设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  牧羊人的博客
  想到哪儿说哪儿
网络日志正文
百变妖姬科莫湖 2017-10-18 14:18:00

百变妖姬科莫湖

到科莫湖的时候天气还好。

从尼斯到科莫湖一路山青水秀【注】,我们心情大好,不时停车观景照相,这样走走停停,到渔村瓦伦纳Varenna的时候已经接近傍晚了。

牧人有些着急,在崎岖狭窄的山路上开得急了些。牧嫂则一边紧张地注视着周围,一边盯着谷歌地图提醒牧人。

我们的终点是罗马路25号,再过三分钟就到了,牧人放松起来。

“右转弯!”,牧嫂说。

“哪里?看不到啊!”,牧人一犹豫,错过了。

“掉头 掉头!”,牧嫂有些急了。

“这里不成啊!”,牧人再次犹豫、再次错过了。

这时已经到了市中心,路越来越窄,无法掉头了。

“随遇而安,爱谁谁吧”,到了这一步,只能把命运交给谷歌地图了。

这种情况以前也有过,miss一个拐弯或出口,谷歌地图总能矫正过来;我们没有惊慌。

“直行”,“右转弯”,我们跟着谷歌上山了。

"Make an U-Turn"!十五分钟后,在Z状山路的一个峡口,谷歌地图发布了这道指令。

“什么什么,谷歌你逗我玩儿啊!”。

这就是科莫湖!

这就是科莫湖给牧人的下马威。她先是吹响《碧海潮生曲》乱牧人心智,再布下桃花阵让牧人迷失方向。


终于,牧人开上了罗马路,再过两分钟就到酒店了。

路越来越高越来越窄,左侧是岩石、右侧是悬崖,牧人握方向盘的手有些颤抖。

对面过来一辆下山的车!

只能一辆车通过啊、为什么会这样?

在村民的指挥下,牧人哆嗦着把车慢慢倒回去让对面的车通过,牧人继续上路。

对面又过来一辆下山的车!这回是摩托车,但是悬崖更高路更窄了,摩托车既过不去、牧人更无胆量倒车了。

牧人将方向盘向右轻轻打了一点,这时牧人听到“吱”的一声。

终于还是没躲过科莫湖的温柔一刀

下车查看,右前轮挡泥板Fender翘起来了。“没事没事,用手压回去就好了”,过路的村民安慰牧人;看摩托车手,人家推着车溜走了;再看牧嫂,她柳眉倒竖

牧人沮丧地把车停在酒店停车场,去前台登记。然后牧人看到了这个:

科莫湖,爱你艰难、恨你更难。


再从酒店出来,已经是彩霞满天了。

科莫湖狭长蜿蜒,从瓦伦纳到西南的贝拉焦Bellagio和对岸的梅纳焦Menaggio都只有数公里,站在山上望过去,两个小镇都是朦朦胧胧影影绰绰,拉上了纱帘的起居室;“湖上有雾”,牧人断定。

我们一路下山,径直走到湖边。小镇本是有主街Main Street的,主街上甚至有一座极有特色的13世纪教堂,但是傍晚的主街一定是空无一人,因为跟主街垂直的几十条胡同把人们诱到湖边了,这里的湖滨小径是渔村的社交中心,人们在这里血拼、吃酒、聊天、谈情说爱,从前是渔民渔妇、现在则是游客。

小径的起点在皇家维多利亚酒店。说起来这家酒店颇赋传奇,1838年维多利亚女王为到访瓦伦纳时入住这家酒店,为避免引人注目、登记时用了克莱尔伯爵夫人这个名字;此事后来传开后酒店干脆以女王的名字命名了。

酒店的后墙有两个流浪少年,一个睡在Kayak旁边,另一个和他的爱犬呆坐在台阶上,注视着对岸;牧嫂有所触动,拍下了这幅照片(见落寞少年)。

我们走上小径。暗影里不时有恋人们相拥着,他们多是默不作声、沉寂地注视着对方或者远方;在潋滟的湖光下,幽暗的湖滨变得香艳旖旎,湖上吹过来的暖风也变得暧昧了。“瓦伦纳蜿蜒的罗曼蒂克人行小径拥抱着科莫湖沿岸 Varenna’s romantic promenade hugs the shore of Lake Como. ”,Rick Steves这样形容。

