圆顶礁和布莱斯峡谷国家公园和12号景观路 Day Six虽然相距几十英里,圆顶礁国家公园的地貌和拱门及峡谷地差异很大,至少这里有成片的森林。
纳瓦霍圆顶 Navajo Dome
海克曼 Hickman 天然桥 公园的开发归功于早期摩门教徒。这些倡导一夫多妻的信徒为躲避迫害,躲进人迹罕至的丛山,拓荒垦田、织布狩猎、盖屋办学。在列入国家纪念地特别是成为国家公园后,他们已经全部迁离,不过在游客中心附近的 Fruita峡谷,他们的遗迹保留下来了,其中保存完好的格力福德家Gifford Homestead现在成了历史会馆及商店。 LD在这里发现了她思念多年的关东糖,欣喜若狂,当即买下一大包。于是我们在格力福德花园坐下喝咖啡吃甜点。LD吃后称还是当年小时候的关东糖好吃,我笑言恐怕是因为小时候没什么好吃的东西吧。
Gifford Homestead:商店 圆顶礁最刺激的当属在“大清洗 Grand Wash”里穿行:峡谷只有十余米宽窄,拓荒者硬是在一线天中开出一条路,行驶时须时时当心迎面的车辆!岩壁被湍流冲刷成直上直下的条纹,正惊叹时,条纹忽地转为水平;骤然间条纹又消失了,代之以珊瑚状圆孔。一路走来,这是从未有过的驾驶经历。
Grand Wash的岩礁
埃及神庙The Egyptian Temple 当晚住宿的 Torrey 小镇比之昨晚的Hanksvile有趣多了,其中The Rim Rock餐厅建筑、景观、口味俱佳,特别是当地的啤酒有特别的麦芽香,推荐。
The Rim Rock餐厅
Day Seven清晨,窗帘透过的一丝亮光。我睁开眼睛,随即赤足下床走到窗前。眼前的景色让人呆了:这时朝阳初上,远山已被染红,不过为酒店遮挡、近前的牧场还在阴影中,阳光和阴影交界处露珠一闪一闪的;右边是白色的圆形马厩、左边是金黄的方形饲料屋、草地呈暗绿色;三匹马儿、二红一白,在窗前的牧场嬉戏;牠们时儿俯首饮水进食、时而碎步向前,偶然间又相互厮磨;似乎不愿意惊醒人们的晨梦,不管如何嬉闹,牠们总是不发出大的声响。 真是千金难买的田园风景画!我激动至极,把还在酣睡的LD拽到窗前;她也很感动,嗓音竟带了一丝哽咽,看过去她的眼角有些湿润。 我把沙发和茶几搬到窗前,端来咖啡,我们一齐享受这难忘的晨。 红沙(Red Sand)酒店窗外:牧场的清晨
旅行的一大嗜好是 explore the unknown,所以从 Torrey 到 布莱斯峡谷我们舍快求慢,走的是十二号“大阶梯 Grand Staircase”风景路。攻略说这里景点密集景色惊人,一路走下来略微失望,看来要徒步深入 Backcountry 才能看到攻略里描绘的那些神奇的东西。值得一提的是十二号路中段,公路建在 W 形峡谷的顶尖上(跟昨天在 Grand Wash 的 V 形峡谷底部截然相反),行驶中甚为刺激。
南犹他有很多游览的摩门信徒,其中一家三口先后三次在布莱斯和大峡谷相遇
在Mossy Cave初识hoodoos石阵,大为惊叹;不过看过布莱斯里面的石阵这个就是小儿科了
布莱斯峡谷的石阵是我见过的最奇特的自然景观,LD认为布莱斯是整个旅程最为震撼的国家公园,好过拱门、锡安和大峡谷。 在布莱斯观景台Bryce Point,石阵无穷无尽忘不到尽头。石林虽山崖峭立、石峰嶙峋,却不似布莱斯石阵整齐有序;兵马俑虽阵仗划一,却不似布莱斯石阵色彩及阵势的多变;可以说,布莱斯峡谷是扩大了数十倍的石林加兵马俑! 让石林和兵马俑失色的布莱斯石阵 我们在落日时分步入纳瓦霍环线 Navajo Loop Trail。仅仅步行五分钟LD即大呼“物超所值”:这里不仅可以零距离观察千姿百态的Hoodoo,而且发现远望看起来不大的Hoodoo个个都是高不可攀,真是“只缘身在此山中 始知我辈之渺小”啊。
