我的俄罗斯情结 我的心中一直有着浓浓的俄罗斯情结,早在上世纪五十年代,我读高中时,就曾参加过莫斯科广播电台的智力测验,得了一个纪念奖——一張绘画,邮件寄到就读的中学,确确实实的surprise我一回。1957年在上海,夹道欢迎时,见到过时任最高苏维埃主席团主席伏罗希洛夫和刘少奇主席。苏联芭蕾舞团访问上海时观看了《吉赛尔》一剧,又观看过苏联马戏团的演出,对其中的小丑特别喜爱,还模仿过他的假女高音。1957年苏联发射世界上第一颗人造地球卫星,在大辨论谁的科学技术最先进时,我说当然是苏联。我当时坚信苏联的今天就是我们的明天。 突然赫鲁曉夫反斯大林,1960年中苏关系全面破裂,苏联成了“修正主义”,成为中国人民的死敌。 到了七十年代初珍宝岛一仗,中苏两个大国撕杀得头破血流,我当时在黑龙江省西部北大荒,离苏联边境仅250公里,感到战争大有一触即发之势,党号召全民搞“土武器”。我们成立了遥控地雷研究小组,类似现在恐怖分子的遥控引爆装置,当时最大遥控距离是1500米,针对苏修的T-62主战坦克。估计要是真打起仗来,结果就会像义和团对八囯联軍。 1987年大兴安岺发生特大的森林火灾,燒掉原始森林120万公顷。在考察中我有幸在中囯最北的漠诃,在黑龙江畔,第一次眺望对面荒无一人的苏联国土。 九十年代后期,在加拿大有机会参加林火研究项目,同一位俄国科学家有了較多的接触,由于在过去都来自共产党国家,相同的背景和相似的经历,使我们在每次相遇时都相谈甚欢,竟成了好朋友。 踏上俄罗斯土地-聖彼得堡 乘坐的邮轮“公主号”淸晨停靠在聖彼得堡邮轮专用码头,码头上设有专为各国邮轮开设的海关大厅。在船上听人说起海关人员对入境旅客,总是板起一副公事公办的面孔。我们将在聖彼得堡游览二天,进出海关达四次之多,所以对俄罗斯的“海关面孔”特别在意。第一天进关时,我用中学时学到的俄语,小声说(怕发音不准)“你好”、“谢谢”、“再见”,“海关面孔”的面部无起伏无反应。第二天回船过关过,我大声用俄话说"你好"、"谢谢"、"再见",一位中年女的“海关面孔”居然给了我一个极其灿烂的笑容,并用俄语说了一句肯定是祝福的话,我听不懂但看得出来的。 聖彼得堡的历史沿革 於1703年由俄國沙皇彼得一世下令建造,由该城的第一座建筑物——扼守涅瓦河河口的聖彼得保罗要塞命名。聖彼得堡位於芬蘭灣的出海口。為大涅瓦河和小涅瓦河匯聚的三角洲地帶,在18世紀初,這裡還是一片沼澤。隨著聖彼得堡市的建造,人工吆釉谑袃瓤v橫交錯,這些吆邮窃谝犊ń萘漳榷罆r期開鑿,以舒緩因芬蘭灣水湺构嘟肼}彼得堡的海水。 1825年,一批俄罗斯贵族曾在聖彼得堡发动十二月党人起义。1905年俄国第二波罗的海舰队在对马海峡海战中战败后,聖彼得堡爆发“流血星期日”事件。1917年该城先后爆发二月革命和十月革命起义。 在1941年9月8日—1944年1月27日期间,列宁格勒(聖彼得堡)曾经历纳粹德国军队872天的封锁列寧格勒圍城戰。战后成为苏联首批“英雄城市”之一。肖斯塔科维奇在卫国战争期间的重要作品是两部交响曲。《第七交响曲》(1941)是在战争爆发后约一个月开始写作的,大部分总谱是在战火纷飞的被围困的列宁格勒写出的,它的标题《列宁格勒》就是献给这座英雄城市的。 列宁格勒在二战后进行了重建,并且再度成为苏联的工业中心区之一。尽管工人阶级在战后大量涌入,但该城还是保持了文化和艺术中心的地位。同时由于接近芬兰,该城成为苏联时代为数不多的可以直接收看到西方电视节目的城市之一,每年有35万苏联游客经列宁格勒前往芬兰旅游。 1980年代末的列宁格勒市长索布恰克追随俄罗斯总统叶利钦的改革政策,该城在苏联8•19政变时持反对政变的立场。