设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
施化的博客  
我思故我在,我写故我思。  
https://blog.creaders.net/u/4339/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
川普为什么不爱战争? 2022-04-01 17:41:53

施化

 

川普总统是历届美国总统中的一个异数。别的不说,单讲一点。他身为世界最强大军队的三军总司令,在执政的四年内,坚持不开战火,还避免了几次险些发生在世界潜在冲突地区的战争。促成阿拉伯和以色列的和解。然而,在对外战略上,却又处处咄咄逼人,让他的盟友和对手都退避三舍。一个貌似凶悍的和平总统。连被视为背叛川普的前副总统彭斯也承认这点,并表示为他骄傲。说川普是数十年来,唯一没有发动新战争的美国总统,而以实力取得和平。补充一点,不但川普本人没有发动新战争,世界各地的旧战争也都在此时期平息。

在伊朗击落“全球鹰”无人机,美国对伊朗的武力报复看上去顺理成章的时候,川普竟然选择了暂停。不仅厚着脸皮表示攻击“非常微小”,而且还感谢伊朗没有选择击落另一架载人侦察机。甚至说愿意相信击落无人机的命令不是来自伊朗的领导人。另一次暂停更有意思。据说在军事行动已经部署好,就等待一声令下的关头,川普总统问了一句,大约会有多少伤亡,军方估计有五十人左右。这个数字让总统改变主意,认为这不值,立即取消攻击。

2020大选,被川普认为是美国历史上最严重的一次窃选,并为此极其愤怒。面对如此凶险的政治对手挑衅,和背后强大的民意支持,他宁可选择忍辱负重,也不接受紧急状态或戒严令这类强硬手段,以至于让支持者比如民兵组织心灰意懒,大失所望。不错,在他担当的骂名之中,有着数不尽的暴力指控,比如独裁,纳粹,煽动暴力冲击国会,等等。甚至连个人性格也被视为霸道。可惜,就是这个看上去浑身带刺的强硬总统,活生生地为全世界作出了一个史无前例的和平榜样。那位什么事都没做就戴上诺贝尔和平奖桂冠的前任奥巴马,连给他提鞋都不配

《福布斯》杂志曾在一篇评论中表示,川普四年总统任期间,在转移美国军事准备的工作与方向上,比起过往总统在八年内做的还要多。作者承认在美国国内平稳的情况下做出这样的军事调动是一件了不起的事情。评论还认为,对比奥巴马2009年在阿富汗派兵,2011年干预利比亚,以及2014年重新派兵进入伊拉克等等行为,特朗普政府更倾向于采用经济制裁的方式,让美国军人能从无止无尽的战争中逃脱出来,在他任期的四年间好好休息。

川普的这个特点,也被不同的观察家发现。《国家利益》专栏作家罗伯特·凯利的文章这样总结,川普说话像是一个好战的新保守主义者,但行为却像一只畏手畏脚的鸽子。不过,至今似乎没有人对此特点,作更深入透彻的观察和分析。

这里试图就川普不爱战争这一现象,谈一些我自己的思考。

川普不是一个政治玩家。他身上的品质,更多一些的是商人成分。两者具体有什么分别呢?政客们喜欢在概念里游走,运用各种人们头脑制造出来的观念,偷鸡摸狗,暗渡陈仓。商人则比较实在。他们运用具体的数据报表,和现实存在的利益关系,作出符合实际的判断和决定。常识不断地告诫世人,虚幻误国,真实救人。可惜现实中的某些活跃分子,从来反其道而行之。只为追逐蝇头小利。

只要诚实地研究一下历史记载的所有战争,无一例外地会有一个奇特发现。我曾经在《俄乌战争的五点启示》一文中简单提到,在这里不妨多一些展开。

这个发现告诉每一个人,凡收获战争果实的,往往不是发动战争的那个人或势力,而是跟他无关的其他人或势力。种瓜不一定得瓜,得瓜的说不定是隔壁王二。这由战争的特性所决定。

颠覆秦王朝的战争是陈胜吴广发动的,夺得天下的是刘邦。推翻明朝的农民起义战争,发动者很多,最强的一个李自成,看似好像坐了龙椅,最后还是让给一旁观战的努尔哈赤。据说窃国的大盗是袁世凯,但辛亥革命第一枪不是他开的。共产党好像不在此例,它似乎已经被证实打天下坐天下。其实不然,前面还有一个孙大炮。向新生民国开第一枪的不是别人,正是“国父”孙中山,和他发动的二次革命。正由于开了一个坏先例,后来者蜂拥而上,只不过被最流氓的那个拔了头筹。假如在民国初年,全体中国人达成共识,绝不用战争来解决国内争端,那将没有共产党的什么事。

