设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  牧羊人的博客
  想到哪儿说哪儿
网络日志正文
瓦豪河谷之骑行 2017-05-03 17:12:34

瓦豪河谷之骑行

“一定要扶稳!”,牧嫂骑在自行车座椅上叮嘱后面的牧人。

“放心放心”,牧人敷衍着。

牧嫂转动脚蹬,自行车慢慢启动;牧嫂加速,把牧人远远甩在后面。

“成功”!牧人打了个响指,转身去租车办公室缴费。

梅尔克到克雷姆斯之间40公里的瓦豪河谷是多瑙河上最漂亮的一段:古堡众多,中世纪修道院散布在两岸,大片的葡萄园在河谷梯田上延伸下来,酒香从酒坊传出、弥漫在多瑙河的风中。

因此一日游的短途游轮走俏。牧人最初也是这个想法:一大早从维也纳赶到梅尔克,看修道院,下午坐瓦豪河谷游轮欣赏两岸风光,傍晚从克雷姆斯回维也纳。不过Rick Steves推荐自行车游,因为90分钟的游轮不让游客上岸、不少游客略感失望。自行车则闲散的多,另外从梅尔克到克雷姆斯一路下坡,大多数人连骑带玩儿不觉疲累。跟牧嫂一说,她向来对游轮不感冒,马上说“自行车”。于是改变一日游的计划,在梅尔克住一晚、第二日骑自行车游瓦豪。

担心还是有的。牧嫂已经二十年没骑过自行车了,她能坚持下来吗?

还有就是租车。大多数人用Nextbike,租车地点多而且费用低,但是它的租车还车都是自动的、需要手机开锁,另外自行车的质量参差不齐;不过梅尔克游客中心的一位金发姑娘告诉我们还有一个选择:WTB(wachau touristik bernhardt伯恩哈特),价钱稍贵,但是有自己的租车亭,可以自行选择、试车,位置还算方便,况且有头盔出租。我们决定用WTB(如意算盘是万一牧嫂不灵再改乘游轮不迟)。

(租自行车还有别的选项,但是均不能异地还车。【注1】


梅尔克最后的早餐

WTB租车亭,钢笔字是租车亭的位置

第二天吃过早饭,checkout,背着backpack走到河边WTB租车亭,租车大嫂很善良地允许牧嫂试骑,于是便有了小文开头那一幕。

多瑙河两岸均有自行车道,而且标志明确不会迷路;不同的是南岸(也称右岸)的自行车道是专用、景观较好,北岸的是自行车机动车混行、景点稍多。听从游客中心的建议,我们在前三分之二走南岸、在圣洛伦佐轮渡(St Lorenz)过河、在北岸完成剩余的三分之一(Rossatz Dürnstein Krems)。

瓦豪河谷自行车道(见多瑙河两岸的红色标识)

出发!

牧嫂在前、牧人殿后,我们出发了。很快,牧嫂找到感觉了,我们开始并行、有一搭无一搭地聊天。时隔二十年后重踏自行车的牧嫂很兴奋,一边欣赏景色一边和偶尔迎面而来的车手们打个招呼;今天是周四,骑车的游人不多,非常放松,耳边时而传来牧嫂表扬(牧人关于骑行的决定),让人有些飘飘然。

这时挑战来了!

骑了二十分钟左右,车道右转,前面是一个上行的大坡、大概有三四百米;骑了一半,牧嫂明显吃力,于是下来推着走;到坡顶发现上面还有一个更陡的坡,牧人也蹬不动了(其实换到低速档会省力很多,但是牧人对变速车不熟悉),推车走上去,一边休息一边等牧嫂。

接下来容易多了,那是一个几百米的下坡,上车用力蹬两下,任其自由滑行。车愈行愈快,多瑙河湿润的空气扑面而来,耳边风声呼啸、两边树木飞速闪过,满心都是冲下坡去的喜悦,直觉得飘起来了;牧人突然有一股年轻时骑车大撒把的冲动,想到身处异国他乡、后面还有牧嫂,万一跌倒伤筋动骨就不好玩儿了,遂收起“少年狂”、双手扶稳车把,滑到坡底时已然是多瑙河边了。

