设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
施化的博客  
我思故我在,我写故我思。  
        http://blog.creaders.net/u/4339/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
习近平已取守势 2016-03-10 11:38:25


一直在观察中国政治的人,最近会发现,2016年是雾里看花的一年。主要表现为带有政治指标性的事件频发混乱,大量现象看起来自相矛盾,前后冲突,让外人不知深浅,真假难辨。

事情的具体过程,人们通过网络传媒,都略知一二。最大一件,是习近平,王岐山,刘云山,任志强之间的耍太极。219日,习近平视察央视、新华社和《人民日报》,说出“党媒姓党”。海外《明镜邮报》称,有北京政治人士透露信息,习近平这么说的真实意图是说“党媒不姓刘(云山)”,这是继反贪、整军之后习近平要出手的第三个大动作。没有想到的是,刘云山没有被镇住,自己却被抓了小辫子。当任大炮随口质疑了几句“党媒姓党”以后,刘布置的激烈批判,立刻被怀疑为习要搞第二次文革,引起党内开明派的极大不满。因为这个头是习开的,所以不满当然都集中在他身上。

在我看来,这次习近平受挫,还不算他的滑铁卢,不过他上任以来的治国雄心,将因此大打折扣。从今以后,习近平将由攻势转为守势,直到卸任为止。

纵观习近平14大以来的主要施政措举,可以看得出他确实想在任内有所作为。最大最主要的当然是,不能在自己手里把中共毁掉。为达此目的,他已经尽了最大的努力。包括反腐败和钳制言论。千万不要指望习会成为中国的戈尔巴乔夫或者大陆的蒋经国。他的被选中,仅仅是由于他不具备这个能力。但启用他的人没有料到红二代都有一个楞脾气。另一面,党内的改革派确实也需要借用他的某些决心,来尽量推动中国有所进步,虽然期望不高。相比之下,老百姓的期望值则永远都是高的。中国人苦等明君等得太久,突然出了一个在陕北插过队的习大大,这辈子的渴望一下子都喷涌出来。有人批评习搞个人崇拜,还是有点冤枉他了。哪怕他什么都不做,边上的人早早会把轿子和喇叭备好。只要看看习的左右比如王岐山李克强,有没有像刘少奇林彪抬高毛泽东那样抬高他,就知道他是否有心真搞个人崇拜。

不过习近平想要高度集权倒是真的。只要他还想有作为,不论什么作为,一定要有权力才办得到。没有权,胡锦涛就是他的榜样。他的要权力,基本与个人的品行无关,而是由现今体制决定的。

现今的中共体制,既不是社会主义(有人还说什么国家社会主义),也不是资本主义(有人批评为权贵资本主义)。这个体制是毛泽东沿袭苏联一手创建的,实际上是一种变相的帝制。邓小平江泽民胡锦涛都没有试图加以改变。所谓中国式的社会主义,后面是假的,前面倒是真的,中国式。最大的中国式是什么?就是几千年不变的帝制。这个话题我已经写文专题探讨过,这里节省篇幅。

假如是社会主义的话,那至少要有起码的平等福利。古巴是社会主义,政府部长一样住破楼开烂车,全民医疗费全免。可是谁都知道中国福利的等级制度。假如是权贵资本主义,就根本不可能反腐,也不可能富不过三代。我敢担保,中国的巨富们,假如不把财富子女偷移到国外去,都无法选择他们的后代与本人同样富,甚至连自己什么时候进监狱也不知道。因此,这里根本没有什么制度和主义可言,可言的只有权力,中央权,最高权,帝权。

