设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
瑞典茉莉的博客  
流亡的地平线向内心和远处延伸  
网络日志正文
从海葬荒诞剧谈妻儿的安葬权 2017-07-16 16:17:45



      从海葬荒诞剧谈妻儿的安葬权



                                         瑞典茉莉



当刘晓波的大哥刘晓光穿着休闲衣服,口里叼着长烟,在官方人士的保护下离开新闻发布会场,我们听到香港女记者那急切的声音,一声声询问:““刘霞在哪里?……”刘大哥不理不睬地走了。


那一刻我被搞糊涂了,不知道谁才是真正的亲人。亲戚在那儿似乎不太有意义,对刘晓波不是亲人胜似亲人的,是争取自由民主人权的香港人。在记者会上,刘大哥用了不少形容词,例如“细致、周到”等等,来赞美社会主义优越性,赞美党对他们家的完美照顾。然而,身为亲哥的他却没有让我们感觉到,他本人对这个被监禁至死的三弟有多么欣赏,对亲弟弟的去世有多么悲哀。



596a0e826995a.jpg


毫无疑问,这一幕由死者亲属出面赞美的荒诞剧,是中共当局一手策划导演的。我们不应多指责亲属,但刘大哥在此展示了一种家长式的包揽作风,替强行火化海葬刘晓波的中共当局背书,却是值得我们从人伦和法律方面去质疑的。



@ 做大哥的有权“说了算”吗?



据设在香港的中国人权民运信息中心曾有消息说:刘晓波因肝癌病逝后,家属希望将遗体冰冻,等待未见刘晓波最后一面的亲属瞻仰遗体,但当局希望尽快火化。刘大哥说的是另一版本:选择海葬是刘霞及家人提出的要求,政府给予了“圆满兑现”。


为了突出自己的决定性作用,刘晓光表示,因为他是家中老大,“我在家说了算,我带领亲属在自愿海葬的申请书上签字。”他还说自己“代表”刘霞。我们当然理解刘霞在被逼迫下万般无奈的选择,但刘晓光这位大哥真的有权“说了算”吗?


无论从中国传统的“人伦道德”,还是从现代法律角度看,对刘晓波是否火化海葬的问题,刘晓光都无权“说了算”。


中国传统有“长兄如父”的说法,但只是说家中长子应协助父母照顾弟妹。在传统的“五伦” 排列的顺序是:父子、君臣、夫妇、兄弟、朋友。其中,父子与夫妇等关系都先于兄弟关系。刘晓波去世时还有妻子和儿子,轮不上大哥来决定他的安葬方式。


当今中国法律规定:亲属对遗体享有管理、保护和埋葬等权利,任何人均不能在不通知亲属的情况下擅自将遗体进行利用或火化。法律还规定:骨灰的价值在于对逝者的祭奠缅怀,非遗产却是亲属的精神利益。依照中国法律,处置遗体或者骨灰均由亲属决定,决定权的顺序参照《继承法》。《中国继承法》第十条规定:


遗产按照下列顺序继承:

第一顺序:配偶、子女、父母。

第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。


由此可见,在没有获得第一顺序的刘晓波儿子刘陶的同意下,刘晓光就配合政府火化海葬刘晓波,有违法侵权之嫌。


maxresdefault.jpg



@ 刘陶与继母共同享有遗体安葬权



人们常说父子骨肉相连。但是很奇怪,在刘晓波患病至去世之时,没有任何媒体提及刘与前妻陶力的儿子刘陶。就连“说了算”的大伯刘晓光,也只字不提这个亲侄儿。他们有什么难言之隐,又忌讳什么呢?


其实,刘晓波本人对这一点很坦诚。不管是在他写的《独白》一书里,还是在与朋友谈话中,他多次充满感情地谈到“儿子刘陶”。1999107日,在劳教期满出狱的第二天,自由亚洲电台记者谷季柔采访了刘晓波,在专访中,刘晓波谈到他在狱中怎样思念妻子和儿子。


为什么一到刘晓波离世关头,人们就把死者唯一的亲生骨肉给忘记了?在最重视亲子血缘的中国决定火化海葬,居然不问儿子意见就快速给办了,这是不是剥夺儿子的遗体安葬权?


