设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
施化的博客  
我思故我在,我写故我思。  
        https://blog.creaders.net/u/4339/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
我爱网球 2021-04-19 21:03:30

施化

 

伏尔泰说过一句话:当我们离开世界的时候,这个世界仍然像我们来到的时候一样愚蠢和丑恶。虽然现在还没有轮到我离开,但耳闻目睹已经证明,伏尔泰这句话可以采信。现今这个世界的贪婪,欺诈,以及毫无底线地对善良人的毁灭摧残,不论在哪个角落,都和我出生的时候一模一样,甚至更加不堪。

既然上帝已经安排我来这个世界走一遭,没有讨价还价的余地,只好接受现实。好在有一件可以做的事情,可以使自己在这个丑恶的世界中不至于沉沦颓唐,那就是,选一样值得喜爱的东西,不断地为之付出,从而得到身心满足,最终不枉此生。我的首选是网球。

网球为我所爱,不仅仅由于其健身的功能。英国有一项持续15年、涉及8万人的调查报告,说网球、羽毛球、壁球这三项运动对健康长寿的影响最明显。研究显示,网球等持拍运动可减少47%的综合死亡风险,以及56%的因心血管疾病死亡的风险。这一数据在所有的运动项目中领先。除此之外,网球运动的迷人之处,还在于它极具挑战的技术和趣味无穷的竞技比赛。当然。我这里没有任何贬低其它运动项目的意思,只是看到这个调查结果有点惊喜。

没有玩过网球的人,都不知道,一个人要想熟练掌握网球技艺有多难。单拿发球来说,怎样抛球,怎样蓄力,怎样加速,怎样爆发性击球,怎样收拍迅速进入下一状态,不准半点含糊。这里只要有一丝走形,都打不出落点精确,快度旋转的标准发球,更别说Ace了。经常观看网球比赛的人,只看到顶级球员们那出神入化的击球和回球动作,却不知每一记挥拍都潜藏极大的失误风险,即使他们拥有着几十年训练功底。

网球比赛看起来绅士化,对抗性实际上不亚于足球篮球。网球单打不仅考验人的心理素质,爆发力和体力耐力,更考验人的观察力、判断力和决策力。在赛场上,一切全凭个人的强大内心孤军奋战。你不在气势上压倒对方,就被对方击溃,没有握手言和的余地。网球双打除了上述之外,还要求与搭档默契沟通的心灵感应,以及包容鼓励的团队精神。

我是在三十年前一次完全偶然的机会与网球结缘的。那天正闲坐在办公室阅报嘬茶,一位兴趣广泛的编辑部同事突然问我:“想不想学网球?”“当然想!”对我来说这不啻于喜从天降。这之前很久,我就从电视节目中迷上网球,苦于无缘入门。当时情况是这样的,报社副总编江某突发网球爱好,正巧与本报一河之隔的省老年网球队,愿意提供场地和帮助训练,于是一拍即合。就这样我成了为数不多获得内部消息,第一批报名的报社网球队员。之后还幸运地拿到了第一届省新闻界网球杯亚军。大家全是新手,唯有冠军章某有着训练背景。

入门似乎容易,但以后经历的曲折才让我真正领教了攀登之难。说起来有点不好意思,这么长的球龄,其实大部分时间处于休眠状态。这段时间,奔命于人生的第二次拼搏,简单来说就是赚钱养老。好在得益于最初三年左右的网球练习,练出比同龄人更强健的心脏和肌肉,出国后读书,打工,开公司做老板,才具有一点可靠的身体本钱。就在本钱还没有花光的退休前,又开始恢复网球练习,几乎天天坚持,直至今日。如今的技术程度,已经超过业余界的平均水平。昨天还有球友大老远直呼我“高手”。

有句话好像是古希腊哪个哲人说的:最愚蠢的行为莫过于为了追求金钱、学问、晋升、名誉,甚至是肉欲或其它短暂的愉悦而牺牲自己的健康。对于人的幸福和快乐来说,主体要比客体重要得多。饥饿能够使所有的食物变成美味,衰老的人难再对青春美色动心。人的健康之于其它外在的一切都具有压倒优势的好处。健康的乞丐甚至要比生病的国王还幸运。一个健康的身体以及因此得到的宁静愉悦的心性,活跃清晰又能正确而深入地把握事物的理解力,平和有节制的意欲以及由此带来的清白的良心,所有这一切都是地位和财富无法取代的。幸福由愉悦的心情决定,而愉悦的心情又由身体的健康决定。

现在,假如有朋友为我的健康操心,回答是大可不必。因为几乎每天一个半小时以上的挥拍练球,经常参加的两个小时以上的网球比赛,已经使我的所有健康指标接近于年轻人。也许有人会问,难道网球真值得这样专注投入吗?我以为,网球的魅力在于其技术难度的永无止尽。见贤思齐,如果看到有人打球比你更帅更稳,你不想追赶吗?这也许是凡事都能够坚持的关键:让自己更好更完美。

打球有赢有输,赢的时候当然开心,多巴胺暴增。输也有输的作用,逼着自己再提高一步。有一句话是球友常对我说的,可到现在还没有回味出,这是安慰还是鼓励:“要是我到了你的年龄,还能够打得跟你一样好,那就太满足了。”

2021-04-19


浏览(1789) (11) 评论(14)
发表评论
文章评论
作者:太山 留言时间:2021-04-23 09:07:05

《柳叶刀》最近研究得出结论, 挥拍运动(网球排第一)能降低47%死亡率 跑步游泳都比不上它.

