设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
施化的博客  
我思故我在,我写故我思。  
https://blog.creaders.net/u/4339/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
2022,中国走向何方? 2022-01-01 14:00:20

施化

 

今天是2022年的第一天,新年伊始。新年在物理学里地位没什么特殊的,只是又一个24小时围绕太阳一圈的公转。但人的观念给予其万象更新的意义,因此就有了意义。大家都在这一天预测或推断新一年将发生什么大事,世界趋势如何。所以,也同样激起我的兴趣,想和朋友讨论一下中国会在这一年走向何方。

记得爱因斯坦和同行们探讨物理世界的时候,有一句名言。大致意思是,世间万物,只需要看三样东西,立刻就理解了。这三样东西是,振动,频率,波长。他这种特别的思维方式,使得自己开创了一个新的物理时代。其实,不仅是他,其余所有在各自的领域有所创建的大师们,都在用这种思维方式观察周围。而不像咱们的某些博友,只注意某某报说了什么,就自以为发现了全部真相,自负得不要不要的。

中国和世界的总体走势,也有自己的核心。在我看来,同样可以简化为三个字:和谁玩。听起来好像不得要领,但细细想进去,就会发现是这么一回事。

近两百年来,核心的国际体系始终是英美的国际体系。过去以大英帝国为中心,现在以美国为中心。事情就是这么回事,不用争论的。德国和日本曾试图改变这个体系,倾一国之力,拼死一搏。结果发现,不服不行,还得低头。此外还有前苏联。至于为什么,可以以后再谈。

中国最初的地位和朝鲜一样,是大国的附庸。别难为情,就是前苏联的附庸,作为苏联的附属国加入国际体系,构成所谓的世界两大阵营。苏联与德国日本的命运相类似,最后也拼垮了。苏垮台后,中国向何处去,成了一个艰难选项。其实也没什么更多选择,无非只有两条路,跟着美国混,或者独立于西方,自成一个国际体系。

上世纪九十年代,邓小平权衡了利弊,发现前一条路好走一些,后一条路的条件似乎还不具备。所以他许下了许多丧权辱国的承诺,选择加入WTO。这也是刘备的谋略,勉从虎穴暂栖身,等待有朝一日东山再起。为什么不干脆放弃第二条路,直接简单明了地加入英美组成的国际体系呢?不可以。那样的话,虽然中国的老百姓会得到好处,但共产党就完了。具体为什么,大家自己去推理,有头脑的人心里明白就行了。

还有,何不更坚决一些,既不加入现有国际体系,又不重建新的国际体系,关上门自己跟自己玩?估计有这种想法的爱国老小粉红不在少数,可惜太幼稚。现代的国民经济,跟刀耕火种时代完全是不同的。一个国家自己玩,什么都从头开始,等你刚玩入门,人家早把你甩到几条大街外面去了。比如,咱们国家最牛逼的无人登陆月球,采回一钵月球土壤,直送老毛家乡湖南湘潭。可这是人家不屑一顾的老黄历,几十年前就扔了。刚刚发射的韦伯太空望远镜,在太阳轨道绕行,展开的扇面有一个网球场那样大,6米多直径的镜片。如果几个月后自动装配完毕,可以观察到离宇宙大爆炸6亿年左右的光图。而现在的科学界认定,宇宙大爆炸迄今为止138亿年。也等于说,韦伯让时光倒流130多亿年。这是几条街?

国际关系的走向,过去是,现在是,将来很长阶段仍然是,每个国家利用自己的长项,分工合作,互通有无。放着巨量的国际资源不去用,偏偏走自己的独木桥,这很犯傻是不是?但从中共的角度,这不叫傻,叫精明。因为只有这样,才能保住红色江山不变色,保住自己的家族集团不断地收割韭菜。当自己收割足了,可以随时任意地走向国际,消费或者转移财产。那么到了某一天,中国自己撑不下去怎么办?好办。自己找个第三国避难,把中国烂摊子交给国际社会,谁爱收拾谁收拾去,反正我这辈子和下几辈子都赚足了。至于中国的小粉红为什么看不破呢?前面说了,幼稚。此外,还贪图小利,毕竟还可以从党妈那里领到几个零花钱。为什么不敢要求党妈公布财产?不是怕被天文数字吓死,而是担心一发声,自己的零花钱没了。

看懂了这个关系,也大致明白了习总的一带一路。一带一路应该是关闭国门之前的最后一条路。习以为,用这种方式或许可以建立一个不同的国际体系,把所有边远落后的国家地区纳入新体系,在这个体系中实现互通有无。可惜早就有人看出这是一条死路。

