设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
鲁迅博客  
请相信鲁迅再世  
网络日志正文
解读文革(2) 2022-05-28 15:22:05

刘少奇为首的集团提出“三面红旗"说法。“三面红旗"是指总路线、大跃进、人民公社。而总路线是指毛泽东说过的那句话:鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义。大跃进和人民公社就是根据这个总路线的思想提出来。大跃进是为了加快工业生产,而人民公社是为了跑步进入共产主义,实现了这两项就是体现了总路线方针,这就是刘少奇的想法。他的这些想法完全都是他的主观意愿,以为一旦心想,就能事成。刘少奇的这些做法完全脱离了毛泽东的实事求是和调查研究的思想,可以说,在刘少奇的整个领导过程中,很多的举措在还没有经过专家论证和任何试验的情况下,就被广泛推广。不尊重科学,必导致灾难的结局,于是,导致了饿死人的大灾难。

大跃进的蛮干导致了那三年的大饥荒,底层的农民苦不堪言,意见很大。再加上在这困难时期,恶劣的经济条件又促使了很多的基层干部的腐败,大家穷得连贼都可以做,贪污腐败就更不在话下了。但是,身为第一线责任人的刘少奇却没有重视这些,没有去及时地找出原因,并对这种情况进行根本的扭转,而是花上大量时间去与农民讨论如果省粮,或如何让鸡多下一个蛋,真是小打小闹,上不了台面。刘少奇完全认识不到是大跃进和人民公社导致了这些后果,没有因此提出对这些错误进行改正。而同一时期的邓小平的主张就是他的那个猫论:不管白猫黑猫,逮着老鼠就是好猫。毛泽东的主张是,要将干劲与科学分析结合起来,并要充分调动农民的生产积极性,他向往着大丰收和粮满仓的景象。综合邓小平和毛泽东的主张,他们都只要结果,不问过程,怎么能促进生产,就怎么干。毛泽东在他的《论十大关系》中就指出,要让马儿跑得快,跑得好,就必须让马儿吃得饱,吃得好。这指出了精髓。毛泽东与邓小平确实是一类人。然而,刘少奇却不能够领会这些,而只注重主义和形式,完全缺少邓小平的摸着石头过河的智慧。如果刘少奇能懂得邓小平的这些思想,就绝不会有那三年的大饥荒,也就不会有他的悲剧下场,也就没了文革,那将是中华之大幸!如果刘少奇能认识到自己能力有限,并及时地让位给能干的邓小平,也就没了他自己的那场劫难。可是,刘少奇偏偏要抓住权力不放,直至到死。

刘少奇不能从自身找原因,却要把他自己造的孽推给别人,让别人做替罪羊。在那次庐山会议上,刘少奇把指出问题所在的彭德怀打倒,并扣上反党集团的帽子。1962年,中共中央召开了包含从各地县委书记到中央的各个阶层领导的七千人大会。大会上,刘少奇做了三小时的报告。刘少奇在报告中指出,三年大饥荒是三分天灾,七分人祸,但是,却没有指出导致问题的原因所在,也没有给出任何可以补救问题的措施,对比一下当年彭德怀指出大跃进和人民公社中的一些问题,刘少奇没有指出大跃进和人民公社中的任何问题。我对此就有个疑问,在别人已经指出问题所在的情况下,为什么刘少奇会对这些问题视而不见?是因为能力问题吗?如果是因为能力问题,那么这样的人怎会被推举到国家主席的位置?我还有一个解释,那就是,刘少奇确实是个叛徒内奸,混入中共内部,就是要搞乱社会的。