有人说,这可能是因为离婚后,刘晓波与儿子没来往。但是,无论父子是否联系,按照中国法律,儿子和妻子都在继承死者利益第一顺序内,刘大哥在决定海葬前必须先寻找侄儿征求同意。如找不到侄儿,大哥应向法院申请宣告失踪,法院登报公告三月后,如刘陶仍未出现,才能依法由遗孀刘霞决定怎样安葬。


也许刘家曾找过早已随母定居美国的刘陶,也许刘陶本人不愿介入父亲的丧事,不愿再与刘家有什么联系。我们湖南莫家曾有同样的例子。二十多年前我小弟因心脏病去世,弟媳带走侄儿远走他乡,拒绝再与莫家父母联系。前年我父母都去世,留下一套房子。亲属们在办理遗产继承时,忘记了已故的弟弟那一房人。


然而法律没有忘记。家乡办理遗产继承的机构查出莫家父母还有一个已去世的小儿子,指出必须找到这个儿子的孩子来参与继承,如这个孩子本人不肯继承,必须出具有法律意义的公证书,声明自己放弃祖父遗产。为此。莫家的亲友找人找了一两年,最后还是由法院公告三个月,才处理好遗产问题。


这样看来,如果刘晓波的儿子刘陶没有脱离父子关系的法律文件,也没有出具放弃继承父亲遗产的公证书,对父亲的遗体和骨灰等精神利益,他在法律上永远拥有安葬权与继承权。所以,刘晓波家属最初要求冰冻遗体等待亲属前来,是一种合理合法的要求。



  @ 政治迫害令无数骨肉分离



有人说共产党不讲法律,为什么我们要坚持谈法律?我说:这是因为“诗的正义”,让强权者在逼迫亲属侵权得逞后,无法逃避道义谴责。何况我这里说的是当局自己制订的法律。


同时我们要看到,刘晓波父子多年不来往,其中一个原因,是政治迫害导致婚姻失败,政治株连导致父子远离。很多异议人士都有相同的命运。


刘晓波在八九后与陶力离婚。在《末日幸存者的独白》一书中,他曾反省说:“无论是在我们没有离婚时,还是在我们离婚时,我都对不起她。……我参与‘八九抗议运动’的风风雨雨,也始终令她悬着心;在惊吓中度过了我回国后的日日夜夜。”


刘晓波还曾提及,陶力当年力劝他不要回国参加民运,并撤离广场不要绝食。刘晓波说:“我从事民权运动,得到了美名。陶力呢?得到的无非痛苦、惊怖、焦虑。”后来陶力与儿子移居美国,隐姓埋名,从此远离政治,


政治本来是管理众人之事,但在中国的现实里,政治却毒如蛇蝎,导致无数的家庭分离,父母子女失散的悲剧。


作为刘晓波的大哥,刘晓光应该知道,他的三弟心中有着不能与儿子相聚的痛苦。他应该要求冰冻三弟的遗体,争取侄儿前来沈阳参与父亲的葬礼,和继母刘霞一起决定父亲遗体的安葬问题。这样,刘晓波的地下之灵也会感到安慰。


但刘晓光没有这样做。他原是进出口服装公司和干休所的干部,是仍然忠于体制的退休官僚。据说,他不认同三弟的人生选择,常常埋怨三弟,彼此很少来往。这种兄弟关系,被称为“最亲密的陌生人”。


物伤其类,刘晓波病逝后的这一幕滑稽剧令我们尤为伤感。在我们海内外异议人士的家庭里,谁没见过这一类的“最亲密的陌生人”呢?


@ 补记


此文的内容曾在推特上分散贴出,艾晓明教授觉得我说得有道理,建议我写成一篇长文。恭敬不如从命。


——————

2017-07-16



浏览(2009) (19) 评论(38)
发表评论
文章评论
作者:南大街哦哦 回复 华山 留言时间:2017-07-19 15:09:45

下面是您分析的刘的死因:

“诺奖评委是一群非常冷血与自私的政客,从某种意义上来说,是它们有意置刘于死地。”

”至于薄西王,.....听说也被肝癌,还得感谢诺贝尔委员们没相中他,给他下套捧杀他,”

“习王政权被称之为谋杀刘的主要凶手,”

++++++++++++

您这算不算是“越俎代庖?”

您想争反对帝制的“第一顺序继承人?”

回复 | 0
作者:南大街哦哦 回复 华山 留言时间:2017-07-19 15:07:08

下面是您分析的刘的死因:

“诺奖评委是一群非常冷血与自私的政客,从某种意义上来说,是它们有意置刘于死地。”

”至于薄西王,.....听说也被肝癌,还得感谢诺贝尔委员们没相中他,给他下套捧杀他,”

“习王政权被称之为谋杀刘的主要凶手,”

++++++++++++

您这算不算是“越俎代庖?”

