虽对旧时的英国印象肤浅,但却依稀的记得牛津大学的每个校园都是可以自由进出的。大概是受近年全球金融风暴的影响,学院也开始考虑经济挂帅起来:每个college的门口都加了一个收费站。要进去可以,先拿两磅,三磅来。由于我们的时间有限,只能选择性的观赏(也可能内心里有那么一丁点不爽),所以大多数也就是在门口溜达一圈完事。 哈哈!先来一张,看看老公的牛津情结: 可是,有一个地方却是物超所值:牛津大学教堂。 The University Church of St Mary the Virgin:这所教堂最早可以追溯至Anglo-Saxong 时代, 大约是AD 1280 年。起初是当做法庭用的,比如审判房租,买卖,以及打架骂人之类的民事纠纷。 其实,我起先并没有打算进去,只是看着教堂门口几个悠闲自在的人发愣:他们一边喝着咖啡;一边聊着;在幽静的鸟语花香里,享受着时光从身边慢慢地流逝。好一幅诗情画意!而伴随在他们身边的,还有那些千年老坟。这不仅使我心中一阵感叹: 西方的文化真是视死如归啊。就拿皇家的结婚礼堂来说吧,那里也埋葬着几十具祖先的尸体。要是我,一定心有余悸。可人家不这么想―――人家觉得祖先的灵魂在那儿,心里踏实。记得每次在教堂照相,我都恳求老公可不可以避开一点,结果我老公都说:那是不可能的。因为每个教堂都有大大小小的坟墓装点―――这,就是人家教堂的一大特色。怎么能避得开呢? 走进教堂,首先看到的是一个小卖部。心里不禁又是一阵感叹:牛津真是与世界经济的新理念接轨了。时时刻刻不忘从小钱赚起。教堂也不例外。我想,如今牛津的MBA大概已不再是只会卖弄贵族学究气,也能实实在在地做起经营买卖来。对于小卖部的小礼品我倒是兴趣不大,可是一旁的小字牌却引起了我的关注―――上面写着:£3. 小卖部的老太太自豪地对我说:从那个小门进去就可以上到教堂的顶端,那里是全城最高的地方。如果你上去看,所有的景色都会尽收眼底。于是我迫不及待的交了钱,就朝着那个看似仓库的小门走去。进门一看,绝不比外面好多少。那个通往顶峰的木质楼梯已经破旧不堪,而且没有扶手。上去的时候全靠一根像在电影《Pirates of Caribbean》里海盗用的那种粗绳。整个楼梯的通道只适宜于一个中等身材的人。如果遇上一个从上面下来的人,你可得想办法把身体调整到一个适当的位子。否则你也上不去,他也下不来。 经过一阵攀登,终于上到了顶端。上来后才知道一切的努力都是值得的。四面环行,你可以看到摄影师捕捉的每一个镜头,甚至更加宏观。兴奋之余,也无不庆幸英国在liability上面的考量与美国的差距: 如果这是在美国,一定是不会让你上去的。人命关天的事,可了不得。 好不容易登上了教堂观景台。来一张: 与牛津(1167年建校)比较起来,剑桥 (1209年建校)不知怎地就显得“现代化”多了。我跟老公说,如果是剑桥,我可以考虑(来读书),牛津就免了 (太闷)―――当然是说下辈子啦。可老公说,闷的地方才会用功读书啊。你看看,我读书首先考虑的是“闷不闷”。难怪老公读的是Berkeley; 我呢,只能读Cal State。 说着走着,我们就来到了剑桥的运河边。迎面来了一个二十出头的帅小伙。他来是向我们兜售小木船的船票:普通人£16;学生£12。老公开着玩笑问:你看我们像学生吗?不料他却肯定的回答说: Yeah! Look at you: camera and bags. At least you can pretend。哈哈!原来装嫩也可以带来经济实惠的效应。 小船可以载12个人。人到齐后,就可以开船了。船夫是个十八,九岁的大男孩。圆圆的脸和一双机灵的大眼睛和他那黑人的肤色实在有点不相称。尤其是他那一本正经的英国口音,让我感到既陌生又新奇。他像如数家珍似地和我们一路讲解了剑桥的历史和故事,包括查尔斯王子曾经住过的宿舍。船夫的自信和娴熟,让我几次都想问问他是否是剑桥的学生。但终于我的理智没有让我的愚昧付诸于行动。我想,如果不是,那么我的问话该是多伤人啊。 在小船上你可以领略两岸的风光:一边是学院的建筑;另一边是花园草地。我猜大多数的摄影都是从这个小船的视觉来拍的。 从船上拍出的剑桥King’s College: 据说这条运河过去是剑桥的一个阴沟下水道。经过百年改造,它已经没有什么臭味儿了。小船缓缓地前行;船夫依然兴致勃勃地讲述着他重复了几百遍的故事;而我已经被那里的景观吸引得什么都听不见了―――仿佛置身在一个真正的世外桃源中。那片花园草地,明显有人工化的痕迹。但也正因为如此,它的美才趋于完善。 我钟情的剑桥世外桃源: 走了一整天,该是找个地方吃晚饭了。印度曾是英国的殖民地,因此在英国的印度人特别多,由此印度餐也做的十分地道。我和老公都是印度餐的粉丝。尽管在伦敦已品尝过,但仍是余兴未了。当走完差不多一整条“好吃街”后,我的脚已经开始有点不听使唤了。就在我告饶前一秒,我的眼睛一亮:我被前方那个搭着维修施工架,但仍在营业中的餐馆给吸引住了。走到门前一看,里面高朋满座―――大家竟然“冒着生命危险”来这里,不外乎是因为这里的美味佳肴吧? “走,我们也进去!” “Gandhi”一个以争取印度独立的民主领袖“甘地”而命名的餐馆,一个让你难以忘却的名字。 我打趣地问waiter:你们这个餐馆是甘地家族开的吗?年轻的服务生腼腆地摇摇头说:不是。 哦。原来只是个gimmick而已。 不过,这并没有影响我的胃口。 平民化的价格;高规格的服务;地道的佳肴;还有餐馆二楼传来那阵阵 “Happy Birthday”的年轻的欢笑声。。。这一切让我忘却了一天的疲劳。 此刻,也让我暗暗下定决心:剑桥,下辈子我一定要来上你! 作者在剑桥king’s College 门前留影: |