在帝制下,最有作用力的权力,是至高无上的帝权,其余的权力都是依附。像习近平这样的红二代,没有离开过体制,他们不可能意识到这一点。哪怕再解释他也不信。我们的先辈就是为了推翻帝制,才选择了革命,革了好几代,怎么还是帝制呢?事实就是如此。毛泽东这代人,在他们的知识结构里,制度设计是空白。这还上推到推翻帝制的孙中山。有知识的是宋教仁,可惜英年早逝。制度或者说政体,都是西方的创造,中国老祖宗那里是没有的。破坏制度的潜规则倒有,而且出神入化。一百年来的爱国知识分子,抱着一个幻想,前赴后继,想借西方的外壳,建立一个继承中国传统的制度,事实证明不可能,注定要失败。写到这里,想想袁世凯确实有点冤。以他的先见之明,已经看到中国除了帝制别的都行不通。你不称帝,有人要称帝。要不然就自己称帝搞君主立宪吧,谁知道众叛亲离。聪明一点的如毛泽东,换个人民民主的名称,照样把帝制搞成了。

这个体制的运作方式,大致上可以简化为这样的三部曲。先收拾民心,再剪除政敌,然后集中权力。集中权力为了什么?为了保住权力。就像资本主义运转的燃料是货币一样,中国式社会主义也就是中华帝制的燃料是权力。国家的每一项战略或计划,追踪到源头露出来的都是权力争夺,权力博弈。我曾发现,世界上没有计划经济这样一种东西。因为市场是自在自为的,有一只看不见的手在操纵。只要不取消货币,所有的计划不过都是指令。指令绝对搞不过市场心理,比如中央想要房市去库存,房价反而逆涨;中央有心护持股市,股市就是大跌,谁都候不住。这是另一个话题,我讲这个是为了证明帝制的无能无效。

还有,一个用权力做燃料的制度更大的问题在于,权力无法储存或再生产。一个人即便把所有的权力都揽到手里,一瞬间就可能丢光。这个制度让每个有野心的人都心存侥幸,也许通过暗箱作业,有朝一日到达权力的顶端。你可以做皇帝,我为什么不行?薄熙来就是这样想的。看似官场的每一个人都衷心拥护中央权威,那只是小算盘。大家都心知肚明地在相互利用。一旦有机可乘,便立刻落井下石,谁也不同情你。别以为林彪拥护毛是出于忠心,错了,完全是利用,为了在军中扩大势力,一直到庐山会议才中断。毛也知道他在利用,所以从头开始就防着他。但他的顶峰论对毛有利,就让他当接班人,哪怕知道他活不过自己的岁数。运动中讨伐错误好像是为了正义,实际是为了扩大自己的权力,文革的造反派打着毛的旗号夺权,现在的刘云山也打着习近平的旗号整人立威。这种无序的权力倾轧,既危害政权运行,也威胁帝王本人。因为国计民生都被绑架垫底,国家根本没有前途。国家完了,帝王又有什么用?

按照上述的三部曲,习总已基本完成第一和第二部,也就是收拾民心和剪除政敌。反腐本身一箭双雕,既剪除政敌,又收拾民心。说基本完成,意思是还没有收尾,因为反腐反到曾庆红这里就被卡住了。庆亲王比想象中厉害得多,而且拖住江泽民共进退。继续反下去有可能遭遇意外,据说中央连习近平遭遇意外以后的接替班子也排好了。现在的明争暗斗已经到了白炽化的地步,每个山头都在背水一战。习近平对手的战略,是明捧暗绊。口头上拥护你当核心,用尽肉麻的词句,实际在行动上让你号令不行,丧失威信。比如习刚讲完一国两制不能变,没过几天就去泰国绑架香港书商。国际上故意在南海挑起争端,明里为了国家利益,暗里要你的好看。我注意到一封忠诚共产党员的公开信,发表的时机很诡异,信中的内容属实,不过几乎每件事都不是习自己去惹的,但他收不了摊子,只能丢人现眼。到目前为止,收拾民心和揽权似乎要功亏一篑。群众的眼睛是雪亮的,他们看得出你有多大能耐。你没能耐,目光就转向下一个。民心是最大的政治,这才是习大大最焦虑的事情,连在人大主席台上都掩饰不住内心焦虑,或者说不想掩饰。

最后任志强事件可能不了了之,中央直接指令北京西城区委停止对任的组织处理,理由是不要干扰两会。习本人在政协会议上也附和了要说真话的民意。不论事情结果如何,它的发生,对急于收拢民心集中权力的习总书记,可谓重重的一击。今后还可能有第二第三击。

