大股鸡腿对俺来说是一个时代的象征, 是一段抹不掉的美好记忆。 记得九十年代初期,那时还没有互联网,伊妹儿刚刚开始有,对俺们这帮留学生来说,“华夏文摘”是那时唯一的精神食粮。每周就盼着星期五收到华夏文摘,几乎每篇文章都一字不差地读完,有时还要读上好几遍。 现在回想起来,几乎所有的文章都已忘得一干二净,唯一能记住的,而且还常常出现在俺们的生活中的就是李大股同学写的“吃鸡腿”。 下面是李大股同学吃鸡腿的故事: 李大股同学小时候身体嬴弱,跑得很慢,常受同学欺负。回家后向他妈哭诉,他妈说那是因为他的腿不发达,就给他宰了一只下蛋的老母鸡,鸡腿全让他一人吃。味道那个香呀,让李大股终生难忘。从此他便对鸡大腿一往情深,只恨鸡为什么不象蜈蚣那样多生几条腿。 初来美国的大股,一下子就被大包大包的鸡腿吸引了,而且价钱比猪牛羊肉和海鲜都便宜许多,真是意想不到的收获,天外飞来的美事,于是大股同学开始了吃鸡腿的生涯。一日三顿,每顿十条,一口不多,一口不少,多则嫌撑,少则不饱。 慢慢地他摸索出自己最喜爱的烹饪方法。将鸡腿在一个铁盘子里排列整齐,倒点儿酱油,加点儿料酒,抹点儿盐巴,撒点儿胡椒,剁些姜末,切大量葱花,在桌面上静置半小时。将烤箱预热至华氏五百度高温,用铝箔纸将盛鸡腿的盘子包严,放入烤箱烤二十分钟,取出即可食用。 撕开那层铝箔纸,顿时一股热气腾腾升起,满屋满楼便充满了香味,只觉得如腾云驾雾。等那第一股热气散去,鼻子享受充分之后,再揩去镜片上的雾,擦亮眼睛,往盘子里看,只见那油绿的葱花,嫩黄的鸡腿,在余烟缭绕之中灿灿的夺目耀眼,让人胃口大开。于是夹起一条,咬他一口,慢慢地咀嚼品味,满嘴流油,摇头晃脑,飘然欲仙。 这一烹饪密诀的关键在于它集蒸、煮、烤三种方法于一身,外焦内嫩,肉软皮疏。务必要高温速成,然后大块的吃,大口的嚼,满头冒汗,叭叽有声,这才能吃出男子汉的浩然之气,取得最佳效果。 如此这般吃下去,鸡腿在大股身上开始发生作用。尖尖的脸慢慢变圆,圆得不能再圆之后,便往外凸起,象个蒸熟的馒头。肚子由扁到平到鼓,再往后就系不住裤腰带了,幸好在美国能买到成人穿的背带裤。这些他都不在乎。男子汉大丈夫丑点胖点算不了什么,找对象人人图个郎才女貌,从未听说郎貌女才的。 鸡腿也使他的脑子突然开了窍,做功课毫不费力,课堂上对老师的提问不加思索,信口就答,期中考试更是才思敏捷,门门功课得优,量子力学有一道题仅他一人解出。班里的同学对他开始刮目相看,那几个蓝眼睛的黄毛丫头以前看见他连招呼也不打,现在却直视着他的眼睛憨笑,笑的他心里怦怦直跳。。。。。 看了大股同学的这篇文章,特别是对烤鸡腿的精彩描写,俺当时那个馋哪。 要知道对俺们这代人来说,小时候哪能随便吃到鸡,虽然后来上中学大学时,时不时也可以吃到鸡,但绝对是好东西。尤其是在周五傍晚饥肠辘辘时看到大股同学这篇色香味俱全的描述,决定马上行动,一显身手。于是去超市买了鸡腿,按大股同学的方子立马开干。 鸡腿从烤箱拿出来打开锡纸时,的确一股热气,香味扑鼻,但是颜色并不像大股同学描述的 那样“夺目耀眼”,稍微凉些后, 俺一口咬下去,一股血水冒了出来,跟大股同学描述的相去甚远,没办法,一大盘鸡腿全都进了垃圾桶, 从此这大股鸡腿就成了五夫对俺的笑料。 俺不甘心,倔脾气又上来了,不就是鸡大腿吗, 还不信做不好了,俺从小到大过五关斩六将,还不信就鼓捣不出来这个大股鸡腿了。 于是俺拿出了做论文的架势,终于烤出了色香味俱全的改良版的大股鸡腿。那时只要开爬梯,俺就带上拿手的大股鸡腿,在朋友中间还小有名气。 十几年过去了,大股鸡腿成了时代的见证人,他给俺们的早期留学生活忽悠出了色彩,忽悠出了乐趣。这么多年了,俺一直对大股鸡腿情有独钟,每年都要烤上几次,全家人都爱吃。 俺现在经常想,这么有才的大股同学现在不知如何了,跟那几个黄毛丫头是否有了结果,生了几个小股?是否海龟了? 还是跟俺一样,时常享受着美味的大股鸡腿? 俺做的大股鸡腿在大股原有的调料里,又加了糖和蜂蜜,腌过夜,375度烤50分钟, 不用包在锡纸里。 上一篇文章:过去的时光难忘怀:我的大姨 |