设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  特有理
  有感而发
网络日志正文
用毛泽东思想来审视世界局势 2019-09-20 13:52:07

用毛泽东思想来审视世界局势

特有理

2019-9-20


从理性角度,毛泽东思想是相当有价值的。

尽管有人说毛泽东是生活流氓和政治流氓,本人也认同这个评价,但这不是重点。因为这世界上,政治流氓加生活流氓遍地都是,他们并不比毛泽东好一丝一毫,只不过缺乏特质或机遇罢了。毛泽东与常人的不同之处,在于他除了是一个意志坚定的理想主义者,更具有改变历史的英雄气概。但是,纵观世界历史,上帝似乎并不青睐理想主义者,反倒是魔鬼往往能成全理想主义者。比如列宁、希特勒,当然更包括毛泽东。有句俗话:“上帝关上一扇门,同时也会打开一扇窗。When God closes a door, He opens a window 其实在真实的世界里,上帝既然关上门,他就根本不会打开窗。现实是:上帝关上一扇门,魔鬼就会打开一扇窗。毛泽东从小饱经磨难,当他投身魔鬼的怀抱,才获得了实践理想的力量。

什么是魔鬼赋予的力量?一个关键的问题是:【历史是怎么创造的】?这里,不知有多少人会迷失。有没有想过,为什么我不问:【历史是谁创造的】?

要解析这个问题,请仔细思考毛泽东的一段话:“人民,只有人民,才是创造力的动力!”这句话是说历史是由人民创造的吗?如果这样理解就从根本上错了。毛泽东的这句话很巧妙地阐述了事实的全部:历史就是由英雄创造的;而人民则是创造历史的动力。用一句话说就是:【英雄通过运用人民产生的社会动力来创造历史。】进一步理解就是:谁能审时度势地操控民意,谁就能成功地创造历史。

那么,审视局势一要看民意,二是要看当时的英雄人物。至于是由上帝呵护还是由魔鬼附身并不重要。

关于社会,毛泽东强调阶级和阶级斗争。这是在当时历史条件下,从马克思、列宁那里学到的新鲜语言。其本质无非是针对社会利益的关系结构。用数学语言说:是社会的利益关系函数;用现代经济的语言来说:是社会利益的杠杆体系。当然,阶级斗争之说有很强的个人代入感,相对感性一些。而利益杠杆说则更加理性和具有广适性。但其本质都是针对利益关系。也就是说,弱势群体具有很低甚至负向的利益获取杠杆率;权贵阶层拥有很高的利益获取杠杆率。

利用利益杠杆理论,具体到美中现在的关系上,我们就可以很轻松地看到问题的本质。中国与美国,以及中国与世界的矛盾,根本在于利益杠杆之间的矛盾。这里,不禁想到了薄熙来与汪洋之间的“蛋糕之争”。薄熙来主张先解决如何分蛋糕的问题;汪洋主张先考虑如何把蛋糕做大的问题。本人认为,薄熙来的层次明显高于汪洋的层次。如何分蛋糕,其实就是确立利益杠杆的结构体系。在现实中,社会利益并不是一个静态的蛋糕。杠杆体系不确立,社会矛盾就会在做蛋糕的过程中即时产生和不断积累。很明显,汪洋的思维是一种静态的思维。而且,这种做蛋糕的理论忽略了一个现实中的本质问题:杠杆关系会在做蛋糕的过程中进一步变化。因此,蛋糕总量的增加往往无法抵消杠杆关系变化所导致的社会底层大众的利益萎缩。

社会主义的本质,是减少社会的利益杠杆;资本主义的本质,是增加社会的利益杠杆。但是在社会实践中,社会主义的落实必须依靠极权的统治,因为它是逆人性而动。而集权的本质,无非是少数人的政治利益杠杆最大化。那么,资本主义必然就是追求经济利益杠杆的最大化。杠杆率的差异,就是利益分化的根由。毛泽东的理想,就是极大地减小社会利益的杠杆率。而他所利用的动力,就是中国庞大的既贫又愚的民众。政治的大杠杆率必然导致社会政治矛盾的激化,毛泽东的理想失败也在所难免。而邓小平是在不减少政治杠杆率的前提下,释放经济杠杆的发展空间。这在经济成长的空间范围内虽然可以有效缓解政治高杠杆率的矛盾,但经济的成长终究不会永无止境。

在这样的背景参照下,转向当今的美中矛盾的分析:

邓小平的篡政恰好赶上了由现代科技带动的世界经济的高速发展期。于是,中国便成为了世界资本发展的一个举足轻重的新杠杆。在中国与世界之间,两个经济杠杆的增加曲线相辅相成,既导致了中国经济的高速发展,也促进了世界经济的高度繁荣。但是,杠杆的增加总会有尽头,它受社会矛盾的制约。当经济收入及社会权力的悬殊进入矛盾即将爆炸的阶段,社会必然会产生出巨大的反向作用力量。这种力量就是创造历史的新动力。