大会上,刘少奇非但没有提出应对问题的方案,反而要继续大跃进和人民公社。更甚的是,作为第一线的领导者,刘少奇非但没有主动承担错误的责任,反而指使他的团伙中的彭真把责任都推给毛泽东。彭真说:“毛主席也有可能犯错误。办食堂都是毛主席批的。如果毛主席的百分之一、千分之一的错误不检讨,将给我们党留下恶劣影响。” 而毛泽东回应说:”如果是我直接领导,我负全部的责任;如果是我间接领导的,这责任我也有份。“毛泽东这话我以前也看到过,并认为那是对毛的涂脂抹粉,但是,当看到这些视频证据,让我眼见为实,开始佩服起毛泽东的胸怀。在毛泽东的面前,刘少奇的人品品德是那么地渺小。作为大跃进等的直接领导者,面对那么多的饿殍,刘少奇却不想承担任何的责任,而是要把责任推给间接的领导者毛泽东,要让毛泽东出来为他刘少奇的罪孽作检讨。刘少奇是想干什么?难道是想以此来打倒毛泽东?如果是这样,那刘少奇真的是个叛徒、内奸。那场七千人大会被刘少奇用作来将矛头指向毛泽东的。

而毛泽东在这次会议上说:“要想使中国强大起来,将是个长期的任务,性急是解决不了问题的,要想赶上和超过世界最先进的资本主义国家,没有一百多年时间,我看是不行的。” 毛泽东的这些话实质上是否定了大跃进做法的。毛泽东所说与邓小平后来为改革开放的未来所定下的目标非常相似,本质完全一样。然而,毛泽东在那次会议上的这些讲话却没有以文件的方式被传达下去,显然,是被刘少奇截胡了。直至文革前,毛泽东的许多观点都没有被允许发表在报纸上,因为报纸已经被极左的刘少奇所控制,毛泽东对此非常生气。刘少奇大有要架空毛泽东的企图。

以前,我见过彭真于文革中挨斗的场面照片,我很是同情,并声讨文革,但是,当看到彭真在那次大会上的嘴脸,我必须要说:活该!如果没有文革,彭真这类人将是些害人虫,他和陈云都是邓小平改革开放的绊脚石。

有些视频说,在应对三年饥荒时期,曾开展一段时间的包产到户,在一定程度上,缓解了粮食紧张。但是,我认为,那可能是邓小平小规模安排的包产到户,因为视频证据指出,安徽省委书记曾希圣因为搞了包产到户而被刘少奇免职,而四川省委书记搞了包产到户,但,被邓小平保下。曾希圣曾单独找过毛泽东,请求允许搞包产到户,毛泽东沉默许久后说道:“那就试试吧。” 然而,曾希圣刚走出去,毛泽东的秘书田家英就跟了上来,说毛泽东的态度并不是表示同意。结合这两种态度,可以说,毛泽东的态度是默许。由此,我们又看到了,一个带领中共冲破重重艰难,最后取得胜利的毛泽东,却在那个时候不敢明确地表达支持包产到户,只能用默许表态,可见刘少奇所带来的极左氛围是多么地严重,让毛泽东都要小心翼翼。

由于有了毛泽东的默许,安徽省委书记曾希圣在安徽全省搞了包产到户,保住很多无辜的生命没有被饿死。

1963年至1966年5月,刘少奇又领导了一场”四清“运动,即,清政治、清经济、清组织、清思想,意在清算那些在三年饥荒时期贪污腐败和作风恶劣的干部。这样的做的目的本是好事,会让基层群众出口心头怨气。但是,这场四清运动却被刘少奇搞走了样,搞成了阶级斗争,出现了乱搞斗争、打人、乱搜查、重点集训、乱扣帽子、乱立罚规等,颇有后来的无产阶级文化大文革的样子,使得四清运动成了一场介于大跃进与文革之间的运动,也可以说,“四清”运动是文化大革命的起因,当年打倒高岗的文革星星之火在此开始了燎原。王光美到清华大学搞四清,使很多的学生和教师受到斗争,这为她自己以后在清华大学被揪斗打下了伏笔。如果说,实际上,是刘少奇和王光美先发动了文革,那么,这个说法一点都不为过。

对于三面红旗,我有如下的看法:

1,总路线,即,鼓足干劲,力争上游,多快好省设地建设社会主义。这句话没有错误,我非常拥护,因为这句话也是邓小平改革开放中的一部分。邓小平到各地视察,都会叮嘱当地的省市领导:“快一点,再快一点。” 用邓下平的意思,可以说:“鼓足干劲,力争上游,多快好省设地建设中国特色社会主义。”