纳瓦霍环线 纳瓦霍环线:跟Hoodoo比起来 人真渺小啊
布莱斯是我们整个旅程的第一晚帐篷
蓝线是行车路线、绿线是游玩的景点
锡安国家公园:天使降临、狭窄及其它Day Eight布莱斯的日出 凌晨在布莱斯Sun Rise观景台看日出后在小镇的布莱斯会议中心吃了一顿颇为丰盛的早餐,之后我们驱车直奔传说中的锡安(一直不懂Zion为什么译为锡安,其实“载恩”不管发音还是寓意都要传神的多)。
锡安特有的红色公路
棋盘山 大概身上有冒险基因。自从看到天使降临 Angels Landing 的介绍以及几位网友留言后就把攀爬天使降临作为这次旅程的must do。在 Springdale 吃完午餐,我们即坐上公园巴士来到天使降临的起点Grotto。 天使降临是一条单程2.5英里的步道,其中起点到思考特观景台是铺建的两英里步道。为尽量减轻负荷、我只背了防晒霜、四瓶水和几个Energy Bar,而LD则是一身轻装;即使这样走了一英里左右LD明显体力不支(后来发现,尽管LD体力不错,在炎热气候下爬坡是她的弱项),于是不断问她是否调头回去、每次LD都摇头,再后来她不耐烦了,于是我只鼓励、不询问,最后终于到了思考特观景台 Scout Observation Point,然后我们两人都惊呆了: 眼前是一道山脊(其实说百丈石墙更贴近实际),之后是仰角有六七十度的山;看不到路,只有星星点点的登山客。这时候四瓶水我们已经喝了两瓶半,剩下的一瓶半不可能够我们两人爬上去再回到Grotto(唯一可以补充水的地方);我把背包交给LD、拿起剩下的半瓶水说“一个小时之内我一定回来”;像是心有灵犀,LD什么也没讲、只是默默地点了点头。
仰角六七十度的“天使降临” 爬过第一道山脊才发现更险的原来是在思考特看不到的前方。很多地方就是在不足两尺宽、两侧都是悬崖的石墙上“踩高跷”,但是这还不是最可怕的。再往前走,就是吊在悬崖上了:上方是一条铁链、下方是开拓者凿出的脚窝、再下方是万丈深渊,任何微小的失误都是致命的。难怪过去十年有六位不幸的登山客把自己的躯体永远地留在了锡安峡谷!
在石墙上“踩高跷”、任何微小的失误都是致命的
我把水全部喝干,把水瓶踩扁放进裤兜、把照相机斜挎好,眼睛凝视前方、手握铁链,一步步攀行。 这时候我突然想到,其实整条性命全部系在这条铁链上啊!如果对它有任何怀疑、有 trust issue 的人,是不可能爬上去的。
“置生命于度外”的登山客 除去误识标志步入歧途耽误了几分钟,整个攀爬还算顺利,终于在爬上一道山脊后不见高坡了;一位女士架着三脚架、悠哉悠哉地,似乎在等待日落,于是向她问道“就是这里了 this is it?”,她含笑回答“this is it!”;又说有几个人往右边去了、不过只是为好玩儿而已。我看了一眼右边的山脊,显然比这个峰顶低,于是匆匆照了一张相体验一下“手可摘星辰”的感觉、接着对她说我wife还在思考特等我况且我已经没水了、所以这就下山了;她说可以给我一些水,我说不要了。相互祝贺并互道珍重后转身下山。
天使降临:“this is it!”
俯视:锡安峡谷、处女河以及依河而建的公路 怕LD担心,下山时超过了好几组人,这些人上山时没有见过,说明他们都中途放弃了。 终于,思考特进入了眼帘;也不知道LD是否看得到,拼命挥手;过了一会儿、对面一个人站起来、也向对面方向挥手:是LD! 在这边看到思考特观景台了
| LD也看到我了 You can see me if you look really hard!
