设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
瑞典茉莉的博客  
流亡的地平线向内心和远处延伸  
网络日志正文
从伊战到伊核 欧美正在分道扬镳 2018-05-30 06:13:50



观点:从伊战到伊核 欧美正在分道扬镳


茉莉瑞典华裔作家

2018年 5月 30日


,图片版权GETTY IMAGESImage caption西班牙瓦伦西亚法雅节上的特朗普木偶(中),左边是俄罗斯领导人普京,右边是朝鲜领导人金正恩。

三月七日,瑞典前首相卡尔・比尔特(Carl Bildt)在推特上,针对特朗普的贸易战发了一则推文:On transatlantic trade relations, it all sounds like the summer of 1914。在他眼里,眼前的跨大西洋贸易关系,与1914年的夏天——第一次世界大战爆发时的气氛很相似。

两个多月过去,时局发展证明这位前首相所预言的欧美冲突并不夸张。美国总统特朗普在撕毁贸易协议后,又退出伊朗核协议,令欧美之间的矛盾激发,分裂趋势从量变转向了质变。为此,欧洲理事会主席悲愤地宣称:有特朗普这样的朋友,欧洲已经不需要敌人了。


跳过 Twitter 帖子 用户名 @carlbildt

Carl Bildt@carlbildt

On transatlantic trade relations, it all sounds like the summer of 1914.

下午10:53 - 2018年3月7日 · Stockholm, Sweden

Twitter 广告信息与隐私

结尾 Twitter 帖子 用户名 @carlbildt

对此我们要看到的是,冰冻三尺非一日之寒,大西洋两岸的裂痕由来已久,早在2003年伊拉克战争时就见端倪。虽然欧美是有长期合作关系的亲密盟友,但美国共和党从小布什到特朗普,其一意孤行的单边主义愈发咄咄逼人,这就不可避免地,与坚持平等包容、民主协商、自由公正及多边主义的欧洲产生矛盾。这一次,欧美从经贸冲突发展到地区战略的激烈碰撞。欧洲被迫公开地与美国割席而坐。

这场美欧之间的决裂对于亚洲和中国具有借鉴意义。日渐强硬起来的美国,推翻了《跨太平洋伙伴关系协议》(TPP),威胁要对中国制造加征关税。这种回归保守的单边主义,也正在让亚洲国家头疼。

,图片版权GETTY IMAGESImage caption特朗普和到访的瑞典首相斯蒂凡·洛夫文在白宫举行联合记者会。美国的单边主义倾向已经日渐让传统欧洲盟友感到不满。

伊战教训

2003年的伊拉克战争改变了欧美关系。当时,我和一些海内外中国知识分子对那场战争产生了集体幻觉,误以为小布什打下独裁者萨达姆,会促进中东和世界的民主化。因此,反战的“老欧洲”被我们视为“绥靖”。

但在伊战过后的十几年里,我们看到,那场建立在谎言基础上的战争打开了“潘朵拉盒子”,给中东带来宗派主义、恐怖主义和暴力,令数十万伊拉克民众失去生命,数百万难民无家可归。

不同的是,欧洲有反省能力。即使是曾误上美国战船的英国,也在战后公布了《伊拉克战争调查报告》,承认英国伊战决策是基于错误的情报和评估,当时采取军事行动并非万不得已,并未穷尽和平手段。

然而,那次战争的始作俑者美国却毫无反省。尽管法国总理拉法兰总结说,美国发动对伊拉克战争是“道义、政治和决策三重错误”,但美国人不予理睬。他们大大咧咧,不在乎美国给他国人民带来的巨大苦难。对高举反战旗帜的盟友法、德两国,小布什政府曾一度充满敌意,并以冷落给予惩罚。

,图片版权GETTY IMAGESImage caption白宫外的示威者。特朗普宣布退出伊朗核协议,导致美欧之间出现巨大裂痕。

从伊拉克战争到现在,欧美之间出现分歧的原因很多,例如,双方有不同的地缘战略重点、不同的经济利益等。但其根本原因却是,双方在价值观上的差异增大。

早在2005年,朱特在《欧洲vs美国》一文中就描绘了一个由宗教保守派操控并崇尚武力的美国,与世俗人文主义的欧洲展现了明显的基因差异。这是由于二战后,老欧洲从黑暗血腥的深渊中复苏,断然抛弃了沙文主义和权威主义,凤凰涅槃式地完成了道德上的自我重建。在这七十年间,老欧洲建设了良善国家,并为杜绝战争迈向今日欧盟,还构筑了以平等合作、团结协商为特点的欧洲新秩序。

