法国菜肴是世界三大美食菜系之一。 而巴黎是法国葡萄酒和美食的大熔炉。几乎所有法国最好的菜肴都会汇聚在此。所以,到巴黎来旅游的人,没有人不想品尝法国美食的。
其实,从了解一个国家, 甚至一个城市的文化传统和饮食习惯的角度来说,品尝当地的特色美食,也是游览观光的一个组成部分。这种品尝也算是一种“口感”上的游览观光吧。 也可以被看作是一种了解异国饮食文化内涵的“实地考察”。 不是有那句老话,叫“百闻不如一见”吗?!用在这里,当然就是“百闻不如一试”了。
为此,我们在巴黎也来了个舌尖上的巴黎游。
那天,我们从凯旋门下来后,已经是傍晚时分了。沿着香榭丽舍大道往回走,不时看到街上摆放着一些餐厅的桌椅,我突然觉得应该在这条大道上多待一会儿, 好好呼吸一下香榭丽舍大道上的繁华气息,感受一下巴黎夜晚的浪漫风情。 而要达到这个目的的最好办法, 就是在这条街上找一家正宗的法国餐厅,吃一顿法式晚餐。在品尝法国美酒菜肴的同时,感受巴黎的魅力所在。 我把这个想法一说,马上就得到了全家人的热烈响应。女儿原本在旅游指南里为我们选好了一家广受推崇的大众性餐厅,因为我的心血来潮,只好向后推迟了。
主意已定,我们便开始留心路边的餐厅了。
我们遇到的第一家喜欢的正宗法式餐厅叫“Fouquet’s”。 一看门口标志的价位达到了三位数,我和老公同时皱了一下眉头。这个价位也太高了吧。吃顿法式大餐要花400-500欧元,这实在不是我们这种出生在三年自然灾害时期,接受过艰苦朴素光荣传统教育的人能接受得了的。这时候,女儿正好在她的书上也找到了这家餐厅的介绍。一看介绍,咱们更加不敢迈进餐厅了。原来,这是一家1899年开张的老餐厅,曾经是飞行员和艺术家们热衷光顾的地方。如今已经成为香榭丽舍大道上最受名流们和大款游客青睐的场所了。
向下又走了一个街,我们发现了一家名叫Ladurée的餐厅。这座外表用青瓷绿点缀的欧式建筑,给人一种古典,雅致的印象。我和女儿同时喜欢上了这个餐厅。一看旅游指南介绍,它正好是香榭丽舍大道上唯一两个推荐的餐厅之一(另一个就是上面那家)。加上门口的标示的价位比前面那家少了一半,我们便决定在此潇洒一回。
拉杜丽(Ladurée)的餐厅外观。 正门。
走进餐厅,发现一楼大厅的右边坐满了就餐的客人, 而左边有一个长条糕点橱柜。等我们吃完晚餐下来后,我们才注意到左边的糕点柜其实是一个外卖柜。那里购买糕点的顾客已经达到了里三层外三层的地步。后来才知道,拉杜丽 (Ladurée)原来是法国著名的高级糕点制造商。虽然此店有许多招牌甜点,但是唯有马卡龙(Macaron)如同该店的名片一样,无人不知无人不晓。也有人号称,去了巴黎如果不吃一下拉杜丽 (Laduree) 出品的马卡龙,那简直就是白来了!
有趣的是,它的创始人,路易斯-欧拉斯特-Ladurée, 居然是那个时期一位多产的作家。他的作品几乎涉及了所有的文学形式, 包括戏剧,诗歌,小说, 散文,历史和科学论文。这样多产的作家,大概是喜欢吃糕点的缘故, 自己创办了以他姓氏为名的糕点店。“马卡龙”糕点店直到1930年才名声大噪。1993年,接手 Ladurée 的集团公司开始将它打造成世界范围内的连锁店, 并逐渐在世界上的二十多个城市开设了分店。而纽约就有一家它的分店。
当然,这些都是事后才知道的。
当时,我们被径直带上二楼的餐厅。二楼的餐厅都是由一间间小餐室组成的。走过一条细窄的通道,我们才来到一间有空桌的餐厅坐下。
侍者给我们送来了菜单。一看菜单封面,“1862年”的字样赫然映入眼帘。这时才知道这家餐厅也是百年老店。
打开菜单,发现里面列出的菜式却只有两页:开胃菜占据一页, 正餐占据一页。这也象许多意大利或美式餐厅一样,选择余地不大(还是我们中国的菜肴丰富)。
我们先要了两杯葡萄酒。然后,本着“要知道苹果的滋味,就要亲口尝一尝”的科学态度,选了列在开胃菜第一位的鹅肝酱。这也是我在菜单上唯一能找到有“foie gras (鹅肝)”字样的开胃菜。当时还想,管他味道怎样,我今天尝定了。。。正餐我选的是羊肉。
老公一惯对海鲜情有独钟。所以他点的开胃菜和正餐都是大虾。女儿在不多的选择里, 点了烟熏三文鱼和牛肉。 儿子完全不碰海鲜类,选来选去, 最后选了法式蛋卷和地道的法式炸薯条。
在等待上菜的空隙时间里,我们开始打量这个小餐室。这间餐室布置得十分温馨和考究,有点像一个豪华家庭的起居室。墙壁和天花板上都镶着精致的雕花和边框。一边是壁炉装饰和大镜子, 中间还吊着一盏漂亮的水晶灯。另一边的墙壁上安有漂亮的木橱窗,里面摆放了这家餐厅的特征青瓷绿色的瓷器和工艺品。