从克雷姆斯驶向梅尔克的游轮

前方出现了一座城堡,矗立在高高的悬崖上。后来牧人看介绍,它叫Schloss Schönbühel 城堡,是Schoenbuchele家族在十二世纪修建的防御型堡垒,之后几经易主,虽(十五世纪至十九世纪)失修近五百年依旧屹立不倒,远远看去仍威风凛凛。

我们加速,急切地想过去看个究竟。

竟然看到了露营区,竟然跟北美地区camping sites一模一样!帐篷、RV、沙滩椅,烧烤、喝酒、百无聊赖。

Schönbühel 城堡

城堡附近的露营区

补充给养

又一座城堡!阿格斯坦堡遺跡(Burgruine Aggstein)

接下来的自行车道基本上沿河岸修建。确如旅行手册描述的,如画的风景中点缀着村落、修道院和城堡。大片的葡萄园在河对岸,不过在Aggstein我们看到了瓦豪的另外一项特产:杏酱(梅尔克也有很多apricot Jam 出售,瓦豪每年六月还有apricot festival)。

在欧洲旅行多了就会发现,匈牙利、捷克、西班牙甚至意大利的村落是比较破败的,英法就好多了,奥地利也是如此。村落里自然没有大型公共建筑,但是家家户户要么典雅、要么怀旧、要么现代,绝无相同的房屋或庭院,相同的是都以鲜花和修剪整齐的绿木点缀,“红杏出墙”、赏心悦目。

位于Aggstein的家庭旅馆在出售杏酱

各异的庭院

我们不慌不忙边骑边看,倒是不觉疲累。到正午时分,胃有些不给力了,“咕咕”地抗议,正打算找地方安抚,却看到这样一幅标牌:水果,每筐二欧!

什么什么、难道知道咱们在这个时间这个地点饥渴了、专门给准备的?简直不敢相信!当即投下硬币抢下一筐。

里面有五六种十几个(串)水果,苹果梨葡萄桃当然还有杏。牧人拿了一个李子一口咬下,蜜汁滑下去,酸、甜、香沁入胸腔再扩散开来。李子本不是多汁水果,瓦豪的李子不仅嫩软汁多、而且有田园香味、不似超市水果的傻甜。我们接着又吃了杏、梨还有当地特有的白葡萄,都是一般的多汁、酸甜、浓香,太及时、太过瘾了!

倾尽所能,我们也只完成了三分之二;于是把剩下的放回水果摊旁边,也许饥渴的hikers可以济燃眉之急。

也许是因为身上有了“正能量”,我们又骑了一小会儿,牧嫂突然指着右侧说“那里有一艘渡船”,牧人定睛一看、右前方有一个大标牌写着:

      St. Lorenz

牧人记得这是我们去古镇杜恩施泰恩Dürnstein的最后一个渡口了,于是跟牧嫂上了渡船。船资不记得了,大概一人两欧。

圣劳伦斯(St. Lorenz)渡口

上船!

河对岸是Weißenkirchen。这里没有自行车专用道,好在我们已经适应骑行,况且标志清晰机动车也不多。 北岸还有一个好处是基本上在村镇穿行,人文景观多,这不,没骑多远左侧就出现了一个小广场,广场尽头是一座高高的教堂。

我们在小广场锁好车,抬头向上看。

原来教堂建在一个山包上,一架廊梯连接地面和教堂,令人好生奇怪。待走了上去,发现教堂是由砖石围墙圈起来的、后面还有一座碉堡。祂既是教堂、又是堡垒!