2,大跃进是总路线在工业上的体现。毛泽东到莫斯科参加会议,在场的赫鲁晓夫说苏联在钢产量上的目标是超越美国,毛泽东回应说,作为小弟,中国要超越英国。然而,这本是外交场合的调侃,却被刘少奇当成了自己的目标。他也不看看中国当时的工业情况,就想一夜超越英国,于是,廋驴拉硬屎,土法炼钢,杠上了。而根据解密的文件,当时的毛泽东时常关心的不是英国的钢产量,而是苏联的钢产量。这完全合乎逻辑,既然当时的中国工业化都是效仿苏联,那当然是要以苏联的产量作为对比了,而与英国根本没有可比性,工业系统不一样。所以,这也反映出刘少奇缺少头脑。缺少头脑,必然要栽跟头。

3,人民公社。刘少奇没读过毛泽东的《实践论》,不懂得对于一个陌生的新鲜事务,要先进行实验,以对其进行认识,确定好坏,,要想知道梨子的滋味,就必须亲口尝一尝,之后,才能推广使用。而刘少奇都没有做这些,就全盘推广人民公社制度,造成后来的问题。当时的刘少奇只想出成绩,出人头地,于是,搞人民公社,想一夜进入共产主义。而实际上,刘少奇根本就不懂什么是共产主义。到了1973年,也就是说自1966年的7年后,复出的邓小平用自己的行动和成绩诠释了什么是建设社会主义。

4,请大家看下面的照片,里面的人物是当时的中共中央领导核心的六位成员,毛泽东右手边面对的依次是刘少奇、周恩来、陈云、朱德,而邓小平却紧贴毛泽东的左手边,似乎是毛泽东因为要出镜,有意将邓小平紧紧拉到他的左侧身旁。这张照片寓意着,在这六位成员中,毛邓是一起的,主张一致。那么,就是说,在中共党内民主的条件下,毛泽东的主张与刘少的主张的赞成票的比率是2:4,就是说,领导核心的意见基本都是以刘少奇的为主。再补充一下,刘少奇当国家主席是朱德极力推荐的。从这上讲,朱德也要为大跃进负有责任。这六位成员的主次排名是:毛泽东,刘少奇,周恩来,陈云,朱德,邓小平。虽然邓小平排名是第六位,但,在毛泽东眼里,未来接替他的必须是邓小平。事实证明确实如此。

5,以前,我读过毛泽东的那首诗《卜算子·咏梅》,觉得里面的意境和用词都非常地优美,颂扬了梅花的品行,仅此而已,而没有其它的解读。但是,当我这次了解到这首诗是毛泽东写于距离七千人大会半个月前,我更深地领悟了其中的内含:

在那段艰难的时期,当大家都被左的意识所蒙骗,一切都陷入政治氛围的寒冬里,唯有毛泽东看清了一切,他要像梅花一样,迎着冰雪绽放,带给中华以春意;

他要尽自己的一切可能扭转这一切,不是为了再显自己的伟大,而是为了有朝一日中华大地到处都是山花浪漫,他将在幕后默默地含笑;

如果毛泽东能看到中华只用了四十年的时间就追赶上了世界头号强国美国,而不是用了一百多年,他将在山花丛中笑得多么地开心,而他却为了能实现这一天而背上了发动文革的骂名,然而,这文革恰恰为这四十年的追赶创造了充分和必要的条件。这一切又都再次地印证了梅花的品行:俏也不争春,只把春来报。


让我们回顾毛泽东这首诗,去笑傲美国的围堵:

风雨送春归,

飞雪迎春到。

已是悬崖百丈冰,

犹有花枝俏。


俏也不争春,

只把春来报。

待到山花烂漫时,

她在丛中笑。


待续


image.png

1372755593508072047541_720_1000.jpg

https://www.youtube.com/watch?v=-cr9SEc_KpM&ab_channel=%E7%BE%8E%E5%9B%BD%E4%B9%8B%E9%9F%B3%E4%B8%AD%E6%96%87%E7%BD%91




