少一半甚至以上。那个Delta再疯狂,想必至少在已经大规模施打疫苗的西方,也很难再创下前一波的战绩。至于非西方的相当一部分国家,由于疫苗施打太少,一段时间内的前景,可能就比较难乐观了。

现在欧洲的新疫情,就是全世界的先行指标。我们要着重观察的就是,它什么时候能到顶?什么时候欧洲的疫苗战役、群体免疫能够真正生效?抑或,始终不能大见成效?

但是,无论任何,笔者还是有一个重大的好消息可以向诸位报告。那就是,新疫情造成的死亡率,至少迄今还没有大幅反弹。两相比较,那就是新一波疫情的死亡率是大大地降低了。

造成这个死亡率降低的主要原因应该有三个。第一是病毒变异的一般规律就是传播力变强而致死率变弱。因为只有这样才符合病毒本身的根本利益。Delta变种也不例外。第二是施打疫苗以后,即使是依然有突破感染,其重症率和死亡率都可靠地大幅下降。第三是是经过一年半的战斗,医疗届已经摸索出很多行之有效的对付办法,各项医用物质也不再像去年上半年那样仓促之间万分短缺。

Image2.png

请大家看这第三图,西方各国的死亡率(7日平均当即死亡人数/总人口)自今年4月以来,可以说是直线下降。欧盟的比数从百万分之6(记为6‰‰)降到现在的0.4,三个月内足足降到原来的1/15。这可是一件了不得的成绩。表列的国家中,只有英国和以色列的死亡率在上升。但英国也只是从0.1升到0.4,比起其1月高峰时的18/‰‰,仅是1/45呢。以色列也仅是0.15/‰‰。比如法国的重症监护病人,已经从4月下旬的6千降至不足1千。因此,欧洲人的恐慌程度相当有限。不过,欧洲的死亡率现在已经停止下降,美国/北美的数据又开始上升。

大家都知道,新冠病起到重症到死亡有一个过程。长度大体两周。因此,死亡率的上升与确诊率的上升有一个滞后。因此,这个第四波疫情的死亡率难免迟一些也会上升。但鉴于上述应该可靠的三个理由,这个死亡率应当比之比如第三波有明显下降。至于具体能降多少,那就要等看事实了。

最新消息,英国政府决定在本月19号如期实行最后解封,不理已经多日日增超过3万,取消有关戴口罩的规定,不再限制社交聚集人数;一般不再要求保持社交距离;所有经营场所可恢复营业;不再要求居家办公等。大家看,这是不是要彻底“躺平”的姿势?刚刚结束的欧洲杯决赛在英国举行,现场6.8万观众,有谁戴口罩?不管怎么说,按现在的打疫苗速度,英国三个月内就应该可以实现群体免疫。他们是在赌一把,看届时疫情会不会决定性地下来。英国人说,既然死亡率已经降了那么多,就当一个大号流感看待,该干嘛还是干嘛吧。

该干嘛呢?当下最重要的当然是出门度假了。唯一的变化就是搞不了洲际旅行,就在国内或者欧洲范围内度假了。哪怕是现在疫情正炽的西班牙,他们也趋之若鹜。法国的餐馆等都已恢复正常营业。连最危险的摩肩接踵的夜店也于近日开封。剩下的为数不多的限制,会不会依原计划继续取消,现在就成了新的争议话题。

本周一晚间,法国总统马克隆就疫情第八次对法国公众讲话。大声警告第四波疫情已经开始。他没有提及用于防疫的社会隔离措施的增减问题,把全部重点放在动员民众打疫苗上。这和笔者的想法完全一致。他没有提到全民强制打疫苗,但提出的措施其实等同强制:8月初起,进咖啡馆、餐馆、商业中心、医疗中心、养老院,乘坐飞机、火车和长途汽车,都要出示健康通行证。只有接种过疫苗的人和新冠检测阴性的人才能进入这些场所和使用这些公共交通工具除非有医生处方,从秋天起核酸检测将不再免费。如此两头施压,估计还不肯打疫苗的人就会很难过了。这不,又有游行示威抗疫了。不过笔者确信马克隆这一步棋走得很好。毕竟,打疫苗比封城还是好太多了。

现在西方人的问题是有疫苗不肯打,而非西方国家的问题则是没有疫苗可打。真是“身在福中不知福”,“饱汉不知饿汉饥”呀!而中国的“御敌于国门之外”的样版虽好,可惜太多的国家只能望洋兴叹。

似乎无法否认,传统的灭活疫苗,在防止感染上的效果,比起新款的mRNA疫苗稍差。但在防止重症和死亡上,效力依然很好。至于新路线在未知的将来的可能的副作用,现在就无法说了。本文第一段已经说到,要在全世界普及疫苗,尚且任重道远。各种尚在研制中的疫苗,只要效果足够好,都会有机会大显身手。“功成不必在我,诸君尽可争先。”

浏览(3387) (7) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.