与此同时,美国人的价值观基因也在发生变化。美国犹太裔著名社会学家洪伦德(Paul Hollander)在《唐纳德•特朗普,人性,和对尊重的痴狂》一文中试图解释特朗普现象。他认为,特朗普的出现与美国社会和美国选民有关,反映的是一个普世人性的问题,即美国人的人性弱点。美国和欧洲在精神上分道扬镳的原因就在于此:尽管美国有深厚的自由民主人权和宪政的传统,但美国人没有欧洲人那样刻骨铭心的历史教训,对战争的苦难缺少切肤之痛,因此,他们对国家主义、狭隘民族主义以及专制主义缺少免疫力。

在当今欧洲眼里,其价值观基因发生变异的美国变得陌生而不可理喻,它越发骄横跋扈,迷信自己的强大力量而专断独行。虽然美国仍然想要主导世界,但它只想让世界听命于他的指挥棒,只愿按照美国的利益和价值观来建构国际体系,对长期支持它的老盟友不屑一顾。当年伊拉克战争的后果就展示了美国单边主义的危险性,今天美国的单边主义策略与孤立主义倾向更为严重,对欧洲的利益和原则形成更大的威胁。

"两个西方"分立

,图片版权GETTY IMAGESImage caption地中海上的美国杜鲁门号航母战斗群正在执行打击伊拉克和叙利亚境内所谓“伊斯兰国”武装的任务。依赖美国军事保护的欧洲,却在贸易和战略等方面和美国发生了直接矛盾。

被擅长破坏的特朗普扇了一记又一记耳光,哀鸿遍野之后,曾拼命向美国陪笑脸摇橄榄枝的欧洲,终于明白过来了:几十年前的那个在国际上支持正义、投身人道主义事业、并促进世界共同利益的美国已遥遥远去。从伊战到伊核协议,美国一脉相承的单边主义,宣告大西洋联盟已经破裂。对一个信奉强权与国家主义的恶霸,无论怎样的恳求与陈情都无济于事。

压垮骆驼的最后一根稻草是,欧盟与各方面努力多年签订的伊核协议被美国撕毁。在这个事件上,美国几乎是重蹈前辙,其错误与2003年的伊战相似。例如,都是无依据地误判形势,违背协议蔑视规则,绕过联合国单方面行使权力,拒绝欧洲"通过接触达到转变"的原则,毫不顾及自己给他国造成的危险后果。在欧洲看来,这是对中东和平的破坏,也是对欧洲的伤害,是完全不能接受的。

5月17日,欧盟28国在保加利亚索非亚举行峰会,确定了欧盟的立场,对美国任性妄为的单边主义作出了战略性的回答:欧盟各国将在任何场合,在关税与伊朗问题上,都团结一致捍卫欧盟,同仇敌忾地与特朗普蛮干的做法抗争到底。

至此,被欧洲学者议论了多年的“两个西方”:一个是美国为首的“西方”,一个是欧盟为代表的“西方”,已经正式摆出分庭抗礼的阵式。

当特朗普执政的那个美国迷恋陶醉于自己的强大,倨傲地强调“美国优先”,宣称退出多个国际协议并背弃盟友时,他们不知道,美国之所以能在二战后保持世界领袖的优越地位,美元得以长期坚挺,这都是由于美国广泛参与了“世界治理”,获得了各国的拥护支持。如今他们却要放弃自己当初所创建的一切。这样的愚蠢,不会是没有代价的。