您想争反对帝制的“第一顺序继承人?”

回复 | 0
作者:华山 留言时间:2017-07-19 04:06:55
放羊的,是不是手又痒痒,年少时的恶习又犯了?不叫你一声汉奸,不舒服是吧。
即然要等刘霞出面,干嘛这么迫不接待,越俎代庖?算不上逝者配偶,儿女,父母,难道还想当孙子争第一顺序继承人?
回复 | 0
作者:瑞典茉莉 回复 lone-shepherd 留言时间:2017-07-18 13:49:43

好主意!等待刘霞自由之日!

回复 | 1
作者:lone-shepherd 留言时间:2017-07-18 10:15:06

楼下以华政委为首的一众五毛们,你们跟茉莉一起呼吁给刘霞自由吧!

刘霞自由了,你们问茉莉的这些问题全有答案了。

回复 | 1
作者:skyfly 留言时间:2017-07-18 08:25:12

海葬很正常,有好几个朋友的父母过世后海葬,都是高级知识分子。为什么一定与政治迫害联系起来?

回复 | 0
作者:log_in 留言时间:2017-07-18 08:06:01

根据下面的回复,表明博主对这个儿子的事情,比如他和刘晓波的联系,他的生活状态,他的思想,他的价值观,他是否表明想来爸爸葬礼,是否反对海葬等等等等,一无所知。

所以,博主说这个在美国已经二十多年的儿子可能受到中共的政治迫害,政治株连纯属自己的想象,臆测,或者编造。而这个儿子又是这篇文章论据的关键,这表明,博主为了自己的政治目的,是凭自己的想象,臆测,编造来写文章,而且牵扯到刘前妻和儿子的隐私。不知道瑞典如何,在美国,随意涉及他人隐私是要吃官司的。

博主问葬礼是私事,为什么这么多报道和视频公开?明知故问吧?本来一个服刑的犯人,病了,保外就医,最后去世,用的着这么公开么?架不住一些外国政府,民运,轮子等等乱七八糟的人,带有各种政治目的,没玩没了质疑啊,海外民运要吃人血馒头么。海外民运非要把这个事情搞大,要开成一个反共的大party么。比如博主就是这样一种心态,呵呵。

回复 | 0
作者:南大街哦哦 回复 华山 留言时间:2017-07-18 07:05:43

你在其他的帖子里已经暗示留刘是被迫害死的,博输记也是被肝癌的。

另外,现在的科技已经可以让遗体保留的时间相当长了,你少拿天气热来说事,你把大家当刘姥姥吗?

回复 | 1
作者:半个网客 回复 _5000 留言时间:2017-07-18 05:17:04

刘霞是妻子,她当然可以决定,即使这样做会使某些人失望。安葬的话语权不在外界,更不在境外的民运,仅此而已。

既然刘霞这么做了,又出来说她的继子也有决定权,那你们民运轮子们就去动员继子出来说话啊?你们没有私心鬼才信!

回复 | 1
作者:瑞典茉莉 回复 华山 留言时间:2017-07-18 05:12:45

刘霞之前传出信息:要求冰冻遗体,等待亲人前来瞻仰遗体。那是她的真实愿望。后来她被软禁失去自由了,是在威逼之下的表态。

回复 | 1
作者:华山 留言时间:2017-07-18 04:24:35

评论要有度,不能用自己的意志强加于人,不能以臆想代替现实。特别是拿别人家庭说事,是件很严肃的问题。这已经不是评论,已经是自己创造了靶子再进行的攻击了。

世界不如意之事十有八九,雷洋家人选择和解,刘晓波家人的作法也使你失望,这很正常。况且海葬也没有污辱逝者的意思,中共的领导人中选择海葬的也不少。急于火化那并不是因为特别的隐情,外国专家已经有过会诊,回天乏力。天气炎热,非要等那个几乎已经被人们忘却的前妻之子露面签字画押,指望的是后妈与儿子的分歧这最后一点希望,而让逝者等候腐烂损容?

