设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  法国刘学伟博士的博客
  历史学博士,中国社科院世界政治研究中心新聘特邀研究员在这里评论时事和研究政治制度。
网络日志正文
刘学伟:特朗普访问中国证明了什么 2017-11-13 00:53:52

特朗普访问中国证明了什么?

特朗普对中国的访问旋风般地刮了过去,历时其实仅43个小时。在全面封路的长安街上静静通过的超长车队把这个访问的确抬到了国事访问+的水准。那故宫里的皇家礼遇,那人民大会堂东门外的红地毯、阅兵式、和盛大的国宴,很好地诠释了那个+号。从楼梯上走下的那四位主角的合影照片,和这句评语在周五刷屏:“超模的身材,无尽的财富,无限的权力,都比不过冬天里紧握你的那双手。”

先说大节吧。特朗普的最大收获当然是那个“史诗级”的2535亿的订单。好家伙,光波音飞机就有300架,价值370亿$。有点小担心中国自己的大飞机C919还有没有地方卖?中国宣布:“中方将大幅度放宽金融业,包括银行业、证券基金业和保险业的市场准入,并逐步适当降低汽车关税。在2018年6月前在自贸试验区范围内开展放开专用车和新能源汽车外资股比限制试点工作。”估计美国超人企业家马斯克的特斯拉公司想在上海独资设厂生产电动汽车的事,会是这个新政策的第一个重要得益者。

关于金融领域的大幅度开放,中国以前期期以为不可。金融受到严格监管,也被广泛认为是中国躲过2008年金融海啸的主要原因。现在大概是因为底气已足,不怕竞争了。此一时,彼一时也。至于这个分寸拿捏得是不是恰到好处,还要看实践来检验。

据报,最大的一笔实业投资在西弗吉尼亚州,项目是页岩气、电力和化工生产。总金额达令人瞠目的837亿$!但要分20年实施。第二大的项目在阿拉斯加。中国将投资430亿$,帮助开采那里的液化天然气。“建设期间将在美国创造至多1.2万个工作岗位,使美国与亚洲之间的年度贸易逆差减少100亿美元,而中国方面将获得清洁能源。”

由于这投资加贸易的等等项目,中美之间就更加地“你中有我,我中有你”,共赢的桥梁就会越架越宽,和平锁链就会越捆越牢。让人讶异的是,这回美国也和俄国一样,变成了和伊拉克类似的资源提供国。而且中国现在不仅是购买资源,还要向美国提供大笔资金,甚至技术和设备,自己或合伙去开采资源。回想到当年洋人携款并技术到中国修路开矿的历史,真有乾坤倒转之感慨。

特朗普还有一个表态让世人惊诧:“(不公平贸易问题)我不怪罪中国”。“是我的前任(的愚蠢)而不是北京造成了这种畸形的美中经济关系。”“谁可以怪责一个国家,去为自己人民福祉着想去占其他国家便宜?”这种表态当然会让中国人感到正中下怀。不过,现在特朗普就没有那么好说话来。这不,头一年,就先敲出2535亿的订单。

不过订单虽然那么大,却并不是为了一年。分摊到比如10年,一年也仅有250亿。何况其中很大一部分是投资,还会带来出口。扣除这些,与那5000亿的每年贸易逆差比,好像还是杯水车薪。看来还得继续想办法。如果真能让2016年5000亿的美方贸易赤字降到2017年比如4000亿,那对在国内近乎四面楚歌的特朗普,该是多大的一个支撑啊!

那么对中国方面而言呢?最大的收获当然是送的财礼大到让客人无法翻脸。“一千个理由”在让中美继续友好相处,中国的和平崛起大计,可以如常继续。这就是根本性的胜利。当然那2535亿并不是贡金,是买卖。但这些买卖可真的是中美和平关系的定海神珍。有了这些订单,特朗普可以说为他的“美国第一”的理念保住了面子。而中国能够继续和平崛起,那自然还是里子上赢得更多。

至于特朗普的第二关注要点,朝核问题,好像反复敲打了那么久,也没能榨出什么新的油水。中国真不是不愿意帮忙,而是那个金三的确太无赖,刺猬似的,中美都真是无法下口。现状好像还会拖下去,直到大体两三年后,朝鲜的核武器和巴基斯坦的类似,发展到可以实用。国际社会,首先是中国和美国,到时就只好换一种腔调与他说话了。这不符合世界的利益,也不符合中国和美国的利益,但或许符合朝鲜自己的利益。笔者个人悲观估计,恐怕难有人能找出更好的办法来阻止事态终究还是要朝着这个方向发展。

