设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  牧羊人的博客
  想到哪儿说哪儿
网络日志正文
米兰运河区的沸腾生活 2017-10-03 15:24:11

Porta Genova下车的时候疲饿交加,遵循运河出口指示牌,艰难地迈上台阶、步出地铁站【注】

立刻,我们被人流包围了。和车厢里潮湿闷热的拥挤截然不同,街上的拥挤是喧闹的酒香。

“我喜欢这里的拥挤”,牧嫂说。

Me too”,牧人笑着回应。

Casale是条短街,被遮阳伞、餐桌布满,虽然街面宽阔,却显得拥挤。极力抵御着菜香的诱惑,牧人吞咽着口水、冲开桌椅和人流,拽着牧嫂向南奔上Ferro铁桥。 

此刻远方余晖已尽,河两岸华灯初上;桥上很多selfie的游客做着各种funny姿态,桥下两侧餐厅密布,中间穿插的LED广告墙明星闪烁,街上人来人往,有的端着酒杯在河边侃山,更多的人择一遮阳伞、挤在一起吃酒喧闹;一艘游船慢悠悠地从桥下驶过,牧人看得痴了。

米兰大运河的傍晚

从桥上看东边明显热闹。于是下得桥来,在北岸自西向东边走边看。餐厅很多,古董店和艺术画廊也不少,不巧的是我们来的时候是傍晚,店面多已关门,街面被餐桌和食客“占领”;这里的餐厅布置和传统意大利餐厅相似,唯一的不同是的酒友酒仙们倚靠在河边矮墙聊天,既享受又实惠。

运河北岸更艺术范儿

米兰运河建于12世纪,最初是为了灌溉和防御;十五世纪,达芬奇重新规划了运河区和水闸(见《达芬奇的米兰》),米兰成了意大利主要口岸,纺织品、橄榄油、盐等都主要仰赖水路运输;除了港口,运河区还成了纺织品产地。二十世纪后半叶,高速公路的兴起导致运河区衰败,1979年3月30日,在卸下最后一船货物以后,运河区只承载最初灌溉的功能了。

为迎接2015世博会,米兰对运河区进行了大规模改建,此后这里成了米兰最受欢迎的艺术和夜生活区。

米兰运河区:过去和现在

南岸:食客和人流

走到第二座桥,我们跨桥到南岸(Ripa di Porta Ticinese)接着向东走。跟北岸不同的是,这里密密麻麻全是酒吧和餐厅,整个街筒子食客云集,人声鼎沸。这时牧嫂看到这个招牌:

    快乐时光,9欧任吃 包饮料!

(Happy Hour, 9 everything you can eat one drink included)

店面不大,但是食客很多、年轻人尤其多,里面的食品看着很新鲜、丰盛。正犹豫着要不要等位,一对食客离开,我们赶紧抢下那张小餐桌,然后指着邻桌的酒杯对waitress说:“就要一模一样的!”。点完酒后牧人进屋,捡了不同的橄榄、cheese、salami、prosciutto、牛肉和意式蔬菜沙拉满满一大盘。


要一模一样的“!

本地人对“Momo”的评价似乎很一般,但是这却是牧人吃过的最好吃的包肥(看来牧人的口味还有待提高嘿嘿),除了cheese感觉一般,salami、prosciutto、牛肉都是餐馆级水平、口感非常好,特别是牛肉嫩香滑、完全不似一般包肥店的老硬柴。意大利级的包肥跟高家庄一般滴高!

