设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  牧羊人的博客
  想到哪儿说哪儿
网络日志正文
罗马的普罗旺斯 2017-07-31 14:31:16

罗马普罗旺斯

上个月跟同学说起要去普罗旺斯,同学马上问:”是不是马上就走?不然就看不到大片的熏衣草了”。

确实,普罗旺斯以熏衣草 lavender 闻名于世。但是普罗旺斯又绝不仅仅是熏衣草,这里还有桃红葡萄酒 Vin rosé以及梵高塞尚马蒂斯毕加索,然而牧人以为最值得看的却是这里遍布的古罗马遗迹

普罗旺斯介于欧洲的两大半岛之间,东南是亚平宁半岛、西南为伊比利亚半岛,北部为比利牛斯山和阿尔卑斯山所环绕,南面就是地中海了;这里阳光灿烂、土地贫瘠。特殊的地理和气候条件决定了普罗旺斯是文化交集所在。

纪元前后是古罗马的全盛时期,凯撒大帝东出热亚那在这里建立了普罗旺斯省。确实,普罗旺斯这个地名源于古罗马,“Provincia Romana”。

与众不同的是,罗马帝国不仅征服、而且建设。在统治普罗旺斯的四个世纪里,罗马人埋头建设,从行政系统、城镇规划、筑路修渠一直到娱乐场所。在罗马帝国的后期,阿尔勒和其他一些普罗旺斯城镇几乎成了罗马的财富、文化和权力对外展示的橱窗。

五世纪古罗马衰落之后,统治几经更迭,但是却没有大规模的战火,灿烂的罗马建筑得以保留到了今天,所以有人说最好的古罗马遗迹不在意大利而在普罗旺斯。

下面简单介绍一下普罗旺斯古罗马遗迹保存最好的十个城镇。

所有图片均来自网络。

1501535515724933.png

普罗旺斯:古罗马遗迹保存最好的十个城镇  

(附 链接:考古博物馆和遗址地图)

1. Nîmes 尼姆

公元前121年,尼姆成了罗马的殖民地,也是法国罗马遗迹最集中的城镇。

四方神殿 Maison Carrée是尼姆的万神殿,为凯撒的女婿Marcus Agrippa督建。它曾是尼姆的行政、经济和宗教中心;由于一直在使用,方殿是世界上保存最完好的罗马神殿之一。四方神殿每半小时播放纪录片《尼姆的诞生 The Birth of Nîmes》,不可错过。

四方神殿The Maison Carrée

竞技场 les Arènes 建成于公元七十年左右,可以容纳两万四千名观众。斗兽场也保护的极为完好,直到今天很多大型活动包括斗牛表演bullgame还在这里进行。

尼姆竞技场

尼姆的罗马遗迹还有黛安娜神庙 Temple of Diana,另外Tour Magne和Porte d’Auguste 是世界仅存的奥古斯丁时期的防御工事)。

奥古斯丁防御工事The Tour Magne, 尼姆

法国画家胡伯特的画作黛安娜神庙》

尼姆的分水中心Castellum divisorium  是嘉德水道桥的终点,其设计极有特点:最低的三个洞通向水井、以满足民众生活所需;当水位高于一定程度时,多余的水流入上面的圆洞,从这里通向王公贵族的花园;罗马工程师设计之精巧由此可窥一斑。

分水中心 Castellum divisorium

2018年6月,尼姆的罗马文明博物馆将开门迎客;这座博物馆2016年赢得未来遗产大奖,万目期待。

2. Pont du Gard 嘉德水道桥

有什么地方能让每年夏天有两百万人涌入、为的只是看一个东西?答案只有一个:嘉德水道桥!

牧人前年去塞哥维亚Segovia 时曾惊叹其水道桥之精密完美,现在看来无论是长度、高度还是功能,嘉德水道桥都尤胜一筹;在世界现存的古代水渠里,嘉德水道桥永远名列第一。

公元一世纪修建的嘉德水道桥是尼姆的引水工程。这条长达54公里的水渠落差却只有十七米,换句话说每公里一呎;更绝的是,整个水渠没用砂浆、完全由大方石筑成!古罗马工程师的设计之严谨让现代人汗颜,无怪乎让雅克·卢梭1738年来嘉德水道桥时哀叹:“为什么我不能生为罗马人啊?”!

1985年,联合国教科文组织将嘉德水道桥列入世界文化遗产。

如果你有幸参观嘉德水道桥,千万不要错过桥下泛舟。试想一下,在两千年前的桥下泛舟而过,该是怎样一种穿越!

嘉德水道桥附设博物馆,介绍古罗马的水利工程。

嘉德水道桥

1500162017434045.jpg

嘉德水道桥桥下泛舟

3. Arles 阿尔勒

很多人去阿尔勒是为了看梵高的星空、吊桥、咖啡馆和向日葵,可是他们忘了两千年前这里是被称为“小罗马”的。

公元前46年,凯撒在阿尔勒殖民,并以此为据点和庞培Pompey争斗。在此期间大量建筑拔地而起,至今留下的还有竞技场、剧院Théatre Antique、马戏场(残存)、浴场、古罗马广场(拱形通道 Cryptoporticus)以及古罗马墓地。

阿尔勒是最早的世界文化遗产之一。

阿尔勒古竞技场 Amphitheater(上)和古罗马剧场 Roman Theater(下)