特朗普的“美国优先”政策也在向亚洲延伸,这一次,和欧洲发展阶段、文化背景迥异的亚洲会怎么应对呢?我们拭目以待。

注:本文不代表BBC观点和立场。


浏览(1107) (4) 评论(27)
发表评论
文章评论
作者:双不 留言时间:2018-06-05 19:45:24

美国医疗方面的重要消息是美国人的预期寿命己经至少连续两年下降,讽刺的是美国本来就昂贵的医疗费用还是上升。

医疗费用己经严重的影响了美国人的健康。

回复 | 0
作者:talkswitch1 回复 老度 留言时间:2018-06-05 17:23:50

你的帐完全算错了。美国医疗产业控制在私营大公司手中,私营医疗的后果就是过度消费、强迫消费、欺诈消费。成本失控是必然。私营教育也是一样的逻辑,过去20年,美国的教育价格上涨是通胀的2倍。只有在福利体制下,政府做为单一超级买家,能够代表普通消费者,有效和医疗教育服务的提供者讨价还价,有效的控制住成本。包括法国加拿大在内的这些提供全民医疗的国家,全社会医疗支出占GDP的比例差不多只有美国的一半。这个和人种没有任何关系。同样的环境下,不同种族的表现有一定百分比的差异。但环境造成的差异是天差地别,那才是决定性的。

回复 | 0
作者:安文 留言时间:2018-06-03 13:31:22

欧洲的防御只要依赖北约,其在政治经济外交上很难独立。

回复 | 0
作者:老度 回复 talkswitch1 留言时间:2018-06-03 12:31:35

[ 欧洲福利模式在医疗教育方面投入产出上的性价比远远好过美国。]

这是对的,这就是民族成分所决定的,日耳曼民族是高素质的优秀民族,跟英格鲁萨克逊民族一样。 同样一个民族,英国在福利上的性价比就远远超过美国,美国是个移民国家,原来是个殖民地国家,美国有巨额数量的原住民,中南美洲西语裔移民和非洲裔移民,这些人口繁殖快,生产力低下,辍学率高,犯罪率高。 在凹八时代,美国有五千万人吃福利,一半的人口不工作,在这个背景下,医疗教育福利方面投入和产出的性价比怎么会高呢? 美国有半个第三世界的人口要养活,所以美国如果要走社会主义道路,例如象瑞典和德国那样,美国就会成为第二个中国。 桑德斯是犹太人,也是马克思主义的忠实信徒,虽然他不属于布尔什维克,而是一个孟什维克,主张走议会道路来取得政权,但他提出的平等和民主等口号,跟毛在延安时提出的口号并无二致。

回复 | 0
作者:老度 回复 talkswitch1 留言时间:2018-06-03 11:59:45

北欧和德国还是有一点问题的,工业革命是人类生产力的飞跃,不仅仅是可持续发展的问题。 第一次工业革民出现在英国,这并非偶然,而是由社会制度决定的,当时英国的社会政治制度最利于科学的创新和生产力的发展,所以第一次工业革命才会在英国产生。 德国和日本的作用仅仅是在这个基础上做了工程技术方面的改良,当然这种改良和精益求精是值得称道的。

信息产业革命是另一次工业革命,现在已经经过了计算机和互联网两个阶段,正进入人工智能这个第三阶段,信息革命在美国产生并由美国领导也不是偶然的,同样是生产制度的优越和巨量资金投入的结果。 北欧和德国因受目前制度中的社会主义因素所制约,所以无法成为信息革命的策源地。这就是差别,而且这个差别不是一点点。

回复 | 0
作者:瑞典茉莉 回复 talkswitch1 留言时间:2018-06-01 08:38:52

谢谢你的好见解!

回复 | 0
作者:talkswitch1 回复 老度 留言时间:2018-05-31 18:51:34

南欧国家的社会福利超过了生产力水平,北欧国家和德国没有这个问题。北欧国家和德国都是有创新能力,可持续发展的国家。 欧洲福利模式在医疗教育方面投入产出上的性价比远远好过美国。耗尽了美国的财富恰恰不是福利主义,而是利益集团对国家利益的绑架,这才是美国国家竞争力日益下降的实质所在。未来20-30年,美式的市场原教旨主义在会遇到强烈挑战。

社会的天平会更大幅度的左倾,完全可能出现一个桑德斯式的总统

回复 | 0
作者:老度 回复 瑞典茉莉 留言时间:2018-05-31 10:26:50

所以我说他们是败家子呀,这属于乱打仗,为自己制造政绩工程。

但防止俄国的吞并和入侵,自由欧洲还是应该建立起强大的武装力量来保卫自己的。

不能总是美国人出军费,而自己的钱就用来发福利吧?