这样情绪化的评论,不客气地说,虽然是女性的一个特点,但也是常常失却公信力的原因之一。

回复 | 0
作者:瑞典茉莉 回复 华山 留言时间:2017-07-18 03:25:16

如果是私事,为什么这么多报道与视频要公开?公开就要允许人议论,尤其涉及家人权利被侵犯。

回复 | 1
作者:南大街哦哦 回复 华山 留言时间:2017-07-18 03:05:13

好吧,我承认我是放空炮,咱们是空炮对空炮了。不过我可先把丑话说在头里,将来你的那些贪官亲戚都关进了号子里,你可别哭鼻子啊。也别说我没有提醒过你。

回复 | 0
作者:华山 留言时间:2017-07-18 02:06:43
蛾子,你这个中国良民都在这儿整天放空炮,还有脸责备别人?你是中国公民,在中国有选举与被选举权,能够也必须在享受其福利待遇时,尽保卫与改革中国的义务。光捞好处不出力是不行的。
回复 | 1
作者:南大街哦哦 回复 华山 留言时间:2017-07-17 18:36:23

你也反共。

++++++++

你的毛病很多,但张口就造谣的毛病是你首选要改的。是不是呀?丫。

为了你的父老乡亲不生活在帝制、东厂、锦衣卫、选择性反腐的环境里,你还不开始抗争、还不继承刘晓波的遗志更待何时呀?丫。

你就准备在万维里放一辈子的空炮呀?丫。

回复 | 0
作者:华山 留言时间:2017-07-17 18:04:10

蛾子,刘晓波和你同是中国籍人,刘晓波反对中共,你也反共。既如此,你要继承他的遗志,保留中国国籍的唯一目的应该是发动革命,或者把中共的牢底坐穿,而不是到老回国混福利金。

回复 | 0
作者:双不 留言时间:2017-07-17 17:10:20

刘霞跟着刘晓波可亏透了,早点离婚不会这么亏。期待刘霞能如愿离开中国。

回复 | 0
作者:双不 留言时间:2017-07-17 16:52:50

只是把刘霞折腾苦了。

回复 | 1
作者:南大街哦哦 回复 华山 留言时间:2017-07-17 16:12:48

刘追求民主,你反对帝制。你们的理念和价值观都是相同的。是不是呀?丫。

回复 | 0
作者:_5000 留言时间:2017-07-17 16:07:11

刘晓波的观点里至少有一点是无可辩驳的:中国的国体是共和制, 中共必须还政于全体中国公民、必须兑现自己的诺言 实行宪政民主、依法治国。

回复 | 1
作者:新天狱博 留言时间:2017-07-17 15:52:50

刘晓波的政见我个人认为反映了当时愤青的一些激进想法,经不起时间考验。特别是刘晓波对伊拉克战争、中东事务的一些看法,非常无知和短视。这样激进的想法如果左右了国家政策,将是灾难性的后果。

至于刘本人坚持自己的看法,不像有的人变着法的跑到国外养起来,我觉得还是值得尊敬的。所以还是那两句话:人品可嘉,观点不赞同。

回复 | 0
作者:_5000 留言时间:2017-07-17 15:26:38

是不应该政治化。解铃还须系铃人,本来就是中共做的恶。宪政民主又不是什么洪水猛兽,而是自洋务运动以来,中华民族的共识,要不然现代中国的国体也不会称之为民国、共和国!而冒天下之大不韪的,正是盘踞中庙堂之上的一小撮窃国大盗。

回复 | 3
作者:华山 留言时间:2017-07-17 15:23:20

哈哈,干嘛隐去刘霞的照片,真相也这么可怕么?

回复 | 0
作者:新天狱博 留言时间:2017-07-17 15:04:56

我觉得这些人家的私事,还是不要拿来政治化的好。

回复 | 1
作者:瑞典茉莉 留言时间:2017-07-17 13:38:22

对不起,在我这里嘴巴不干净的,一律删帖。

回复 | 2
作者:_5000 留言时间:2017-07-17 13:28:37

回 半个网客: 我们中国人讲“天地良心”, 做人要问心无愧。 天不灭 道亦不灭,举案三尺有神明! “英烈王”伍员 需要什么律师? 这不是驴唇不对马嘴么?

天网恢恢 疏而不漏。在我堂堂中华道统面前, 俄传邪教以蛊惑人心、宣扬仇恨而兴, 亦必亡于仇恨!马列鞑种拒不放下屠刀,终有恶贯满盈、人神共诛的一天。秦虽强暴,岂可万世?

回复 | 1
作者:半个网客 回复 _5000 留言时间:2017-07-17 12:13:20

人家儿子并没有讲话,你是刘晓波儿子的代表律师?

你还是先草拟一份声明,设法找到刘晓波和前妻的儿子,叫他签个字再来说事吧!

