设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  法国刘学伟博士的博客
  历史学博士,中国社科院世界政治研究中心特邀研究员在这里评论时事和研究政治制度。
网络日志正文
钮效东:从波士顿迎来首位华裔女市长谈起: 2021-11-18 15:42:50

从波士顿迎来首位华裔女市长谈起:

一年一度的地方选举在11月2号落下了帷幕。打响美国独立战争第一枪的波士顿市选出了36岁的华裔女市长,并在11月16日宣誓成为市长。其当选后,赞美声铺天盖地出现在各种媒体上。本来这只是一个美国的地方选举,令人奇怪的是这种赞美甚至横跨了东西两岸的大洋。似乎这个来自台湾的女性为少数族裔,女性和有色人种,乃至全世界中国人增了光。

其实冷静地分析一下事情的本质,不难发现根本就不是那么回事。与其说胜利是属于这位台湾女性的,不如说是参议员伊丽莎白.沃伦的,与少数族裔和有色人种,包括中国人没有一分钱的关系。本质上是沃伦把自己的政治资本全部投到这位台湾女性身上转换成了波士顿市长。换句话说,沃伦是投资人,而吴市长就是沃伦的政治股票。沃伦选这只股票,而且这只股票涨停了。我想这样的比喻足以说明为什么说是沃伦的胜利了吧!既然是沃伦是投资人,她当然有百分之百的权利管理自己的股票。也就是说,在政治上,吴市长只是一个代理人,也就是通常说的提线木偶。

既然是股票,一定要验一下成色。政治股票的第一要素是忠诚度。记得2008年角逐民主党总统提名人时,希拉里没有拜民主党大佬肯尼迪家族的码头,结果输给了奥巴马。可见对大佬的忠诚是多么重要呀。从这位吴市长的励志故事来看,忠诚应该不成为问题。沃伦不仅是她的恩师,伯乐,和最大的支持者,而且也是她的家人。

说她是沃伦的干女儿也不为过 (希拉里不是有了一个什么族裔的干女儿吗?)!当她们俩在波士顿街上翩翩起舞时(一个白人和一个黄人)不会有人真的把她们当成母女了吧! 不过在政治上她们真是 "不是母女胜是母女"。一个是政坛老手,一个是政治菜鸟。吴市长就像孙悟空一样是逃不出沃伦这个如来佛的手心的。也许,她本来就是心甘情愿的。在沃伦去年竟选总统提名人时,吴市长不是也在竞选团队中,为沃伦鞍前马后吗! 

不光忠诚,可能还惺惺惜惺惺,臭味相投。古人云,与善人居,如芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。与不善人居,如鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。在2020年争夺民主党总统候选人提名时,沃伦女士为了获得提名,竟然无耻地声称有印地安人的血统。连民主党人都唾弃她的这一做法,结果是一张选举人都没有搞到,断羽而归。如果吴市长哪天声称她有大清皇室血统,大家也大可不必吃惊。毕竟是一丘之貉。

任何文化都是有糟粕的。中国文化中的太监文化是典型的讨好强权,甘为人奴。行为极其阴险狠辣。太监化的人格是没有理想的。一切行为都是为了获得生活资料,苟延残喘。其行为也是没有是非,一切都是利益之争。在沃伦教授众多的学生中能够脱颖而出,讨得老佛爷的欢心,这位台湾女士一定有某种过人之处。

记得若干年前在纽约市教育局总部工作时,办公室有一位台湾赵女士。在教育局裁减总部工作人员时还升了官。大家都有些意外,因为她有几斤几两是众所周知的。不过也有让大家跌破眼镜的本事。她不仅会陪西裔大老板逛街买东西,而且还特意在家里给大老板开派对,唱歌跳舞,又吃又喝。把大老板伺候舒服了,官位自然而然就来了。这样独特的太监文化看来可以发扬光大到世界上任何地方,适合每一个族裔。

不过沃伦女士的政治眼光还是不错的。波士顿的族裔构成是46%白人,49%其他族裔,其中11%的亚裔。针对族裔构成,推出一个自己可以信赖的干女儿,又有合适的族裔背景,当然是手到擒来。不过,这个干女儿可能就要活在大妈妈翅膀的阴影下了。

从励志故事中再来检验一下这只政治股票的其他成色。据故事说,她不是土生土长的波士顿人,而是成长于郊区。众所周知,在美国,任何一个大城市的市区和郊区是截然不同的。也就是说,吴女士对波士顿所面临的真正的市政问题没有切身的体会。

故事说她与男友曾经在城里开过一年小店,不过失败了,所以对平民的疾苦有所体会。其实这件事正好说明她对城市问题缺乏真正的了解。同时又证明她缺乏经济管理能力。任何城市最重要的是经济。没有钱寸步难行。连自己的一个小店都开不成功的人,还能管好一个大城市的经济吗?

