设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  特有理
  有感而发
网络日志正文
中国和平实现宪政的可能性有多大? 2017-09-13 11:49:40

中国和平实现宪政的可能性有多大?

特有理

2017-9-13


首先断言:几乎没可能!

宪政的本质是交易在政治层面的延伸和体现,是一种权力的契约化。宪政依靠的是政治层面的契约和有约束的党派竞争。尽管资本经济推崇交易的自由性,但对于交易积累所带来的后果还是要进行控制的。最重要的环节就是避免垄断的产生。因为垄断结束了竞争,摆脱了对契约的需要。因此必然会冲击到权力契约化的政体。

观察中国现实状况,权贵经济已经做大坐实。中国经济的各个领域都已被权贵经济所垄断。因此,主导利益阶层绝不可能引入权力的契约模式。因为契约是要限制垄断的,这就相当于彻底摧毁了既得利益集团的获利基础。

表面上看,为了不致火并大家搞个宪政共同生存;实际上,谁不知道钱才是人的命根子?要钱还不如要命呢。有中共革命的前车之鉴:说好了打土豪分田地、搞人民民主;结果一得到天下,就变成了人民公社和人民民主专政。谁敢问一声:说好的田地和民主呢?

加之,中国文化中从来没有妥协共存的元素;只有比拼阴、狠、毒、坏的通吃意识。且中国的“成功”人士无一不是尝到了“拼搏加玩命”的甜头才能风光无限的。因此,融入血液的拼死抗争就是不可逆转的了。

指望中国能和平演变无疑是太天真了。

这就是中国人的命,是社会恶性发展必须付出的代价!


浏览(167) (1) 评论(8)
发表评论
文章评论
作者:特有理 回复 gmuoruo 留言时间:2017-09-14 10:02:26

中国人习惯被动接受先进文明。学坏世界第一。

回复 | 0
作者:特有理 回复 blee1 留言时间:2017-09-14 09:59:49

是,树倒了猢狲自然散了。

回复 | 0
作者:特有理 回复 右撇子 留言时间:2017-09-14 09:58:13

要看到,“邦”使得单元差异性大幅降低。同时,联邦模式打碎了现有的权贵领域,利益冲突降低。

当然,联邦制也不可能是和平产生的,必须有暴力的催化。

分裂走得太远,反而进入“战国”状态。

回复 | 0
作者:gmuoruo 留言时间:2017-09-13 19:55:52

确实如此。除非土共自大,被阿Q毛粉鼓动对万国开战,一战而垮,否则是不可能的。

很多人相信什么土共的江山由民心决定,是被土共洗脑骗了。对于极权国家,民心是一文不值,可随意操纵。

回复 | 1
作者:blee1 留言时间:2017-09-13 18:26:36

只有个革命推翻匪伪之后,才可有宪政。

回复 | 0
作者:右撇子 回复 特有理 留言时间:2017-09-13 18:11:46

[中国的出路唯联邦一条]

没有宪政,如何实现联邦?中国人没有平等意识,不会允许所谓“邦”的存在,“邦”一出现,马上就会有人想把它“统一”掉了! 所以中国人的命大概只能在独裁和动乱之间徘徊!

依我看,先分裂或分治,才是长久之策。国家太大不好管,那就分开各管各的。等各个小地方自己搞好了,再来谈联合或联邦。

回复 | 0
作者:特有理 留言时间:2017-09-13 16:48:12

多谢闲人兄留言!

不过我觉得章伯钧的思想虽可圈可点,但对于中国来说,宪政没有机会。即使出现也必定是短暂的。主要是中国人口的智商差异太大,再加上乌七八糟的文化(社会操作系统),聪明人更是满脑子歪门邪道。谁跟你讲道德,谁跟你讲诚信呀?没有道德,没有诚信,宪政如何存活?

中国的出路唯联邦一条。

回复 | 0
作者:溪谷闲人 留言时间:2017-09-13 12:07:06

同意。

解释一下:中国的“宪政”机会只有一次,章伯钧的“政治设计院”。

“右派”被斩尽杀绝之后,中国议论、谈论的所有有关“宪政”的说法,全部放屁,没味儿的屁。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.