设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
施化的博客  
我思故我在,我写故我思。  
https://blog.creaders.net/u/4339/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
习的连任,“挽救革命挽救党” 2021-11-12 13:18:10

施化

 

中共的十九届六中全会于昨日结束,会议公布了两个决定,一是通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,二是明年召开中共二十大。会议过程森严戒备,高度保密,局外人谁也无法探听到真实情况。海内外的所有媒体,当然只能根据猜测点评和议论。其中不乏暗中做了交易,故意带风向的个人。所以,听听也就罢了,不必当真。不过寄语各位朋友,作为独立的个人,这倒是一个运用自己的大脑,作一些不同分析的好机会。我认为,中共在这个时刻,不惜工本和疫情风险,决意要做一件完全是务虚意识形态领域的大事,还是有一些用意。到底是何用意,我会在下面慢慢辨析。不因为会议有多重要,而因为十四亿中国老百姓的身家性命和几代人前途,全部捏在赵家人手里。我不关心八杆子打不着的中共党魁习近平,但关心本是同根生的父老乡亲。

中共通过“历史决议”,在此之前只有两次。一次是1945年在延安,一次是1981年在北京。决议的名称相似,作用也相似,都是为了记录一次重大的历史转折,承前启后,或者说否定前者肯定后者。主要意思都是,前一阶段犯了怎样的错误,差一点让党误入歧途,现在由于出现了一位英明领袖,发现并纠正,使党重新走上正确的轨道。具体来讲就是,第一个决议清算张国焘王明集团的左右倾机会主义错误,第二个决议清算华国锋的“两个凡是”和毛的文革错误。用党内法规研究专家祝捷教授的话,“这两个历史决议,都在党的事业发展关键时刻对重要问题、重大事件、重要人物作出了公正、客观的评价,澄清了很多问题,凝聚了全党共识。”而现在正在出炉的第三次历史决议,又是在一个什么样的关键时刻,对哪一个重要问题、重大事件、重要人物作出评价,凝聚力全党共识呢?

会议公报透露的信息非常蹊跷。几乎所有媒体人都发现,这个所谓重大的第三次历史决议,没有否定任何人!习的潜台词应该是,前面所有领导人的方针路线都是正确的,而我跟着他们,所以我也是正确的,应该在二十大连任。这很有意思吗?从习在2012年18大上台以后,一直都是这样说,后三十年不否定前三十年,“三个代表”“科学发展观”,巴拉巴拉。专门开一次高调张扬,锣鼓喧天的重要会议,为的就是萧规曹随,把从前说了许多年的套话再重复一遍?习的伟大体现在哪里,连任的理由充分在哪里?

其实许多蛛丝马迹,早已经被明眼人看到了。只不过他们装在肚子里不说,冷眼旁观看热闹。比如,人民日报从12月1日起,接连一周发表专栏文章,歌颂习近平的丰功伟绩。有些吹捧已经到了不顾事实,指鹿为马的境地。比如,领导中国人民战胜了疫情,在世界各国抗疫中名列前茅。带领中国人民摆脱了贫困,实现全面小康。跟美国展开贸易战取得了胜利,战胜了西方在背后煽动的香港颜色革命,加强了军备建设,中共军队无比强大,领导了反腐败的斗争,清洁了党的队伍,赢得了人民的爱戴,等等。谁都知道,中美贸易的第一阶段协议,是中方扭扭捏捏拖了很久,才不得不让步签署的协议,里面包含了大量丧权辱国的条款,保证买多少大豆多少石油。不过后来耍赖皮没有买全,那也不等于胜利。还有,说战胜了新冠疫情,成为世界各国的典范。明摆着哪壶不开提哪壶,等于打自己的脸。人家都渐渐解除封锁恢复正常了,你还在不断封城闭户,清零的目标遥遥无期。由于担心感染,国家元首两年都不敢出国。

不说上面的这些拔高或者说高级黑让人哭笑不得,还有一个更明显的迹象令人生疑。在会前的造势中,多数观察者都认为习很可能否定江胡,把历史改写为三段论,即毛泽东,邓小平和习近平。换一句话,把中共党史总结为,毛泽东时代,邓小平时代和习近平时代。具体讲三句话,毛泽东建国,邓小平富国,习近平强国。或者说,毛泽东让中国站起来,邓小平让这个富起来,习近平让中国强起来。可是,在六中全会结束后的文件讲话里,三段论无影无踪,取而代之的是六段论。毛泽东建国时期,建设时期,邓小平改革时期,江泽民时期,胡锦涛时期,习近平时期。虽然篇幅上对习有所侧重,但历史地位是一模一样的。习近平几乎没有显出超越前面的任何一位领导,力挽狂澜,挽救革命挽救党的表现。如果照民间传闻,习此举的目的在于争取二十大连任,那么,这个历史决议对他没有什么帮助是确定的。既没有超越前任,也没有否定前任,照前任制定的规矩,人人都到站下车,你凭什么特殊?