来到教堂门口,看到门匾上写着:1385。显然教堂是这一年完工的。【注2】

Weißenkirchen主教堂, 易守难攻

Weißenkirchen教堂于1385年建成

离开村镇,车道开始在葡萄园中穿行。右侧的葡萄园延伸到多瑙河、是连续的缓坡,左侧的葡萄园向上直达山顶。因为山势陡峭,瓦豪人和修士为维护葡萄园构筑了梯田,葡萄架纵横交错渺无边际。

因为品质出众,瓦豪河谷也是品酒和美食家的乐园。

葡萄园以Grüner Veltliner和Riesling白葡萄为主

牧嫂冲动的直想摘下一串

进入杜恩施泰恩了,车道指引我们一路向上。


时空挪移至900年前的中东。埃及王萨拉丁的阿拉伯王国日渐强盛,1187年征服法兰克的耶路撒冷王国,天主教在中东的势力岌岌可危。参加十字军东征的法兰克和神圣罗马帝国先后逃避,有一位君却王临危而不退却,亲率一万五千联军沿地中海岸长途跋涉,在阿尔苏夫Arsuf展开突袭,身先士卒一马当先、以七百损伤的代价绞杀七千萨拉丁士兵,打破萨拉丁“不败军神”的神话,被誉为“狮心王”。

他是不列颠的理查一世Richard the Lionheart!

人都会犯错误。击败萨拉丁后理查羞辱德王利奧波德五世,事后证明这个错误是致命的。1192年不列颠内乱理查一世不得不乔装潜回欧洲,利奧波德命令不惜一切代价搜寻理查一世,最终在瓦豪河谷被捉而遭囚禁。

虎落平阳!

囚禁狮心王的古堡就在杜恩施泰恩山顶。

山顶这座古堡在1192至1194年用来关押狮心王

杜恩施泰恩是瓦豪河谷名镇,因为居高临下,大量中世纪建筑保存的比梅尔克还要好。我们推着自行车、跟着三三两两的游人慢悠悠地闲逛。

主街杜恩施泰恩大街在半山腰,碎方砖、藤萝架、红房顶,中世纪房屋夹杂着文艺复兴的点缀,浅米色或浅粉色墙皮多已脱落、爆花一般倒挂着,下午的阳光斜射下来,惬意极了。

牧人一边走、一边大张着下巴四处张望,惊异、惊奇、惊艳、惊诧、惊愕,五惊俱全。这时有酒香从巷子里飘出,牧人循着酒香不由自主地走进去。

巷子不深,尽头是一个方形院落,一侧搭着凉棚,摆放着长桌,courtyard里则是小方桌、在藤萝架下随意地散落着。却原来是一家饭铺。

巷口有专门停自行车的地方。跟牧嫂商量了一下,我们锁好车,捡了矮墙边的一张方桌坐下。

憨厚的waitress大妈几乎不讲英语。牧人指着菜单要了一大扎冰啤,到牧嫂点饮品时犯难了:来奥地利之前girlfriend告诉她现在是品尝新酒的好时候,但是在维也纳我们遍寻不至,昨晚在梅尔克也没有。牧人连比划带说,“fresh,same year,new”全用上了,大妈依旧一脸茫然,最后说了一个词“STURM【注3】,牧人隐隐约约记得听说过这个词,于是说“就是它了”。

端上来的“STURM”装在一个带柄的玻璃杯里、呈半透明状,看起来像北冰洋汽水;牧嫂端起来喝了一小口,幸福地大叫“找到了”!

牧人尝了一下,还真有点像北冰洋汽水,甜,入口凉爽清冽、小泡沫一个个破碎,葡萄酒香在破碎的泡沫中散发开来。

我们点的猪排、鸡块、薯条、蔬菜都不错(跟意大利和西班牙自然是不在一个量级的),加上冰啤和STURM,吃了足足一个小时才离开。

因为担心晚上骑车不方便找路,我们没有下到河边参观杜恩施泰恩修道院 Stift Dürnstein。贴一张修道院和(囚禁理查一世的)古堡的照片弥补遗憾。

巷口小院里的饭铺

STURM

杜恩施泰恩修道院和囚禁理查一世的古堡

多瑙河边的墓地

穿过几片葡萄园,进入克雷姆斯外围了。克雷姆斯是瓦豪最大的市镇,也是瓦豪河谷的终点。We made it!

