设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  道还的博客
  纪念李宗吾
网络日志正文
也说木心:千里之行,始于竹下 2020-09-18 15:35:37

也说木心:千里之行,始于竹下


杨道还 9/19/2020


江南竹林,即便在夏日里,也是清凉世界。王维有诗,“独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。”身外清凉,心内清静,是宁静致远的意趣。


竹林七贤以“竹林”自我标榜。“七贤”也是标榜,出自《论语》,“贤者辟(避)世,其次辟地,其次辟色,其次辟言。作者七人矣。”


木心这个人,可以说是“千里之行,始于竹下”,还是那片林中来者。


传统上讲,还有竹报平安一说。据说唐初,李渊的发家地晋阳,地寒不生竹,“惟童子寺有竹一窠,才长数尺。相传其寺纲维每日报竹平安。”纲维是庙里管事的经理和尚,他每天的工作包括查看和报告这蓬竹的平安。报给谁?不知道。这个竹下、竹跟前的人,怕是出不了庙的。此竹非彼竹。


民国张默生写过一本《异行传》,幼时读过,如今惟记其书述武训志行甚详,余人则茫然皆忘,连书从何处来,又丢到哪里去了,都不记得。如果有人续写此书,徐洪慈、木心应该入选。或者可称之为《逸客列传》,论已经有了:嗟尔远道之人,胡为乎来哉。




杨道还新著《传统学术与个人修养》已于近日出版:https://www.lulu.com/search/?contributor=Daohuan+Yang&sortBy=PUBLICATION_DATE_DESC



浏览(1812) (0) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:道还 留言时间:2020-09-19 18:00:49

多谢来访。老师惜字如金呀。

回复 | 0
作者:体育老师 留言时间:2020-09-18 14:43:56
木心配!
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.