一带一路的合作对象都是一些贫穷的穆斯林或者非洲末端国家。即便对方可以提供某些低价的矿产资源,计入投资成本,也不比国际价格更便宜。再说了,你要了这些矿产,目的还是能够生产出产品卖到国际市场去。中国的市场需求,按照目前的治国方略,永远低于国际。那么好,破坏了现有的国际关系,卖不出产品,投资矿产资源不又亏损了吗?况且,一带一路的那一端都是吸血的无底洞,一旦停止输血,人家瞬间可以翻脸不认帐。英美体系的国家先前为什么不去投资一带一路,当然因为无钱可赚。不能排除一种可能性,为了国际政治的需要,西方国家开始不考虑赚钱了,也去开发。到了那时候,中国绝非竞争对手。很可能赔光所有前期投资,灰溜溜撤回来,赔了夫人又折兵。

说到这里,中国未来的两条路似乎已经明确了。一条是,老老实实认输,重新回到附庸国地位,加入现有的国际体系,避免德国日本苏联的前车。那样,共产党也许还可以多撑一些日子,不过最终还是玩完。另一条路,死磕。预计习近平二十大连任后,继续末路狂奔,用整肃加斗争,命令式管理,把国内搞得民不聊生。实在搞不下去,就把烂摊子还给党内对手或交给国际社会,自己去女儿在美国买的豪宅里安度晚年。自然,从此以后中国还是要走回第一条路,只不过多绕个弯,多浪费几年时间而已。

除此以外,还有别的路可走吗?没有了。要么加入国际体系,要么对抗国际体系,没有别的选择。还是那三个字:和谁玩。中国离开了国际社会,自己是无法在地球上崛起的。目前党内主张改革开放的人,也就是反习的一派,就是希望加入国际体系。改革开放,重点在开放。而习派走的是对抗国际体系的道路,关门自己玩。各位只要有点常识,就知道他的胜算如何。可为什么偏偏还有不少人支持他呢?这些人大致分两种。一种是很幼稚的,以为习真的要搞共同富裕,跟着他说不定哪天就富有了。另一种是老谋深算的,我故意顶你,让你卷起袖子蛮干,到时候看你怎么收拾残局。

好了。现在看清了所有中国可以选择的方向,再看清每种方向上有什么样的人支持,2022中国大致向何处去,就明白得八九不离十了。话说回来,不排除可能发生的任何突变。不过变完以后,也还只有这两条路可选。同胞父老乡亲们,何去何从,自己看着办吧。

2022-01-01


浏览(16235) (61) 评论(45)
发表评论
文章评论
作者:施化 回复 转个帖 留言时间:2022-01-08 16:03:49

是。明白你的意思。不过,打开铁屋子,主要期望的不是顺民。这个以后慢慢谈。

回复 | 0
作者:转个帖 回复 施化 留言时间:2022-01-07 15:12:51

施化兄莫要误会了,感叹您“瞎操心”是有感于强国内部一片奴才马精脑残粉红的惨样鸟样。

今天问“同胞父老乡亲们”要“走向何方”,就有点像问大清顺民们:“要帝制还是要共和呀?”而且问的时机还恰恰就在洋务运动成果斐然,中体西用鼓舞人心的1894年之前。

一个借助现代西方科技强化加固了的千年铁屋子,要光从内部打开是不可能的了。

回复 | 1
作者:施化 留言时间:2022-01-07 13:00:47

想当皇帝的从来不缺。可是操心的比较缺。当初袁世凯恢复帝制,还是有不少人操心的。

回复 | 0
作者:转个帖 回复 llyismyson 留言时间:2022-01-07 12:41:03

哈哈!我看施化博是在瞎操心。

借用您评论里的两个字,如果没有强大外力推动的话,光腚帝及其奴才和奴隶们只会“光腚推磨,转圈丢人”,不可能脱离皇权专制的死胡同一分一厘。

回复 | 1
作者:llyismyson 回复 吃瓜群主 留言时间:2022-01-05 19:53:57

没人陪中国玩,正合光腚的心思,他好关门当皇帝呀。

回复 | 1
作者:施化 回复 吃瓜群主 留言时间:2022-01-05 10:55:25

是的。这是整体的中国思维意识所致,个别领袖仅仅作为代表。中国的左倾思潮由来已久,文革后没有及时清算毛左,使得这股思潮深藏在地底,条件一具备就乘势还潮。

左倾思潮的哲学背景是无神论。

回复 | 2
作者:吃瓜群主 留言时间:2022-01-05 06:13:10

今后的中国,估计没有谁会继续跟你玩了,即便习倒台改开派上台。这两年中国人在国际舞台上的恶劣表现,已经把自己彻底变成孤家寡人。思考中国的问题,不要总站在中国人的角度。

