设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  道还的博客
  纪念李宗吾
网络日志正文
哲学家的工厂 2020-09-15 06:34:01

哲学家的工厂


杨道还 9/15/2020



哲学家在家里,把所有的东西都贴上了标签。


一个富翁来作客,看到很惊讶。哲学家说,我这个标签是万能的,所有的东西都可以管理得清清楚楚,让仆人拿这个,他就不会拿那个,而且还能记账。富翁很高兴,说我的工厂总是乱七八糟的,需要你来管理。哲学家很高兴。


哲学家到厂里的第一件事,就是雇了个专门管标签的人,克拉底鲁。结果乱了套,标签都贴错了。哲学家赶紧去查看。克拉底鲁告诉他,写字很慢,看着一个产品写标签,等写完,那个产品已经被流水线带走老远了,到面前的是另一个,这样贴来贴去,自然就乱了。


哲学家说,这是流水线太快了,不要紧,我弄个打标签的芝诺机就好了。芝诺机打标签开始慢,但越打越快,哲学家很高兴,希望产量也会上去。结果又乱了套。哲学家又赶紧去查看,原来芝诺机越打越快,到了后来,有很多标签了,产品却还没生产出来,对不上号。看标签,产品很多,但产量还是老样子,这回不仅产品没整理好,帐也搞乱了。


哲学家没办法了,就辞职回家。太太问他,他不好意思,对她说,我不是去当厂长,我是去搞哲学的,出学问啦!搞出来了克拉底鲁和芝诺两个悖论,就不干啦,回家纳闷来了。


(克拉底鲁,”人一次也不能踏入同一条河流。“)



杨道还新著《传统学术与个人修养》已于近日出版: https://www.lulu.com/search/?contributor=Daohuan+Yang&sortBy=PUBLICATION_DATE_DESC




浏览(1728) (0) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:道还 回复 远方的孤独 留言时间:2020-09-16 06:31:45

男性化的世界追求更高更快更强,没有平衡,就是破坏性的。你还能强出地球去?现在女权,讲女人也能更高更快更强,呵呵。所以《中庸》讲,夫妇之道,粗人也懂一点儿,但圣人也搞不明白。


哲学家和思想家是截然不同的两种人,不能混在一起。哲学家这种人,说思想吧,有一点儿,但被经验牵着,不能超脱,被thinker瞧不起;说实践吧,有一点儿,但跟在经验后面,捡一些二手货,又被实干家瞧不起。老庄孔孟墨加上韩非,你要说他们是哲学家,他们会很生气。



回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 道还 留言时间:2020-09-15 19:18:14

Good you realized that too. Philosophers are over rated, actually almost all 思想家 are.

回复 | 0
作者:道还 回复 远方的孤独 留言时间:2020-09-15 12:29:16

呵呵,游戏太男性化了,这样是搞不出哲学的。苏格拉底因为老婆成为哲学家。为什么?如图所示。Besides that,this can be split into 3 at least.

回复 | 0
作者:远方的孤独 留言时间:2020-09-15 09:01:03

我不能在同一个时刻同时打两个游戏模块,要比这个工厂理论简单的多,而且我就是这样设计游戏的。 哈哈!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.