回复 | 1
作者:瑞典茉莉 回复 老度 留言时间:2018-05-31 09:16:01

战争都是美国要打的。阿富汗战争是美国要复仇,伊拉克战争是小布什被假情报误判。欧洲一些国家因此不想出那么多军费。

回复 | 0
作者:老度 留言时间:2018-05-31 08:39:52

美国是世界经济的火车头,是美国在领导着现代的信息革命,计算机,因特网和即将开始的人工智能工业革命,现在是做大蛋糕的关键时刻,而社会主义和政治正确却在腐蚀着美国的创造精神和企业家精神,耗尽了美国的财富,现在美国这个发动机已经损坏,需要维修和恢复。

欧洲人多年走高福利的社会主义道路,靠的是美国为他们承担了军费,美国人民为了保卫欧洲的自由,做出了巨大的牺牲,现在川普要求欧洲人自己把防务的重担接下来,有什么不对呢? 毕竟天下没有白吃的午餐,欧洲到时候要自己保卫自己了。 多年以来,欧洲人搞了太多的社会福利,生活太舒服了,早已经失去了在生产上的创造力和保卫自己的能力,这是欧洲,特别是德国应该改变的地方。

回复 | 0
作者:老度 留言时间:2018-05-31 08:21:08

在欧洲的一些国家,据说福利极好,一个人从生下来就可以吃社会福利,可以吃一辈子,生活过得也不比一辈都在干活的普通工人差,这就是干好干坏一个样,多干少干一个样,这种共产风大行其道多年,现在恶果已经显现。

回复 | 0
作者:老度 留言时间:2018-05-31 08:05:51

这个问题应该这样来看:

最近的几任美国总统,从小克,小布到凹八,基本上都是败家子,走大政府,高福利,高税收,吃大锅饭,走社会主义道路走过头了,所以国家日渐衰落,社会问题丛生,大量第三世界人口涌进美国,吃尽了美国的各种医疗和福利,使美国劳动人民的负担越来越重,生活质量严重退化。 另一方面是华尔街犹太金融寡头集团,跟政治权贵们权钱结合,大印钞票来稀释美国人民的财富,使两极分化越来越严重,美国最强大的时候,是两头小中间大,即社会的中产阶级和劳动人民占绝大多数,现在这个健康的社会形态已经改变,中产和劳动人民群体在不断萎缩,社会财富向高端和低端(吃救济的寄生人口)倾斜,经济空洞化严重,实体经济退化而虚拟经济(金融)疯长,这一切都到了一个临界值,所以必须改变,社会的剧烈改变形成了川普现象。

回复 | 0
作者:华山 留言时间:2018-05-31 05:06:27

保卫自由,只能靠美国?那么靠不上美国,或被美国始乱终弃,请不要抱怨。

回复 | 0
作者:gmuoruo 留言时间:2018-05-30 22:29:48

欧美正在分道扬镳?

美国现在不再纵容土共伊朗,欧洲会因为川普而跟极权国家恐怖组织称兄道弟么?

有可能。好像是瑞典为了讨好土共,把台湾学生改成土共国民。保卫自由,只能靠美国。

回复 | 0
作者:双不 回复 liucarl 留言时间:2018-05-30 15:40:09

【欧洲的政府们普遍没有道德,只有权宜。人口缩减了,就大量进中东移民,一堆问题。】

近年大量的中东移民主要是难民。美国和其他西方国家把他们的家园搞得民不聊生,时时处于恐怖之中。他们只要跑到西方来逃难。德国等有责任的国家收留他们因为他们知道难民的处境也多少是欧洲的功劳。

回复 | 0
作者:Next 留言时间:2018-05-30 14:06:33

这是因为美国搞了个神经有问题的人当总统的结果。

不过欧洲也搞的有点过份,一味退让。当年二战就是英法对德国退让的结果。对伊朗等作怪的国家,还是要强硬点才行

回复 | 1
作者:lone-shepherd 回复 飞云 留言时间:2018-05-30 14:04:36

Tommy Robinson不是记者,是有犯罪前科的极右翼activist;他此次被判有罪也不是因为报道穆斯林犯罪,而是因为他违反了法庭禁令。

绝大多数西方国家包括美国,在审讯涉及儿童的案件特别是性侵有关的案件都有法庭保护令。

你可以不同意英国法庭的做法,但是至少把全部事实报道出来。

《Here’s why far-right activist Tommy Robinson has been jailed》

https://thinkprogress.org/british-far-right-activist-jailed-7570243b0ecb/

回复 | 1
作者:yuan222 留言时间:2018-05-30 14:01:34

版主的论断太早了,也是片面的。

1. 在经济方面,川普并没有实施什么单边主义的锁国政策。川普只不过试图把对美国不公正的贸易问题纠正过来。

美国的经济在二战后极为强大。其贸易额几乎为世界贸易额的50%。因此各个国家在对美贸易上大多数都有保护的不公平的政策。这是可以理解的。美国实际上也默认这种不平等,也可以容忍这些不平等。70年过后,世界贸易已趋向平衡,美国的绝对贸易优势不再存在。川普现在试图纠正这个不平等的贸易状况,维护美国的利益,这是可以理解的。

