设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  牧羊人的博客
  想到哪儿说哪儿
网络日志正文
锡拉库萨大教堂的美丽传说 2019-05-07 16:51:48

2019年3月7日傍晚,我们走进一条小巷;小巷狭窄,几乎没有店铺,显得愈发阴暗,正迟疑着是否原路返回,前方出现一抹亮光。

走到小巷尽头右转,豁然开朗,牧嫂一声惊呼:“这不是Malèna每天走过的广场么?【注一】”!

Malèna每天走过的大教堂广场 - Then & Now

住的地方紧邻鱼市【注二】。当天下午我们闻着鱼市的余“香”、跳过地上的污水,跟着房东Sebastiano走进迪翁街Via Dione那座小“独立房”。稍作休整后出来巡视奥提伽小岛。

 阿波罗神庙残骸

 奥提伽岛的夕阳

穿过庭前的阿波罗神庙,沿Savoia走上三分钟即到了海边。夕阳绝美,但是海风强劲,匆匆拍了几张照片就拐进Ruggero Settimo,然后七拐八绕不知怎的就进了那条小巷。

在牧嫂比照Malèna在广场走过的场景时,我却走到了大教堂的侧面。大教堂在《Malèna》中几乎没有出现,但是祂是吸引我来锡拉库萨的原因,因为支撑这座恢弘建筑的是矗立了两千五百年的四十根古希腊石柱【注三】

此后三天每次经过广场都驻足于此,惊叹其旧和新、古典和现代、多立克和巴洛克,想象中的不协调看起来竟然如此的天然浑成。祂是如此之大、如此之包容、如此之坚固,即使是六度改朝换代、四次朝拜更替、大地震还有大轰炸也不能摧毁祂。

说起大轰炸,那是1940年代,占有空中优势的盟军对意大利、西西里和锡拉库萨实施狂轰滥炸,大量建筑包括众多教堂坍塌,然而大教堂却是屹立不倒。

1693年的大地震确实震塌了祂华丽的诺曼式前脸façade和钟楼,但是却赋予了大教堂新的生命【注四】。市政重建伊始,锡拉库萨决定为大教堂展开一场设计竞赛;在众多方案中,来自西西里的名建筑师帕尔玛Andrea Palma脱颖而出。帕尔玛在神庙前脸增加了前庭,支撑前庭的同样是希腊柱,不过他采用了更加精美、广为古罗马所用的科林斯柱式,华美而不愚笨,其花冠状顶端突出了教堂的祭拜特质;石柱数量虽然和神庙相同、也是六根,但却不是等距,这样为中间的大门和两侧的旁门留出了空间。为凸显前庭的高大,帕尔玛加建了第二层(四根)石柱,两层的门洞均为罗马凯旋拱,上层圆拱是圣灵怀胎immaculate雕塑,设计师特意将玛丽亚脚下的圆拱从中间打破以创造出Wow的戏剧性效果。

说起雕塑,必须说一下雕塑家马拉比提Ignazio Marabitti。这位西西里之子可以说是西西里巴洛克的化身,其作品遍及西西里的角角落落,包括卡塔尼亚、特拉帕尼、巴勒莫、墨西拿和蒙雷阿莱等,而锡拉库萨大教堂前脸的全部五座大理石雕塑包括台阶两侧的圣彼得和圣保罗都是出自这位巧夺天工的艺术家之手。


科林斯柱、拱门、圣使雕像和曲线浮雕使锡拉库萨大教堂成为西西里巴洛克的经典作品,而大教堂也完成了希腊、拜占庭、巴洛克三位一体的升华。

重建后的市政广场加盖了红色市政厅、主教宅邸和宝石绿圣卢西娅教堂,和乳白基调的大教堂天然浑成,加上西面蓝色的爱奥尼亚海,整个Duomo Piazza广场堪称尽善尽美,难怪美丽的Malèna每天从此经过。

 多立克 + 柯林斯,希腊 + 巴洛克


 锡拉库萨首任主教Marciano俯览大教堂广场

 巴洛克大教堂前脸façade

  巴洛克大教堂落成典礼 - 维基

诺曼式前脸façade - 维基

当西西里王、诺曼人鲁杰罗一世Ruggiero I 在11世纪末来到锡拉库萨时,很不高兴地看到这里竟然是个大清真寺。此时东西教会大分裂(Great Schism ,基督教分裂为西方的天主教和东方的正教) 已经波及西西里,鲁杰罗遂下令将其改造成天主教堂;大主教帕尔默Riccardo Palmer到任并主持改建。

