设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  牧羊人的博客
  想到哪儿说哪儿
网络日志正文
车行普罗旺斯 - 古罗马军团之凯旋 2018-05-02 14:30:45

就是祂了!

石桥宽不及十米、长不过十数米,老旧、简陋。

桥上游人如织。不时有车辆穿行,人们从车内探出头来,奇怪为什么这么多人对着石桥拍照。

桥是单拱,石块堆砌而成,仔细观察,石缝之间竟无水泥。

就是这座简单的石桥,矗立在Quveze河上,两千年了!

石桥秉承了罗马工程师的原则:实用、坚固、不做作。两千年来,祂安静地立在那里,看着很多年轻数倍的华丽的桥被湍急的Quveze河水击垮。

韦松拉罗迈纳 Vaison-la-Romaine 是我们古罗马探幽的首个市镇,第一站就是石桥。


韦松拉罗迈纳:古罗马石桥

罗马军团进驻普罗旺斯后,进行了大规模的交通和市政建设,其中建于公元前118年的古罗马大道 Via Domitia 将罗马、普罗旺斯和西班牙连接起来,西可通伊比利亚半岛,北可进高卢【注一】

说古罗马的普罗旺斯不能不说恺撒大帝 Gaius Julius Caesar。这位智谋无双骁勇善战的政治军事天才卸任罗马行政官后,在南高卢发动了九年战争(前58年-前49年),前52年里昂北的阿莱西亚之战,彻底击溃十倍于罗马军团的高卢联军,从而将将法国和西班牙大部分地区通通变成了罗马行省,普罗旺斯(即行省)这个名字即源于此时。

恺撒被刺死后,其养子 奥古斯都 Augustus (即屋大维)在古罗马大道的中枢修建了一座庞大的凯旋门【注二】以纪念其父和罗马军团的老兵。

祂位于普罗旺斯的奥朗日Orange,古罗马大道的中枢。此刻我们就站在这座凯旋门下。

 想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。

奥朗日凯旋门虽不是最大的,却是现存最古老的,其设计理念 - 如大量主题浮雕、Corinthian立柱 - 被后世广泛应用,包括罗马的君士坦丁凯旋门。

古罗马大道上名声比奥朗日更盛的是尼姆Nîmes。作为高卢地区最早的古罗马殖民地,奥古斯都称帝后宣布尼姆为普罗旺斯首都(原因见《古罗马军团之盛宴狂欢》)。为此尼姆修建了六公里的城墙、十四座城门,并在城西北的Cavalier山上建造37米高的Magne 哨塔。









                            Magne 哨塔


法兰西城门Porte de France

尼姆贵为首都却不是依水源而建。为满足六万市民以及罗马士兵的需要,罗马人建造了一条50公里的水渠,从海拔72米的Uzés引水至海拔60米的尼姆;也就是说,50公里的水渠仅仅有12米的落差,在水渠中段、落差是每公里2厘米(1:20,000)。不仅如此,水渠必须横跨又深又宽的Gardon峡谷;古罗马工程师曾用缸吸管siphon技术解决类似工程问题(一千五百年之后,哈林顿爵士Sir Harington 利用缸吸原理发明了抽水马桶),但是尼姆水渠落差太小、Gardon峡谷又太深太宽,缸吸法不适用。

怎么办?造一架水道桥就是了。

50米高、400米长,三层;顶层输水、底层行军。

祂就是嘉德水道桥 Pont Du Gard,水道桥的至尊宝典!

嘉德水道桥既是世界最高、亦是保存最完好的水道桥,参观者甚至可以在顶层的输水渠走过峡谷。

嘉德水道桥

走桥顶,先排队

为防止蒸发,输水渠是全封闭的

从高处遥望水道桥

再来几张

水渠终点是尼姆分水站Castellum。分水站有两层:公共用水在底层,在满足公众需要之后,顶层的水则输向贵族的庄园。

尼姆分水站Castellum - 左下图显示两层分水装置

不夸张地说,用人造水渠长距离输水是罗马工程师的伟大发明,尼姆水渠特别是嘉德水道桥则是古罗马水渠的典范,说是奇迹也不为过。

古罗马水渠遍布欧洲、中东和北非 - 嘉德水道桥博物馆

尼姆水渠:示意图、沿途遗迹和相关数据 - 嘉德水道桥博物馆

但是设计严谨的罗马工程师还是百密一疏,忽略了一个东西:水垢。因为落差小、流速低,水垢慢慢留在水渠石壁上,造成输水效率逐年降低,他们不得不定期清理。水渠建成四百年后,随着古罗马帝国和尼姆的衰落,尼姆水渠也荒废了。