换一个角度,要用一个什么样的决议才能助习连任呢?假如换了我,一定要这样写。首先,要否定邓小平的改革,把当前的全党腐败,经济乱象,全部归罪于邓小平的“让一部分人先富起来”以及六四镇压民主后滋长的腐败。指出继续这样下去,党将不党,国将不国。还要把江泽民培养贪官,破坏民主制度,与胡锦涛不作为,养虎为患,一概揭露批判。既然改革已经完成了历史使命,接下来当然就是一个全新时代,有创造的时代,即习近平时代。确立了这样的一个概念,习近平想不连任都辞不掉,舍我其谁?并且,这个概念不仅符合历史事实,还深得民心。

说到民心,我在下面抄一段墙内流传真实反映民心的段子。诡异在于,这个段子到现在还没有被网信办删除,说没发现那是不可能的。段子这样写道:

给习近平提几点建议。第一,心思要关注国内,千万别再给人类指引方向,给地球矫正轨道。你做不到,你要指也没人理你。就目前来讲,你还没有这个水平能力和必要。所以基本要求是,把自己国内的事情先处理好。至少来讲,标准不高,让老百姓看得起病,读得起书,买得起房,养得起老。中国政府首先是为中国人服务,国内的事情处理好,十四亿人和平小康才是对人类的最大贡献。

第二,再也不要搞各种形式的政治运动。一个国家正常运转的唯一标准是法治,任何人任何组织任何团体都必须在法律之下生存。但运动就是无视法律。统治者按照自己的意愿,煽动群众践踏法律,打击报复杀人放火。只有独裁者才喜欢政治运动;只有暴民无赖,才喜欢整人。1949年以后有五六十场的政治运动,结果有几千万人被整死,国家法律如同虚设,社会底线全部被击穿。恶官如狼,坏人如兽,善民如蝼蚁,令国家面临崩溃的边缘。所以,当听到官员又在喊要搞什么运动,就是告诉大家,他们又要祸国殃民了。

第三,尽快停止战狼外交。正常外交是由包容,对等和互惠形成的,而不是高举什么旗帜,喊打喊杀喊解放。一边说自己不干涉他国内政,一边又说解放全人类,要用中国方案解决世界难题,简直是神经分叉,自不量力,前后矛盾。正常的外交是平等是契约是文明的体现和智慧的结晶,双赢的局面。战狼外交是咬牙切齿,舞刀弄棍,喊打喊杀,除了自己丢人,也引起其他国家厌恶敌视,没有其它的效果。土狗扎的狼狗势,战狼外交接的硕果是引发了全球的敌视和围剿。我们现在再也没有本事高呼“我们的朋友遍天下”,这是不应该出现的现象。

第四,要减轻人民的负担。中国人民叫臣民,最老实最好搞,饿死了那么多人都不造反,搞了那么多镇压都不反抗。中国人现在是干着最沉重的工作,拿着最微薄的工资,忍受着最昂贵的物价。一斤菠菜15块人民币。还没有免费医疗教育,养老的保护,活得很难,活得很苦,活得很绝望。政府必须减轻人民的负担,缩减公务员的数量。老百姓背不动如此庞大的负担。至少要缩减三公的资金,把百姓的税金,绝大部分用于改善民生,而不供给官员们贪污腐败转移国外。要缩减外援,首先满足本国人的需求。有一点外援体现责任情怀可以,但没有节制没有底线没有必要的撒币外交,是又蠢又坏又无知又无耻。对国内的百姓耍淫威,讨好非洲老小弟,这是犯罪行为。

第五点,要顺应时代趋势,言论自由。一人一票,是现代文明的体现,社会发展的必然趋势。是保护私权,把权力关在笼子里的唯一路径。制约掌握权力的人,才能找到真理真相。不让人说话,结果是倒回毛泽东时代,出现一个大号的朝鲜。