1991年9月6日,该城市民以54%的多数通过了恢复“聖彼得堡”旧名的决议。 早在1990年,世界遣产委员会就将「聖彼得堡历史中心及其相关的古蹟群」列入<世界遣产名录>,这体现了俄罗斯文化艺术历史宗教的厚重的积淀。 泛舟涅瓦河浏览市容 为了给聖彼得堡一亇概括的介绍,先乘逰轮游览了涅瓦河及纵横交叉的市内运河,这些河流造就聖彼得堡共有42个小岛,由423座桥梁连接。接着在二天里参观了四个宫廷以及三座大教堂。聖彼徳堡巿历史建筑栉比鳞次,各国游客摩肩接踵,旅游大巴在拥堵的城内大街小巷蠕行着。 街道狹窄处,无论上下班高峯均塞車。尤其冬宫面向涅瓦河,比起宽广的涅瓦河,冬宫临河的大街却显得相对狹窄,造成人流和車流拥堵。 待发的运船河上游
(此照片由水如先生提供) 聖三一桥是跨越涅瓦河的一座开启桥,连接卡缅内岛大街和苏沃洛夫广场。这是第三座横跨涅瓦河的永久桥,1897年和1903年之间建成,长582米,宽23.6米。该桥得名于其北端的旧聖三一大教堂。 彼得保罗要塞是俄罗斯聖彼得堡一座昔日的城堡,由彼得大帝创建于1703年,建于1706至1740年。要塞内的建筑都环绕着彼得保罗大教堂(1712年至1733年),它有高123.2 m (404 ft)的钟塔(市中心最高),顶部为镀金天使。从彼得一世到亚历山大三世的所有俄国沙皇都葬在彼得保罗大教堂,只有彼得二世例外。(见《聖彼得堡主要东正教大教堂的前世今生》 ) (此照片由水如先生提供) 冬宫侧面的运河 彼得大帝青铜像 310年的百货老店 亚力山大?世的青銅像 (此照片由水如先生提供) 涅瓦河上的仿古船 艺朮铸造 套娃是俄罗斯最受喜爱的木头玩偶,类似美国芭芘娃娃,一个套一个,少则六七层,大的达十来层,油漆绘制十分精美。 (此照片由水如先生提供) 纪念品摊市 两天的游览还提供二次午餐和一次晚餐,三餐均有三种酒:香槟酒、葡萄酒以及俄罗斯的招牌酒-伏特加,类似北京烈性酒二锅头。人人一份,三种杯子三种酒,但大多数游客尤其女性都没碰伏特加。我想不喝白不喝,就将伏特加兑入香槟酒,结果我这个平时很少沾酒的人,喝得滿臉通红,脑袋晕晕呼呼的。 (此照片由水如先生提供) 晚上在俄罗斯晚宴中,有俄罗斯风情的演唱演奏及舞蹈表演,使我想起五十年代中苏蜜月期耳闻目染的俄罗斯歌曲舞蹈,感觉親切如故。 飯店的“门叔”摆着欢迎的姿态,随意让游客拍照 这次聖彼得堡之行除导游外,甚至都没有接触普通老百姓,在景点出现的警察似乎不懂英话,我老伴用蹩脚的英话问一个年青警察,那傢伙站立不动目光向前丝毫不理会,等于问个木偶。 别了,聖彼得堡! 俄罗斯人均GDP在2012年为14247美元,比中国的6076美元多2.3倍,算是小康了。在聖彼得堡巿区民居以公寓为主,可能是为保护历史文化遗産,这里几乎没有新建的公寓楼,都是四五层,比较陳旧,即使巿郊新建的也不如北美的时尚漂亮。行驶在市郊的高速公路还有一定的差距。 普希金不朽的诗篇,由柴可夫斯基谱写的、国家芭蕾团演出的经典芭蕾「天鹅舞」,托尔斯为农奴制仟悔而写就的「复活」,肖洛霍夫的巨篇「靜靜的顿诃」,在一个小餐厅里写就的小亱曲「莫斯科郊外傍晚」,冬宫珍藏的绘画和㓮塑...,那一样不是沉甸甸而又闪闪发光的艺朮精品,她象永不枯竭的乳汁,哺育着俄罗斯人民,使其对自己民族充滿自豪和自信。 临别时,我突然然问了一问自己:俄罗斯的今天还会是我们的明天吗? 一百多幅照片的介绍,对于丰富的聖彼得堡历史人文艺朮建筑,真是九牛一毛,但也算为介绍俄罗斯文化尽了菲薄之力,也希望大家有机会一定到这世界文化遗産-聖彼得堡一游。 由水如先生提供照片,谨表感谢。