浏览(1760) (3) 评论(0)
发表评论
我的名片
鲁迅九
注册日期: 2020-06-26
访问总量: 1,044,641 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 西方民主的可操纵性
· 4月8日的日全食
· 给右撇子的《中共敲诈勒索海外华
· 评注右痞子的《替习皇上辩护几句
· 让美国财长耶伦先吃起来
· 回南来客的《【七绝】 愚人节口
· 中美是盟友,美国人一起玩得很开
分类目录
【视频】
· 欧美国家是一群草包在理政
· 中华民国为安倍降半旗,就是对日
· 中国人的脱贫智慧:先让老百姓都
· 负责安倍人身警卫的人员都是是吃
· 新冠的另一变异株来袭
· 25年前,我在文锦渡迎接解放军入
· 英国人从上到下都是猪
· 刘德华谈起祖国
· 日本民众庆五一,高唱国际歌
· 中华人民共和国台湾特别行政区
【台湾问题】
· 解读台湾的大选结果
· 洪秀柱的转变
· 马英九与陆生对话
· 国民党是汉奸政党
· 解读李登辉与蒋经国
· 佩罗西访台
· 蒋经国是中共党员
· 台湾岛四大公投结果
· 10元钱人民币(43元新台币),管
· 这视频的内容告诉大家什么是搅局
【共产党宣言】
· 解释评论《共产党宣言》03
· 解释评论《共产党宣言》02
· 解释评论《共产党宣言》01
【抗疫】
· 世界卫生组织和谭德赛都很不专业
· 武汉病毒性肺炎
· 武汉肺炎死者遗体解剖报告探究
· 典型肺炎与非典型肺炎
· 新冠病毒是把双刃剑
· 习近平指路,琼花火线入党
· 向慷慨赴难的医疗队勇士们致敬
· 我来介绍一下什么是病毒
· 关于润涛阎的死因的分析
【对白集锦】
· 就如当年的鲁迅前辈横扫上海滩一
· 我与一国民党反动派之间的辩论
· 用原对话回应南来客断章取义的《
· 对白集锦01:鲁迅就与巨氓
【散文】
· 我与两个国民党反动派在上海的邂
· 解读芭蕾舞剧《红色娘子军》
· 颜宁说:“我不结婚,我不欠谁一个
· 秋天的果实,秋天的色彩,我的故
【评注】
· 给右撇子的《中共敲诈勒索海外华
· 评注右痞子的《替习皇上辩护几句
· 评注南来客的《谁自证了什么》
· 评注右痞子的《中华民族有史以来
· 评注东条英机的《所谓“毛让站起
· 评注右撇子的《纸荒唐言一把辛酸
· 评注右撇子的精神状态
· 评注南出律的《逾淮之橘?》
· 评注南来客《从“大言不惭”说到“
· 评注南来客《纸上谈兵》
【连环画】
· 《历史转折中的邓小平》剧照连环
【科普】
· 我刚刚完成的小制作
· 向一外置的存储寄存器传输数据的
· 我做了个小编程
· 我来介绍一下什么是病毒
【诗词】
· 回南来客的《【七绝】 愚人节口
· 【气绝】台湾大选2
· 回南来客《【西江月】假巴鲁九诗
· 回应南来客的尸歌【七绝】鲁尻、
· 回应南来客的胡诗乱响(【七绝】
· 回应南来客《【七绝}无题》
· 驳南来客《【七律】无毛鬼》
· 驳南来客草包
· 回《【七绝】论事 外一首》
· 回《【七绝】羊化狼》
【烹调】
· 溜肝尖
· 现在的平常百姓家里吃的比当年的
【摄影】
· 4月8日的日全食
· 视觉会骗人
【文革】
· 邓小平评价毛泽东,
· 解读文革(3),我拥护这样的“秦
· 解读文革(2)
· 评注《1959年庐山会议彭德怀上毛
· 解读文革(1)
· 请看视频《极左派刘少奇》
【议论】
· 西方民主的可操纵性
· 让美国财长耶伦先吃起来
· 中美是盟友,美国人一起玩得很开
· 再说俄乌战争
· 原来,俄乌战争的本质是这样的
· 再评右撇子的幼稚病
· 从封建制度的含义谈起
· 中国不适合多党轮流执政
· 给《多伦多华裔家庭医生决定停业
· 爱情诚可贵,自由价更高,为了生
【其它】
· 【气绝】此獠傻婴
· 【东江月】 有题-赠南来客獠
· 评南来客的气绝