领导人的健康问题总是会受到民众的关注的,特别是精神方面的健康。大家知道她母亲是患过精神病的。而且在医学上是可能遗传的。那就是为什么我们每个人第一次看医生时都要回答有没有家族病史的原因。如果说某些病到了一定的年龄才会遗传的话,精神方面的问题似乎并没有这个限制。对波士顿市民来说,一个潜在的精神病患者应该不是福吧!

最后,我们来看看吴市长的波士顿的施政目标。一是要重建波士顿的基本设施,二是宣杨波士顿是每一个人的城市。听起来不但鼓舞人心,而且非常温馨。市政建设肯定是需要的,毕竟波士顿是一个百年老城。市政建设是不是首要问题呢? 那就不一定了。众所周知,美国大城市的问题首先是城市犯罪问题。本人虽然对波士顿城市问题不了解,但是波士顿大概逃不出这个范畴。纽约市当选市长亚当斯就明白这一点。他首先要做的就是恢复600人警察小组以对付犯罪。即便有了新地铁,新的公园,但人身安全都得不到保障,有人会冒生命危险去享用吗?

何况庞大的市政建设是要巨大的经费的。钱从哪里来。如果不能提供一个安全的城市环境,那就没有公司愿意开展或扩张业务。没用了公司的商业稅,吴市长唯一的选择就是加稅,如地税或销售稅,那就是万稅万税万万岁。到人们发现自己的钱包越来越扁时,大家就会明白自己的选择是否正确。想想看,一个连自己店都开不起来的人,还会搞市政建设吗。

沃伦属于民主党中的进步派,也就是搞社会主义的极左派。吴市长当然也在其中。进步派最擅长的就是开空头支票。就像历朝历代农民起义军的口号一样非常鼓舞人心。比如说,李自成的口号是 "闯王来了不纳粮"。那么除了闯王是神仙外,他的所有部下都是神仙。因为只有神仙才能 "不食人间烟火"。

吴市长为了胜选开出了一张巨大的空头支票,即波士顿是每一个人的波士顿。这张支票听起来是无比的温馨。这下子美东地区所有的无家可归者都可以投入波士顿的温暖的怀抱。不知道波士顿某街道被无家可归者变成自己的家时,吴市长是否还能坚持自己的理念。怎么样面对由此产生的一系列社会问题。

说到底,吴市长只是美国社会中一个光鲜的政治代理人。尽管她是华裔,但与中国人没有一分钱的关系,大可不必自作多情。何况她也仅仅是一只提线木偶。美国政治中最怕的是极端份子,无论是左翼还是右翼。吴市长正好属于民主党中的极左派。其施政理念多属乌托邦式的理想,与现实差之十万八千里。她今后的施政将给波士顿的市民带些来什么。大家尽可以拭目以待。希望她不要为波士顿这座具有革命传统的城市带来灾难性的后果!

完稿于2021年11月18日圣胡安机场。
【转发者注:效东乃本人密友。代发文章,责无旁贷。但此文一些措辞,似乎过于激烈,本人不能完全认可。特声明文责自负哈。】

浏览(3773) (7) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:kshdjj 留言时间:2021-11-19 08:31:32

带着气愤的情绪,智商就会折腾。

怎么把“吴市长为了胜选开出了一张巨大的空头支票,即波士顿是每一个人的波士顿” 里的“每一个人” 理解是 “美东地区所有的无家可归者” ?

似乎有点儿别扭, 不合情理。


回复 | 1
作者:kshdjj 留言时间:2021-11-19 08:19:32

骂人多于说教,文笔不错,但效果不是很佳。


回复 | 1
作者:liucarl 留言时间:2021-11-19 06:19:46

Who is Bitch Wu?

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.