设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  史语的博客
  其翼若垂天之云,绝云气,负青天,然后图南。
网络日志正文
川普上任初印象 2017-01-22 00:22:25

今天是川普上任后的第一天,华盛顿有一场妇女抗议川普大游行。大歌星麦当娜当着全国电视实况转播发表讲演,大喊脏话“真想把这个屌白宫给炸了”。 报载说本次 抗议活动至少有二十五万人参加,超过昨天参加川普就职庆典的人数。许多人在看热闹,议论川普是否正在为这事生气,准备发Twitter


川普一月二十日就职讲演十六分钟,总结起来是说:美国正遭受一场大灾难(American Carnage),他川普将领导受难的普罗大众,置美国利益高于一切,展开一场拯救美国,让美国重新伟大的运动。话音刚落,媒体就幸灾乐祸地指出,大众果真支持你的这个运动吗?2009年奥巴马就职时有大约一百八十万人前来庆祝,本次官方计划八十万人,结果实际到场的只有区区不到二十五万人,可能还包括抗议者,难道你的支持者们真的都是灾民,穷得没钱来华盛顿参加庆典吗?


其实,庆典在十九日就开始了,下午五点左右华盛顿城区中心已经涌入大批人群,路上堵塞得一塌糊涂。下午六点天一黑下来,有人开始放烟火,林肯纪念堂前开起了音乐会。实际情况大约是媒体有些夸大其辞,川普的民众支持度并非完全像媒体描述的那么低。每次换届的时候,全国各地的胜选精英们都集聚华盛顿庆祝,一般会延续一个星期。一次改朝换代,大约有三四千以上的人出任新政府高官,各种庆祝会不只为川普一人而举行。想象一下,类似北京一次性任命三四千位部委司局级以上的高官,连同家属一起迁入京城,在没有管制的情况下,前来庆贺和顺便旅游的人该有多少。


华盛顿今年确有不同,就职典礼当天因一些街道封闭,政府和大部分公司雇员不上班。华盛顿城里大约93%的选民反对川普,加上就职典礼当天预报有雨,当地百姓连出门看热闹的兴趣都没有。缺少当地人参与,市区街道明显冷清,庆典参与的人数当然少。


川普的 民意基础如此之差,人民内部如此分裂,未来四年乃至八年,会有所作为吗?


川普今天参访中央情报局,是其上任后第一个视察的政府分支机构,以示其对该机构的重视。坊间传言,美国的两大情治机构中,联邦调查局倾向于共和党,中央情报局倾向于民主党。此次美国大选过程中,俄国涉嫌介入,传言普金亲自下令为川普助选,川普胜选后俄国为其庆祝,奥巴马因此驱逐35名俄国外交官出境。这事尚未结案,美国国会和情治机构目前仍在调查,核实川普竞选团队是否与俄国有违法沟通,里应外合,颠覆美国大选结果。


川普竞选团队成员与俄国相关机构之间的沟通肯定是有的,但沟通到什么地步,是否违法,则是一大疑问,很可能川普本人也无法掌握实际情况。对于办事人员来讲,此事件也有可能处于可处理与无需处理的灰色地带。如确认川普团队成员或川普本人违法,川普很可能受到国会弹劾,大位不保。


川普上台,是美国的一场颜色革命,最大的好处就是每天有真正的新闻。先观察一百天,如果川普在此期间内稳住位置,未来新的世界秩序和新的经济秩序很可能会同时出现。如果川普从下星期一开始马上对国际社会秩序和美国经济实施震荡疗法,我们无法预料有什么事情会发生,是对美国政治体制的一次大考验。

 


浏览(2930) (2) 评论(10)
发表评论
文章评论
作者:yala 留言时间:2017-01-23 13:43:56

竞选口号和现实是有差距的。第一,象川普说的把美国公司的海外公司都牵回美国你认为这能实现吗?星巴克,麦当劳,福特,通用,苹果都回美国这可能吗?那国外的市场呢?第二:如果美国公司不牵回来那就抽取重税,那么问题是美国公司怎么办?很简单,美国公司肯定会把加的税收转嫁给美国的消费者们。所以你将看不到300-400美元的电视机了,取而带之的会是1000-1200美元的电视机了。另外现在美国的很多商品都是在别的国家生产的,一旦这些工厂们牵回了美国那么必然会污染美国的环境。你想一想如果你家的周围都是工厂。中国为什么现在那么的污染?因为中国现在是世界的工厂,生产好了被销售到美国和全世界的国家和地区。中国30年以前有雾霾这个词吗?现在是土地河流空气都被污染了就是因为是世界的工厂。川普任命的美国环境保护机构的人就是反对这个机构的人。为什么?因为他们知道要把工厂牵回美国必定要污染美国的环境,但是现在EPA有法律来限制污染的工厂所以他要任命一个人来取消这些工厂生产量的限制。所以不要总是去听别人的美丽的竞选的口号。口号和现实是很有差距的。

回复 | 0
作者:蒹葭 留言时间:2017-01-23 12:52:49

华盛顿城里大约93%的选民反对川普?数据出处?

回复 | 0
作者:telehe 留言时间:2017-01-23 08:15:16

串儿说他不懂治国但能用人。可怜他七十老梆子用过的无非律师。那些驴屎的专业就只是:听老板说要吸谁的血,它们就扑上去捆绑保定插好管子,让老板稳稳当当地吸。它们跟串子一样不懂治国。

回复 | 0
作者:finalcut 留言时间:2017-01-23 06:31:58

看看那些示威的人:无头脑的蠢猪,非法移民,所谓的“女权”运动者,LGBT,还有只拿着国家的补贴一辈子都没交过一分钱税的一群混蛋。对了,还有像马裆衲那样的要搞爆炸的恐怖分子。

回复 | 3
作者:秋念km 留言时间:2017-01-22 20:27:07

吃福利的城市穷人怕怕

回复 | 2
作者:pia@ 回复 史语 留言时间:2017-01-22 10:12:58

老爷车猛踩油门半小时,不见明显提速。不见通膨(提速)才让人担忧。也许大萧条就在不远的路口等着。

回复 | 0
作者:史语 回复 老几 留言时间:2017-01-22 09:59:26

老几好,无论结果如何,这可能都是一段精彩的历史,让我们亲历了,哈

回复 | 0
作者:史语 回复 pia@ 留言时间:2017-01-22 09:57:08

PIA 兄好!经济上会出现通膨吗?

回复 | 0
作者:pia@ 留言时间:2017-01-22 01:49:16

花开有花落

久不见史兄,问好!

回复 | 1
作者:老几 留言时间:2017-01-22 01:31:25

履霜,坚冰至,呵呵。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.