除了这两点,其它相对次要方面,双方还达成不少共识。比如关于引渡和追逃。互谅互让,皆大欢喜。此外,特朗普没有在意识形态、人权、台湾、甚至南海等方面给中国出难题。中方对此自然满意。

现在笔者来总结:这次访问的最大意义,就是再次证明了一个基本的,已经千真万确的事实。那就是:已经足够强大的地球二把手中国,给了美国一切尽可能的经济让步和外交礼遇,换取了依然坐在地球第一把交椅上的美国无法与中国翻脸。而强大如斯的当今世界唯一超级大国美国,居然还就是把低一个位次的中国掰不弯。无法掩饰的事实是,美方的势力在逐步收缩,中方的势力在逐步扩展。1989年把前苏联搞垮的故事已经不可能再重演。台面上的花样无论怎样变幻无穷,局面的实质也就是这样。

大家都不会忘记,在特朗普竞选期间和当选初期,对中国有很多粗鲁的言辞,做出许多的威胁。中美之间,大有一言不合就会真正掐起来的架势。今天大家知道,那不过是漫天要价,最后还是会就地还钱。

下面再补充评论三个花絮。

第一、习主席在故宫里为特朗普提供的最佳导游词:“(世界历史上,)文化没有断过流、始终传承下来的只有中国。我们这些人也延续着黑头髮、黄皮肤,我们叫龙的传人。”这话真的叫特朗普无言以对。他能说:“我们有地中海希腊罗马和西亚犹太人创立的基督教等好多位文化祖宗。但是我们棕(黄)色头发的血统,是来自北方的高加索蛮人。”这样类似的话吗?不行啊!西方国家现在几乎都已是多元文化、多元种族的国度,而且还在向着更加多元化的方向高歌猛进。那样的说法不仅政治上不正确,也不符合文化和血统的事实。

如果较真,当今法律上的中国人也真不都是黑头发黄皮肤、龙的传人(比如维族、哈萨克族)。但是他们数量不过大约1%,习主席把他们忽略了,也不知会不会让他们不高兴。

中国人绝大多数都是炎黄子孙,与西方国家现在的复杂血统相比,应当是一个巨大的优势。这件事情,我们可得好好地感谢自己那数十代的老祖宗的也是充满艰难曲折的努力了。笔者想格外提醒一句:这个优势可是不能让任何人用任何理由、借口(哪怕是高大上的“普世价值”)给忽悠去呀!

第二、周五,标准花瓶、总统夫人梅拉尼亚一个人去参观熊猫和长城,北京动物园的一部分和慕田峪景区被封掉一天,无数中外游客被迫向隅,简直比中国政治局的七个常委前些日子一起去上海时还要拉风。中国的老百姓可能对此会有一些想法。笔者或者可以这样劝慰他们:比起换得特朗普心情舒畅,少跟中国抬一次杠,那还是划算呢!

笔者想象,如果彭夫人随习主席出访,恐怕不会单独多留一天让人家那么破费招待吧?中国人应当还是更懂得不给别人添麻烦吧?当然本人还是欣赏特朗普拼命工作,各处连轴转,并不像以前那几位美国总统还要去西安看兵马俑消遣。

第三、特朗普可爱的外孙女阿拉贝拉穿着小旗袍的中文表演录像,在访问期间,先给习主席夫妇秀一次,再于国宴上秀一次,在中国朝野赢得满堂彩声。习主席甚至称这个小姑娘是特朗普的“小光环”。与上段中国讨好特朗普夫人的代价相比,可谓比“价廉物美、事半功倍”的说法强出岂止百倍。笔者不得不佩服特朗普的商人头脑转得滴溜。

但是本人也必须承认,这个节目不是那个小丫头几个小时就可以准备出来的。她的妈妈,美国的第一千金“长公主”,在中国也是鼎鼎有名的伊万卡让她的女儿(还有两个更小的孩子一起)认真学中文,也真的是表达了她对中国的至少是看好与尊重,没准是打心眼里喜爱呢。