牧嫂一边吃一边赞叹,不知不觉中一大杯鸡尾酒下肚了;牧人看情况不妙,赶紧捡了一盘水果给她。然后牧人又点了一杯鸡尾酒,接着给自己捡了更多吃的。

Momo的鸡尾酒、任吃包肥和食客们

九十分钟后,牧人拍着滚圆的肚皮离开Momo,之先来的大学生们还在大吃大喝,而牧嫂已经步履蹒跚了。

步履蹒跚的牧嫂

余兴未尽,我们在Darsena徘徊了一会儿,看霓虹灯、相偎的老者和指点江山的大学生;上桥之后,牧嫂盯上首饰摊儿了。一番讨价还价,牧嫂买了一对儿耳环、一条项链和一串手链,终于尽兴而归。

而运河区的夜生活才刚刚开始。

对年轻人来说,夜生活才刚刚开始

Darsena岸边给孩子表演气泡的艺人

【附】:第二天下午,我们回到运河区“旧梦重温”。这一次是在稍贵(11)但是食品更精更多的Manhattan Navigli 大快朵颐。如果说Momo”是牧人一天前吃过的最好吃的包肥的话,Manhattan就是牧人迄今为止过的最好吃的包肥。

【注】:运河区地图 - 中间是主运河Navilgio Grandeu。左上是Porta Genova地铁站、右上是Darsena盆地、右下是支运河Naviglio Pavese


浏览(13509) (29) 评论(13)
发表评论
文章评论
作者:lone-shepherd 回复 芹泥 留言时间:2017-10-06 17:57:02

流水账我是写怕了,现在多是有感而发吧!

谢谢芹泥的鼓励,周末好。

回复 | 0
作者:芹泥 留言时间:2017-10-05 18:19:59

看到牡兄孜孜不倦的写作,真好。游记里生活气息浓厚,能感受南欧的旖旎风情。 另外,一直认为,牧兄的游记可作为攻略保留。谢谢。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 雪山下的绛珠草 留言时间:2017-10-05 16:23:26

雪草,冬儿没说三遍啊!

(至少证据没了)。

【学习冬儿,重要的事情说三遍】

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 老冬儿 留言时间:2017-10-05 16:21:20

现在冬儿知道了,牧人把多余的两个删了。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 芨芨草 留言时间:2017-10-05 16:20:47

草兄看这个:快乐时光,9欧任吃 包饮料!(Happy Hour, 9 everything you can eat one drink included)

也就是说,不仅包肥、还包一个饮料。因为鸡尾酒最贵,大家都点鸡尾酒。

再点酒确实比较贵,3到8欧不等,取决于什么酒:葡萄酒最便宜,啤酒贵一点,鸡尾酒最贵。

草兄是不是把草夫人灌醉了然后就想入非非?

呵呵

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 lone-shepherd 留言时间:2017-10-05 12:19:32

哎呀,留言不显示,我也不知道是不是没有工作. 折腾俺老半天. :-)

回复 | 0
作者:芨芨草 留言时间:2017-10-04 19:40:01

9欧包肥,那店主不是要赔死了?或者酒类很贵?

牧嫂吃饱喝足,开始走醉步?那牧人就应陪着打一趟醉拳,或者抓紧时间勾搭女大学生。呵呵。

意大利文化底蕴深厚,走到哪里都有好看的东西。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 雪山下的绛珠草 留言时间:2017-10-04 18:01:51

喜欢什么雪草,“沸腾生活”、9欧包肥、还是跟年轻人扎堆儿?

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 老冬儿 留言时间:2017-10-04 17:46:56

意大利吃的好喝的好,人气也确实旺,跟咱们天朝很像。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 老冬儿 留言时间:2017-10-04 17:46:00

有意思,冬儿这三个帖子发在不同时间(13:06:44,13:50:11),估计是被万维的“延迟”显示糊弄了。

牧人的经验是如果跟帖不显示,需要“更新 refresh”网页。

回复 | 0
作者:雪山下的绛珠草 留言时间:2017-10-04 12:02:46

学习冬儿,重要的事情说三遍

回复 | 0
作者:雪山下的绛珠草 留言时间:2017-10-04 12:02:18

喜欢喜欢喜欢,like my style now lol

回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2017-10-04 10:03:59

记住了, 到了米兰运河区一定要去吃意大利包肥, 9欧吃牛排耶!

我也喜欢意大利的热闹,人气足,生命活力旺盛.

谢谢好文章.好图片!夫人的背影很迷人哦. :-)

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.