但这是"降低死亡率" 与长寿是两个概念. 长寿不在于剧烈运动. 网球属于剧烈运动.

回复 | 0
作者:雨露 回复 施化 留言时间:2021-04-21 13:03:10

我一般参加俱乐部组织的league。 后来认识不少中国球友,于是自己组建了一个7.0混双队, 参加USTA秋冬季比赛, 我们组队三年, 第一年就打进了地区赛。去年被疫情影响,地区赛取消了。 今年又获得小组第一名, 马上又会参加district 比赛。 只是我自己因为4.0, 配合的3.0男士不多也不稳定,反而上场比赛机会减少。还是继续参加老美队当队员比较轻松。

我们这一带(三个州)的中国球友每年都组织一次以中文学校为载体的网球比赛。 一连组织了好几年, 也是当地华人球友都一大盛事呢。 不知你们助哪一州? 也许可以组建华人网球队的。


"刚刚拜读了你的球文,为你的高兴而高兴!网球之所以迷人的另一个因素,我在短文里没机会提及,也就是你说的,社交。好的社团总是令人愉悦,希望华人圈里也多出这样的好社团。"

回复 | 0
作者:施化 回复 双不 留言时间:2021-04-21 11:25:15

我很喜欢健康的体魄和活跃清晰又能正确而深入地把握事物的理解力。

回复 | 1
作者:双不 留言时间:2021-04-21 05:59:01

施化虽然比较糊涂,但爱好不错。

回复 | 0
作者:施化 回复 thesunlover 留言时间:2021-04-20 16:54:05

明白了。我觉得你还是找个俱乐部或者训练班之类的,这要比发球机更有乐趣而且更接近实用。

回复 | 0
作者:thesunlover 留言时间:2021-04-20 14:49:29

基本上不是这样的,我不在乎和比我差的人打球,从来没有看不上一说,打起来总能起到锻炼的作用。而且球友不可能两级分化,不是业余高手就是初级菜鸟,应该各个水平的人都存在。

回复 | 0
作者:施化 回复 老農民 留言时间:2021-04-20 14:11:06

别太灰心,总有一些不愿意放弃的人。希望还是有的。

回复 | 0
作者:施化 回复 thesunlover 留言时间:2021-04-20 14:08:34

很理解你的心境,我也是这样过来的。在3.5 以下这个阶段,球伴的确不好找。比你好的不会找你,比你差的你看不上。这时只有靠自己单干,对墙练习,自我喂球。我还花钱去报集体训练项目,也很有帮助。当超过了3.5或者4 ,你就自由了,球伴会源源不断。这时你会担心,把谁谁推掉了,可别得罪人。

回复 | 0
作者:施化 回复 雨露 留言时间:2021-04-20 14:00:59

刚刚拜读了你的球文,为你的高兴而高兴!网球之所以迷人的另一个因素,我在短文里没机会提及,也就是你说的,社交。好的社团总是令人愉悦,希望华人圈里也多出这样的好社团。

回复 | 0
作者:thesunlover 留言时间:2021-04-20 12:27:51

我也是超级网球迷,但多年来找球伴一直是个大问题,时有时无令人头疼,很难打得密集,难得一周三次,稳定在每周两次就满意了,提高得自然就慢,断断续续打了多年就停留在3的水平吧。想买个网球机作为练习对手,请问您怎么看?

网球稳定不下来,这两年向自行车和射击转向,也很有兴趣。还有乒乓球桌也要准备起来。喜欢锻炼和玩,花样总是有的。

回复 | 0
作者:雨露 留言时间:2021-04-20 12:13:29

打网球确实容易上瘾。 我是人到中年才开始学的(为此还写了一篇博文)。 得益于我从小的篮球排球基础, 一开始也是进步很快。 最后于前两年晋级到4.0. 现在却有点退步的趋势 - 主要是年纪大的原因吧。 因为学的晚, 动作也不规范, 羡慕你们年轻就开始学的人。 祝继续打网球开心

回复 | 0
作者:老農民 留言时间:2021-04-20 11:08:14

【现今这个世界的贪婪,欺诈,以及毫无底线地对善良人的毁灭摧残,不论在哪个角落,都和我出生的时候一模一样,甚至更加不堪。】

本以为文明的进步只会越来越好,来到美国放心地生活。现在看我会在悲愤中死去,不甘心啊!

兄弟我打最便宜的兵乓球,每天一身汗,排毒保健康。

回复 | 0
作者:施化 回复 随意生活 留言时间:2021-04-20 08:06:23

随意兄好,谢谢鼓励!我也是寄期望在博友中遇到球友,有机会球聚为快。

你估计得很准,我在两年前测试过了3.5,现在应该在4.0左右。我自己不想穿线,还要买机器,太烦。我用的磅数偏低,48-50 。据说新穿线后的十几个小时,磅数就会下降。不知真假。

回复 | 0
作者:随意生活 留言时间:2021-04-19 22:38:40

很好!网球确实能健身益寿。这一点,我们有共同的爱好。

根据你的描述,你应该达到了NTRP 4级左右,再往上一级就需要一些专业训练了。

还有,你自己穿网球拍线吗?自己穿线可控制拍的弹力,有意思。如果自己穿,拍线什么牌子,磅数多少?

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.