设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
施化的博客  
我思故我在,我写故我思。  
https://blog.creaders.net/u/4339/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
万维在倡导一种什么样的文风? 2021-10-04 18:58:38

施化

 

今天看到万维编辑在《万维导读》里推出一篇特有理的文章《只为资本唱赞歌,不为苍生谋福祉》,点进去看了一下,先觉得目瞪口呆,接着感到心里冰凉。这篇被万维编辑欣赏而推荐的文章,内容十分空洞,却充满了对他人的恶意和扭曲。难道今后我们都应该推崇这样的文风,才能受到版面的鼓励吗?

这篇文章看似在批评一个观点,即认为资本无罪的观点。按常理,一般读者都期待文章对这个观点提出不同的异议。比如,起码要解释为什么说资本有罪。可惜很遗憾没有。作者只是在肆意发挥自己的想象力,把那些曾经撰文申辩资本无罪的博客作者指控为可笑,恐怕正常人只能当笑话看;这些人穷疯穷惯了只要听到钱字眼睛就能冒出夺目的绿光;是“中国成长起来的老运动员”“根据自己在利益链条上的位置来决定如何描述黑白”,“不是真傻而是摆出正人君子的姿势装傻”。最后总结道:“那些装萌发嗲高调为资本主义唱赞歌人,他们难道没有一丝的惭愧?”从字里行间能够看得出,作者心里的那些怨愤几乎让他失去理智。他到底在仇恨什么?仇恨资本,还是仇恨那几个试图为资本的本质提出辩析的人?这些文字的猛烈,恐怕连文革大字报的作者也自愧不如。

我在刚刚贴出的博文《抑制资本等同于阉割生殖器》里,引用了世界公认对资本的定义:在西方经济学理论中,资本是投入(生产资料)的一部分,包括:劳务、土地、资金。从企业会计学原理来讲,资本也是指所有者投入生产经营,能产生效益的资金。资本是企业经营活动的一项基本要素,是企业创建、生存和发展的一个必要条件。根据现今主流宏观经济学观点,资本可以划分为物质资本、人力资本、自然资源、技术知识等。纵观全文,作者有对这些定义提出过一条反驳意见吗?没有。他攻击的只是想证明这些定义正确的人。

不过,平心而论,也许有句话还讲道理。作者写道,“说到资本,在社会体系的角度,资本的概念是一个资本载体以及资本运行模式的集合。就像说大禹治水,这里水的概念既包含单纯的水本身,更包含了水的汇集和运行。”什么叫“从社会体系的角度”,什么是“载体”和“运行模式的集合”?也许高明的编辑看懂了,我实在是一头雾水,不知道他在说什么。

在这以前,我一直很赞赏万维的公正,开放和选择的品味。既然是万维,那就不是一家之言。容许不同的作者从不同的角度,观点和立场发表议论。我以为,万维对有独到见解和自我个性的冷门偏门文章,都不主观加以裁定或代替读者取舍,是万维网一直吸引着越来越多读者的最终原因。

不过话说回来,所有议论,不论其带有什么观点,也要有观点才好。如上述这篇文章,观点似是而非,而文笔却偏颇毒辣,充满赤裸裸的人身攻击,实在不宜倡导。

我的建议如有不妥,还望众编辑指正和海涵。多谢!

 

2021-10-04


浏览(1500) (16) 评论(31)
发表评论
文章评论
作者:施化 回复 右撇子 留言时间:2021-10-08 16:25:22

挺可怜的。让一个人为自己寝食难安感到有点过意不去。

回复 | 3
作者:右撇子 留言时间:2021-10-08 00:45:56

哈哈,太有意思了!

特有理昨天发表了一篇博文:

解密买东西的来历兼谈施化给万维整风及右撇子人品:

https://blog.creaders.net/u/2022/202110/415748.html


今天又发表了一篇:

从右撇子的抵赖看一个典型犯罪心理模型:https://blog.creaders.net/u/2022/202110/415910.html


回复 | 0
作者:施化 留言时间:2021-10-06 17:43:26

很庆幸万维网的作者和文章风气,到现在为止,还是尊重事实,尊重他人的,只除了一个号称“特有理”的无赖之外。谢天谢地!

