设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  特有理
  有感而发
网络日志正文
资本总有退出文明历史舞台的一天 2019-02-01 12:07:34

资本总有退出文明历史舞台的一天

特有理

2019-2-1


资本不仅仅是花花绿绿的票子。说好听的,资本的背后是需求;说大众意识不到的,资本的背后隐藏并不断淤积着广泛的罪恶。就像违法的收益永远高于守法的收益一样,在时间系统中,资本的运作必然从以利己为主导的方向,转入以害人为主导的方向。因为资本的本性就是逐利,而利润最大化的最简洁方式就是害人。

这种变化是一个在人生尺度上非常缓慢的进程。但科技的发展以及全球经济的融通,使得这种变化不但有加快的趋势,其性质表现也更加显著。

在当今社会,资本已经成为大规模侵害他人利益的白手套和隐身衣。就以全球产业分工来说,所谓寻求最低生产成本的过程,无非是规避高文明区域的社会道德约束、劳动法规约束、环保法规约束、金融法规约束、社会保障约束的过程。

在那些发展中国家里,血汗工厂是资本发展的重要基础。二十世纪九十年代初期,本人参与了对广东中外合资高科技企业的深入调研,其中包括了深圳所有的国企参与的电信类合资公司及工厂。那些20岁上下的打工仔、打工妹,不但生活环境恶劣、几百元人民币的月工资,还经常被逼迫加班工作,且时有罚薪欠薪。生产线上,管工如狼似虎,呵斥打骂是家常便饭。曾有老板自豪地跟我讲,他的竞争力包括可以让员工三天三夜不出车间。

整个中国在发展经济的刺激下,什么样的资源都舍得卖,什么样的污染都不在乎,什么样的低价单子都敢接,什么样的苛刻条件都敢认可。什么叫竞争?这就叫竞争;什么叫在商言商,这就叫在商言商!而中国每一级的官员,都在改革开放中迅速学会了索贿受贿。权力与资本极其快速地攀附交织在了一起。一切政策在于有利于发展经济,其实质就是一切政策为了权力与资本的结合,并使资本得以最快速地壮大。有人只知道中国的螺丝钉无人能敌了,但他们不知道是什么让中国的螺丝钉无敌的。这些个无敌的代价,曾经以及将来会是什么?

前两天聊过台湾。在资本的角度,港、澳、台同样是资本在道德和法律层面的地缘白手套。这点上,全球的资本与中共可谓是心有灵犀。就像香港是世界一大间谍活动中心一样,资本同样需要这样的灰色区域进行去道德和去法律的操作。比如军工科技,直接卖给中国不被允许,卖给台湾就没有问题。然后,台湾就成为了资本沟通的一个枢纽。

资本需要文明的落差,就像美国的资本代言政客们需要大量非法移民一样。资本必然会需要中国这样的世界工厂,以及中共这样的工厂老板。这是一个合谋、愚弄、欺诈、驱使、盘剥的模式,也是资本最有效的运行模式。由于资本最根本的原动力是贪婪,这种动力必然会逐渐打破一切束缚而将人类带入疯狂。

而当人类得以幸存,资本必将被新的文明所淘汰。


浏览(2070) (13) 评论(125)
发表评论
文章评论
作者:路人行 回复 特有理 留言时间:2019-02-08 16:22:15

其实逻辑推理不需要复杂也可以完整。大众的微观消费决定企业的生产及分配,而消费是无法被宏观预则的,从而就无法集中计划生产和分配。只有用微观的生产和分配才能最大可能地满足微观的消费。所以生产与分配必然是分散的、各尽所能的。

回复 | 0
作者:特有理 回复 路人行 留言时间:2019-02-08 12:19:49

这种问题不是三言两语或是简单的推理可以说清楚的。如有兴趣,可继续关注本人后续的解析和分析。也欢迎进一步讨论和发表看法。但切记不要过早做出结论,除非你有一个完整的逻辑推理。

回复 | 0
作者:路人行 留言时间:2019-02-07 13:07:18

记得改开初始,中国派出了多个部级考察团赴欧美。官员们被西方的新技术新产品给震惊了,便问使馆人员:这么多年了你们怎么不向国内汇报?使馆人员说:不敢呀。由此可见,在经济上把组织生产的权力转移给一个集中统一的计划者,就剥夺了大众的创造权利;在政治上为了维护该计划者的权力,就必然要采取独裁的手段,让体制内的人都不敢出声,这反而造成计划者不再能够获得足够的信息

回复 | 0
作者:SimonN 回复 路人行 留言时间:2019-02-07 12:32:08

赞一个。很简单的道理,但是一些人就是听不懂。我总是忍不住叫他们傻子。好心人劝我不要这样骂人,但是我有什么其它办法呢!

