设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
汉卿的博客  
不要把一切都当真  
        https://blog.creaders.net/u/5779/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
一位法国中学老师的死 2021-03-19 08:05:58



一位法国中学老师的死



 

事情发生在去年的十月。在法国,一位叫 Samuel Paty 的中学教师,在离开学校回家的途中被人斩首杀害。这件事,几乎是以当前在世界各地时刻都在普遍发生的事为素材编出来的一幕剧。傲慢、愚昧、欺骗、扇动、仇恨和暴力,渗透在这一幕剧里。它以死亡的悲剧为结果,给人们留下了恐惧不安和不解。


这位教师,帕蒂,在离法国巴黎西北郊外30公里处的一所中学里教历史、地理和关于公民社会的课。他住在离学校仅十分钟的路程。他已婚。死时年仅47岁,家有5岁的男孩。


杀害教师的人是一位年仅18岁,12年前从俄国车臣来法国的难民 Anzorov。他住在离刺杀现场100公里外的一个镇上,与被害人没有过直接的交往。


与这件事有重要关联的还有,那位教师班上的一位女学生,以及她的父亲 Brahim Chnina


事件的来龙去脉是这样的:

帕蒂在一堂关于言论自由的课堂讨论中,给他的学生展示了几张查理周刊发表的穆罕默德的漫画。显然他是想让他的学生们去讨论,查理周刊该不该发表穆罕默德的漫画;查理周刊的做法属不属于言论自由。在帕蒂向学生展示漫画之前,他提醒信仰穆斯林教的学生,如果他们愿意,他们可以闭上眼睛或离开课堂在走廊上去站一会。据说,他展示给学生看的,其中有一张是穆罕默德光着身体,露出生殖器的漫画。


班上的那位女学生,由于经常旷课而被学校处罚,她那天也根本没有出席那堂帕蒂的课。但是,为了不被她的父亲发现她因为常旷课而被学校处罚,她编了瞎话。她说她因为当天反对帕蒂为展示漫画让穆斯林学生离开,而被学校处罚。


女学生的父亲向学校和警察投诉,在伊曼的帮助下组织人群在校门外抗议,并把此事,帕蒂亵渎穆罕默德的事,放在了社交网站上。网上的炒作把此事闹得像雪球一样,越滚越大。并让一百公里外的激进分子 Anzorov 知道了。


去年的十月十六日,帕蒂上的言论自由课过去一周后,Anzorov 来到了学校门口,用300 欧元买通学生给他指认帕蒂。他跟随下班回家的帕蒂,用30厘米长的刀子把帕蒂的头割了下来,并把割下来头颅的照片放到了推特上。之后不久 Anzorov 也被警察开枪打死了。



这个事件法国媒体做了大量报道,法国政府,总统也做了反应。有兴趣的读者可以自己去查


我看了其中一些报道,感觉都有些侧重。强调了言论自由,而对于穆斯林信徒视对穆罕默德的任何描述为侮辱,则轻描淡写;强调了那位女学生的说谎,而不多谈帕蒂确实是在课堂上向学生展示了穆罕默德光着身体,露出生殖器的漫画;强调了网上的炒作,回避了那位家长的言论自由。


人们都反对杀害斩首帕蒂的暴力,但是对帕蒂的“言论自由”还远远没有达到共识。


我在美国公司工作了20多年,年年都要进行关于工作中避免任何歧视的培训。你不能在工作的时候毫无顾忌地谈论宗教,冒犯与你持不同信仰的人。更不用说去侮辱他们的宗教偶像。因为公司高管知道,公司不是解决这种事情的场所,它只会影响工作。


那么,学校,教育场所里,又应该怎样去教育学生,什么是言论自由呢?自由到无限度吗?是不是应当充分考虑到其他民族、文化、宗教的情感和认知上的差别?有的人会说不同民族,不同宗教,不同文化的人们就不应该混在一起。问题是他们已经“住”在一起了,你该怎么解决?


想听听读者的看法。




浏览(1846) (2) 评论(25)
发表评论
文章评论
作者:嘎拉哈 回复 白草 留言时间:2021-03-21 18:54:52

【逻辑上尊重宗教就没有言论自由。】


----- 圣经中根本就没有自由民主的说法。倒是不少基督徒,出于对现世的贪婪目的,也在圣经中寻找同“自由”有关的字眼儿,并且的确能找到几十个。但是没有一个是能跟启蒙运动意义下的自由民主沾上边的。

到了华人伪基督徒这里就更是一锅粥了。他们崇尚神圣的上帝的同时,更崇尚世俗的个人自由。自打脸没有感觉。在我看来简直脑残到家了。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2021-03-21 07:26:03

不信教的人谈宗教,本身就是对上帝他老人家的亵渎。

回复 | 0
作者:白草 留言时间:2021-03-21 00:09:11

社会是个多目标系统。任意两个目标之间都有在资源约束条件下的冲突。人既需要吃也需要穿。钱不够的时候就必须做取舍。人既要有言论自由,又要尊重各种宗教。但一神教里的上帝先知是绝对正确的,不接受反驳和质疑,甚至评论。逻辑上尊重宗教就没有言论自由。捍卫宗教的价值可以大于杀人犯罪。反正有天堂可去。公立教育场所应该政教分离,不允许宗教渗透学校。这样才能有有限的言论自由。

回复 | 0
作者:双不 留言时间:2021-03-20 18:28:44

鼓吹宗教自由常给宗教极端分子成长的空间,这是一个教训。

赞同中国在新疆的做法,反极端化。在所谓什么营地里委屈一段后会避免了将来在战场相见,将来不会被杀死。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2021-03-20 05:14:06

回复 | 0
作者:汉卿 回复 嘎拉哈 留言时间:2021-03-19 18:45:50

【其实俺知道为什么,但俺不说。】


你怎么有那么多的“零碎儿”?