回复 | 0
作者:半个网客 留言时间:2017-07-17 12:08:13

是不是正在服刑的人死亡另有规定?好像就是由司法机关进行火葬,骨灰是不是进行海葬应该由刘霞同意的,总不见得要由在美国的民运组织同意才行吧?

回复 | 0
作者:_5000 留言时间:2017-07-17 11:36:52

更正一下: 《孟子滕文公》:“君臣、父子、夫妇、长幼、朋友。父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信。”五伦即五常。刘晓波父亲早逝(据网上传言,亦因肝癌),如果照作者的逻辑,优先顺序应该是 朝廷/中央政府、儿子、前妻、现妻、兄长、朋友。但是,根据本人认知的传统习俗(本人家族是周文王后裔、正宗汉族人客家人习俗),如果父亲去世、儿子不在场等特殊情况下,家族族长及兄长有负责处理的权力和义务。

入土为安。火葬(来自佛教)海葬均不合周礼传统。

刘晓波属于士子,有功名,并获罪于朝廷。按照中国的传统,其子其兄其家族 务当尽人伦 当反、类同当年的伍子胥,为被暴君挫骨扬灰的父亲报仇雪恨。

回复 | 0
作者:_5000 留言时间:2017-07-17 11:18:10

 《孟子滕文公》:“君臣、父子、夫妇、长幼、朋友。父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信。”五伦即五常。刘晓波父亲早逝(据网上传言,亦因肝癌),如果照作者的逻辑,优先顺序是 中央政府、前妻、现妻、儿子、朋友。

回复 | 0
作者:瑞典茉莉 回复 瑞典茉莉 留言时间:2017-07-17 09:57:51

看看刘霞因为丈夫的事情被软禁多年,这难道不是政治迫害与政治株连吗?

回复 | 6
作者:瑞典茉莉 回复 log_in 留言时间:2017-07-17 09:56:17

你没看到刘晓波说他前妻怎么恐惧,造成恐惧的原因不就是中共的政治迫害和株连吗?

回复 | 5
作者:log_in 留言时间:2017-07-17 08:20:26

回博主:

这个儿子很多年来一直生活在美国,中共是如何迫害他的?如果你有过硬的资料,写来看看。如果没有,不就是臆测或干脆就是造谣么?这个在美国自由世界的儿子,如果他自愿为父亲的事情说话,他早就说了,何况是父亲因病去世这么大的事情。只要他公开说话谴责中国政府,你们民运,甚至包括美国政界,马上会把他奉为座上宾,捧为明星。可是他偏偏不,这就是你这篇文章绕不过去的硬伤。

再多说两句,自从刘的前妻和刘离婚,带着儿子远走他乡,这么多年过去了,他们跟刘还有联系吗?刘晓波资助养育过这个儿子吗?这些信息对你这篇文章是非常重要的。

回复 | 1
作者:blee1 回复 一沙鸥 留言时间:2017-07-17 07:48:09

土葬是自古一来的当地民风。

回复 | 1
作者:瑞典茉莉 回复 log_in 留言时间:2017-07-17 02:36:43

这个儿子不愿发声,当然与中共的政治迫害和株连有关。

刘晓波的葬礼如果是私人事情,就不要公开不停地播送啊。

回复 | 5
作者:瑞典茉莉 回复 一沙鸥 留言时间:2017-07-17 02:35:31

谢谢你!海葬是不是东北风俗没关系,重要的是,必须是妻子和儿子的自由意愿。

回复 | 6
作者:log_in 留言时间:2017-07-16 19:54:57

本文所说看似有道理,但有如下硬伤:

你如何确定家属没有跟这个前妻所生的儿子联系?

这么多年,这个儿子跟刘晓波有联系吗?如果儿子事实上跟刘已经断绝联系,就是不回复,难道葬礼要无限的等下去?葬礼毕竟不是遗产继承。

况且,这个儿子在美国,跟你一样,他可以自由发声,中国政府堵不住他的嘴。他满可以弄个记者会,公开谴责不让他给父亲奔丧,不经他允许就把父亲海葬。可是他没有,为什么呢?

你们民运在刘晓波葬礼问题上,替家属乱喷,比较奇怪,葬礼毕竟是很私人的事情。你们民运要有本事,该做的是让这个在美国的儿子开口说话,做不到这一点,就是白忙活了。

回复 | 0
作者:一沙鸥 留言时间:2017-07-16 17:37:13

茉莉此文头头是道,说得还有点道理。海葬是否确实是东北风俗?这一点我始终搞不明白。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.