影响战争演变的因素有很多很多,几乎没有人在最初能够全部计算出来。即便像普京这样老谋深算工于心计的职业特工,这次也失算得非常掉价。从目前为止的状况来估计,乌克兰战争的胜利果实,最后可能被拜大爷轻松收走,甚至都不是欧盟。迫不及待坐收渔利的中共习近平派系,很可能最终什么也捞不着,赔了夫人又折兵。

有人非常看重战争。以为这是最高阶段的政治,登峰造极的政治手段,还说是新时代的助产士。其实错了。战争有点像赌博,其中带有大量的未知因素和突发因素,使人无法预测和事先规划。并且,战争是强人玩的游戏,和聪明不聪明无关。在一场蛮力角斗中占据先机的,一般是头脑比较简单,心狠手辣的那一个。肯定不是智者或贤者。然而战争一旦开打,天平自然向头脑比较复杂的那一端倾斜。战争结果将出乎所有人的预料。谁也不可能在战争开头就预知胜负。

智商比较高的川普,喜欢玩不脱离剧本的游戏。所以他不爱战争。

谁喜爱战争呢?有左的倾向的人。比如社会主义者。作为社会主义创建者的列宁,极力主张暴力革命,武装夺取政权。另一位国家社会主义者希特勒,是世界大战的急先锋。普京是不是社会主义者不清楚,但俄罗斯基本实行的还是社会主义这一套,混合着国家社会主义。

观察这次乌克兰战争的背后推手,几乎也都是社会主义者,比如习近平。特别要指出的是拜登对战争的推波助澜,功不可没。他的社会主义倾向,路人皆知。

川普代表的肯定不是社会主义,而是传统资本主义。政治光谱也一定偏右。这样的人,做事情有时看起来冒失,可都经过计算。成本和代价,这是一定要算的。总做赔本买卖的人,不是一个好商人。

普京习近平俩人就不一样了。他们这种政治光谱偏左的人,多少有一点为达目的不择手段。为了达到一个自己看来美好的目标,实际要支出多少,损失多少,最终结果如何,都不在话下。反正社会主义者从来不用掏自己的腰包。就像这次上海的“清零”。

偏偏战争是一种无法预计成本的生意。比如这次乌克兰战争。假如泽连斯基和乌克兰人不选择抵抗,迅速缴械投降,那绝对是一笔好生意。可惜事与愿违。

我反对战争,不仅仅因为害怕流血,或伸张正义。我的政治光谱偏右,脑子里意识形态之类的东西很少。只因为战争是个黑洞,一旦跳进去,能不能从那一头出来,出来的那个人是不是我自己,完全不知道。那为什么不能冒一下险呢?个人自己冒险倒无所谓。可拉着千百万人陪葬,于心不忍。

2022-04-01


浏览(14089) (74) 评论(77)
发表评论
文章评论
作者:Lets_Go_Brandon 留言时间:2022-04-07 16:27:52

Trump对伊朗的报复不是发动战争,而是直接导弹炸死苏莱曼尼。手术刀式精准打击敌方的高层式Trump常用的手法。这也是为什么Trump没发动战争在军队里却拥有那么高的声誉。一雪在奥巴马时代,美军被伊朗登舰后全体下跪的羞辱。

回复 | 3
作者:奥维尔 回复 a自由人 留言时间:2022-04-06 08:12:47

想靠混水摸鱼遮掩自己对历史的无知?让你证明如何”事实判断“出荷兰也是日军作战的主力对象,你果然只会左右而言它了。

回复 | 1
作者:FreeHiker 留言时间:2022-04-05 21:49:59

標題説的是川普不愛戰爭,可怎麽這麽多數字勇士在這打仗?:)

回复 | 1
作者:a自由人 留言时间:2022-04-05 19:54:09

>>你的“判断”就是“事实”?

“事实判断”,你果然有阅读障碍。 呵呵

回复 | 0
作者:a自由人 回复 hardlyconfused 留言时间:2022-04-05 19:52:15

>>成吉思汗是弱势守成

>>凯撒是弱势守成

成吉思汗 不等于 蒙古帝国;凯撒不等于罗马帝国。 脑残 知道这是“偷换概念”吗?


成吉思汗前半生被追杀, 的确是弱势挑战者, 他孙子的金帐汗国就成了守成者; 哪一位 凯撒?


>>你几岁?历史及格了吗?

这个问题,留给你自己、最合适。基本逻辑训练都不具备。


回复 | 0
作者:奥维尔 回复 a自由人 留言时间:2022-04-05 15:25:53

"二战日本的主要作战对象是英国美国荷兰。" (这是我的原话、事实判断)

-----

你的“判断”就是“事实”?连事实与判断的区别都分不清,土共洗脑教育的遗害。还是先把日军跟荷兰打了几仗的“事实”搞清了,就知道自己的“判断”有多差了。与国军相比,英军都算不上日军的主要作战对象,还派得上荷兰?