对于美国,其社会的主要矛盾在于经济杠杆率的过大。那么就有两种减少杠杆率的思路:一是向内,一是对外。向内就是社会主义的方向,这是民主党的策略。其本质无非是向中国模式靠拢,采用权贵资本与底层平均的融合方式。其实就是在国家范围内局部去杠杆。而川普之所以能在大选中脱颖而出,是因为他提出了对外去杠杆的策略。这种方式其实更利于美国国内的稳定。这种方式如果宣传得当,会获得大多数劳动者,包括广大中产阶层的民意支持。中国,就是川普对外去杠杆的最主要目标。

再看中国。中国在经历了经济的饱和发展后,经济杠杆率已达到极其危险的程度。习近平的思路,是采用对内去杠杆,对外加杠杆的策略。对内去杠杆就是向左转,于是便逐渐酝酿出重新搞社会主义的思路。对外加杠杆就是对“一带一路”的推动。同时,通过加强对国际利益体系的渗透和掌控,以增加境外利益的勾兑和获取。

分析到这里很容易看出,习近平的对外加杠杆恰巧遇到了川普的对外去杠杆。这种矛盾不但很尖锐,也是很不容易调和的。

下面再看看两位领导人物。

川普的理想是“Make America Great Again”,这是对内的目标,也很现实。习近平的理想是“中国梦”,这很模糊,更像是要由内及外,但很不现实。一个国家那么多人,梦能做到一块儿吗?川普的理想很具体,也很坚定;习近平的理想非但不具体,也毫无道义的立场。由此可见,川普要想创造历史还算有谱;习近平要想创造历史就像是天方夜谭了。

但是,川普所要做的,无非是希望把美国拉回到生产辉煌时代的资本杠杆状态。可全世界的资本答应吗?生产的辉煌意味着金融杠杆在暴利炒作领域的大幅减少,在现在的经济模式下,这涉及到几乎所有大富翁的利益。在一个选票政治的社会,川普的施展空间反倒是极为有限。

习近平则不同。中国巨大的政治杠杆率正是习近平的最大机遇。因为这有很大的回调空间。降低政治杠杆率和降低经济杠杆率恰恰都能很好地制造和笼络民意。如果习近平真有深藏不露的理想抱负和英雄的气概,借助川普的对外去杠杆,他可以顺势引导中国产生巨变。求变,已是全球大众,特别是中国普通百姓的心声。

但关键,就是看习近平有没有一个明确和具体的理想目标,有没有真正的英雄气概?如果有,现在就是大好时机;若没有,则必被川普打败。

大势已有,英雄何在?



浏览(1886) (2) 评论(27)
发表评论
文章评论
作者:木秀于林 留言时间:2019-09-23 06:17:27

哈哈,毛思想的语文老师来了,语文要从小学3年级开始哦。

回复 | 0
作者:特有理 回复 月光无言 留言时间:2019-09-22 15:22:18

毛的那句话是其思想的一个组成部分,也是其革命哲学的基础思维,因此具有基础性和指导性的价值。至于党思想的说法,本人认为这是一种逻辑的混乱,毫无实质意义。

毛的历史观并不等同于斗争哲学,而是分析、判断社会问题的指导性思想基础。

利用毛的历史观,现在的中国绝不应该与美国对抗,而应与美国进行两相调和,顺势去除中国自身积弊。只知道逞能耍横,这本身就与毛泽东的思想相去甚远。当时红军的大撤退(长征),就是毛对共党的最关键贡献。也是常人认识不到的层次。

回复 | 0
作者:月光无言 留言时间:2019-09-22 12:24:09

老毛的语言毛泽东思想的一大特点是直白浅显简单易懂。毛的这句话里面的人民不管你理解成与党区别开来的群体大众,还是一般意义的people,这句话的确是正确的,或者说肯定能找到它正确的理由。但透过字面寻找暗藏的含义或者进一步引申发展它,你最大可以说毛可能有这样的想法,但肯定不是毛泽东思想。毛泽东思想一旦白纸黑字经党正式推出那就不再是毛泽东个人的思想了,而是党的思想,党那时的思想。

用毛泽东思想回击川普“让美国重新伟大”,就是“美帝国主义总想称霸世界”。呵呵。

毛泽东思想里面当然没有“中国梦”这个词,甚至我估计连“梦”这个字都没有。因为“梦”太飘渺,太小资,太笼统,不符合毛思想黑白分明敌人我们你死我活的斗争精神。除了“白日梦”。呵呵。

回复 | 4
作者:特有理 回复 木秀于林 留言时间:2019-09-21 15:29:12

谈创造历史,你抖什么文革的陈康兰谷?