坦白讲,只要习近平接受了上面建议中的任何几条,拨乱反正,挽救革命挽救党,中国人民没有理由不支持他连任,哪怕终身连任也未尝不可。估计几十年以后,习近平或已作古,他的外孙或曾外孙见了我这篇文章,也会在心内惋惜。唉,姥爷错过了一个流芳百世的好机会。

2021-11-12


浏览(11572) (85) 评论(42)
发表评论
文章评论
作者:fpd 回复 施化 留言时间:2021-11-17 07:15:12

戈培尔有句名言" 掺杂了部分真相的谎言欺骗性更大。 " 谎言就是造谣。100年,你听过几句真话?可悲啊!

回复 | 0
作者:太山 回复 施化 留言时间:2021-11-16 22:33:04

【言论自由,是人类文明发展的方向, 是时代趋势。这没错!】

这不就得了?有什么可争的。

====================

当然有商榷的必要.

[趋势] 与 [某国存在的某种 ”趋势标准” ] 是两个不同概念/

前者仅仅属于人类无条件的主观愿望;后者属于某些国家有条件,有手段,有时空因素所决定的具体标准。

因为, 某局部范围内的群体在实现某种 [”趋势“ 标准] 的过程中,所使用的具体手段的性质本身就可能是在更大范围内违背”趋势“ !

或者,实现某种 "趋势标准“ 的过程中,所使用的具体手段,和所满足的具体条件(经济,军事等)对于其他国家根本不可能复制,即,根本 没有普遍性意义。

所以, [趋势] 不能用来裁判客观现实世界! 除非人类世界已经进入一种没有丛林法则存在的理想世界以后!

去纽约的公路上,有的车快,有的车慢. 你能因此断定行驶较慢的车"不想去钮约” 甚至 "反对去纽约“ 吗?

回复 | 0
作者:施化 回复 fpd 留言时间:2021-11-16 17:02:42

故意造谣倒也不至于。更多情况是,以其昏昏使人昭昭,用一些似是而非的歪道理,引得一些不明就里的人对你生疑。那样,你下次还有不受影响的发言吗?没有了。

回复 | 0
作者:fpd 留言时间:2021-11-16 09:27:19

标准不是一个绝对的东西,是相对的。在某种条件下好一点或坏一点,先进一点或落后一点。标准随着社会和时代的发展,是会改变的。我们不过是人类社会历史大潮里的一滴水而已。没人代表绝对真理。

不要不合自己的意,就要置人于死地,还要挖人祖坟。这是毛病。其实在这儿说什么并没人看,把自己想说的说出来就得了。不要管别人说什么,除非他造谣你。

回复 | 0
作者:施化 留言时间:2021-11-15 14:58:04

【言论自由,是人类文明发展的方向, 是时代趋势。这没错!】

这不就得了?有什么可争的。

回复 | 0
作者:太山 留言时间:2021-11-15 14:52:49

这就好比,和平发展,远离丛林法则,是人类文明发展的必然趋势。 

可某些国家几百如一日,对外战争从未间断过! 而且都有冠冕堂皇的理由。

所以,用 "趋势” 裁判客观现实存在,毫无意义。

因为某个城市经济出色繁荣,国民纷纷向那个城市移居, 移居那个城市成了 "趋势“ 。

但, 你能指责移居相对缓慢的国民是不热爱繁荣吗? 

回复 | 0
作者:太山 留言时间:2021-11-15 14:40:15

第五点,要顺应时代趋势,言论自由

=============

言论自由,是人类文明发展的方向, 是时代趋势。这没错!

“趋势”是不能用以裁判客观现实世界的任何客观存在的.因为,趋势只有方向而无具体[数量]或 [量度]概念.

“时代趋势,言论自由” 并非等于某个国家的[自由标准和自由形式]!这是两个完全不同的概念.

因为,自由这个无条件,无标准的绝对概念,一旦涉及[具体标准],就一定涉及相对于这个标准的,具体条件,代价,手段,时空因素。

如果任何一个国家维持某种[价值标准](注意,不是价值观念!)所必需满足的具体条件,代价,手段,时空,对于同时代的世界各国.并无普遍性意义,即,根本不能为世界各国所复制, 那么这种[标准]就没有普遍性意义,除非谁想用自己的标准独裁全世界.