回复 | 7
作者:FreeHiker 回复 右撇子 留言时间:2021-10-06 11:06:35

<<< 武汉病毒是中共生化武器研究的一部分,这一点对我来说是没有疑问了的

右兄大概沒明白我的意思,即使那個判斷是對的,也有可能被帶入溝裏去了。如果跳出來看,很容易發現滿世界大多數國家執行同樣的agenda,這絕非土共一家所能掌控。跟此文主題無關,就點到爲止了,呵呵。

回复 | 0
作者:施化 回复 蒋大公子 留言时间:2021-10-06 10:39:03

同意。二十年来,我离开的网站已经有:加西网,文学城,多维网,还有一些不知名的小网站。也许下一个就是万维。

不过不去做任何事情,让土共不断蚕食海外华人的生存空间,也不是我的兴趣所在。

回复 | 1
作者:右撇子 回复 施化 留言时间:2021-10-06 07:28:29

【对那些对你欲加之罪的人,不理不睬和争锋相对似乎都不是办法。一个想法跳出人际关系的局限,暴露他的老底子,剥得越彻底越好。】

哈哈,暴露他的老底子,特有理就开始耍起流氓来了。

一年前,他说我是中共暗桩,我质疑他,追他回答问题,他指责我纠缠他!

两三个月前他声称我说过“美国的灾祸是美国政府掩盖疫情真相的结果”,我要他出证据,当时他没回答,时隔两三个月后,今天他突然“发现”,原来是我说过了那样的话,但是我右撇子人品恶劣,把自己说过的话删了,然后要他出证据。呵呵,右撇子的确人品恶劣啊!

特有理自己信口开河,找不到证据就说证据被我删了,这是好办法,呵呵!见这里他的最新博文:

https://blog.creaders.net/u/2022/202110/415748.html


只是他还得面临一个新的考验。就在前面的留言里,他声称我说过“中共绝不会制造病毒和故意散播病毒”,有种的话,他就应该指出来我何时下过这样的结论?如果他找不到我有这种意思的言论,特有理是不是还会说这些话已经被我删掉了?呵呵!


特有理:有种的话,你就把我说过“中共绝不会制造病毒和故意散播病毒”段落原话找出来,或者再说一遍这些话被人品恶劣的右撇子自己删掉了,呵呵!


万维一奇葩!


回复 | 2
作者:右撇子 回复 FreeHiker 留言时间:2021-10-06 06:53:09

【這些嘛,按遠方博的意思都是馬戲表演,太較真容易上當。截止到目前,我所瞭解到的保守派的主流看法就是基於某參議員那次對弗奇的質問,把病毒的gain of function研究外包到武漢。至於背後推手和放毒者還需繼續研究或者真實的情報解密。】

武汉病毒是中共生化武器研究的一部分,这一点对我来说是没有疑问了的。至于是不是故意放毒,这是有可能的,只是还没发现具体的证据!

回复 | 0
作者:蒋大公子 留言时间:2021-10-05 22:11:20

万维网不过是一个私人办公司,所以它有什么胃口是它的权利和选择 我们无法控制,不过它必须为它的胃口和选择承担后果,如果它不公平,不公正,那么就会让一些博主离开这个网站,而网站必须依靠博主免费打工来为网站赚钱,没有了钱,网站就会垮掉。

没有必要为万维网的所作所为感到气愤,看一看万维网的大起大落的点击量,明白人应该知道其中的道理。

把写博客当成一种游戏,不要浪费时间去和万维网讨论任何问题,因为万维网本身就有一个最大的问题需要解决,就是钱的问题。

回复 | 3
作者:FreeHiker 回复 右撇子 留言时间:2021-10-05 19:37:50

<<< 本人在疫情初期的确有点不相信中共会故意放毒

這些嘛,按遠方博的意思都是馬戲表演,太較真容易上當。截止到目前,我所瞭解到的保守派的主流看法就是基於某參議員那次對弗奇的質問,把病毒的gain of function研究外包到武漢。至於背後推手和放毒者還需繼續研究或者真實的情報解密。

回复 | 0
作者:施化 回复 右撇子 留言时间:2021-10-05 16:52:01

对那些对你欲加之罪的人,不理不睬和争锋相对似乎都不是办法。一个想法跳出人际关系的局限,暴露他的老底子,剥得越彻底越好。

回复 | 0
作者:FreeHiker 回复 右撇子 留言时间:2021-10-05 13:57:07

對,let's focus on the message, not the messenger. 哈哈,是不是有點像兩國相爭,不斬來使?不懂有的人爲何喜歡先斬了來使,再論所傳信息。

回复 | 0
作者:右撇子 回复 施化 留言时间:2021-10-05 13:45:11

【谢谢右撇!别担心,我大概再也不会同这个人“争论”了,不过还是要不断对公众说话,表明我并没有被他吓傻。】

跟此君争论问题真的非常可怕!你看我不知怎么回事又变成了“更说明你翻云覆雨两面三刀的小样”。以前我是“中共暗桩”,后来又对无神论者“充满了仇恨和歧视”,也把万维网民变成“低级劣等群体”。再跟他争论下去,迟早有一天会被他拉出去枪毙!