太阳已经转到我们身后了,夕阳打在小方砖路上泛起粼光,远处的城门楼也抹黄了。

进入克雷姆斯

We made it!

夕阳下的广场

老教堂


城门楼

克雷姆斯火车站,交还自行车


【注1】WTB只在梅尔克有租车棚,在克雷姆斯把车锁在火车站的自行车停车棚就可以了。租车费用是12/天➕3 异地还车,头盔另收6;现金交易,无需押金,网站:

www.wachau-touristik.at  

除WTB和Nextbike外还有别的选项,但是均不能异地还车,见 这个链接

【注2】Weißenkirchen主教堂(Pfarrkirche Weißenkirchen)建于十三世纪。Weißenkirchen附近的Bacharnsdorf 还有一座古罗马观察塔的废墟,称为ruins of the Roman watchtower。

【注3】STURM” 新酒,是夏天才采摘的葡萄榨汁后未发酵完成的半成品葡萄酒。这种新酒的甜度很高,口感介于葡萄汁与葡萄酒,碳酸的形成又让它有了汽水的感觉,因为新酒的酿造期很短,所以只有在秋天的时节才能品尝到。我们品尝STURM的饭铺叫Dürnsteinerhof。


相关

布拉格与查理四世

观歌剧《卡门》(上)

观歌剧《卡门》(下)

自新世界》-布拉格的音乐大师们

魔笛》-布拉格的音乐大师们

瓦豪河谷之梅尔克



浏览(709) (5) 评论(8)
发表评论
文章评论
作者:lone-shepherd 回复 老冬儿 留言时间:2017-05-05 16:45:48

看来冬儿腿伤痊愈了,可喜可贺!

南美也有不少好地方,秘鲁、智利、阿根廷和巴西都值得去。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 安雅云 留言时间:2017-05-05 16:44:30

阿姆黑斯丹姆是哪里、也是欧洲么?

雅云MM不是第一个想揭下牧嫂面具的,可惜牧人特别怕牧嫂,不敢。

照片都是手机照的,现在不愿意带单反相机了,嘻嘻

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 绿岛阳光 留言时间:2017-05-05 16:40:55

牧嫂也二十多年没骑自行车了,这不也坚持下来了;岛兄若骑,一定没问题。

河轮肯定也不错。

萨尔斯堡就是因为时间不够,要以后另找时间了。

回复 | 0
作者:老冬儿 回复 lone-shepherd 留言时间:2017-05-05 14:27:13

想去南美,还没有做计划, 舍不得猫咪. :-)

回复 | 0
作者:安雅云 留言时间:2017-05-05 08:48:48

好玩好玩,俺在阿姆黑斯丹姆骑过自行车。

读此文一大冲动是:嘿嘿……好想拿掉美女的面具,

另一问题是:如此棒的照片该不会用的是手机吧?

回复 | 0
作者:绿岛阳光 留言时间:2017-05-05 05:11:33

你们玩得高大上哈哈,还骑自行车,厉害!俺也二十多年没骑自行车了,肯定不敢骑长途了。我们十几年前一家人在奥地利玩了十几天,主要是玩维也纳和萨尔斯堡(音乐之声拍摄地和莫扎特故乡),瓦豪河就是乘邮轮一日游的。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 老冬儿 留言时间:2017-05-04 15:20:49

回冬儿,

这是我们第一次在欧洲骑自行车玩儿,感觉不错。

你们今年还去哪里?

回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2017-05-03 21:30:45

图文都精彩,读来过瘾。你们玩得才是高大上,骑自行车。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.