须知阿拉贝拉开始学中文,可是在特朗普当选甚至竞选总统之前,并不是一个刻意制造的外交筹码。习主席已经邀请小姑娘访华。下次特朗普再来中国访问,如果带上小姑娘真人,再加上伊万卡,恐怕会把自己的光芒抢去一半。但是对美国整体而言,对整个中美友谊而言,那一定是获益良多。本人在此慎重建议,请特朗普总统下次来时认真考虑习主席的这份邀请。

再加一个花边。据说,伊万卡为准备她和阿拉贝拉的预订中的访华,还从中国定制了多达17套中式高档服装。视频中阿拉贝拉穿的那件漂亮的小旗袍就是其中一件。是什么让特朗普变了主意,恐怕难以搞清了。但中国人民少了一样预订的全民娱乐,真是蛮可惜。其实伊万卡的夫婿库什耐有随特朗普访华,还到秀水街给阿拉贝拉买了不少玩具。但是中国人民不关注。看来是不是网红,其外交影响还是大不一样呀。


浏览(2282) (11) 评论(8)
发表评论
文章评论
作者:秋念11 留言时间:2017-11-14 09:28:50

梅拉尼亚扰民厉害,中共洋奴做派是不是应该改一改了

回复 | 0
作者:阿妞不牛 留言时间:2017-11-13 22:03:33

美国没必要像搞垮前苏联一样搞垮中共中国,因为中共不可能沿着前苏联的轨迹走,同时也因为前苏联并非美国搞垮的。博主应该明白这点,或者说不同意俺的说法?

而如果中共坚决要做苏联第二,恐怕连普京也不答应呢。

回复 | 0
作者:社会主义好 留言时间:2017-11-13 16:59:40
民主,人权,自由,宗教是西方国家典型的假冒伪劣品之四!

回复 | 0
作者:社会主义好 留言时间:2017-11-13 16:58:35

资本主义比较适合低技术时代,也就是适合人类大生产能力相对低下的时代!人类进入高度自动化包括智能化的时代,资本主义靠个人追逐利润驱动的模式会导致灾难性人类劳动的浪费和不可行的局面!利润追逐导致贫富分化抑制了人类消费,又反过来压制了生产能力的进步!你会看到美国为了让更多的人就业而宁可走回落后时代也不肯改变制度体系的奇怪现象!社会主义在生产自动化和智能化条件下,变得更加符合社会发展规律!社会主义会在全球再次兴起以缓解人类社会矛盾,使社会保持可持续的发展!

回复 | 0
作者:achedanv2 留言时间:2017-11-13 16:55:50

说明合作比对抗好,双赢与多赢好。中国对米国仁义至尽,米国再继续与中国为敌的后果只能是制造劲敌,导致双输的结果。

回复 | 0
作者:社会主义好 留言时间:2017-11-13 16:54:55

“明镜”的文章认为:经过近40年令人眩目的高速发展?这也是“西方媒体对中国的报道,一直存在偏见”之一!中共从打败蒋家王朝起,就从废墟上开始了其高速发展,从洋钉洋火洋油做起,引进苏联技术并独立自主全面建立了所有工业体系,并开始实现四个现代化。近40年发展其实并没有前四十年那么令人眩目的高速发展!西方崩溃论其实没错,邓祸几乎把中国搞到亡国亡党亡军断子绝孙的边缘,习救中国于即倒,扶大厦之将倾, 全面纠正了邓祸的颠覆性错误......

回复 | 2
作者:法国刘学伟博士 回复 beiqian2016 留言时间:2017-11-13 13:56:11

那是当然。五百年河东,五百年河西。谁都逃不掉命运的轮回。不过现在好运好像轮到了东方。

回复 | 0
作者:beiqian2016 留言时间:2017-11-13 13:09:55

假如博主绕着弯的“美方的势力在逐步收缩”说法成立的话,那么“特朗普访问中国(再一次)证明了”人都是被自己打败的;如同当年的拿破仑的失败。

任何人都不要怪别人,Trump是美国人,Obama等前任也是美国人;秦的后人是中国人,现今的前任也是中国人。

历史进展至今,还没有出现一个不会“收缩/失败”的王朝/帝国/强国/世界第一/世界第二/ ......

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.