回复 | 4
作者:施化 回复 广东人. 留言时间:2022-01-03 21:26:46

老兄看得透彻。广东是接触海外最早,最接“海”气的省份,对国际概念也最有发言权。看现今世界上的几乎所有国家,都可以和国际社会正常沟通,没见过大量遭遇丧权辱国的国家,说明不自卑,不自大,也照样可以成为世界的一员。那些以为只要国门一开,就立刻要受人欺负的思维,太陈旧了。

回复 | 1
作者:施化 回复 白草 留言时间:2022-01-03 20:47:58

这里的国际体系是特有所指,既不是联合国,也不单单WTO,而是世界各国对于现有国际秩序国际规则的某种共识。就拿WTO来讲,中国并没有实现对WTO的所有承诺,百般刁难外资企业,补贴出口,不平等贸易。撕毁中英联合声明,摧毁一国两制,也是一种对抗国际体系。对台海的威胁,南海的单方面占有,都在对抗国际体系。一言难尽。至于那个什么联盟,是拜登的作秀,不代表国际体系。

早先,这个国际体系是英联邦国家形成的,二战后被美国替代。美国就是国际体系的组成部分,没有什么对抗之说。

这些都是常识,说出来很难为情。本不想废话,但出于对你的尊重,还是把废话说出来。

回复 | 4
作者:白草 留言时间:2022-01-03 19:52:08

"要么加入国际体系,要么对抗国际体系,没有别的选择。"

你的逻辑奇点是把美国等于国际体系。事实是中国加入了联合国和WTO,而美国玩不转这两个组织要另立一个附庸国联合体(美其名曰,民主国家联盟)。只要反过来,就不难看出这个错误。依照你这个逻辑,也可以说,美国"要么加入国际体系,要么对抗国际体系,没有别的选择。"实际上什么也没说。

回复 | 1
作者:广东人. 留言时间:2022-01-03 17:48:33

习大招惹“众”(国)怒,关键一点是不甘寂寞,不甘平凡,过度自信,独树一帜,大放厥词,自以为是,自以为大,自以为世界一极。


之前的世界老二,衰败无不由于各种政治和主义,德国纳碎的雅利安民族超人优越理论,日本的大东亚共荣圈,苏联的共产社会主义。本来世界老二就不好当,务实己经不易,非要务虚,打肿脸充胖子(强了),一个名份,一个主义,一种道路,唯恐天下不知。如此司马昭之心,岂能不惹来麻烦,自取其辱。


实质上,德国在科技上,哲学理论上,音乐文化上对世界贡献是有目共睹的,苏联同样有卫星和航天的壮举,科技音乐文学人材辈出。反观当今中国,除了体量大因而经济产量大,并没有东西可以拿出被世界接受为特殊贡献。而且,如今的繁华几乎全是来于抄袭,世人皆知当婊子赚的。既当了婊子,如今又要立牌坊,岂能不惹众怒。

回复 | 5
作者:施化 回复 老度 留言时间:2022-01-03 14:59:41

老度的分析相当内幕,不得不佩服。

回复 | 3
作者:施化 回复 巴山人 留言时间:2022-01-03 14:59:02

巴山兄新年好!谢赞。

回复 | 1
作者:老度 留言时间:2022-01-03 13:44:28

现在党媒上文革派(习)和改革派(反习)的斗争,双方已经亮明旗帜,党内和民间有多少人支持二次文革?又有多少人支持改革开放?这个态势将进一步明朗,随着20大的逐渐临近,支持习极左路线的干部和群众会越来越少,习的政治资本也在迅速流失,习主政十年,在瞎折腾之下,国民经济又到了崩溃的边沿,全党都会要习来背锅的,习还怎么全身而退呢?

回复 | 7
作者:老度 留言时间:2022-01-03 12:00:39

习在西部战区费了不少劲在经营,成效如何还有待观察,习在军队的布局应该是在太原和西安一线上,现在西安军管,到底是不是疫情的原因,也还是有待观察,总之不是个好兆头,也可能是习在先亮剑,但北洋军也应该做了相应的军事布局。

我不太看好习,一场大的斗争应该是先政治后军事,例如文革,政治斗争可以争取党内力量和民间力量来支持,最后的军事摊牌才能奏效,至少这是毛的套路。但习到目前为止都没有力量来发动一次文革式的政治斗争,直接的军事摊牌他又能有多少胜算?