2. 川普保护边界,反对非法移民的政策,以及对中东的政策,很多人认为是正确的。过去十几年里,欧洲和美国对非法移民,对中东的政策太左派了。实际上已经对美欧的社会基础起到了很坏的作用。你看欧洲的的伊斯兰化倾向,已经极大的损坏了欧洲的政治稳定和社会稳定。

保守主义在美欧的兴起,实际上对以前十几年过度自由倾向的纠正。这是历史的进步。

回复 | 6
作者:瑞典茉莉 回复 华山 留言时间:2018-05-30 13:30:57

你的观点有道理,但你低估了欧盟。明天,看美欧贸易战是否正等开打吧。

回复 | 0
作者:瑞典茉莉 回复 吕鱼冰 留言时间:2018-05-30 13:29:40

伊朗不是朝鲜,即使领导人想要对美国屈服,其宗教势力不会容许。美国这样蛮干不会有正面小国的。

回复 | 0
作者:瑞典茉莉 回复 飞云 留言时间:2018-05-30 13:28:27

麻烦你给我消息来源。谢谢!

回复 | 0
作者:swgr 留言时间:2018-05-30 13:26:17

以前有苏联阵营作为冷战对手,现在这个让美欧抱团的因素不存在了,价值同盟抵不过各自的经济利益。欧洲内部本来也有很多问题,但面对抗川普的贸易战攻势和其它强硬政策压力,是内部抱团更紧还是脱欧成风,欧盟面临着很大挑战。

回复 | 0
作者:华山 留言时间:2018-05-30 12:59:43

欧盟的成立,目的就是与美国分庭抗礼,但二战以来,西欧仰仗北大西洋公约,躺在奴才的睡榻上洋洋自得,还不时做点帮凶。不仅是英国参加对伊拉克的入侵,还有法国争先的对利比亚等国的颠覆。东欧问题上,西欧各国也与美国亦步亦趋,制裁俄国,就是今年可笑的对叙利亚的导弹攻击,也要弄上几架飞机,一两艘军舰,像征性地也要在老大的鞍前马后转俩下。可以说,欧洲,特别是西欧,早就没有脊梁骨了。

奥巴马曾说过,美国不能当老二。现在特朗普明确告诉所谓盟友们,除了屈膝当二,没别的出路。美国如今的外交就可以用一个词来概括“讹诈”。这手段,在对付俄中,甚至北韩,伊朗方面还有点不顺,还不时地变换胡罗卜与大棒,但对它的所谓盟友,那是真正的“哥儿们”,直接了当,欺压你没商量。

---当初他们杀共产党,我没有作声,因为我不是共产党;后来他们杀犹太人,我没有作声,因为我不是犹太人;再接下来他们杀天主教徒,我仍然保持沉默,因为我不是天主教徒;最后,当他们开始对付我时,已经没有人为我讲话了……”

回复 | 1
作者:吕鱼冰 留言时间:2018-05-30 12:54:53

作者也许低估了白人血统和西方文化纽带的韧性。再者,美国这次对伊朗蛮干也许会起到正面作用。

回复 | 1
作者:飞云 留言时间:2018-05-30 10:05:00

入狱13个月

回复 | 0
作者:飞云 留言时间:2018-05-30 10:04:17

英国记者tom因为报道MSL犯罪被英国判危害安全, 您觉得言论自由和MSL法将来如何兼容?

回复 | 3
作者:liucarl 留言时间:2018-05-30 07:48:28

欧洲的政府们普遍没有道德,只有权宜。人口缩减了,就大量进中东移民,一堆问题。还和伊朗这样的流氓国家做生意。米国好歹有点操守,欧洲就120个不满意。这样的地方已经沦陷,连瑞典这么偏远,都面临乌泱乌泱的头巾一族了,serve them right.

回复 | 5
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.