设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  特有理
  有感而发
网络日志正文
宋丹丹这一挎,道出自然本质 2015-03-10 11:57:03

宋丹丹这一挎,道出自然本质

特有理

2015-3-10


万维首页新闻栏目里有篇文章《宋丹丹这一挎,让多少七尺男儿汗颜!》。这在现在剑拔弩张、你死我活的政治大戏中多少透出一点人情味。当今的时下,多少人凝神屏气地等待着中国的巨变,又有多少人正焦虑地期待着政治的翻盘。不过万变不离其宗,社会的发展依赖的是整体的人性。社会的制度形式,以及制度运行的状态,完全取决于社会群体的素质和社会文化的基础。但中国准备好向更高的文明层次迈进了吗?我看没有!民主的政治表现是利益的一种平衡或称妥协;在思想层面则是相互利益的融合;在精神上,则是放弃小我的超脱。也许中国的民主形式转眼就会到来,但其运行状态则肯定会在大幅的波动中颠簸前行。从这个角度看,中国的民主形式的确从上世纪初就开始启动了,只不过第一个振幅现在还没结束。自然的规律不以人的意志为转移,每个人也都在为社会的运行提供着不同方向的矢量贡献。据统计,夏时制到来的第一天,严重车祸比平时增加17%,虽然每个人都不希望发生车祸,但人类整体的行为结果必然是按照自然规律而产生,而不是依从个人的主观意志。因此,做自己该做的事,静观历史的风云变幻应该是成熟的一种表现。

前些日子写了一些两性关系的文章,有的还没有在万维贴出来,其实也就是想分析一下社会发展的基本函数变量,寻找两性相互作用的哲学关系。我的思考使我意识到,女性是人类关系发展的核心,不在于一对一时谁更强壮,谁更聪明。这不是弗洛伊德性意识的翻版,因为男人对于母亲和女儿的回报及付出,已经完全脱离了性的需要,而是基因程序设计所主导的行为模式。

宋丹丹这一挎,挎出了女性的真正强大。宋丹丹这一挎,使她成为了中国女性的楷模。这一挎,道出了男人为女人付出的自然本质:女人是男人生活的精神支柱,男人的力量必须有女人的催化才能发挥出来。当然,这种正面的说法女人很愿意接受,但是当我说“中国足球不行是女人的错”时,肯定就得罪了一大群女人。

女人任性的资本就来自于柔弱的表象。当男人主动扮演政治势力的敌人时,他的对手除了男人还包括女人,甚至是身边的女人。因为一些人要趁机剥夺他的利益,一些人会因他不在乎既得利益而怨恨。而当女人在向政治势力示威时,一方面会激起许多男人的赞赏和保护欲,一方面会有男人至少在经济上托底。毕竟现在不像文革时期,挎一下连命都有可能丢掉。现在最多就是封杀呗,实在不行移民走人,拜拜了您呐。而男人这么做的结果,除了利益上的巨大风险,就是身边女人们的无尽埋怨:“就显你能耐啊?一家大小的利益和前途就让你这一下全给毁了”。好点的,一辈子听着叨唠;狠点的,另寻高枝都说不定。

如果中国像宋丹丹这样的女人多些,注重情谊甚于个人利益,中国男人的力量才能被有效地催化出来,以利益平衡为基础的民主制度才能真正实现。


浏览(6870) (717) 评论(7)
发表评论
文章评论
作者:嘎拉哈 留言时间:2015-03-13 03:24:32
竟然有715个点赞。这七百多小拳头,也是伟大的中国人民给俺的最有力回答:

要人性不要驴性!
要老搭档不要皇上!
要古巴不要美国佬!
要大腕不要鼠辈!

中国文化是小圈子文化。小圈子文化是永远离不开人情的。中国人经常将人情味混同于人味儿。按照中国人的理解,人情+味=人情味。不过,黄宏和赵本山都是宋丹丹多年老搭档了。仔细想想,宋丹丹的“人情味”,不过是是铁哥们味,铁搭档味,仅此而已。假如郭伯雄也来开会,俺猜,敢挎郭伯雄的,也许就只有郭正刚了。
回复 | 0
作者:特有理 留言时间:2015-03-11 16:00:54
都德:的确,如果大多数人都有放弃一点点私利的勇气,那么整个社会就不会堕落到连言论都要受限制的境地。
回复 | 0
作者:都德 留言时间:2015-03-11 12:00:40
老实说我也被这一挎感动了。老赵有没有问题,有没有犯法,现在还不知道。全国都知道他倒霉了,嘲笑倒污水的人多得是,挎他手臂的就只有一人。这还是需要勇气的。
回复 | 0
作者:特有理 留言时间:2015-03-11 09:24:02
西西弗斯:
【挎一下,被封的风险是零,而更多的傻瓜感动得跪了。】
在一个极权社会,政治风险总是存在的。在中国,就怕得罪有权有势的,整人和穿小鞋那可是炉火纯青。向赵本山和黄宏的情况,一般人别说挎了,打声招呼都要拿捏分寸。
回复 | 0
作者:特有理 留言时间:2015-03-11 09:18:50
云乡客:多谢到访和点评!
回复 | 0
作者:西西弗斯 留言时间:2015-03-10 18:56:55
挎一下,被封的风险是零,而更多的傻瓜感动得跪了。
回复 | 0
作者:云乡客 留言时间:2015-03-10 13:18:34
视点独特!尤其是关于男人与女人的“一挎”之后果的论述,颇为透彻。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.