本人在疫情初期的确有点不相信中共会故意放毒,因为当时并没有可信的证据显示这个论断。但我从来没有排除这种可能性,我当时只是说中共故意放毒只是一种可能性,有这种嫌疑,但无法肯定。但这并不等于说“中共绝不会制造病毒和故意散播病毒”。特有理只要把我说过的具体话搬出来展示一下就可以了!


本人最早一篇论述这个观点的博文在这里:

https://blog.creaders.net/u/7046/202005/373219.html

回复 | 0
作者:右撇子 回复 FreeHiker 留言时间:2021-10-05 13:19:07

【慚愧,今天才注意到右兄去年關於病毒的文章,謝謝分享。評論區的刀光劍影啊,呵呵。】

观点不同其实并不是问题。每个人的观点总是有点不同的。例如,在疫苗问题上,我的观点就跟你,施化,新歌等博主有很大的不同。但这些不同并不会影响到彼此之间的互动。相反,在疫苗问题上,我的观点更加接近特有理的观点,但却无法跟此君互动!特有理的很多观点跟我是非常相近的,其实也跟施化博有很多相同之处,但我就是无法理解为何施化和我都成了他批斗的对象!


回复 | 3
作者:特有理 回复 右撇子 留言时间:2021-10-05 11:18:57

嘿嘿,你还学会矢口否认了?

闫丽梦的事都到啥时候啦?你怎么不说说疫情刚爆发,美国有人要控告中共时,你是如何为中共辩解的?

之后再提闫丽梦,更说明你翻云覆雨两面三刀的小样。

回复 | 2
作者:施化 回复 右撇子 留言时间:2021-10-05 11:06:07

谢谢右撇!别担心,我大概再也不会同这个人“争论”了,不过还是要不断对公众说话,表明我并没有被他吓傻。

回复 | 3
作者:FreeHiker 回复 右撇子 留言时间:2021-10-05 11:00:03

慚愧,今天才注意到右兄去年關於病毒的文章,謝謝分享。評論區的刀光劍影啊,呵呵。

回复 | 1
作者:右撇子 留言时间:2021-10-05 10:23:41

【还得提醒你一下:你说中共绝不会制造病毒和故意散播病毒,说美国人要求通过法律途径追责是胡闹。不会现在给否认了吧?到底是谁落荒而逃?你自慰的水平见涨嘛。】


实在是莫名其妙!在万维,我可以说是最支持阎丽梦的博主了。本人曾经发表了两篇支持阎丽梦的博文:


1 阎丽梦是首位公布武汉肺炎可人传人的英雄


https://blog.creaders.net/u/7046/202007/379250.html


2.阎丽梦是骗子吗?:


https://blog.creaders.net/u/7046/202009/384331.html



这个号称“特有理”的博主,居然声称说我说过“中共绝不会制造病毒和故意散播病毒”!!!这种说法就跟他声称本人是“中共暗桩”一样莫名其妙!


本人不敢再去质疑他了,因为他声称我是中共暗桩时本人质疑他的问题至今还没回答呢(见这里的留言:https://blog.creaders.net/u/2022/202003/369802.html),再去质疑他那就更不行了。呵呵!


回复 | 2
作者:特有理 留言时间:2021-10-05 09:15:51

莫非万维顺着你的口味就是好文风?

说你等大言不惭地为资本经济拍马洗地就叫仇恨?

连“载体”和“运行模式的集合”都不明白,还奢谈文风?你们这些被文革耽误的一代、毒化的一代、被邓小平和资本主义带领再拜金的一代,进本只会假装正人君子地喊口号和给别人扣帽子。真的是要思想没思想,要人品没人品,要心胸没心胸。

回复 | 2
作者:特有理 回复 右撇子 留言时间:2021-10-05 09:09:01

还得提醒你一下:你说中共绝不会制造病毒和故意散播病毒,说美国人要求通过法律途径追责是胡闹。不会现在给否认了吧?

到底是谁落荒而逃?你自慰的水平见涨嘛。


回复 | 2
作者:特有理 回复 右撇子 留言时间:2021-10-05 08:51:35

看你这出场的形象,明显是脸上的茧子越来越厚的模样。

是到需要打磨的时候了。

等我有空料理你一下。

回复 | 0
作者:巴黎老高 留言时间:2021-10-05 00:55:06
万维在倡导一种什么样的文风?