· 邓小平千古留名
· 转载《拿普京换台湾 俄罗斯棋王
· 转载《中国公安在加拿大设海外11
· 转转载《不敢相信,加国政府竟被
· 转载《美参院全票通过:中国不再
· 转载《一旦出现这种情况 俄罗斯
· 转载《前男友要破门而入,老父连
【六四】
· 六四唱国际歌,那可是个笑话!
· 六四反动,是封建残余,证明如下
· 隆重纪念粉碎六四暴乱33周年,向
· 转载《廖亦武:一个分裂成10国的
· 阶级斗争与六四的民主
· 对六四中傻逼学生们的七点要求进
· 论“六四”学运的反动性
· 公开六四民运的陈维建曾给我寄来
· 我与六四者不共戴天,有如下原因
· 送六四和它的拥趸们一首诗
【改革开放】
· 挺毛反邓视频
· 简述:中国的社会制度是封建帝制
· 《歌唱我们亲爱的中华》
· 重唱《我们走在大路上》
· 改革开放经济大革命就是好
· 改革开放好
· 没有邓小平就没有新中华,
· 改革开放好
· 简谈中国的政治体制
· 再唱大海航行靠舵手
【习近平】
· 为啥有人拼命反习近平?
· 我讲讲习近平
· 习近平必将进一步地深化改革
· 对习近平修宪的分析
· 对习近平修宪的分析b
· 对习近平恢复国家主席终身制表示
【川普】
· 目前中美“交恶”就是中美之间的“
· 川普是美国无产阶级的总统
· 大家唱样板戏:《川普打虎上山,
· 大家唱样板戏:《誓把川黑反动派
· 大家唱样板戏:《誓把川黑命根子
· 问苍茫大地,谁主沉浮?
· 华男的魅力之下的罪恶
· 谈谈川普要购格陵兰岛
· 美国白人的民粹与拉美非法移民
· 关于“美墨边境建墙能挡住难民吗
存档目录
2024-04-01 - 2024-04-15
2024-03-10 - 2024-03-30
2024-02-18 - 2024-02-18
2024-01-03 - 2024-01-25
2023-02-01 - 2023-02-13
2023-01-01 - 2023-01-31
2022-12-01 - 2022-12-31
2022-11-01 - 2022-11-30
2022-10-01 - 2022-10-30
2022-09-01 - 2022-09-30
2022-08-01 - 2022-08-31
2022-07-01 - 2022-07-31
2022-06-01 - 2022-06-30
2022-05-01 - 2022-05-31
2022-04-01 - 2022-04-30
2022-03-01 - 2022-03-31
2022-02-01 - 2022-02-28
2022-01-01 - 2022-01-31
2021-12-02 - 2021-12-31
2021-11-05 - 2021-11-30
2021-10-01 - 2021-10-25
2021-09-01 - 2021-09-29
2021-08-01 - 2021-08-29
2021-07-02 - 2021-07-30
2021-06-01 - 2021-06-19
2021-05-02 - 2021-05-29
2021-04-01 - 2021-04-29
2021-03-01 - 2021-03-30
2021-02-01 - 2021-02-28
2021-01-01 - 2021-01-31
2020-12-01 - 2020-12-26
2020-11-04 - 2020-11-30
2020-10-01 - 2020-10-30
2020-09-01 - 2020-09-30
2020-08-10 - 2020-08-31
2020-07-02 - 2020-07-25
2020-06-25 - 2020-06-30
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.