因为大清真寺不够高大上,外墙需要加高,为此将屋顶拆除(一说屋顶在1100年大地震中坍塌),内墙和外墙上加设了拱形彩窗,另外用彩色大理石铺就了地面。诺曼人精于马赛克,内墙原有的拜占庭灰墁浮雕自然被马赛克取代,不过最大的变化是加盖了前脸façade和钟楼、然而两者均未能幸免1693。

12世纪诺曼人加设的拱形窗和花玻璃



诺曼人精美的马赛克 - 巴勒莫诺曼皇宫礼拜堂

建大清真寺自然是穆斯林。

九世纪时,一个阿拉伯部落(阿格拉布王朝)在北非崛起。他们在北非本土站稳脚跟后,开始进袭西西里,于877年对拜占庭在西西里的首府锡拉库萨进行了长达一年的大围困。一方面是拜占庭舰队对守军的坐视不顾、一方面是科尔多瓦摩尔人对阿格拉布【注五】的倾力协助,878年5月锡拉库萨陷落。或许是雅典娜的神佑、或许是祂太过坚固,阿拉伯士兵虽然洗劫了了大教堂里的黄金白银、但却没有将其焚毁,随后国王易卜拉欣二世Ibrahim II of Aghlabids将其改建为大清真寺。

锡拉库萨大围困 - 维基

具有讽刺意味的是,大清真寺落成之日也是阿格拉布酋长国覆灭之时。此后西西里王朝几经更迭、终于1085年被诺曼人取代。

其实诺曼人的崛起缘于公元五世纪的东西罗马帝国大分裂。这段时间欧洲战火连绵,日耳曼部落汪达尔人乘机劫取了西西里。到六世纪东罗马渐渐强盛,最终在拜占庭名将贝利萨留 Belisarius 【注六】的指挥下一举收复北非、撒丁岛、意大利半岛和西西里。

作为地中海的腹心,锡拉库萨备受君士坦丁堡垂青,大教堂首度成为宗主堂basilica,锡拉库萨和大教堂的地位都达到了希腊时期以后的顶峰。

首任大主教佐西莫Zosimo主持了大教堂的建设。他在外层多立克石柱之间筑起砖墙,同时拆掉内墙、在两侧立柱之间各建了八个圆拱;这样教堂内部有了左中右三个正厅,每一个正厅的顶端都有弧状祭坛,祭拜的是上帝之母Theotokos【注七】。佐西莫因此后来被封圣。

多立克石柱之间筑起砖墙 - 七世纪

那么在成为宗主堂之前祂是什么?

嘿嘿,也跟耶稣基督有关。

锡拉库萨是第一座供奉圣彼得的教堂,及安提阿之后第二座供奉耶稣的教堂 ,在1517年的这封信里,教皇利奥Leo十世确认锡拉库萨是欧洲出现的第一个基督社区。

据圣经记载,圣保罗在纪元59年乘船离开亚历山大港去意大利传教;航行期间在锡拉库萨停留三天并布道;另据锡拉库萨圣约翰地下墓穴catacombs所书,早在纪元39年,在安提阿Antioch开堂布道的圣彼得即派遣Marciano来锡拉库萨开设教堂,故有欧洲第一堂 protovescovo【注八】之说。


<- 使徒行传 28章

耶稣之前,这里也是非常之神圣。纪元前通往神庙的路名就叫圣殿路,一直都是祭祀的场所;公元前的古罗马哲学家和作家西塞罗Cicero就说:”在其它任何一座庙堂都见不到金银精饰又如此优雅的大门”。阿基米德为保护祂甚至献出了生命。

从公元前398年起,柏拉图多次到访西西里,仅叙拉古(即锡拉库萨)就三次长驻,他的《第七封信》详细叙述了其叙拉古之行。

在写《理想国》的时候,他心目中(需要构建)的理想社会显然也是发生在锡拉库萨【注九】。事实上,有关神庙的原始记载已经不存在,现存的神庙名称 - 雅典娜 - 的最早的记录就来自柏拉图的《第七封信》。

公元前480年九月,希腊在欧洲打了两场大战,一场是在希腊本土、希腊盟军和波斯大军的萨拉米斯海战Battle of Salamis,另一场是在西西里、锡拉库萨军队和迦太基大军的希迈拉战役Battle of Himera。两场都是以少胜多、以弱胜强,而战争的结果奠定了希腊文明在地中海的地位,共和制与民主制不断健全,艺术、哲学和科学高速发展,大师叠出的希腊文明进入了黄金时期,也为整个西方文明奠定了基础。

那位说你扯远了吧,大教堂跟这两场战争有什么关系?嘿,还真有关!

