设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
施化的博客  
我思故我在,我写故我思。  
        https://blog.creaders.net/u/4339/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
当人们对谎言麻木…… 2021-02-14 11:37:56

施化

 

希特勒的宣传部长戈培尔有一句名言:“谎言重复千遍即真理。”近一个世纪来,这句话似乎已经被世人信奉并广为流传。不过,细细想去,真实情况应该这样的。人们不完全因为谎言重复太多而采信了谎言,而是由于被谎言长期折磨,疲惫到不再有力气去揭穿它。说谎就说谎吧,由它去了。谎言在最初,确实能迷惑一部分甚至大部分人。可是当你重复到一千遍,随着时间推移,真相已经显露出来,谎言变得越来越脆弱。一个脆弱的谎言还能继续维持,并主导着社会,不是由于这个谎说得太圆,而是人们懒得再花费心思去破解它,听之任之。任由谎言高高悬挂在厅堂之上,大家熟视无睹。相信细读过历史的人,都有此同感。

什么是谎言?根据常识,谎言就是完全或部分不符合真实的表述。那些不断说谎,开口就弥天大谎的人,目的很明确,那是要扭曲周围的人对现实的认知,改变他们的行为,以符合自己特殊利益的需要,或争夺,或逃避。争夺意为把手伸到别人的口袋里,逃避当然是被抓了包以后找借口脱罪。在政治舞台上明抢暗夺,犯了罪错又厚颜耍赖的,多半是左派。

说实在的,一两个谎言还不是最大的麻烦,更大问题在于,历来的谎言从不间断,还像真理一样形影相随。这不完全靠谎言编得完美,而是由于不再有人试图去揭穿它。长期以来,人们开始学乖,对于谎言,揭穿与不揭穿,结果没什么两样,何苦呢?面对一个无赖流氓骗子,你当面揭穿他,毫无实际意义。骗子不在乎面对面对质,他们可以顾左右而言他,或者像贺锦丽那样怪笑一阵,把尴尬遮掩过去。我就这样说了,你又能把我怎么样?更为甚者,当你刚刚开始追究一个谎言,周围立马就围上一群水军,朝你喷污水。用更多的谎言为依据,来证明你的幼稚,无知和错误,力图瓦解和吞没你的存在。一个人的意志要是不够坚定,早就知趣地闭嘴了。心想何必啰嗦,与小人一般见识?于是便沉默。沉默后面的表现就是麻木。于是便产生了另一句名言:“……他们知道他们在说谎,他们也知道我们知道他们在说谎,他们还是继续说谎……“。

当人们开始对谎言麻木的时候,这个世界赖以支撑的真实基础就破碎了。没有对真实的认知以及对真相的掌握,可以断言,任何人,哪怕这个人的大脑智商超过爱因斯坦,都无法作出一个小小的正确判断。没有正确的意识判断,当然不会有任何符合现实的正常行为。在一个谎言充斥而另一面又充满麻木的世界里,人类是不存在的,只存在大堆蠕动的蛆虫。蛆虫没有意识,但是活着。它们唯一的下意识,就是不断地吃喝和消耗,尽量多地占用资源和排泄污物。读遍近代文学大师的作品,很少看到有人深刻揭露谎言对人类自身的危害。不过却有着《活着》这样的流行小说,“好死不如赖活着”。让人深感遗憾。

二十世纪的最大谎言莫过于共产主义。共产主义由一个三流德国经济学家的猜想,演化成指导世界过半人口的崇高理论,这过程中的每一步都由谎言铺垫。到现在为止,世人还没有见到过一部有体系有论据的共产主义理论著作。即便那本《共产党宣言》,也谈不上理论,只是煽动暴力的小册子。就算不谈理论,经过一个多世纪的社会实践,没见过任何国家地区甚至社群有成功的试验记录。这个谎言,如今还写在数以亿计的中国少年儿童誓词中,宣誓为此奋斗终身。这个谎言,也正在被美国极左的民主党人继承,用来颠覆美国的宪法。共产主义的核心价值,是用暴力破坏缓慢演进中的经济制度,政治制度和道德常规,建立一个绝大多数人必须绝对服从,奉献所有个人权利和利益,由极少数人高度集中控制的权力体系。美其名曰:解放全人类,建立大同世界。可令人寒心的是,环顾四周,有人正在谈论这个巨大谎言的危害吗?几乎没有。

最新的谎言近日出现在美国联邦参议院,我指的是对前任总统川普的弹劾审判。据称这第二次对川普的弹劾,为的是维护美国宪法和保护美国人民的安全。而实际上,几乎所有人都看得出这是一次蓄谋的政治报复。因为2020大选的系统性舞弊,已经被人掌握了证据。只要川普还活着,并有资格担任公职,随时都有可能在宪法程序下翻盘。比如最高法院开审,川普团队赢得大选官司。这对于佩洛西为首的民主党极左派,无疑是挥之不去的噩梦。