回复 | 0
作者:路人行 留言时间:2019-02-07 12:18:53

资本的唯利是图也是创造新技术新产品的动力来源。如果因唯利是图带来的恶(即使不违法)而把资本一棍子打死,社会在道德层面是干净了,但也就不会再有新技术新产品,那将是一个修道院式的社会。如果全体社会成员都接受倒也无妨,但这又剥夺的人民的选择

回复 | 1
作者:路人行 留言时间:2019-02-07 12:09:34

央行放水要看其是否超过经济需要。随着生产增加,市场流通量增加,自然需要更多货币,所以放水是必须的。但度在哪里?就在通胀率。只要通胀率不高就可以。同理,央行买国债也是这个道理。

回复 | 0
作者:路人行 留言时间:2019-02-07 12:01:16

行政权力组织生产的成功案例的确很多,但其体系中的消费基本是低水平消费,从种类和数量上都可以估计到八九不离十。但随着消费水平的提高,误差就逐渐加大,最终反而导致经济危机。或者就是强制保持简单消费。

回复 | 0
作者:路人行 留言时间:2019-02-07 11:56:27

资本不仅拥有组织生产的权力,也拥有初次分配(发工资)的权力。所谓资本吃人,最大的就是分配上的不公平。但是,什么样的分配比率算公平呢?如果产品没卖出去,分配咋个分法?这就把分配问题引导到了市场及社会消费问题,因为消费决定市场,市场决定企业收入,企业收入决定发多少工资,预留多少风险准备金。你提到了消费量化体系,但这是非常难的,即使到了AI时代也难以实现,因为人的消费变量(种类和数量)不仅庞杂,而且瞬息万变。

回复 | 0
作者:SimonN 回复 SimonN 留言时间:2019-02-07 11:11:28

改正一下:

我不是搞经济的,可能人均鸡迪皮不能说明问题因为新政就是国家给经济做人工呼吸,因此人均鸡迪皮可能会增加。所以,失业率应该更能真实反映经济状况。Thomas Sowell用的就是失业率。

回复 | 0
作者:SimonN 回复 香椿树1 留言时间:2019-02-07 10:39:40

好吧!你有种就把经济数据贴上来,比较罗斯福新政开始前和开始后的区别,比如失业率、人均鸡迪皮。

我的信息来源是Milton Friedman和Thomas Sowell,这些人和你之间的差距就像是天上的云和井里的蛤蟆之间存在的高度差。

回复 | 0
作者:香椿树1 回复 SimonN 留言时间:2019-02-07 04:57:57

罗斯福大坑如何把美国拉出经济危机这个话题我专门考察过,手法和机理我都讲过。 你就不要瞎扯了。 美国是幸运的, 挖凯恩斯大坑也没有别人干涉,没人封锁美国。

德国一次世界大战以后被迫向其他国家赔款,比满清还悲催, 可以说一分钱的资本都没剩下, 希特勒挖凯恩斯大坑,以国家行政权力组织生产, 抛弃了资本,结果得罪了一堆手持资本准备在德国捞钱的资本家从而遭到天下围攻, 所以希特勒也没有机会验证凯恩斯大坑能不能持久。 但是, 希特勒和罗斯福的经济政策相比传统资本主义来说是相当成功的。 你就不要煮熟的鸭子嘴硬了。

回复 | 0
作者:SimonN 回复 香椿树1 留言时间:2019-02-07 01:31:39

希特勒的体制不是自我毁灭了吗?搞社会主义的结果就是这样:也许一开始有点优势,时间一长就会极端专制,而极端专制必然导致自我毁灭或者经济崩溃。

搜谷歌New Deal + Milton Friedman。你也可以谷歌查看New Deal那几年的失业率等等数据。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2019-02-06 22:53:42

英特那雄纳尔就一定要实现………

回复 | 0
作者:香椿树1 回复 SimonN 留言时间:2019-02-06 15:59:17

你还是花点功夫做做功课, 不要还用口号应付了事。 这里讨论的是体制,啥叫“而已”, 你有本事弄给体制也“一现”一次, 美国20万亿的欠债还上, 我帮你批判马克思。

你说加剧加长第一要有加剧的数据,另外要有加长的数据, 然后再论证与凯恩斯手法的关系。 让你论证是勉为其难了, 你说说Thomas Sowell 是在哪一本书里怎么论证的。

回复 | 0
作者:SimonN 回复 香椿树1 留言时间:2019-02-06 12:00:14

“罗斯福希特勒靠变种马克思主义把经济搞得风生火起” 哪里不对, 你给我说说, 别一天到晚喊口号。

///////////////////////////

首先希特勒几年内就被打垮,他的那点“风生火起”最多不过昙花一现而已。

当时经济萧条已经开始缓和,但是罗斯福凯恩斯主义经济政策导致经济迅速恶化、大萧条严重加剧加长。具体情况可见Thomas Sowell和Milton Friedman1的评论。

回复 | 0
作者:香椿树1 回复 SimonN 留言时间:2019-02-06 07:04:36

“罗斯福希特勒靠变种马克思主义把经济搞得风生火起” 哪里不对, 你给我说说, 别一天到晚喊口号。

回复 | 0
作者:特有理 回复 SimonN 留言时间:2019-02-05 12:16:07

这资本怎么跟中国五千年文明一个性质了?