小径中段被山崖挡住,以石洞相连,渔民又在石洞开凿出一面面圆拱窗。我们经过时看到一个白衣少年坐在窗台上,面向湖水,一动不动;虽然背对着我们,依旧能感受到他的落寞。

步出石洞依旧是高崖,倚山一侧的石墙上摆满了花盆,牧人的脑海里浮现出金庸笔下的情人谷以及情花:据说情人谷的情花最毒,却也挡不住奋不顾身、前赴后继的殉情者。

我们在Nilus Bar吃晚餐。这里恰好在湖湾的凸口,波光、小径、鲜花、爱侣都在这里一览无遗,往上看则是土黄、橙色、铁锈红的房子以及绿色的罗马松有层次的摞起来,加上桃红酒的衬托,无怪这里被称为意大利最富罗曼蒂克的小镇。也许是因为明早就离开的缘故,牧嫂的双眼又湿润了。


闹钟响起来时,天还是暗的。匆匆梳洗后,我们拽着行李箱来到庭院;从这里要坐两道室外电梯才能到停车场。今天要在十点之前到米兰机场,还车、乘机、回家。

电梯在哪里,为什么环境和昨晚不一样?

一阵慌乱之后,我们意识到电梯在酒店另一侧的庭院。去另一侧需要穿过酒店,但是进酒店的门锁住了,而开锁的钥匙被我们留在客房里!

科莫湖,你在最后一刻赏了我们一记离别钩

起雾了。

百变妖姬科莫湖


这特么不叫右转弯,这叫掉头U-Turn!

谷歌发布指令“直行”、转弯”;十五分钟后,"Make an U-Turn"!


左有石壁右有高崖前有来车退无可退,如何是好?

贝拉焦(上图中部)和梅纳焦(下图湖对岸)瓦伦纳虽近,却是朦朦胧胧



落寞的少年,在等待你的恋人归来吗?

情人谷的情花

湖面上吹过来的暖风也变得暧昧了

湖湾的凸口被称为意大利最罗曼蒂克的所在

坐两道电梯才到停车场

科莫湖的晨雾


【注】:从法国尼斯到意大利热亚那、公路高高悬在地中海上方,最后一段公路则是悬在Lecco湖和科莫湖上方,风景绝佳。


相关

参观《最后的晚餐》的一波三折

米兰运河区的沸腾生活

达·芬奇的米兰


浏览(1913) (13) 评论(8)
发表评论
文章评论
作者:lone-shepherd 回复 老冬儿 留言时间:2017-10-20 16:06:03

冬儿,

异国他乡、什么都是陌生的,牧人何尝希望这种惊险?但那是进酒店唯一的路、硬着头皮也得开呀。

好在牧人的意大利同事早告诉我一定买zero-deductible 的保险,所以还车时没遇到麻烦。

谢谢冬儿夸赞。

有时候觉得万维编辑实在是太懒了。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 芨芨草 留言时间:2017-10-20 16:00:12

我们共进退,哈哈

那张“照片”来自谷歌地图,“单行线”是谷歌“画”出来的;那条路是确确实实的上下行、在某些局部也确确实实只容一辆车通过。

但是显然在欧洲并不稀罕,牧人还遇到过画着单行线的鲁、对面的车大大方方开过来的事、而且牧人最后也是“逆行”出来的。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 紫云 留言时间:2017-10-20 15:54:27

你的心肠更美。

谢谢紫云。

回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2017-10-19 20:28:05

太吓人了,这种惊险还是不要有!

我们也被GPS害过。有几次都是半夜把我们带到莫名其妙的地方,转了几圈都转不出来。

文字和片片都精彩得很,大赞!

回复 | 0
作者:芨芨草 留言时间:2017-10-18 19:28:15

怎么感觉牧人在玩命,牧人挂了不要紧,不能把牧嫂也搭上哟,哈哈。

看地上画的线,那条车道好像是单行线。

“窗外山水”那张照片是牧人拍的吗?水平很高呀。

看着这么好看的山水,适宜坐在那里发呆,或者冥思苦想人生意义。呵呵。

回复 | 0
作者:紫云 留言时间:2017-10-18 17:46:09

很美哟!

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 雪山下的绛珠草 留言时间:2017-10-18 17:42:38

我们去的那晚风不大、浪不小。

但是在科莫湖开车让我胆战心惊

回复 | 0
作者:雪山下的绛珠草 留言时间:2017-10-18 15:45:16

无风不起浪,无浪来点风

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.