回复 | 1
作者:特有理 回复 老尚童 留言时间:2019-09-21 15:27:58

回个帖你好准备用几个ID啊?

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2019-09-21 14:21:20

完成全国军事化统治只用了三年。到1969年十九大召开结束。文革的政治遗产:“军委主席”是老大。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2019-09-21 14:12:05

文化革命是“武化革命”,毛泽东的共产党,通过跳动群众斗群众,发起一场“全民内战”,以此完成了对全国的军事化统治。中央军委主席称为国家最高领导人,是文革的政治遗产,延续至今未变。从这个意义上说,中国文革从未停止过。文革不是现象。

回复 | 0
作者:老尚童 留言时间:2019-09-21 14:08:19

抖机灵:心虚者,其情必骄。理亏者,其言必夸。

回复 | 0
作者:老尚童 回复 特有理 留言时间:2019-09-21 13:57:12

怕别人把你当哑巴卖了吧,蠢成酱紫,也配谈“毛思想”?

回复 | 1
作者:特有理 回复 liucarl 留言时间:2019-09-21 13:46:14

资本主义世界的架构并不完善,但还能维持;中国的架构必须彻底改变,打破这样的世界不可笑吧?

回复 | 0
作者:特有理 回复 木秀于林 留言时间:2019-09-21 13:43:49

你理解毛泽东思想就只能在文革的水平了。

回复 | 1
作者:liucarl 留言时间:2019-09-21 08:14:52

至少资本主义的世界是架构很完善的世界,大家做好自己的本职工作即可,不需要推倒重来的。

天天喊着要造反,要打打杀杀的,那都是无产阶级干的活,都是乱民。毛思想下孵的蛋的,小红卫兵们长大了成了老红卫兵,依然以造反为己任,要打破一个旧世界呢。可笑。

回复 | 0
作者:木秀于林 回复 特有理 留言时间:2019-09-21 04:22:15

一整套文革式表达。……

没有文革式表达,还妄图、企图谈“毛泽东思想”?活见了鬼了。

回复 | 1
作者:特有理 回复 天雅 留言时间:2019-09-20 20:59:49

能力和人品是不同的概念。

真正的斗士,要有勇气正视魔鬼的能力。

回复 | 0
作者:特有理 回复 木秀于林 留言时间:2019-09-20 20:58:00

一整套文革式表达。

回复 | 0
作者:特有理 回复 秋念11 留言时间:2019-09-20 20:56:26

流氓的胜利只是低层次的胜利,必将导致社会的堕落。

回复 | 0
作者:特有理 回复 Robert 留言时间:2019-09-20 20:55:11

从中国社会的本质看,就是文明社会的敌人。

回复 | 0
作者:特有理 回复 Robert 留言时间:2019-09-20 20:53:47

文明世界没许多中国人那么小心眼,那么不自信。

回复 | 0
作者:天雅 留言时间:2019-09-20 17:37:02
甚么题目,差点就错过了。
回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2019-09-20 17:33:22

不是东风压倒西风,而是西风压倒东风。

帝国主义的炮蛋不带糖衣了,以免中国流氓偷吃糖、不吃蛋。

中修社会帝国主义及一切反动派都是纸老虎。

马克思主义的道理千头万绪、归根结底就是一句话:造反有理。

一唱雄鸡天下白,瘸腿母鸡会下蛋。

回复 | 0
作者:双不 回复 Robert 留言时间:2019-09-20 17:18:53

【显然当中国是敌人了】

当年看美国特别大气,现在则很小气。

回复 | 1
作者:双不 回复 Robert 留言时间:2019-09-20 17:13:54

我的看法是中国国力已经超过了美国,但中共自己也不这样看。

回复 | 1
作者:秋念11 留言时间:2019-09-20 16:50:11

对敌人,必须流氓

回复 | 1
作者:Robert 留言时间:2019-09-20 15:41:01

美国商务部长居然说已经破坏了中国制造业的生产链,中国没有能力生产质美价廉的商品了,显然当中国是敌人了。

回复 | 0
作者:Robert 留言时间:2019-09-20 15:27:53

我咋看还是吹牛B上税了,第一的原因是贸易逆差,第二个原因是到处吹牛B要超过美国了, 美国不一定真的了解中国,但是猜疑中国要超过美国,导致两国恶性竞争,显然习没有预料到中美关系迅速敌对。更想不到美国对中国吹牛B当真,我无论如何不相信中国能短期超过美国, 可是美国相信。

回复 | 3
作者:特有理 回复 liucarl 留言时间:2019-09-20 14:22:15

推动社会改革就是喝狼奶了?这思路也忒简单了。

回复 | 3
作者:liucarl 留言时间:2019-09-20 14:07:03

又一个喝过狼奶的。

回复 | 4
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.