首席弹劾经理人、来自马里兰州的众议员杰米·拉斯金称,有“明确与压倒性的”证据显示,川普上个月将一大群支持者聚集到国会,从而煽动了叛乱。他所谓的证据,都是经过剪辑编辑的视频片段,和没有被证实过的新闻报道。他对100名参议员说,你们应当用“常识来判断这里发生了什么”。

不知道参议员们有什么常识。以我自己的常识,一个合法的三军总司令,掌握全国的武装力量,哪里需要煽动什么暴乱?他只要下一道总统令,效果好过冲击国会山一万倍。而现今刻意“煽动”出来的“叛乱”,竟然只让五个自己的支持者丧生,而冒充支持者发动攻击的安替法毫发无损。五人中一人死于动机不明免于追责的枪击,三人死于疾病或意外。而其中一名警察竟不明不白死在自己家中。相信所谓“罪证”的,还是不是正常人?

面对无稽的指控,川普代表律师维恩也只能无奈辩护。他指有很多国会议员都使用类似于川普在演讲中使用的言辞。他播放了几段视频,显示众议院弹劾经理、拜登总统、众议院议长佩洛西和参议院多数党领袖查克·舒默等民主党人士,多年来在各种情况下呼吁“战斗”。“许多民主党政客支持并鼓励去年夏天摧毁美国一些城市的暴动”,当暴民摧毁公共财产时,佩洛西说:“人们在做他们要做的事。”而总统拜登和其他参议员也曾多次呼吁人们“殴打川普”。如果弹劾成立,这种标准将来也会伤及他们自己。

一出从头到尾用谎言构成的闹剧,就这样通过媒体,在全世界亿万双眼睛前面上演。我觉得更值得玩味的,还不是这出闹剧本身,而是观看演出时观众们的反应。如果用两个字来形容,那就是:“麻木”。

好在美国毕竟还是美国,谎言并没有得逞。今天下午三点,美国参议院对前总统川普的五天弹劾审判,在终极投票中,支持弹劾的未能获得2/3的投票,参议院最终以57票对43票判川普无罪。请记住他们,认为川普有罪的7名共和党人包括:缅因州的苏珊·柯林斯、阿拉斯加的丽莎·默科夫斯基、犹他州的米特·罗姆尼、内布拉斯加的本·萨斯和宾州的帕特·图米、路易斯安纳州的比尔·卡西迪、北卡罗来纳州理查·波尔。

我梦想在未来的某一天,世界将不再有谎言。因为到了那时候,每个人都是那个直言“皇帝没有穿新衣”的男孩,以至于人数过于众多,少数黑帮无法下手迫害,谎言无法维持。

2021-02-13


浏览(1409) (124) 评论(9)
发表评论
文章评论
作者:施化 回复 倩影 留言时间:2021-02-15 09:49:49

嗯,也是。不过还要看是谁。

回复 | 2
作者:倩影 留言时间:2021-02-15 06:50:40

不能说麻木吧,都记着呢!火山爆发之前,也是“麻木”的,火儿憋在下头呢。

回复 | 3
作者:施化 回复 老農民 留言时间:2021-02-14 20:01:04

【撒谎的人掌握权力,揭穿谎言的人受到迫害,是麻木的原因。】

正是这样。被剥夺了自由的人,只能沉默和麻木。

回复 | 5
作者:施化 回复 白草 留言时间:2021-02-14 17:27:40

【言论自由保障了人人都有说谎的权力。】

如果你的自由原则允许谎言横行,那么谁能根据事实作出有效的判断?如果没有人能够正确判断,那么根据什么准则来行动?如果所有的行动都建立在谎言基础上,谁保证这个世界不是粪缸,粪缸里的不是蛆虫?

回复 | 8
作者:老農民 留言时间:2021-02-14 17:08:08

撒谎的人掌握权力,揭穿谎言的人受到迫害,是麻木的原因。

回复 | 7
作者:白草 留言时间:2021-02-14 16:18:59

“好在美国毕竟还是美国,谎言并没有得逞。”

如果拜登是真选赢了,川普说自己赢了就是说谎;如果川普是真话,拜登的胜利就是谎言的胜利。民主制度本来就是谎言的制度。言论自由保障了人人都有说谎的权力。谎言无法维持,简直是对民主制度的否定。

回复 | 3
作者:施化 回复 gugeren 留言时间:2021-02-14 14:42:49
5. 加入了同一个党或同一派,不管本党本派的人说什么都是真的!
回复 | 6
作者:gugeren 回复 Siubuding 留言时间:2021-02-14 12:25:35

4. 由于愚蠢,或者出于某种目的,相信了谣言!!


回复 | 8
作者:Siubuding 留言时间:2021-02-14 11:57:58

1. 或屈从于谎言

2. 或什么都不信

3. 或不信谣,却传谣,以自保。

回复 | 5
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.