设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
人参花的博客  
不装,不拍,不扁  
        https://blog.creaders.net/u/23333/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
我喝咖啡 2021-02-13 09:31:31

我喝咖啡有年头儿了。但是第一次喝咖啡的感觉仍然鲜活,绝对是每一滴都享受。喝了几十年后,尝遍能尝到的所有咖啡,却再也品不出当年的味道。

第一次喝咖啡是在同学家,我们当时都在准备出国英语考试。她妈妈在外贸工作弄到了几张外汇卷,于是我们就去了只有外宾才能进的友谊商店。两个土妞像进了大观园一样,捏着仅有的几张票子,脑子里飞快地算着能买得起啥。同学是西安交大机械专业的算术比我好,我滞留在美丽的丝织品柜台前不肯挪步,同学拉着我来到了咖啡柜台前。我们第一次见到了正宗的雀巢咖啡长啥样。再无争执,赶紧买了回家沏上,还没喝就闻到满屋子的咖啡香味儿,虽然是速溶的,但是那个香,真叫滴滴香浓,沁人肺腑,味道好极了。我从此爱上这个得来不易的奢侈品。

到美国后的第一个老板是个系主任,病毒学家。二战时期在军舰上当厨子,战后念书直到博士。他每天下午两点半准时到实验室召集大家喝咖啡吃甜点。甜点太甜不是我的菜,但是咖啡,唤起了我回忆的味觉。每天必喝很快就成瘾了,以后一路喝下去喝了几十年。

出门旅行别人买纪念品,我买咖啡。背回来世界各地的咖啡,用各种物件儿摆弄着喝,煮咖啡的家伙什儿也买了一大堆。原来以为牙买加正宗的蓝山咖啡会比较惊艳,事实上还不如不出咖啡的日本咖啡好喝。夏威夷咖啡稀松平常,巴黎的咖啡有点药房的味道。游轮上的咖啡更像水一样,每天出门背上一罐子当水喝。后来学会了咖啡里加酒,Baileys Irish Cream,那东西很提味儿,越加越多,加着加着就变成了酒里面加咖啡。嘿嘿,这个东西睡前喝绝对有利于健康。
  
咖啡的瘾很容易上也很容易戒,仅需几天而已。长途旅行时喝咖啡的时间不好安排,因为时差,不知道啥时候是早晨。于是口袋里随身带着速溶咖啡,不睡觉的时候就喝一杯,权当早晨了。回国探亲行程比较紧,常常忘了喝,不知不觉就戒了。回美国会立马恢复,一天都不会耽搁。平时出去吃饭,别人一般饭后喝咖啡,我是饭前就开始喝一直喝到饭后,中饭晚饭一样喝。服务员过来问每个人喝什么,我说,我喝咖啡,现在,立刻,马上,不等饭后。

作为一个资深咖啡爱好者,有着几十年的喝龄,喝来喝去最后停留在了Costco的速溶雀巢咖啡上。现在瘟疫别人囤纸我囤咖啡,生怕断了顿儿。咖啡已然成为我生命中的一部分,但是偏好雀巢偏好速溶,有可能是一种心理暗示。


我喝的不止是咖啡,而是对过去曾经美好的记忆。




浏览(1953) (23) 评论(12)
发表评论
文章评论
作者:人参花 回复 thesunlover 留言时间:2021-02-16 08:03:52

很佩服喝黑咖啡的人,我原来喝茶都加牛奶。

回复 | 0
作者:人参花 回复 嘎拉哈 留言时间:2021-02-16 08:02:48

这个建议好,我一直用牛奶,一定试试。

回复 | 0
作者:thesunlover 回复 体育老师 留言时间:2021-02-16 07:47:24

我不是真正的咖啡客,因为喝过的品种不多。但常年只喝黑咖啡,已经养成习惯。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 人参花 留言时间:2021-02-16 07:25:30

【哇,下回我得买点尝尝。】


--- 听不少老美说,这是全美国最物美价廉的咖啡。事实的确如此。另外,对于喜欢品尝奶的香味的博主,可以考虑试试Costco的40%浓度的“heavy whipping cream。”比较之后你会发现,牛奶其实是最没有香味的。

回复 | 0
作者:人参花 回复 体育老师 留言时间:2021-02-15 20:27:44

我也喜欢加奶,不加糖,一下喝两杯。

回复 | 0
作者:人参花 回复 嘎拉哈 留言时间:2021-02-15 20:25:57

哇,下回我得买点尝尝。

回复 | 0
作者:体育老师 留言时间:2021-02-15 17:42:22

很多国人喝咖啡,只为附庸风雅。

回复 | 1
作者:体育老师 留言时间:2021-02-15 15:44:28

咖啡文化,渊源流长。

会喝的只喝黑咖啡,即清咖。

我最喜欢的是冰拿铁,奶香加咖啡香,三十多年了。和真正懂咖啡的相比,还是白丁一个。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 留言时间:2021-02-15 13:36:06

【喝来喝去最后停留在了Costco的速溶雀巢咖啡上。】


---- 俺停留在Costco的San Francisco Bay,三磅$15. 已经喝了15年左右。

回复 | 0
作者:人参花 回复 老钱 留言时间:2021-02-15 04:21:33

终于和老钱搭上腔了!我给你煮蓝山咖啡加Bailey。

回复 | 0
作者:老钱 留言时间:2021-02-14 19:45:28

“Baileys Irish Cream”,也是我家之所爱。

回复 | 0
作者:人参花 留言时间:2021-02-13 09:36:09

刚入伙儿,不太懂规矩,先拜个山头,请多关照。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.