开胃菜肴终于送上来了。 每盘都很精致漂亮,上面还点缀了一些小点心或奶油。看上去确实具有法国式的美食艺术性。
那盘端上来的鹅肝酱呈圆形。上面还放了一块这个店的招牌甜点:草莓薄荷杏仁马卡龙。 尝了一口鹅肝酱, 嗯, 味道还不错,口感滑腻,香气扑鼻。马卡龙酥脆香甜,大小恰到好处,正是我一次能接受的量。
老公和女儿的开胃菜没有什么十分特别的地方。要说特别,就是这些海鲜特别新鲜。这也是法国菜肴的特点:新鲜,生猛。
随即,正餐也上桌了。
女儿的牛肉加土豆和老公点的大虾。
儿子的蛋卷和炸土豆棒。
我们细细品味着法国菜肴,恨不得一下能找到法国菜肴蜚声国际的真谛。。。而对于一个拥有中国胃的人,这并不是一件容易的事。
吃完法国晚餐,感觉有必要作点消食运动。于是,我们沿着香榭丽舍大道,途经协和广场和杜伊勒里公园,漫步走回到了住所,算是在巴黎度过了一个悠闲,享受,温馨的夜晚。
从杜伊勒里公园看协和广场。
在巴黎的另一个傍晚, 我们去尝试了另一家餐厅的法式菜肴。那是一家在旅游指南上被游人极力推荐的大众餐厅。由此,我们也获得了另一种大众化饮食的体验。
那天,我们早早地按地址来到餐厅的位置,却找不到它的大门。街边站满了游人,仔细一看,原来大家是在排队。循着队列向里看,穿过一个深深的拱门,才瞅见了这家名为“Chartier ”餐厅的招牌。真没想到,到这里就餐的队伍居然排了30多英尺长。看来, 慕名来此的游人还真不少。
排队的人群和拱门内的餐厅。
在等待的时候,我们一眼就瞥见了墙上橱窗里的菜单。一看菜单,发现这里的菜肴真是非常经济。这也许是这家餐馆被游人喜爱的原因之一吧。
还好,我们只等了大约30多分钟,就被带进餐厅就座。
坐下后, 美女招待立即招呼了我们。看她那忙忙碌碌的样子,立刻感受到了一种因生意兴隆而带来的快节奏感。环顾四周,一张张桌子紧密相连,大堂中间的桌子都快连成了大排挡了。看来,这里不是那种悠闲浪漫的地方,而纯粹是品尝地道法国菜肴的地方。这对我们来说,也正合心意。
其中一个大堂景象。
美女招待快步如飞的样子。
似乎是要与这里的快节奏相合拍,我们没有点红酒。 而是尽可能地多品尝这里的菜肴。这次,我点了蜗牛(Escargot,也可以翻成田螺)作为开胃菜,鞑靼牛肉(beef tartare,是一种凉拌生牛肉)作为正餐。这两道菜都是法式菜肴里的特色菜。蜗牛曾在游轮上吃过一回,味道还不错。而选凉拌生牛肉,也是因为看某个电视里介绍说好吃。我想,如果牛肉嫩的话,应该与吃辣味金枪鱼(spicy tuna)的感觉差不多。而后者正是我的最爱。所以,我就来了个“铤而走险”。反正平时也不会常吃,安全和健康问题就暂且搁到脑后去吧。
女儿在吃的方面也比较能冒险。 可这次她只点了牛油果和鸡尾虾作为开胃菜,烤鱼和土豆做正餐。 老公点了火腿肉和香肠做开胃菜,煮牛肉为正餐。煮牛肉还是美女招待推荐的菜肴,说是贵店的传统菜。老公便抱着尝试的心理点了它。 儿子点了一种看似披萨一样的饼做开胃菜,奶酪意大利面为正餐。最后,我们还多点了一道蔬菜:煮豆角。
等所有的菜肴端上来后,我们开始了细细的品尝。
首先端上来的是蜗牛。上面放了很多香料,味道很特别,也很美味。这道开胃菜让我吃完了,还意犹未尽。
瞧, 一块蜗牛肉有这么大呢!
鞑靼牛肉放到嘴里的感觉跟我想象的吃金枪鱼的感觉差不多,肉质细嫩,有种入口便化的感觉。它的味道也不错,里面好像有酸黄瓜和辣酱的味道,属于我喜欢的菜肴。
女儿点的开胃菜很爽口,有虾的清甜,牛油果的芳香。
女儿的烤鱼也挺香。
老公点的火腿肉和香肠都很好吃,就是太干,有点难嚼(chewy)
他点的牛肉味道一般,看相也不敢恭维。这是他最失败的一次点菜。
儿子点的饼子和意大利面都被他吃的精光,看来味道也不错。
总的来说,大家觉得这家餐馆的菜肴比第一家更有味道。
吃完正餐,孩子们还意犹未尽。于是,他们三人各点了一份甜点,我对甜点兴趣缺缺(主要怕甜),每份只尝了一口,就算是品尝过这家的法国甜点了。
这顿晚餐吃下来,还不到100欧元! 真是物美价廉啊!(比在巴黎吃一顿中国餐还便宜。)
以上就是我们在两个极端餐厅里进行的“舌尖上的巴黎游”。我的感觉是,高档店比较注重菜肴的美观和环境,吃的是一种舒适的氛围,体验的是一种享乐的心境。 而大众店却侧重食物的美味, 吃的是菜肴本身的味道, 享受的是实惠和尽兴。 孰重孰轻,就看各人的选择了。然而,不论选择哪种类型的餐厅或饭店,有几道经典的法式菜肴,还真值得一试。
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