设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
远方的孤独  
虽然糊涂在世,但是有时觉得有话要说!  
        http://blog.creaders.net/u/8555/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
大脑及人类最大的问题Hypocrisy 2018-02-12 21:25:05

老几博的“马克思的悖论”洞察明晰,道还博的评论展露他一贯的big思维和中西学的功底

http://blog.creaders.net/u/2372/201802/314301.html

我从跟两位的交流中受教和受启发颇多,写些感受。

我的观点:人类历史上的悲剧来自于太多的“理想主义者”其实一开始是或者后来变成hypocrites。西方黑暗时期的宗教这里就不说了。中国历史一直到现在的中国社会主要的问题在我看来还是太多的hypocrites。现在的西方有很多人要学中国,hypocrites的数量有一种急剧上升的趋势。法国的司汤达,俄罗斯的陀思妥耶夫斯,德国的尼采在十九世纪就预测了人类二十世纪的灾难,当时科学的发展证明很多宗教推崇的是不自洽的hypocrisy,人们不信上帝后,想干什么就可以干什么了。我认为这种灾难将来还会出现,因为人类还在产生太多的hypocrites。

定义一下hypocrite:伪君子,假仁假义,伪善者,表里不一,等等。

前段跟中军博聊的时候,我提出现在对人的大脑感兴趣,尤其是左右脑各自的作用和互联作用。

脑.jpg



多年以来,我不再为某些主义,理想,理论,口号而感兴奋,我一直都在为自己的这种“冷漠”态度寻找原因和答案。补充脑科学知识过程很享受,而且对我对自己“冷漠”的解惑也有帮助。说真的,越是脑知识补充的多,我越是讨厌“理想”,这里面是不是可以得出个道理:鼓吹“理想”的人的脑子可能是有“问题”的?我这篇不是说大脑的原理等等,而是想谈谈,人类历史和社会中为什么那么多hypocrites。尤其是中国历史,太多hypocrites,多到现在中国社会假货,假话,假的方面数不清,司空见惯了。我个人认为造成hypocrite的原因是连接左右脑的connector胼胝体有问题,至少是关键。统计来说hypocrite一般需要高智商,也就是左脑相对发达强大,我想人的右脑管控的七情六欲是自然的,因人敏感度不同,艺术基因不同。说到艺术必须得指出马克思和马斯洛的一个认知缺陷,那就是艺术才能和需求很多是天生的,不需要物质极大的满足和分什么自我满足层次。三种选择:左脑管控右脑-理性管控感性,左脑服务右脑-理性服务感性,左脑压抑右脑-理性压抑感性。也可以粗略对应三种不同的制度和社会。

共产主义和专制社会--左脑管控和压抑右脑为主。极端表现:党要领导一切,包括嫖娼。

自由社会-左脑服务右脑,极端表现:吸毒和极度生活方式等等。

中国历史上的社会-左脑压抑右脑,极端表现三纲五常,存天理灭人欲等等。

人的多年的适应性,人类的集体意识和无意识,有太多的credible研究成果和验证。我认为Hypocrite的产生源于一个人的左脑再怎么强大,这个人的右脑是很容易违抗其左脑的,连接左右脑的connector胼胝体的强度就决定了hypocrite的可能性。显然左脑管控和压抑右脑为主的共产主义极权社会hypocrite最多。右脑可以被管和压抑,但是人的通过右脑的七情六欲的念头是去除不了的,怎么办,憋一段了,等党闭眼瞌睡,哈哈。左脑压抑右脑的中国历史社会hypocrite数量也不少。我跟国人交流最难受的就是大家互相不说出真实的内心,弯弯绕,交流的成本高,误解概率大,加上感性和理性算计的点缀,一团浑水,没有了intellectual纯真性和fun。我认为这个现象不减轻,中国社会就不能达到文明的台阶。这跟是否富裕没有关系,而是长时间左右脑不和谐,connector胼胝体有问题。西方社会现在被progressive liberals,极端政治正确,multiculturism鼓吹者搞得底朝天,也开始进入左脑管控和压抑右脑的社会,结果是我们现在是要跟越来越多的hypocrites打交道。

一个人的言行不能自洽,理想对这个人来说是什么呢?这个人说的“理想”以后就能跟行为自洽? 道怀博提到知行合一,我认为那是太难了。人的不知才是常态,少一点hypocrite远比“求知”要真实的多。跟道还私聊时学到一个词,“慧极必伤”。这个伤恐怕跟hypocrite也是强相关的,比如伤后需要的compensation甚至overcompensation。


浏览(1028) (5) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:远方的孤独 回复 道还 留言时间:2018-02-15 23:57:35

老兄一贯的精辟。 人活着应该快乐,左右脑不平衡快乐就不能持续。年年快乐!

回复 | 0
作者:道还 留言时间:2018-02-15 11:26:47

很sharp。

【慧极必伤】是你自己提炼出来的吧?呵呵。我很喜欢overcompensation这个提法,somehow,这必然是反之动,不归结为反之动的原因,就得归结为其结果。

很同意【艺术才能和需求很多是天生的】。理性才能和需要应该也是如此。或许可以这样认为:天地生了很多出来,被摧毁之后就少了,而这些幸存者又被认为是培养出来的。从另一角度看,左右脑须有最小平衡,否则才能只是无拘束的巨兽而已。类似于你文中所讲,艺术家更倾向于摧毁自己,理性家却可能一锅端。呵呵。

春节快乐!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.