回复 | 5
作者:老度 留言时间:2022-01-03 11:45:18

但到21年底,情况发生了变化,习许闹翻了,翻脸成仇,党内形成成了新的政军集团,跟习顶着干,这个新集团得到了胡温势力和江曾势力的支持,在20大上位已经没有悬念了。

但习在党内军内经营了十年,还是有点家底的,习因为做事太不留后路了,比较难软着陆,等于是骑在虎背上,恐怕下不来,下来怕被老虎吃掉,所以可能放手最后一搏。

现在新的党内军政集团,在20大前,需要习在上面维持门面,稳定大局,也需要习来做替罪羊,为这十年来的种种罪行背锅,所以还不能动习,但其它一些罪大恶极的人物是一定要先拿下的,我们于是看到了中央警卫局拿下了孙立军(秘密警察头子),陈全国也被罢免了,还有就是栗战书(有待观察--动静有点大)。

回复 | 6
作者:老度 留言时间:2022-01-03 11:23:23

18大后习上位,跟王组成了习王政治同盟,为了拿到权力,开展了斯大林式的大清党,口号是反腐,表面上是中纪委在反腐,实际上是中纪委副书记兼公安部常务副部长刘金国在操刀,利用秘密警察在全国抓人,王公公的野心很大,跟薄熙来走的同一条路,联习企图夺取权力。但在19大前的北戴河会议上,王受到党内高层的狙击而落马。此刻许取而代之,跟习组成了新的政治同盟,就是习许同盟,反过来清洗了军委,有了军队的支持,此刻的习就相当于文革时的毛,可以定于一尊了。

回复 | 3
作者:老度 留言时间:2022-01-03 11:08:08

先来看党内政治势力的演变,在上台前,习的政治势力等于零,他是江曾派和胡温派达成妥协的产物,17大后,江胡经过一翻博弈,到2012年拿下薄后,达成协议,协议主要有两条,一:习上位成一把手,二:江组党,胡组军。所以常委中主要是江的人上,军委中主要是胡的人上去。

回复 | 3
作者:老度 留言时间:2022-01-03 10:59:33

同意施化的观点,但这些观点都是一望而知,不言而喻的,没看明白的人只是蠢而已。

在更细致更具体的层面上看问题才是更明智的,跟能把住政治能态和政治演变的节奏。


回复 | 5
作者:巴山人 留言时间:2022-01-03 10:16:04

施化老兄此文看起来神叨叨的,但是很有内在逻辑。有些人看不懂,但我要赞!

回复 | 3
作者:施化 留言时间:2022-01-02 18:09:18

文章的最后一句,自己看着办吧,意思就是,确实没有人知道该怎么办,我也不知道。但是,至少有一点很明确,只有两条路,毛泽东的路还是邓小平的路。当然,只有自己选,自己承担后果。

回复 | 5
作者:施化 留言时间:2022-01-02 17:07:43

还是当年邓小平不那么虚伪,说了一句:跟着美国跑的国家都富了;跟着苏联跑的国家都穷了。

回复 | 5
作者:施化 回复 洛基山人 留言时间:2022-01-02 17:03:39

发表在把斯大林称父亲的国没有意义?

回复 | 3
作者:洛基山人 留言时间:2022-01-02 16:43:52

这篇,如果发表在 ,满洲国,或者 ,汪精卫的中华民国,还有点意义,,

回复 | 3
作者:施化 回复 双不 留言时间:2022-01-02 15:53:56

嗯。我跟你不一样,不从外交场合领导人的面部表情上判断国策。

回复 | 0
作者:fwzwhyc 留言时间:2022-01-02 12:22:42

【打个比喻,要中国14亿人,平均每人每年拿出100美金搞一带一路,中国政府敢这么做,美国政府敢吗?】解释一下:


1、49年后中国大搞水利建设,大多都是靠义务劳动,是以国家名义推行的,为国出力,造福后代,受益方为人民大众。当然现在推行就不那么容易了,但是如果以国家名义强行推行五年“公债”,每人每年100美金进行一带一路建设,这并不难。


2、中国的国家制度虽然是“共和制”,但是老百姓并不排斥传统的君主统治制度,这也是中国举国体质得以推行的原因,国家过去是皇上的,现在是人民的,所以现在代表人民的“官员”超级爽。


现在人民感到被骗了,感觉国家被“官员”们盗取了,人民被“代表”了,所以听到“朝廷”下“圣旨”反腐、均富贵,人民很高兴,时下还是一个人民需要“圣君”的时代,“共和制”在中国还是一个在建中的制度,成果与否两说。


回复 | 0
作者:双不 回复 施化 留言时间:2022-01-02 12:03:11

不知道是否有文件,但当初老习对老川还是相当的客气,与对普京的客气法不同。

回复 | 0
作者:体育老师 留言时间:2022-01-02 12:02:14

拭目以待。

回复 | 0
作者:双不 回复 施化 留言时间:2022-01-02 12:00:05

日本是附庸国,因为美国有占领军住在日本。美国在很多国家驻军,但并不是占领军。

回复 | 2
作者:施化 留言时间:2022-01-02 11:24:19

【打个比喻,要中国14亿人,平均每人每年拿出100美金搞一带一路,中国政府敢这么做,美国政府敢吗?】

注意这句话有人在点赞。至于内心赞同的,目前还不知道。不过不赞同的一个都没有站出来说话,除了我写在下面的。

事情很严重哦。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.