梵高笔下的阿尔勒古罗马墓地

阿尔勒古罗马广场拱形通道

2008年,有人在阿尔勒的Rhône河底捞起一尊大理石雕像,经考证为凯撒生前的雕像,引起轰动。

4. Orange 橘镇

橘镇古剧场无疑是罗马时代最辉煌的艺术和工程结晶,也因此早在1981年就成为世界文化遗产。

剧场最令人无法置信的 是舞台正面保存之完好。剧场可容纳多达一万名观众,不同社会地位的观众分坐三个区。曾是古罗马娱乐中心的橘镇剧场直到今天仍在举办大型音乐会。

橘镇古剧场The Ancient Theater of Orange

橘镇凯旋门有二十米高,建于奥古斯塔斯Augustus 王朝,用于欢送征服里昂的罗马将士;浮雕记录了”罗马治事 Pax Romana”时期的和平盛相、以及日耳曼尼库斯将军(日耳曼尼库斯·尤利乌斯·凯撒)征服日耳曼部落的事迹。这座凯旋门也是世界上保存最完好的古代凯旋门。

橘镇凯旋门 The Triumphal Arch of Orange

橘镇古剧场对面就是艺术及历史博物馆,有兴趣的不妨参观一下。

5. Glanum - Saint-Rémy-de-Provence 圣雷米的格拉诺

在阿尔碧山麓的中心,圣雷米的格拉诺Glanum 安静地存在着;两千一百年以后,格拉诺只有凯旋门和陵塔mausoleum 还矗立着,不过这两座标志性建筑足以让圣雷米成为重要的宗教和考古重镇。

格拉诺的凯旋门和陵塔 The Mausoleum of the Julii and Triumphal Arch, Glanum

格拉诺留下的还有大片的市民生活遗址:民居、浴场和市政中心。

格拉诺一瞥 Overview of Glanum

6. Vaison-la-Romaine 韦松拉罗迈讷

在普罗旺斯没有地方比韦松拉罗迈讷更“罗马”了。在拉罗迈讷,主街由石板铺就,两侧是豪华住宅、商店、浴场和喷水池,跟现代欧洲城市几无二致;普明Puymin则有剧院、住宅和圣殿。

在牧人看来,韦松拉罗迈讷的罗马古桥更有价值。桥建于一世纪,圆拱跨度17米、将城市连为一体,是挤压拱桥的典范。

1500162772732339.jpg

罗马古桥 Roman bridge 

7. The Pont Flavien 弗拉维安石桥 - Saint-Chamas

和别处一样,罗马人在普罗旺斯造的桥都是依河流和地质特征而建,(再度)证明他们是出类拔萃的工程师。普罗旺斯的所有桥梁里,位于圣卡玛斯的弗拉维安石桥是仅存的凯旋门石桥。

石桥建成于公元前12年。

圣卡玛斯的弗拉维安石桥 The Pont Flavien, Saint-Chamas

8. Ambrussum 昂布鲁瓦

昂布鲁瓦是个不错的高卢-罗马考古重镇,包括铁器时期和罗马时期的定居点以及昂布鲁瓦石桥。

昂布鲁瓦石桥由11个桥拱支撑、长达175米;但是时光和洪水将其余10个桥拱击倒了(其实一直到1933年还有两个桥拱)。

1500168028495174.jpg

昂布鲁瓦石桥 The remaining arch of Pont Ambroix, Lunel

法国画家古斯塔夫·库尔贝 Gustave Courbet 笔下的昂布鲁瓦石桥:

1500168029526381.jpg

9. The Pont Julien 朱利安石桥 - Bonnieux

优雅的朱利安石桥建于公元前三年。

石桥位于小镇Bonnieux附近,曾经是连接意大利和西班牙的必经之路。石桥不仅保护的完好,而且一直到二十一世纪还在使用;在2005年替代桥通车以后,今天的石桥供行人和自行车通行。

朱利安石桥 The Pont Julien, Bonnieux

10. Fontvieille 丰维耶的罗马水渠和水磨

阿尔碧Alpilles山麓丰富的水资源成了阿尔勒理想的水源,为此罗马人修了六十公里的水渠。水渠至阿尔勒东北约11公里的丰维耶Fontvieille 时,地势陡降;不过这难不住聪明的罗马工程师,他们在丰维耶水渠修建了八组、十六个水磨,用来为阿尔勒磨制面粉;据估算,水磨一天可以生产4.5吨面粉,足够一万人食用了。

考古学家认为,这组水磨是最大的古代水磨;除了生产面粉,水磨也有可能用来切割木材和石材。

1500169083990267.jpg

丰维耶古罗马水渠 Aqueduct Romain de Barbegal

丰维耶古罗马水磨(示意图)

顺便说一下,《最后一课》的作者、法国作家都德是丰维耶人,他的故居“都德磨坊”保存完好。


浏览(9843) (80) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:lone-shepherd 回复 Next 留言时间:2017-08-01 18:26:13

Romans had ruled Lyon ( Lugdunum) for some 300 years and built theatres and Amphitheatres. Unfortunately the battle of AD197 completely destroyed the city. The Lyon we see today was built from ashes.

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 老冬儿 留言时间:2017-08-01 18:12:18

冬儿好。

这些东西是牧人做research的时候注意到的,而罗马那些精妙的工程总是fascinate me。

我们九月份去。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 thesunlover 留言时间:2017-08-01 18:09:31

You are very welcome.

回复 | 0
作者:Next 留言时间:2017-08-01 17:18:24

Thanks for let us know this great place.

I had been Lyon before. It also has some Roma relics. But it is nowhere close to this place.

回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2017-08-01 16:32:05

非常好的介绍. 人们都说法国的普罗旺斯, 原来是古罗马的,还有那么多历史遗迹. 没有闹明白你去了没有? 是你的行前功课?

回复 | 0
作者:thesunlover 留言时间:2017-08-01 15:19:39

Great.Thanks.

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.