回复 | 0
作者:特有理 回复 天雅 留言时间:2019-02-05 12:14:12

你说的还真是这样的趋势。这就是人类经济体系升级的基础。

回复 | 0
作者:SimonN 回复 特有理 留言时间:2019-02-05 05:58:09

你这是算鼓励呢,还是算讽刺呢?

大春节的,就把讽刺也当鼓励吧:)

////////////////////////////////////

不是讽刺,而是开了个玩笑。

其实没有资本来发展经济就好像不走路把自己的身体在平地移动100米。也许你做得到,比如你可以爬、可以滚,但是我觉得是脱裤子放X,多此一举。

回复 | 0
作者:SimonN 回复 香椿树1 留言时间:2019-02-05 05:55:25

诺贝尔炸药奖是给好人的吗? 罗斯福希特勒拿着凯恩斯阉割过的马克思主义理论,都把经济搞的风生水起, 还需要我发明新理论?

说罗斯福希特勒靠变种马克思主义把经济搞得风生火起是彻头彻尾的谎言。

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 特有理 留言时间:2019-02-05 03:49:38

"人的本性就是自然的本性。自然在变化,人也在变化。"

这种变化也有可能是人为的异化,比如现在最热门的global warming,完全不确定的东西。但是我们的确知道那些不变的东西,就像计算机里的default,比如人的七情六欲。人与人的利益关系也在变,只要不是暴力我就认可,其实也没什么变,只是一方不满意而已。

回复 | 0
作者:天雅 留言时间:2019-02-04 16:50:23
等没有七情六欲的AI统治人类时你说的就可能了。
回复 | 0
作者:特有理 回复 远方的孤独 留言时间:2019-02-04 16:45:05

人的本性就是自然的本性。自然在变化,人也在变化。别人我不清楚,我的出发点不是改造人,而是升级社会运行模式。因为人的认知在变,人所掌握的工具在变,人与人的利益关系也在变。因此,利益分配的模式必然也会变。

回复 | 0
作者:远方的孤独 留言时间:2019-02-04 13:22:46

奥巴马不久前发表感叹,说他当总统可能早了10年,20年,我觉得早了几百万年,因为几百万年后,人可能是不需要吃,也不需要sex的,欧盟好几位领导人就是没孩子的,康德一辈子没结过婚,估计对sex也不感兴趣,搞出替代上帝的先验论和纯理性,美国西方那么多追随者搞试验,可悲的是,那么多感性的人在这个大试验中被杀了.

回复 | 1
作者:远方的孤独 留言时间:2019-02-04 13:09:30

共产主义之所以那时那么流行,那么多灾难后现在又死灰复燃,是因为有一个并行的liberalism progressive一直在帮它,两者的目标是一致的,前者暴力改造人,后者羞羞答答进化论方式改造人,都把自己当上帝,谁知道呢,后者哪天失去耐心,也会暴力的,美国欧洲sjw,政治正确就是一个开始.

回复 | 1
作者:远方的孤独 回复 特有理 留言时间:2019-02-04 12:59:58

没想到有理老兄也是progressive理念的人,人的本性千万年来真的改了? 刚刚我在评论奥巴马的4th wave liberalism呢,奥巴马和希拉里怕人把他们跟马克思联系,称自己是progressive,搞transformation.

回复 | 1
作者:特有理 回复 SimonN 留言时间:2019-02-04 11:47:03

你这是算鼓励呢,还是算讽刺呢?

大春节的,就把讽刺也当鼓励吧:)

有一点谁也无法否认的:现在看来再先进的体系,与未来的千万年相比也还是极端落后的。回头看看千年前的人类社会是什么样的吧。

回复 | 0
作者:香椿树1 回复 SimonN 留言时间:2019-02-04 10:59:03

诺贝尔炸药奖是给好人的吗? 罗斯福希特勒拿着凯恩斯阉割过的马克思主义理论,都把经济搞的风生水起, 还需要我发明新理论?

马克思的宏观经济理论只要添加了围观管理学内容和社会心理学内容就是完整的系统。

回复 | 0
作者:香椿树1 回复 江湖豪杰 留言时间:2019-02-04 10:55:08

行政权力是公有的组织生产权力, 资本权力是私有的组织生产和获取劳动成果的权力

其实行政权力和资本权力都应该关进笼子里。 百姓因为忙,没时间学习, 没时间和能力管理笼子, 这一点针对行政权力和资本权力都是一样的。

目前看资本权力更难驯服, 黄四郎肯定比麻子县长厉害的多。

回复 | 0
作者:SimonN 回复 特有理 留言时间:2019-02-04 10:47:12

你理解错了。推翻资本体系的目的是建立一个新的体系,一个更文明的体系。当然,这个新体系并不是共产那样的,比资本还简陋的体系,而是更能科学化地抑恶扬善的体系。

/////////////////////////////////////////////

我真的很希望你和香椿树1号能推出一套完整的无需资本经济也能很好运转、当然绝对不能又是马克思主义新变种的一套崭新理论。不要搞得象国内的几个农民物理学家那样自称找到了取代相对论的、泣天地哭鬼神的物理理论,但是一直无法交货那样。

等你们这套前无古人后无来者的理论出来我估计以下100届诺贝尔经济学奖都是你们的。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.