说起来古罗马大道上最老的凯旋门其实在圣雷米St.Remy-de-Provence的格拉侬 Glanum,和梵高生活过的圣保罗修道院只有数步之隔(见《追踪梵高》)。

恺撒于前49年占领马赛,之后罗马人开始在格拉侬设殖民点,修建了庙宇、广场、浴场、水坝和水渠,规模虽不及阿尔勒和阿维尼翁,却也五脏俱全;凯旋门建于前25年,是高卢地区的第一个,凯旋门的浮雕记录了恺撒对北高卢的征服。








格拉侬在圣雷米南一公里,凯旋门旁边还有一座三层陵塔。




格拉侬的古罗马凯旋门和陵塔

按照计划,我们离开圣雷米后直奔另一古罗马重镇阿尔勒,但是在路上看到一个小指示牌:Roman aqueduct of Barbegal,牧人突然觉得有些眼熟,于是左转进入乡间小路一探究竟。

两度迷路、七拐八弯之后,我们看到了这个:

残破不堪的Barbegal水道桥

跟高大雄伟、攘往熙来的嘉德水道桥相比,用残破不堪来形容Barbegal都是understatement。祂不仅矮小,而且已经断成十数截,一条依稀可见的小道长满了衰草,我们两个是仅有的游客。

心有不甘,我们沿着小路向前走,很快走到一座小山包,在这里水道桥和山连为一体,山体被凿出一道两米宽的水渠。穿过深深的水渠,前面豁然开朗,原来我们是在山顶上。

在平原和山顶之间的山坡上,有七八个方台,也是残破不堪。

“回去吧”,牧嫂一脸失望。

“等等”,牧人隐约觉得有什么,就是想不起来了。

这样呆看了一会儿,突然灵光一现,“这就是传说中的水磨啊!”,牧人兴奋地大叫。

公元一世纪时,阿尔勒的地位越来越重要,而重要的城镇是一定要有水渠的(不知道为什么,这事儿得请教罗马史专家)。水源来自Alpilles山,因为山势陡峭、落差过大(尼姆水渠是落差太小 - 仅仅十二米,阿尔勒水渠是落差太大 - 加起来近四百米,看来古罗马人喜欢没事找事呵呵),从山顶到平原需要解决方案。

古罗马人的做法是建水磨。他们依山势修建了两行、八层、共十六架水磨,上层水磨为下层提供水源;他们还在山顶建了水闸来控制流量、在山坡修建石阶以便操控和维修。据记载,水磨运行了两百多年,每天可以磨制4.5吨面粉。

Barbegal waterwheels是保存最完好的古代水磨。

Barbegal:山北丘陵架起水道桥

Barbegal:山顶上凿出水渠

Barbegal:下山坡度过大,通过水磨引水,一举两得

Barbegal水道桥+水磨:示意图

阿尔勒水道桥,沿途经过圣雷米和Barbegal水磨

阿尔勒的古罗马浴场就在罗纳河边。参观时牧人不解地问售票员:“既然阿尔勒有罗纳河,为什么还要修水渠?”,售票员想了一下、回答竟然是 “你是第一个问这个问题的,我也不知道为什么”。


阿尔勒的古罗马浴场

从阿尔勒去艾克斯Aix的路上,我们绕道去了弗拉维安石桥Pont Flavien。石桥位于朱丽亚奥古斯塔大道Via Julia Augusta 西端,将阿尔勒的罗纳河和皮亚琴察 Piacenza 的瓦河Var River连为一体,是古罗马公路网的一部分。

弗拉维安是仅存的奥古斯都时期凯旋拱石桥,很多学者认为祂是意大利本土之外最漂亮的罗马古桥;而且跟韦松拉罗迈纳石桥一样,两千年来一直在使用,直到上世纪末修D10公路时才绕开石桥。