支持普丁入侵乌克兰,宣称“日本侵华是替黄种人赶走白人“,又自称反共,这么进水级的古怪思维,还真地少见。

回复 | 3
作者:hardlyconfused 回复 a自由人 留言时间:2022-04-05 15:15:14

成吉思汗是弱势守成

凯撒是弱势守成

你几岁?历史及格了吗?

回复 | 1
作者:施化 留言时间:2022-04-05 10:57:41

关于战争的不可控性,不是所有人都有能力理解。但这次在安理会紧急会议上热议的布查大屠杀,证实了这个论点。

这次屠杀是普京计划和指使的吗?没有证据很难讲。但从逻辑上,普京本人只想赢得战争,不想赢得屠夫的恶名,显而易见。不过,一旦当他按下战争按钮,战争的走向就不由他说了。前线的官兵一旦有了杀器,他们将主宰一切。包括普京本人。

回复 | 0
作者:a自由人 回复 奥维尔 留言时间:2022-04-05 10:38:12

@奥维尔 看清楚:

>>"二战日本的主要作战对象是英国美国荷兰。" (这是我的原话、事实判断)

== >>"误以为国军也跟土共一样不抗日,这个可以理解。但你连日本侵华是替黄种人赶走白人的谎言都信,脑子还是不一般的进水!" (这是你说的、什么逻辑?莫名其妙 神经病!!)


回复 | 0
作者:奥维尔 回复 a自由人 留言时间:2022-04-05 10:16:11

"二战日本的主要作战对象是英国美国荷兰。" (这是我的原话)

----

这是你脑子进水的另一个地方。与国军相比,英军跟本算不是主要战斗对象,更不要说几天就给日军解决了的荷兰。


误以为国军也跟土共一样不抗日,这个可以理解。但你连日本侵华是替黄种人赶走白人的谎言都信,脑子还是不一般的进水!


回复 | 2
作者:a自由人 留言时间:2022-04-05 07:26:22

逆取顺守。 @hardlyconfused 你是不是阅读能力上有障碍?

美国做为守成的帝国,川普总统是敢于运用实力、实现威摄,从而避免不必要的战争成本和生命财产损失。

如果继续被 索罗斯-猴赛阴-佩罗西一伙 绑架,美军 仍然会是 四处张牙舞爪、不恤国力 毫无节制地 胡乱 丢弃武器辎重、大撒币 (大小便失禁的败灯所谓的 团结盟友)。


回复 | 2
作者:a自由人 回复 hardlyconfused 留言时间:2022-04-05 07:13:23

@hardlyconfused

逆取顺守。 你是脑子弄不懂?

1. 做为守成的帝国、 罗马帝国为什么修长城?

2. 做为守成的帝国、蒙古金帐汗国被其征服的东欧野蛮人给灭了!

3. 二战小日本的国力比 做为守成的帝国、日不落帝国 更强大?

u r really confused!

回复 | 0
作者:hardlyconfused 回复 a自由人 留言时间:2022-04-05 06:58:49



发动战争是弱势一方?难怪美国老是发动战争

罗马很弱,所以要发动战争

蒙古很弱,所以打遍天下

英国很弱,所以打成了日不落帝国

醒醒吧,4月2号了,你睡过头了


回复 | 0
作者:a自由人 回复 奥维尔 留言时间:2022-04-05 04:33:16

@奥维尔

>>"二战日本的主要作战对象是英国美国荷兰。" (这是我的原话)

== >>"误以为国军也跟土共一样不抗日,这个可以理解。但你连日本侵华是替黄种人赶走白人的谎言都信,脑子还是不一般的进水!" (这是你说的)

脑袋有问题吧?

回复 | 1
作者:runqun 留言时间:2022-04-05 02:30:47

上兵伐谋。不战而屈人之兵。

回复 | 3
作者:奥维尔 回复 a自由人 留言时间:2022-04-05 00:25:11

已经说过,没有美军,英军连报仇的机会都没有的。

误以为国军也跟土共一样不抗日,这个可以理解。但你连日本侵华是替黄种人赶走白人的谎言都信,脑子还是不一般的进水!

