设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
施化的博客  
我思故我在,我写故我思。  
        http://blog.creaders.net/u/4339/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
毛教的兴奋剂作用 2015-12-15 15:58:32

 

首先请各位毛粉原谅我的大不敬,在你们一生崇敬的伟大人物诞辰到来的前几天,写一篇惹你们不爽的文章。不过这不是我故意挑选,缘起于一位人气极高的万维网友阎润涛刚刚发表了一篇极有科学价值的论文,让我感到有必要做些补充。老阎的这篇文章叫做《性、毒品、宗教与快乐》,详尽分析了宗教的作用和多巴胺的关系,论证了马克思宗教是鸦片的伟大论述,受到众多读者的欢呼。因为科学发现的要求是严谨和全面,也就是说不容许有漏洞。所以我不得不写这篇,弥补一些漏洞,为的是使老阎的发现更科学化。对他本人我没有半点不敬之意。反正大家都为了科学,目标是一致的。

宗教的安抚心灵的作用,其实用不着长篇大论,已经是路人皆知的常识。而且有几千年甚至更长的历史。当然用心理学和生物化学的理论印证一下,也是好的。毕竟前人这样做的很少,可能有人也做过,但因为因果关系过于明显,再用大篇幅诠释,有画蛇添足之嫌。不过这样多花点时间,可以让更多徘徊在宗教与科学之间的网友,更迅速毅然地抛弃宗教,倒向科学。

我的补充是为了更完整科学。是的,宗教的确麻醉心灵,但安慰剂不是唯一的毒品,此外还有兴奋剂。作为毒品的功效,除了安静作用,更多的还有兴奋作用。其实老阎在文章里,也已经承认了这个作用,请看这段:在毛泽东时代那些被专政摧残了的地富反坏右的家属们一定具有了‘被虐’的经历而对任何提到毛泽东残酷一面时就会兴奋,而不会谴责毛泽东,类似于被虐享受者;当他们听到毛泽东的名字时,他们就已经兴奋了。”可惜,举证不全。在文革时代对毛泽东兴奋的,何止被虐的地富反坏右家属,回放一下天安门广场毛接见红卫兵的实况就清楚了,那里的反革命家属一定不多。

至今还信仰毛泽东的人,在中国不下10亿。说句大实话,他们绝对个个都是无神论者。无神论者虽说不信神,但不保证他不会找一样东西当作神的替代品来信。比如信仰毛。去看看国内网上对毛泽东的溢美之词,其程度不亚于基督教教堂里的牧师赞美耶稣。所以当有人标榜自己是无神论者,因而在认识论上属最先进最科学一类的时候,我不大以为然。因为只要你坚信一个不可动摇不可怀疑的人或事物,这就是信徒,或教徒。坚信有神和坚信毛泽东,本质上没有分别。

相对比基督教或佛教伊斯兰教引起的兴奋,毛教唤起的兴奋更为危险。毛教的三个其乐无穷,不但包括了与人斗,这个伊斯兰教里有,还加上与天斗和与地斗。与人斗,不顾穿越底线地伤害所有你看不顺眼的人,这已经是人类社会解体分裂动荡的主要催化剂,异常危险,为一切文明国家所不容,他还要与天斗与地斗。那不仅仅限于伤害他人,还更进一步自己找死。中国人无穷回味着毛的三个,却没意识到自己正乐呵呵地被毛送进地狱。文革对于大多数中国人来说,除了地狱,没有更恰当的词汇能形容。信毛教的中国人内心深处大概是这样想的:我是无神论,而无神论者是无所不能和战无不胜的。听起来,这也像是精神安慰。

阎博以为凭自己的聪明,足以解释宗教。他可以聪明过马克思,但解释宗教的水平还欠一些火候。至少以我的不够聪明,还知道宗教和哲学(也是科学)的主要使命是解释世界。制造多巴胺的作用倒还是其次的。早年人类从朦胧中苏醒,就日益渴望彻底了解自己,了解周围。宗教和科学应运而生。宗教当然早了很多,当宗教开始解释世界的时候,科学还没有诞生。