建筑材料均取自本地石材,桥基为黄色limestone、凯旋门则是白色,门楣四角上是四只石狮,威风凛凛地注视着远方。

弗拉维安Flavien石桥

弗拉维安Flavien石桥凯旋门顶的四只石狮

在凯旋石桥上结束我们的古罗马军团之行,实在是再完美不过了。

古罗马大道Via Domitia连接亚平宁、高卢及伊比利亚起来

古罗马大道:拍于韦松拉罗迈纳罗马博物馆

朱丽亚奥古斯塔大道Via Julia Augusta

古罗马军团凯旋之旅


【注一】古罗马的交通系统颇为完善,公元一世纪罗马帝国的鼎盛时期,有29条大型军事公路由首都罗马以辐射式向外扩散,接上罗马帝国内113个省份372条大道,总长超过40万公里,其中8万5百公里的道路已经铺石,单在高卢就有超过2万1千公里道路。为保证公路体系的畅通,古罗马的工程师修了成千上万座桥,出于可靠性原因、这些桥大部分是石拱桥;据考证,现在保留下来的罗马古桥有九百多座,欧洲就有八百座,其余的在中东和北非。

【注二】关于奥朗日凯旋门的修建日期,一说恺撒于前49年修建、奥古斯都改建,不过大部分学者现在认为是奥古斯都始建于公元前后,继任皇帝提贝里乌斯Tiberius在纪元27年重建。

【注三】奥朗日Orange、嘉德水道桥Pont du Gard、阿尔勒Arles均为世界文化遗产,尼姆预计将在今年列为世遗。



相关

车行普罗旺斯 - 古罗马军团之盛筵

车行普罗旺斯 - 古罗马军团之狂欢

车行普罗旺斯 - 追踪梵高(下)

车行普罗旺斯 - 追踪梵高(上)

车行普罗旺斯 - 阳光灿烂的吕贝隆

百变妖姬科莫湖

参观《最后的晚餐》的一波三折

米兰运河区的沸腾生活

达·芬奇的米兰

罗马的普罗旺斯

浏览(8585) (21) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:lone-shepherd 回复 芨芨草 留言时间:2018-05-08 13:55:03

草兄,

赵州桥是很棒的,不过比罗马石拱桥晚了六百年,所以确实没法比!

实事求是地讲,中国的古代工程是比较落后的。古代中国有能工巧匠,不过没有工程师,所以大型建筑不及古埃及古巴比伦及古希腊,跟古罗马就更没办法比了。

至于水泥么,久已有之,古希腊古罗马都使用,不过最先大量使用水泥的是古罗马工程师。

回复 | 0
作者:芨芨草 留言时间:2018-05-07 22:05:06

那座不用水泥的石桥和咱的赵州桥没法比吧?

忽然想起来了,牧人露了一大怯,那时想用水泥上哪儿找去哟!呵呵。

那个售票员是个老实人。那谁说过:存在即合理。大家心领神会,所以没人问,只有牧人较真,遗憾的是还是没找到答案。

古代欧洲的建筑多用石头,所以能够流传长久。中国的建筑多用木材,虽然很快就能建起来,但遇到个天灾人祸,毁坏得也快。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 长啸 留言时间:2018-05-03 18:11:33

Wow,原来长啸兄原来是学历史的,那牧人以后可要多叨扰了。

牧人只是惊叹古罗马工程师的学识和技艺,特别感兴趣而已。

班门弄斧了。

回复 | 0
作者:长啸 留言时间:2018-05-03 17:40:21

成了罗马帝国建筑史专家了!连我这个学过古罗马史的历史系毕业生也自叹弗如。

回复 | 1
作者:lone-shepherd 回复 老豆子 留言时间:2018-05-03 13:14:43

回豆子兄,

没错。古罗马在普罗旺斯进行了大量工程建设,普罗旺斯也是除意大利外古罗马遗迹最多最集中的地方。

这样一个一个看下来印象就更直观了。

回复 | 1
作者:老豆子 留言时间:2018-05-03 12:30:11

这一圈跑下来对古罗马有了直观的认识。赞!

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.