从锡安山公园(Zion National Park)出来,正是中午时分,头上顶着火辣辣的太阳,很热,还好是干热,因为湿度低,躲在阴凉的地方,感觉还是蛮舒服的。要是在俺们南方那旮沓,这么高的温度,加上潮湿,人哪还能踹气,汗腺也得超负荷工作哈。 下午的目的地是布莱斯峡谷(Bryce Canyon National Park),沿着89号公路往北开两三个小时就是了。早就耳闻布莱斯峡谷绚丽多彩,精致多姿,捧在手上的旅游指南上标识的两个景点:Sunrise Point 和 Sunset Point,也是吊足了俺的胃口。心想,今天的太阳是不会从西边出来让俺拍日出了,要是能抢上几张落日的景象,也算是老天开眼哈。看日出,守落日,是可遇不可求的。不就是看运气么?运气,俺缺过吗?嘿嘿。一路上,每当天上飘过一片乌云,俺心里条件反射似的也是阴云一片,对俺自个儿的运气,其实,没底。谁知哪片云彩会下雨呢? 老天真的很开眼,阳光明媚。当我们悠哉着晃到峡谷边上时,眼前一片错落有致的火红,着实震撼人啊。悠小子是这样描述的:The rocks got sunburn。如果说大峡谷(Grand Canyon)是个伟岸的男人,粗犷雄伟,深邃;那么布莱斯峡谷是个小鸟依人的女人,婀娜多姿,精致。 布莱斯峡谷活脱脱就像一个巨大的自然露天剧场,红色、橙色和白色交错的岩柱,犹如一场古老歌剧“火的乐章”中的各色演员,高高矮矮,胖胖瘦瘦,在大自然造物主的指挥下,尽职地扮演着自己的角色:鹤立鸡群的锤子石(Hammer Rock),是最引人注目的永远的主角;大背景下无数的配角和群众演员,有如列队整齐的士兵,在等待总指挥的一个口令;三五成群闲散着的客串, 正目不转睛地盯着总指挥的手势。。。每一个岩柱看起来都像是有灵魂似的耸立在峡谷之中。 这些精巧的岩柱被称为“hoodoo”,有其独特的地理结构,由风、水和冰侵蚀,湖床的沉积岩组成,历经几千万年的水冰侵蚀、冷热交融后形成像雕刻品的自然奇观。但当地的印第安人却认为这些奇形怪状的岩石是一个神奇的部落,在因为得罪了神而被变为石柱所留下的。Hoodoo 的名称也和黑魔法和邪恶的咒语同义。 在Sunset Point, 我们选择了一条可以通到锤子石的trail。走在狭窄的路上,踩着橙色小碎石,俯身能抓起一把把从岩柱上风化而散落下来的细沙,千百年的岩柱看似地老天荒,其实很脆弱,一场雨一夜冰霜再一阵风,就会被剥掉一层衣裳。 傍晚时分,离日落的时刻越来越近了,信心满满地要等那最后的落日余辉。等把sunset point 的地形地点摸透了,沿着峡谷转了一大圈之后,心生纳闷:太阳往西沉,站在这sunset point的地界,峡谷是在东边,这哪能看到落日啊?。。。在扼杀了无数的脑细胞后,总算明白了,这sunset point 不是看日落,只不过是日落时拍摄峡谷美景的好地点而已。嗨,其实,布莱斯峡谷的石头是最上镜的石头,咋拍都美,哪用得着找啥最佳地点最佳时机哈。 相关文章: |