---------------------------------

想开点,万维网嘛!肯定是企图倡导万种文风。

只要不倡导你我最怕的一种党风,管它三七二十一。

特别有理,革命有理,造反有理。

回复 | 2
作者:右撇子 回复 FreeHiker 留言时间:2021-10-05 00:33:02

其实你没有必要担心得罪了他,因为他对自己的逻辑搞不清楚!

他质问你“你谁呀?到处煽风点火?”。如果你发表了自己的评论算是“煽风点火”,那么他对施化的文章如此批斗算什么?对我的宗教观点感到要“恶心地吐了”又算什么?好像他也对思芦博的博文进行批斗,这又算什么?

只许他自己“到处煽风点火”,就不允许你“到处煽风点火”?你完全可以倒过来质疑他“你是谁?”。

当然,此君很有“本事”,你不应该跟他争论任何问题!


回复 | 4
作者:FreeHiker 回复 右撇子 留言时间:2021-10-05 00:05:44

呵呵,我暫時只爭論疫苗强制之類的緊急議題,今天忍不住拉偏架大概把兩頭都得罪了,更擔心你們被萬維盯上,以後都不方便説話了。

回复 | 2
作者:右撇子 回复 FreeHiker 留言时间:2021-10-04 23:49:40

【或許賬號被黑了?也許是曼德拉效應?我明明記得很早期他不是這樣,而且文風很幽默啊。】

不象是账号被黑,因为此君的水平还是非常高的,理论一套又一套,应该是本尊。

只是听此君说出“有本事亲自出面挑战好吗?”这样的话觉得有点好笑。此君给我扣了“中共暗桩”的帽子,等我向他质疑的时候却逃之夭夭。难道这就是本事?

别跟有这种“本事”的人争论问题。呵呵!

回复 | 3
作者:太山 留言时间:2021-10-04 22:51:47

我们所提级的 "资本" 是指某种特定经济模式,比如. 资本主义经济模式所决定的价值体系下的 "资本" .

而非咬文嚼字中的字面解释的 "资本".

这就好比, 按照中文字面解释, "民主" 应该是国民分享国家经济大权, 否则不成其为 "主" 而仅仅是 "参与某种活动" 即, 民参 !!

而事实上,西式民主仅仅包含了 "人民参与" 某种形式的国家政治活动. 参与并非 "作主" !

恰恰是这种特殊 "资本" 逐利的过程, 乳育出了当今人类疯狂的军备竞赛, 战争和武力威胁, .乳育出了环境危机,生态危机,经济危机,金融风暴, 债务危机, 次贷危机, 泡沫危机, 和平危机..........

回复 | 0
作者:FreeHiker 回复 特有理 留言时间:2021-10-04 22:44:26

我並不反對你的很多觀點,甚至經常點贊,沒有挑戰一説,但發表觀點何必非得對人用激烈的言辭呢?

回复 | 4
作者:特有理 回复 FreeHiker 留言时间:2021-10-04 22:33:15

你谁呀?

到处煽风点火?

有本事亲自出面挑战好吗?

回复 | 0
作者:FreeHiker 留言时间:2021-10-04 22:06:15

之前我花了好幾晚勸右博放下,現在我也勸施化博放下向萬維申訴的想法。萬維網管要是介入,只怕更不好。You know, 以前還有吉歌等常來,不知是不是被蔣大罵走了,換來了嘎反共等窮追不捨。

回复 | 1
作者:FreeHiker 回复 右撇子 留言时间:2021-10-04 21:51:30

或許賬號被黑了?也許是曼德拉效應?我明明記得很早期他不是這樣,而且文風很幽默啊。

回复 | 2
作者:右撇子 留言时间:2021-10-04 21:40:02

哈哈,此君这次对你的态度已经算不错了,对我可没有这么客气了。

前不久,我谈了自己对宗教的看法,对宗教多美言了几句,就让他觉得“这隔着屏幕都让人闻到一股熏人的骚气,不知道你们看了以后有没有想吐的感觉,反正我有”。还说我“这是得多大的仇恨才能说出如此歧视性的言语?在宗教的包装下,什么样的恨不都被这么合理化了吗?眼看着,万维的网民中,不信神的就俨然成了低级劣等群体了”。见这里:

https://blog.creaders.net/u/2022/202109/413733.html


这不是在辩论问题,这是在批斗!只是不清楚为何把批斗的矛头对准你和我?他还判定我是中共暗桩!见这里:

暗装|舆钩|暗桩

https://blog.creaders.net/u/2022/202003/369802.html


实在弄不懂此君是怎么回事?呵呵!

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.