回复 | 0
作者:太山 留言时间:2021-11-15 14:19:41

老兄的意思莫非是,中国的事情不需要关心,把世界的事情搞好了,中国自然就好?

========

事实上您并非孤立地“关心”中国的事情,你关心过程中的参照对象是,同时代,西方发达国家。


回复 | 0
作者:太山 回复 施化 留言时间:2021-11-15 14:12:32

老兄的意思莫非是,中国的事情不需要关心,把世界的事情搞好了,中国自然就好?

==============

什么事情都可以关心,取决于您的爱好,兴趣以至您的价值理念的等。 

问题在于,如何才能通过科学地认识问题的方法去“关心”,才属于有特定真实意义的关心.非事与愿违的关心. 

如果搞不清楚什么是,本质上,同时代人类世界的普遍性存在,什么是某钟社会制度下才有的特殊性存在,特殊性产物之间的区别,而将二者混淆,您的“关心”就不可能有意义,因为您通过关心所提出的见解如果付诸实施,并不能解决问题,因为,你即便将整个社会毁灭,您所关心的问题照样存在,甚至更加严重!

回复 | 0
作者:施化 回复 太山 留言时间:2021-11-15 11:16:13

老兄的意思莫非是,中国的事情不需要关心,把世界的事情搞好了,中国自然就好?

回复 | 2
作者:施化 回复 finalcut 留言时间:2021-11-15 09:42:43

如果你看见挽救革命挽救党加了引号,就不会误解了。在中国的语境里,所谓的革命和党是把每个人包括在内的,而每个人也都这样理解接受。退一步讲,习应该挽救点什么,要不然功绩在哪里?况且他是那样在意功绩的人。

回复 | 1
作者:太山 回复 施化 留言时间:2021-11-15 09:39:56

我们在讨论中国的事情,谁跟你扯全世界?这世界上有几个国家请你当代表啊?

================

因为,中国属于这个世界的“一员”,也必须“入球随俗”的一面。除非谁想置中国于死地.

我回复施兄此文的根本目的也正是想说: 孤立“谈论某国问题”毫无意义,不能说明任何问题.特别是决定其对与错! 

定理: 只有比较,才能鉴别.

没有“比较”谈何“中国的事情”? 施兄, 您谈论中国问题,骨子里, 不涉及“比较”吗? 

但从施兄您这回复,已经足以说明,您已经无可辩驳地承认了,如今“中国的事情”本质上也是您所认同的某些外国存在的“事情”。

回复 | 0
作者:finalcut 留言时间:2021-11-14 13:56:37

挽救革命,挽救党就是维持黑暗,维持独裁。

回复 | 3
作者:月光无言 回复 Siubuding 留言时间:2021-11-14 12:47:01

不是我为习总背书,而是党中央推出了习总新时代招牌,我不过是把公报大写特写十几遍的马克思与习近平新时代做了一点联系解读。

中国政治的特色是党八股常常口是心非。要辨别出哪些是真话哪些是敷衍习惯不是一件容易简单的事。需要智慧时间,知识官场社会历练。坚持党的领导,简直是天天讲,年年讲,讲了几十年。老毛踢开党委闹革命并不是不要党的领导,目的只是他要领导党。做过党核心的老邓不必提,江胡时代也给美帝化了红线。中国的首要核心利益是制度不变。所以扛红旗一脉相承,代代传。但这个新时代到底新在哪有什么核心内容,有很大的探讨空间。“马克思的共产党”这个初心不变就是我的认识。

中国人物件上喜新厌旧,但新观念新认识总是通过古老坚固的汉字来入门。长袍马褂比较容易脱,天下中国这些字眼要比民主自由先占一筹。这是中国人复古情结的缘由,和习总的新时代不忘初心暗合也许不是偶然。哈哈。

回复 | 0
作者:施化 回复 太山 留言时间:2021-11-14 09:33:23

我们在讨论中国的事情,谁跟你扯全世界?这世界上有几个国家请你当代表啊?

回复 | 7
作者:施化 回复 g2j2 留言时间:2021-11-14 09:31:39

【1)宣布解散共产党,并清理党产,共党的活动经费不能走国家财政;2)实行总统制,举行民主选举;3)肯定能当两届总统。】

好建议!一定有效果。假如习大有这个胆。

回复 | 6
作者:施化 回复 fpd 留言时间:2021-11-14 09:29:47

【言简意赅,难得好文。操作性很强】

谢fpd博美言!