回复 | 0
作者:汉卿 回复 tghdy 留言时间:2021-03-19 18:44:55

【只是感觉比起西方人中东人,中国人对于种族差别不敏感,也许跟历史,宗教,性格有关。】


明白。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2021-03-19 18:03:45

我家的狗最近老发点儿小脾气,请问为什么?哪位有高招儿、妙招儿?

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 汉卿 留言时间:2021-03-19 16:52:33

【你总是用大人物的话,但不太明白大人物说得是什么】


--- 您这个老小孩多年来总是跟俺作对。凡是大人反对的,老小孩就要拥护。凡是大人拥护的,老小孩就要反对。大人引用大人的话不行,将大人的话改成自己的话也不行。


其实俺知道为什么,但俺不说。

回复 | 0
作者:tghdy 回复 汉卿 留言时间:2021-03-19 16:09:27

倒没想过什么弟兄姐妹,只是感觉比起西方人中东人,中国人对于种族差别不敏感,也许跟历史,宗教,性格有关。


回复 | 0
作者:汉卿 回复 tghdy 留言时间:2021-03-19 15:59:04

【我是从中国人的民族区分意识上来说 ...】


是不是想说,都是中国人,一个家庭里的兄弟姐妹?

对在大学里的同学,不会有太大的民族矛盾。也还没有宗教掺进来。

回复 | 0
作者:tghdy 回复 tghdy 留言时间:2021-03-19 15:37:57

我是从中国人的民族区分意识上来说,至于民族习惯,长相穿着,信仰语言肯定会不一样,但大多数人接受这些不一样。


回复 | 0
作者:tghdy 回复 汉卿 留言时间:2021-03-19 15:28:17

从个人角度,还是没有看到维族同学与其他同学的区别,除了吃饭不在一起,其他都一样。


回复 | 0
作者:汉卿 回复 tghdy 留言时间:2021-03-19 15:20:51

【中国的包容性让多数人没有区分回族,满族,蒙族,维族等等的意识..】


那些回族,满族都已经过千年的本土化,维族肯定可以区别。

回复 | 0
作者:汉卿 回复 嘎拉哈 留言时间:2021-03-19 15:16:34

【如果把杰弗逊的这句话改成...】


然后改成你想说的话 ...

回复 | 0
作者:汉卿 回复 嘎拉哈 留言时间:2021-03-19 15:15:18

【托马斯-杰克逊曾经说过。】


你总是用大人物的话,但不太明白大人物说得是什么。

回复 | 0
作者:汉卿 回复 月光无言 留言时间:2021-03-19 15:13:07

【对冲突后果的承受就是开放社会愿意支付的代价。】


是不是可以延申地说,来开放社会“买单”的人,是活该的。

回复 | 1
作者:tghdy 留言时间:2021-03-19 15:03:49

中国的包容性让多数人没有区分回族,满族,蒙族,维族等等的意识,上大学时结交不少不同民族同学。

到了西方才发现种族意识深入某些人的骨髓,一有机会便流出恶果。


回复 | 1
作者:嘎拉哈 回复 嘎拉哈 留言时间:2021-03-19 14:18:22

如果把杰弗逊的这句话改成“自由之树需要自由的血来不断浇灌。”一切便都顺理成章了。

回复 | 1
作者:嘎拉哈 留言时间:2021-03-19 13:49:21

【什么是言论自由呢?自由到无限度吗?】


---- 托马斯-杰克逊曾经说过。“自由之树需要暴君的血来不断浇灌。”其实杰弗逊正好说对了一半。自由之树需要血不假,但绝不是暴君的血。因为民主体制根本就无法提供足够的暴君。

回复 | 0
作者:月光无言 留言时间:2021-03-19 12:40:30

这是开放社会里文化冲突的一个大事件小例子。

一个社会越开放,社会越有多样性,不同认识不同文化背景人的冲突就越多。对冲突后果的承受就是开放社会愿意支付的代价。


美国人民不仅有大脑里对拥有枪支自由的顽固信念,也有能扛起机枪的宽厚肩膀,更有一口能承受一场又一场大屠杀坚强的心灵。

前几天查理杂志有一副漫画。瓷牙咧嘴的女王跪在梅根的脖子上,公爵夫人气若游丝,“我气上不来啦”。这样一件亵渎王室,严重伤害人民感情的事件,似乎英国佬很淡定,白金汉宫一声不吭应该不是女王没订查理杂志的原因。换成另一个国家另一种文化大概又是一次血案。呵呵。


回复 | 0
作者:汉卿 回复 frank_ly 留言时间:2021-03-19 10:10:26

【恐怖分子几乎都信伊斯兰教,不是偶然的。】


说说其必然的联系,你又知道多少?

回复 | 1
作者:frank_ly 留言时间:2021-03-19 10:01:07

恐怖分子几乎都信伊斯兰教,不是偶然的。

回复 | 1
作者:汉卿 回复 一冰 留言时间:2021-03-19 08:54:54

但是,

帕蒂在课堂上向学生展示了穆罕默德光着身体,露出生殖器的漫画也是事实。

谎言仅是她并没有上那堂课。

回复 | 0
作者:一冰 留言时间:2021-03-19 08:48:07

一切都始于谎言。

现在那个始作俑者13岁的女学生说实话了,那天她根本没去上课,不在课堂,她因为逃学对父亲撒谎,那个父亲没有做调查,也没有和老师核实,就在网上散播流言,接着是一个伊斯兰神职人员转发,谎言的雪球越滚越大,激起了一个二不愣的愤慨和行动。

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.