回复 | 3
作者:a自由人 回复 奥维尔 留言时间:2022-04-04 19:48:14

@奥维尔

看来你真是无知又无赖。英帕尔战役,二战期间日本单个战役损失最惨重、近十万日本兵是怎么死的都不知道。


回复 | 0
作者:天雅 回复 FreeHiker 留言时间:2022-04-04 15:36:59

我感觉是白帽摆了一道。

回复 | 0
作者:施化 回复 FreeHiker 留言时间:2022-04-04 11:15:35

这样说吧,这个世界上没有神医,只有保守疗法和休克疗法。前者是右派,后者是左派。

想在一夜之间把地球变得和天堂一样完美,有这种想法的人,百分之百左派。当然其中也有很多好人。


回复 | 1
作者:FreeHiker 回复 施化 留言时间:2022-04-04 10:29:28

可能我问题没说清楚,从技术角度而言,川普是可以完成及时从阿富汗80%以上的撤军,只保留少数部队(甚至利用联合国维和部队或中国的部分武装)居中调停确保各派武装不起大冲突,但是这个烂摊子还是留下了。拜登演戏的成分是很大的,也许“难看”的地方大多是摆拍的假象,比如群众在充气飞机旁狂奔,这不是重点,我只是好奇大家怎么用挑剔的眼光看川普的失误(还有之前以色列跟一堆阿拉伯国家签了和平协议,但很快又爆发冲突)。

回复 | 1
作者:施化 回复 天雅 留言时间:2022-04-04 10:15:36

对,不是右派,是Right派,正确的一派。呵呵。

回复 | 2
作者:施化 回复 FreeHiker 留言时间:2022-04-04 10:14:16

阿富汗是个泥潭,谁陷进去也没好果子吃。不过川普的撤出不会像拜登那样混乱是肯定的。拜登本来故意要川普撤军计划的难看,想证明川普的错误,没想到偷鸡不成。

回复 | 3
作者:天雅 留言时间:2022-04-04 09:08:48

我本就不信川普是保守派,右派甚么的。他自己在最近的拉力上也说了,他不是右派,是 common sense 派。

回复 | 4
作者:奥维尔 回复 a自由人 留言时间:2022-04-04 07:29:51

你被土共谎言洗脑伤害,误以为国军也跟土共一样不抗日,这个可以理解。但你连日本侵华是替黄种人赶走白人的谎言都信,脑子还是不一般的进水!

英国,荷兰算得上日军对手么?碰到日军,完全溃败,表现比国军差远了!要不是美国参战,英国也没有复仇机会。

至于小奥等左棍,本人反对比你还早,但是理性的反对,不是像你们那样盲目地反成了普丁的粉丝。

好笑的是,你们自以为是反对左派的,但还是被左媒民主党猴耍,竟以为川普是支持普丁的,判断力也太差了。


回复 | 3
作者:a自由人 留言时间:2022-04-04 05:53:17

>>二战日本的主要作战对象是英国美国荷兰。

@奥维尔

看来你不服,相信小日本的宣传"大东亚共荣圈",不相信事实:二战日本的主要作战对象难道不是 英美荷?

怪不得你 支持 猴赛阴·凹八马、希拉里 和索罗斯,连基本的逻辑都不通顺。


回复 | 0
作者:a自由人 回复 奥维尔 留言时间:2022-04-04 05:41:23

@奥维尔

二人转、终身执政的普京肯定是独裁者,但是对于把 奥黑-希拉里 通过偷票获得的第三期执政、挑起的乌克兰政变和战争的 索罗斯的金权统治 当成代表自由民主的脑残们, 支持谁 不支持谁 都是 useful idiots


回复 | 1
作者:奥维尔 回复 a自由人 留言时间:2022-04-04 05:01:50

二战日本的主要作战对象是英国美国荷兰。

------

大东亚共荣圈么。

日本的宣传也是有人信,难怪支持普丁。

回复 | 0
作者:FreeHiker 回复 远方的孤独 留言时间:2022-04-03 23:57:24

误会了,我不是让你挑草,我没准比你更讨厌政党,全宇宙所有政党,哈哈。咱们之前只是在评价Benjamin的言论,稍有扩展。


为了避免偏楼,我把话题拉回来。我想问施化博主,怎么看待川普从阿富汗撤军的问题,如果他撤不完,按说他那时可以把绝大部分撤出来,因为都跟CCP和塔利班谈好条件了,就算撤不完,也不该留下那么多装备。

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 FreeHiker 留言时间:2022-04-03 23:04:45

no,好马不吃回头草,是不吃那坨老草,当然不是double down。另外,在我的认知中,早就drop共和党那坨草了,民主党那根本就不是草。有些只是大麻。从火星看地球,只希望在地球上被left alone,不吃这些草。吃啥,就不说了。

回复 | 0
作者:FreeHiker 回复 远方的孤独 留言时间:2022-04-03 22:47:27

“好马不吃回头草”是不是也算double down?共和党下任总统候选人,是在等什么?风险和不确定性是存在的,比如根据形势变化利用川普种树,下一任乘凉也是合理的(比如那个德桑蒂斯),他们并没有一根筋啊,哈哈。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.