回复 | 2
作者:太山 留言时间:2021-11-14 08:12:28

言论自由, 这是一个没有客观标准的,人类绝对主观理念. 所以,不能用以裁判客观现实世界的任何,有条件,有标准,有时空因素的, 客观存在.

除非谁用自己有条件的标准, 无条件地独裁全世界.

"言论自由" 与货币, 支票一样, 在现实世界, 必需与特定财富挂钩! 而 财富又可能与特定军事力量,军事手段挂钩, 否则就是空头支票, 伪劣货币. 对特定社会起到的是负面效果.


回复 | 0
作者:太山 留言时间:2021-11-14 07:54:03

第五点,要顺应时代趋势,言论自由

====================

目前,最大的,最汹涌的 "时代趋势" 就是疯狂的军备竞赛! 债务危机,量化宽松, 制造金融风暴, 全球泡沫!

回复 | 0
作者:太山 留言时间:2021-11-14 07:43:23

第四,要减轻人民的负担。

=================

永无休止,且越来越严重的债务危机, 泡沫危机, 借出的银子不但收不回来,还面临无休止的旧帐赖新帐, 如何 "减轻人民负担" ? 通过战争手段,调整能源价格? 不断量化宽松? .........

回复 | 0
作者:太山 留言时间:2021-11-14 07:37:36

第三,尽快停止战狼外交。

===============

怎么着, 触及到 "战虎外交”的奶酪啦?

对叙利亚,利比亚, 阿富汗,伊拉克, 伊郎,科索沃, 越战, 韩战,.......的外交属于战狼还是战虎外交?

疯狂军备竞赛在为什么外交做后备?

回复 | 0
作者:太山 留言时间:2021-11-14 07:29:46

第二,再也不要搞各种形式的政治运动。

=================

经济制裁, 武力威胁, 战争打击(几百年如一日), 算“搞各种形式的政治运动”吗?

对全世界呼吁: “某国优先”,“让某国重新伟大”并将战略重心东移, 算搞各种形式的政治运动”吗?

回复 | 0
作者:太山 留言时间:2021-11-14 07:18:01

“世界警察” 不需要 "到站下车” 吧? 而且,如果谁企图设立这个 “站” 就制裁谁, 围剿谁, 以至消灭谁.不是吗?

不正是 "世界警察终身制“ 成全了一个时代的世界唯一军事,经济,金融,货币超级强国吗?

那么,如果一个国家,没有能力和文化致力于充当“世界警察” , 而求其次, 扮演个 “国家警察” 加入和维持同时代人类世界的政治生态平衡, 行吗?

回复 | 0
作者:太山 留言时间:2021-11-14 07:06:06

习的连任,“挽救革命挽救党”

=====================

我以为, 这类事情根本扯不清楚.只要把握一个大方向, 智慧人类, 智慧民族一定懂得随着这个时代的大方向来..

"世界警察"的连任,或 “终身制” 不也一直在 “挽救” 和维持“自由, 民主”, “普世价值” 的唯一超级军事, 经济,金融,货币强国吗?

非要问个为什么, 那么,第一个为什么就是 ”既然“ 属于”普世价值” 就是普天下所有人都认同的价值理念, 何需谁来“维持” 呢?

如果需要谁来 "维持“ 甚至武力维持, 那一定不 "普世” 。或所"维持” 的对象,一定属于某个并非“普世” 的 [标准] 。

所以,归根结底,还是 “维持者” 在偷换概念.将自己有条件的标准,无条件地强加于全世界?

回复 | 0
作者:g2j2 留言时间:2021-11-14 06:09:13

1)宣布解散共产党,并清理党产,共党的活动经费不能走国家财政;2)实行总统制,举行民主选举;

3)肯定能当两届总统。

回复 | 8
作者:fpd 留言时间:2021-11-14 04:33:00
如今中国官场文章就像老太婆的裹脚布--又臭又长,还不知所言何是。
回复 | 5
作者:fpd 留言时间:2021-11-14 04:10:02

言简意赅,难得好文。操作性很强。

回复 | 4
作者:施化 回复 万沐 留言时间:2021-11-13 17:03:01

多谢万沐博赞同!

回复 | 1
作者:施化 回复 Siubuding 留言时间:2021-11-13 17:02:22

是。一语道出本质。

回复 | 1
作者:万沐 留言时间:2021-11-13 13:11:48

好文,大顶!

回复 | 11
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.