虽然两者的出世,都基于人类饥渴求知的本能,但宗教的追求比科学更高了一个层次。简单一句话,科学只要求了解这个世界,宗教除了了解以外,还想改善这个世界。

这话怎么讲?也很简单。科学发现者的最初目的,只限于他所研究的对象。物理学者只研究物质运动,此外的并不关心。至于说发明的东西干什么用,作用好还是坏,从没有考虑过。为此发明炸药的诺贝尔还懊悔终身。宗教的传播者,从一开始目的就很明确,他想改善人的生存状态,协调人际关系。比如说,基督教提出爱,佛教提出普渡众生,伊斯兰教也反对罪恶。传道者和科学家的出发点,从最初就不同,两者也当然不能相互替代。照老阎的理论,只要互联网替代了宗教的安慰和舒适作用,就能替代宗教。这个道理就像在说,只要让人吃饱穿暖,性欲发泄足,世界上所有的矛盾人际冲突就都解决了。别说,中国人很多不了解宗教的人,想法与他惊人相似。比如伟大执政党一直追求的GDP和小康,其内在逻辑就是,只要把圈里养的猪喂饱,天下就不会出乱子。

这个逻辑很天真。实际上,西方世界的温饱和泄欲早已满足得不能再满足了,但仍然危机丛生。美国不断发生的枪击案,都说明社会对在满足物质需求以外的更高需求方面无能为力。另外,对地球变暖和环境恶化,所有政府和科学家也都无能为力。如果不借用信仰的力量来保护地球,地球确实没治了。

宗教的理想追求,责任心和献身精神,实际上人类都需要。但有时候被人利用走火入魔,产生了很坏的结果,那只能怪罪具体的人,不能株连。一个宗教好不好,主要看其核心价值。想把几千年来凝聚社会的宗教以多巴胺来解释并否定掉,未免过于轻率简单。

2015-12-15


浏览(1855) (5) 评论(7)
发表评论
文章评论
作者:施化 留言时间:2015-12-16 19:12:24
老度好!关于马列教的点评有理。可惜,他自称无神论,还批判所有宗教。
回复 | 0
作者:施化 留言时间:2015-12-16 12:46:53
老农兄,现在上去了吗?我没有觉得这里有等级或审查制度,有时候会更新慢一点。
回复 | 0
作者:施化 留言时间:2015-12-16 12:45:02
谢彼德兄支持!
回复 | 0
作者:guitarmanzw 留言时间:2015-12-16 06:42:10
当一个中国人试图说出真相时

------毛粉恨!
回复 | 2
作者:彼德 留言时间:2015-12-15 23:42:12
文化大革命紅衛兵吸食過量的多巴胺紀實
https://www.youtube.com/watch?v=Qo_dZJKw10o

呼應施化博主博文:毛教的兴奋剂作用,及润涛阎博主博文:性、毒品、宗教与快乐,各位看官看一看毛澤東的文化大革命紅衛兵的瘋狂,像不像吃了毒品、興奮劑、過量的多巴胺(Dopamine)。
回复 | 2
作者:老農民 留言时间:2015-12-15 20:48:53
万维网是不是有审查制度?或是等级制度?为什么我写的东西上不了“最新加入的博文”?
回复 | 0
作者:彼德 留言时间:2015-12-15 17:14:13
好文,讚一個。
科學及共產主義者,以自己小小的發現,自己製造的問題(汙染、暖化、末日及鐵幕、文革、中國特色)都不能解決,反倒來汙衊、禁絕宗教,以管窺天,井底之蛙,自己鬍子沒刮乾淨,還想刮別人鬍子。

宗教都經過千年以上考驗,科學及共產主義,不過百年、幾十年,都腐朽、不堪了。

耶穌說:"瞎子領瞎子,都跌進坑裡。""從他們的果子,就可以認出他們來。""有些人是殘暴的豺狼,不要相信他們""有耳可聽的都應當聽",2000年前的話語,至今仍是真理。
誰高誰低,高下立判。
回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.