希迈拉战役结束后,作为叙拉古、阿格里真托和盖拉Gela僭主的、克里特人格隆Gelon 的领地已经涵盖了西西里南部的半壁江山。此时雅典已经开始修建卫城,格隆决定在叙拉古原住民祭祀的场所修建雅典娜神庙。为凸显雅典娜神庙的尊贵,特地采用来自希腊基克拉泽斯群岛Cyclades的名贵大理石,黄金、象牙不计其数。有了雅典娜神庙和阿波罗神庙,叙拉古的奥提伽可以和雅典的卫城一较高低了。

格隆进入雅典娜神庙

雅典娜神庙之前,西西里最早的希腊殖民者柯林斯人就在此处建造了爱奥尼亚神庙;而他们继承的是此前四百年西西里原住民西库尔人祭祀的场所【注十】

到底是什么让这个看似普通的位置成为一个神圣的所在,从西库尔人、希腊人、罗马人到拜占庭人到阿拉伯人、诺曼人乃至今天的西西里人?到底是什么让这里成为古代世界的时间隧道?

离开奥提伽岛前一天的夜晚,我们又来到大教堂广场。这一次我看到一块牌匾上刻着一段文字:

出海之前,水手们带着装满鲜花、香料和谷物的香炉来到Ortigia岛的祭坛,点燃香炉;船出港了,雅典娜神庙的尖顶越来越小,最终消失在余晖里,这时候,水手把圣杯投入大海【注十一】”。


附:锡拉库萨风情

诺托大教堂 - 诺托

鱼市 - 奥提伽岛

大教堂广场

大教堂内部

大教堂广场夜景

古希腊剧场 - 锡拉库萨

维纳斯( Paolo Orsi 博物馆)- 锡拉库萨

阿基米德和他的“派”

锡拉库萨和奥提伽岛之间靠两座石桥连接,阿基米德雕像就在其中一座石桥的中间

城堡 -奥提伽岛

海神喷泉 -奥提伽岛

黛安娜喷泉 -奥提伽岛

街景 -奥提伽岛

奥提伽岛导游图


【注一】电影《Malèna 西西里的美丽传说》的很多场景拍自锡拉库萨大教堂广场。

【注二】鱼市就是Ortigia Street Market,它的邻街就是古希腊集市,是意大利最古老的集市;我们每天都在这里吃早餐,最后还买了不少西西里甜点背回来。Ortigia即奥提伽岛,是两千七百年前希腊人最早登陆西西里的地方,也是锡拉库萨希腊古迹最集中的地方。

【注三】雅典娜神庙是6x13多立克柱式神庙,即正面六根、侧面十三根石柱,神庙内部另有20根立柱。大教堂外部采用了25根、内部15 根希腊石柱,其余的或在七世纪前已损毁、或在修建教堂时被佐西莫Zosimo拆除。

【注四】1693大地震是西西里乃至世界史上最严重的地震之一,造成逾六万人死亡,东南很多城镇被夷为平地,但是这场地震也造就了西西里有史以来最大的重建。当时西西里经济强劲、税赋充足,很多城镇不惜重金雇用名设计师,从而产生了西西里巴洛克建筑风格。西西里巴洛克在大风格上更接近洛可可,采用火山岩石材、贝壳等本地材料,同时西班牙和诺曼的痕迹也很多。西西里巴洛克成为世遗之一。

【注五】科尔多瓦Córdoba是摩尔人在伊比利亚半岛的首都,先是酋长国,后自封哈里发。在阿格拉布攻打西西里期间,科尔多瓦提供了军队。

【注六】贝利萨留 Belisarius,东罗马帝国皇帝查士丁尼一世麾下名将,被誉为最后的罗马人Ultimus Romanorum

【注七】纪元初期,欧洲地中海沿岸的基督徒对圣玛丽和雅典娜没有严格的区分,将祂们都视为贞洁女神virgin goddess;雅典卫城的帕特农神庙Parthenon也是如此。

【注八】据史载,纪元28年左右耶稣在耶路撒冷传教并成立了第一所教会;纪元47年,彼得和保罗在安提阿(现土耳其境内)传教,并在安提阿建立了耶路撒冷以外的第一所教会;保罗从这里去地中海两岸传教,基督教扩展至亚历山大和罗马;在从亚历山大去罗马的途中,59年在锡拉库萨短暂停留并传教。