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待接近了,LD跑过来、我摆手不要她过来她也不管不顾,然后扑到我怀里、眼泪也流了出来。好不容易我们都平静下来,LD骄傲地展示那瓶水:水瓶根本没有打开、她把水留下来了! 下山的路上LD跟我讲走到思考特观景台其实已经到了她身体的极限:心脏像是要爆炸一样,每迈一步都要付出极大的努力,跟我戏言“那时候你就是变成第七位殉难者我也管不了了”。这时候语言是多余的,我握紧了LD的手。 回到起点看了一下表,整个Trail三个半小时、远低于平均的五个小时。 今天查了一下,天使降临在 世界十大探险步道 中排名第三。顺便说一句,华山的长空栈道在这个排名中位居第一,不过当时的感受是天使降临比长空栈道险多了(说明一下,这里贴的片片一般不是最险的所在;那些地方通常是一条铁链、一个脚窝,下面是万丈深渊;这时只能双手紧握铁链,是不可能照相的),现在看来有两个原因:
三十年前登长空栈道时,几个初生牛犊嘻嘻闹闹中就过去了,还不晓得害怕;三十年后不仅体力大不如前、独行亦让人更关注周围之险峻; 长空栈道险则险矣、但是长度仅百余米,比之天使降临的八百多米要短了许多,后者自然让人记忆深刻。
一九八二年在长空栈道
Day Nine在酒店吃完早餐后直接去Watchman露营地Checkin。本想在这里露营两天,不过两个月以前登记时只有今天(周日)还有空位;考虑到昨天游客中心停车场爆满,Checkin后我们直奔游客中心。 因为昨天LD体力消耗太大,我们决定放弃“狭窄The Narrows” 步道,先去“Weeping Rock滴水石壁”和“Emerald Pool翡翠池”,中午日高时再去Riverside Walk河边漫步;河边漫步处于锡安峡谷北段、也是最狭窄的一段,其实就是狭窄步道的前端,下面是清清的处女河、两侧被直壁遮荫。步道是整个锡安最好的、可行轮椅车,走起来赏心悦目。
滴水石壁
冲入翡翠池的飞瀑
河边漫步的尽头是一个大的休息平台,下面就是处女河了。 河边漫步 耐不住童心,我们脱鞋第一次步入处女河。因为根本没打算下河、我们连网眼雨鞋也没带,所以只能走几十米,即使如此,走到“狭窄”的入口,我们还是十分惊诧: 河是湍流,河底则是拳头乃至足球大小的卵石;因为锡安特有的地貌,即使卵石也是红黑灰绿蓝各异;激流打在石块上溅起细水珠,午时的阳光间或从高壁射下来,折射出不同的颜色;水不断地撞击卵石、绝不平静,让本该平的河呈沟缀状,水下的卵石看上去也动了起来。水面似有一层雾霭(不是雾霾嘿嘿)在河水上方一尺飘荡,影影绰绰朦朦胧胧、让人眩晕地直想合身扑进去。
“狭窄”:让人眩晕 “咱们回游客中心吧”LD忽然跟我说。我知道她想走这个河道了,但是走这条线必须在游客中心租适当的鞋子和木棒,一套26刀。“我们一去一回差不多要近三个小时,你肯定想回来吗?”。其实我极想走狭窄,不过考虑道时间和LD的体力不得不跟她再三核实。她犹豫了一下,最后遗憾地摇了摇头。 狭窄,看来要下次再会了。
在处女河边嬉戏的小女孩 其实LD想早点回到 Springdale 镇还有另一个原因,她看上了一种石头! 近两年LD迷上了 turquoise (一种蓝中带绿的颜色、有时中文译为松石蓝),所以家里堆满了这种颜色的瓶瓶罐罐(turquoise 有偏蓝的Phthalo和偏绿的Cobalt之分)。昨晚在小镇闲逛时看到街上有几家石头店,在令人眼花缭乱的彩石中她一眼就盯上了大块的turquoise石;因为天色过暗、商店即将关门没有来得及挑选。今天时间充足,我们在露营地搭好帐篷、六点钟就回到小镇,LD挑选了一块23磅的大石头、命令我装箱放进高地人后排地垫。后来LD说这是她来锡安最大的收获。
Springdale 镇锡安公园大道上的石头店 在小镇的登山学校Mountain School 等待淋浴(顺便说一下,我们露营的几个国家公园都没有淋浴,有点美中不足)时、一对夫妇告诉我们他们刚刚从狭窄回来、让我们着实羡慕了一把;不过后来他们知道我们登上了天使降临、妒嫉的眼神也让我们小小的报复了一把,哈… 淋浴是每五分钟五刀(刀刀见血嘿嘿)。听从老露营者的建议,带一瓶水两人一起进去,把水撒到身上、涂抹肥皂,然后再开始冲水。从未有过的经历,算是奇遇吧。
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