声明一下,我不是习党或习派,也不想维护习近平的个人利益。可我是一个老百姓里的明白人,不忍心看着父老乡亲受苦受难。所以,哪怕有人不爱听,也要把想法说出来,以供更有心有为的人参考。而不仅仅坐在一边乘风凉,“拭目以待”。

2016-3-10

 


浏览(20416) (15) 评论(18)
发表评论
文章评论
作者:Qman 留言时间:2016-03-14 19:21:39
我很奇怪为什么没有人注意李克强。习李形同仇敌是两会的一个重要看点: 首先习大大很不高兴, 不鼓掌, 不握手, 不微笑; 其次是几年来一直唯唯诺诺的小媳妇李克强有了底气。既然是猜谜语, 我们就大胆猜测, 是李克强牵头阻止了习氏的皇帝梦和复辟文革的倒行逆施。
回复 | 3
作者:施化 留言时间:2016-03-11 20:11:13
谢范斯中!改变中国的格局确实很难,需要几代人甚至几百年的演变。这一代人无法改变大局,但可能开个头,把观念先建立起来。是谁说过的,制度其实是观念建立的。
回复 | 0
作者:范斯中 留言时间:2016-03-11 19:54:53
中国的问题不仅仅是帝王体制,而是帝王思想赖以生成的传统文化-农耕文明。农耕文明和工业文明以及科技文明比是落后的弱势文明,它只能哺育出君君-臣臣,父父-子子的社会结构。

中国人总是盼明君。认为人之初,性本善。只要君王自由发挥本性,善的一面便会流露,恩泽天下。西方是基督教文明,认为人有原罪(即缺点),所以建立制度来限制监督权力。然后通过文艺复兴,宗教改革引发思想解放。最终有了工业革命以及科技革命。

中国的帝王体制不是某人振臂一呼,政治改革,便能万事大吉。不从文化深层加以反思和改革,会事倍功半,最后像胡赵一样,一事无成,反而陪上卿卿的小命。文化改革,需要几代人的努力。首先要有共识,有改的愿望才行。目前,这点都遥遥无期...
回复 | 0
作者:zzz 留言时间:2016-03-11 18:25:54
一点儿不奇怪,都是东厂新定“通奸罪”给哥俩自己挖的坑,为了维护“打铁自身硬”嘛。倘若不是美国警告“中国执法人员”,令完成、郭文贵也被连恐带吓被绑架回国了,要不然郭敢把私生子事儿捅出来?。
回复 | 0
作者:施化 留言时间:2016-03-11 17:12:10
分析得不错。这件事很怪,如果习近平确实知情,证明他的脑子不大会转弯,容易被人绕进去。因为结果是明摆着的对他不利。
回复 | 0
作者:zzz 留言时间:2016-03-11 16:45:20
“强力部门”越境绑架五名书商“故意给习抹黑”,其实是一种很弱智的说法。若非奉皇上或皇后圣旨私自行动,绝对是个掉脑袋的干活,即使是奉圣旨行事也很可能成替罪羊,总之吃力不讨好。
回复 | 1
作者:施化 留言时间:2016-03-11 16:28:29
谢谢万沐,牛仔,新天狱!

到目前为止,习近平已经做完了他想做和能做的事情,再要做什么,连他自己也不知道了,或者说下不了决心。这对实现他本人的梦想是很可悲的,你看,好不容易扫清外围,积蓄了粮草军火,到了要开始总攻的时候,失去了方向。

看来想要他下台的呼声越来越高,习越压制,声音就越反弹,他日子不好过。但这对民间对中国未来有理性想法的人是个机会,因为壮士断腕的局面,要到迫不得已的关头才出现。

今明两年就是这个关头。每个人都会有自己的选择,就看选什么。
回复 | 0
作者:新天狱 留言时间:2016-03-11 10:39:29
要坚持吃药。泰尔登、高抗素什么的要是不太管用的话,可以试试利培酮和奥氮平什么的。奥巴马健保负责精神疾病的开销。
回复 | 0
作者:牛仔 留言时间:2016-03-11 09:24:14
典型的皇上是英明的,只是太监的问题,就像猫永远是英明伟大的,只是刘少奇(oops, 叛徒,内奸,工贼,平反了),林彪,四人帮的问题。
出包子的选集和像章,没有包子的首肯?十几小组组长是强加给他的?
回复 | 0
作者:万沐 留言时间:2016-03-11 09:10:32
习近平气势有余,政治谋略看来还是差点火候。本来他在现有体制下,想给国家和老百姓干点好事,但是左右两派的人都在借机挖坑,其中有些人好像是关心国事,其实是唯恐天下不乱。中国的事,难啊!