保罗在锡拉库萨布道 - 维基

【注九】柏拉图,约公元前427年-前347年,希腊三哲,前有苏格拉底、后有亚里士多德(亚是柏的学生);前387年成立《柏拉图学院》传授科学、哲学和人文知识,是世界最早的大学。

《理想国》成书于前380年。这部洋洋洒洒十卷之多的巨著,以和苏格拉底对话录的方式,探讨了理想城邦国家和理想人(just man)的特征;著作第一次对城邦政体进行了分类(君主政体、僭主政体、贵族政体、寡头政体、民主政体和共和政体),并论述了为什么“混合政体”是理想政体、被认为是近代分权式政府的理论先驱。柏拉图一生著述颇多,而《理想国》是对人类智慧intellectually和历史影响最大的哲学和政治理论著作之一。

从前388年开始,柏拉图三次前往叙拉古(另外两次分别是前367年和363年),试图在这里构筑他心目中的“理想国”,但是三次皆以悲剧离开。柏拉图的失败为后人留下了“叙拉古之惑”,用以讽刺学者们影响独裁者的努力无异于与虎谋皮。


《理想国》手抄本 - 三世纪


【注十】西库尔人Sicels是西西里的原住民,公元前一千多年移居西西里岛东部,西西里Sicily即源于二十世纪初的考古学家Paolo Orsi 在锡拉库萨大教堂发掘出公元前八世纪的西库尔祭坛。


【注十一】文字来自阿特纳奥斯的《智者之宴》。阿特纳奥斯是罗马帝国时代作家,生活埃及的瑙克剌提斯,用希腊文写作,其《智者之宴》是一部鸿篇巨著,内容涵盖了希腊至罗马帝国的诸多话题,食、酒、乐、文、哲乃至性习俗。


<- 《智者之宴》

【注十二】大教堂年表

年代统治者/国度大事记
前一千一百年 西西里原住民 西库尔人设坛祭祀
前七百年

 希腊柯林斯人

 柯林斯人建爱奥尼亚风格神庙
前480年

 希腊克里特岛人

 格隆建雅典娜(多立克风格)神庙
前387-363年 希腊克里特岛人 柏拉图三次来叙拉古
59年 罗马(帝国) 保罗来叙拉古传教
七世纪 拜占庭(帝国) 佐西莫将神庙改建为Orthodox大教堂
十世纪 阿拉伯 易卜拉欣二世将大教堂改建为大清真寺
十二世纪 诺曼 鲁杰罗将大清真寺改建为天主教大教堂
1693年 西班牙 诺曼前脸和钟楼损毁
1750年 西班牙 帕尔玛将大教堂加设西西里巴洛克前脸
1910年 意大利Paolo Orsi在大教堂附近进行考古发掘


相关

西西里罗马别墅-古罗马帝国的最后挽歌

西西里,世遗之岛!》

看古希腊,去西西里!》

看古希腊,去西西里(续)


浏览(9371) (30) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:lone-shepherd 回复 木桩 留言时间:2019-05-10 16:15:25

我几十年没在海上坐过小船了。三十年前去海口的船不大,我记得当时也很难受。

Amalfi Coast一带风景独到,我还没有机会去;到时候看木桩大姐的介绍吧。

我去过Neples一次,只有几个小时,没有印象;我同事刚从那里回来,说特别脏。

木桩大姐好好休息。

回复 | 0
作者:木桩 留言时间:2019-05-10 15:01:07

我现在正在 Capri,这里风景独好!也有不少名胜古迹。明天去 Neples 和 Pompei.

在岛与岛之间往来时,船并不大,但速度很快,所以在平静的地中海上颠簸得很厉害,我实在受不了,在船上呕吐了。问了先生和另外几位教授,他们都说很难受,再过一小时,他们恐怕也撑不住了。不知牧人弟和你的太太是否有同样的问题?

回复 | 1
作者:lone-shepherd 回复 马黑 留言时间:2019-05-09 04:27:47

牧嫂笑我写成考古论文了,呵呵

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 丝丝 留言时间:2019-05-09 04:27:20

出合集太麻烦了。

我不愿意带着任务写东西,多是即兴。

谢谢你的好评。

回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2019-05-08 21:11:05

牧人的游记总是那么认真准备,那么多的资料和实用性很强的介绍,为后来有兴趣去旅游的人提供了很好的参考。

回复 | 0
作者:丝丝 留言时间:2019-05-08 15:20:49

你提供的这些旅游资料真好,要是能出个合集就好了,我相信很多人都会受益!

谢谢你分享!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.