很多人怪他现在不立即开始政治改革,但请想想,目前是时机吗?

习大大的说法,在陕西话里,就是习叔叔的意思,就好比一个当官的对年轻人说,你不要叫我张书记、王书记,叫我叔叔就好了,难道是这个人是让叫他老大吗?叫他BIG BIG吗?
回复 | 0
作者:施化 留言时间:2016-03-11 08:18:21
呵呵,批评正确!下一篇争取把尾巴补上。
回复 | 0
作者:must 留言时间:2016-03-11 07:07:49
此文不错。惜乎虎头蛇尾!后四分之一是蛇尾。
回复 | 0
作者:施化 留言时间:2016-03-10 15:10:58
欢迎老嘎,好久不来了。

说的对,习给人的印象总是自我感觉良好。不过现在大概有些变了,甚至从上次阅兵式开始,自信就减少了。现在他也许还能保证自己的安全,但已经不能左右大势。除非绝地反击。
回复 | 0
作者:施化 留言时间:2016-03-10 15:07:04
guitarmanzw 留言时间:2016-03-10 13:32:44

两千年来,中國人不过一直在帝王统治下,

----------------------

太对了。能否在一两代人以后改变呢?
回复 | 0
作者:施化 留言时间:2016-03-10 15:05:00
半江红班长好!

过誉了。谈不上爱国,只要不被当成汉奸就够了。仔细想来,我爱的是人,每一个有生命有呼吸的人。我理想中看到的每一个人,应该都面带发自内心的微笑,而不是麻木表面下的内心煎熬。这个世界应该变好,只要人们去发现一种穿透现实的合适观念。

同意你说的习近平的帝王梦,可惜不止他一个人有,凡是接近权力中心的人个个都有。别相信个别人口头服软,那都是伪装的。我不认为墙倒众人推,让习近平落个倒霉结局,中国的将来就会自动变好,那只不过给另一个人做帝王梦的机会。

推到中国的旧的君主体制,才是最直接有效的。但这需要创造机会,利用每个人的正面能量。包括习近平。
回复 | 0
作者:嘎拉哈 留言时间:2016-03-10 14:07:36
与其说取守式,倒不如说挫伤了些自以为是的锐气。习近平的最大问题,是愚蠢但却自我感觉良好。
回复 | 2
作者:guitarmanzw 留言时间:2016-03-10 13:32:44
两千年来,中國人不过一直在帝王统治下,

至于谁是那个帝王,关系一点也不大,地还是那块地,换了哪朝也是一样种地,交租。

24史只是帝王故事,梦也是帝王自己的梦。

百姓该干啥干啥吧,就是一头猪一头羊当皇帝,也不会有区别的。
回复 | 1
作者:半江红 留言时间:2016-03-10 13:22:22
施先生一片爱国苦心,可惜可惜。

习过去三年多所做的,是通过维持党的特权而实现自己帝王梦,与民族国家复兴应该走的路,南辕北辙。他与刘云山也是相互利用,刘把他拱向神坛,他保护刘及其家族的利益。这次“劝进”,应该是习近平的授意,由他的大内总管发起。

至于敲打“庆亲王”,习的目的在于让其臣服,照习的说法,“别给脸不要脸”。曾的秘书施芝鸿表态拥护“核心”论,相信习已经满意。

过去反腐完全都没有触及腐败的根源(党的权力不受制约),但之所以如此高调,主要是要忽悠老百姓。目的基本达到,不少中国人找到了“救星”。
回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.