设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  史语的博客
  其翼若垂天之云,绝云气,负青天,然后图南。
网络日志正文
福山之问与林彪床头的条幅 2020-10-12 22:30:32

评萧功秦教授的价值观 (三)

    上文谈到十四亿中国人融入西方主流文明社会的难处,让中国人改变难,让西方接受十四亿中国人加入他们并与他们平等公平地竞争更难。那么,中国人能否发展出一个适合中国历史文化的现代社会,请西方人加入我们呢?中国离那一天还有多远?

福山之问 

    1989年是自由民主制度的一个巅峰,先是中国有六四天安门惨剧,后有十二月二十五日苏联正式解体。这年夏天,福山在《国家利益》杂志上发表了一篇文章“历史的终结?(The End Of History?)”,指出自由民主政体虽然还存在一些不完善的地方,但这无关大雅,因为自由和平等两大基石牢不可破,未来绝无可能被其它形式的政体所取代。他因此宣布,自由民主制度经过几百年的进化,战胜了皇权,法西斯主义和共产主义,是所有人类国家政府最终也是唯一的形式。        

    1992年福山出版《历史的终结与最后的人》,该书很快成为新保守主义运动的宣言书。按该书提倡的理论,所有人类政府最终都必然走向自由民主政体,为此,在世界范围内推翻非民主政府,加速民主化,重建民主政体是西方民主国家理所当然的权利和责任。美国作为西方自由民主制度的榜样和强大堡垒,最有权向世界各国推销其价值观。随之,新保守主义运动强力推动攻打伊拉克和阿富汗计划,推翻当地政府,按自由民主体制重建被打败的国家。 

    后来我们看到,美国在伊拉克和阿富汗乃至中东强推民主体制,征战多年,耗资数万亿,致使当地民众死伤无数,大量难民流离失所,十几年过去,中东并没有出现任何一个新的理想中的繁荣民主国家。     

    在西方世界内部,自由市场经济是自由民主制度的基石。新保守主义认同斯密的自由经济学说,认为在资本主义经济之下,个人自由和创造力可以带来经济繁荣,西方社会近代史显示出的事实也确实如此。在这个理论框架之下,当个人自由地参与市场竞争的时候,无需考虑社会责任,最终 ,市场那只无形之手,能够将个人的自私自利神奇地转化成全社会共同的善,市场具有自我调整和自我纠正功能,能够最有效地配置资源。   

    2008-2009 年间发生的经济危机使人们看到,最大限度地依靠个人自由发展确实能带来经济繁荣,但是,市场无形之手是天道,“天道有常,不为尧存,不为桀亡。”单纯地依靠市场无形之手调节经济活动,会导致资金链断裂,大规模企业破产和失业,对市场来说是自然的市场调节现象,对人类集体来说却是灾难。

    面对上述一系列事实,作为美国新保守主义运动的主要发起人之一,福山后来退出了新保守主义阵营。 

    通读《历史的终结与最后的人》,福山的结论虽然是自由民主制度必然胜利,但作者的心情是郁闷的。因为这个制度解决不了诸如经济发展,贫富悬殊,科技飞跃带来的社会断层等等重大社会问题。

    但今天,福山之问依然有效:自由民主制度是否为人类政府体制最终的唯一选择?真的唯此一家,别无分号吗? 

林彪床头的条幅

    1969年正值文化大革命黑暗期间,林彪写了一个条幅,挂在床边:“悠悠万事,唯此为大,克己复礼”。后来林彪倒台,搞批林批孔运动,批孔是因为“克己复礼”惹了祸。林彪经历过清,民国,抗日和新中国成立,是一位践行者,更是一位思想者。他看到文革造成的灾难,一定会思考如何结束这场灾难,建立一个什么样的国家,有一个什么样的政体。显然,他的答案是克己复礼,只可惜当时很少有人理解他,今天则被完全忘却。 

    那么,林彪克念念不忘的礼是什么? 

    他首先念念不忘的是一个理想社会,这个理想社会不同于西方的自由民主社会。礼是一套政治制度,制度的后面是一组理念。《礼记.礼运》大同篇有孔子言:“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦,故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,衿寡孤独废疾者皆有所养;男有分,女有归,货恶其弃于地也不必藏于己;力恶其不出于身也不必为己,是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是为大同。”

    有人会说,所谓的大同社会就是集体主义社会,那是一个万恶的社会,是专制社会的代名词;也有人会说,大同社会是一个乌托邦,是一个不可能达到的幻想。

    且请读者慢下结论,回归主题。大同社会是否为有别于自由民主体制之外的另一个社会?

    我们在上篇中谈到,现实中,西方是一个以个人自由和平等为基础的是高度竞争的社会,那么大同社会呢?它是从农耕文化发展出来的一个非竞争的和谐社会,它是有别于西方自由民主体制的另一条道路。  

小康社会的选择 

    大家知道大同社会是一个理想社会,是中国人从未实现过的一个政治理想。回到现实,孔子认为历史上确实存在过小康社会。(不在此引述孔子有关小康论述的原文,以免耽误大家阅读时间。)

    简要地说,所谓的小康社会无法做到大同社会的天下为公,因此导致家天下,为争夺权力和财富争斗不休,以至于战乱纠纷盗贼不止。因此,只能用礼制的方式来约束社会上层,达到人民和谐共处,经济相对繁荣的状态。 

    礼,也就是林彪克己复礼的礼在非竞争社会中占有重要地位。礼是治理国家,规范当权者的一系列制度,不但是道德规范,也包括权力分散与制衡机制。《十三经》中,有关礼的专著《周礼》,《仪礼》和《礼记》占其三。

    当年刘邦攻取咸阳之后,诸将到处大肆搜掠金银财宝细软,唯独萧何独入府库,寻找秦国的各种内政资料,相信有关礼制的资料和书籍一定是他的重点。

    那么,大同小康这样的非竞争社会有生命力与西方自由民主体制共存吗?集体主义社会里的个人可以有尊严吗?小康社会能够容纳西方精英吗?

    再写下去太长,会另作一篇,供大家讨论。

(待续)


浏览(3587) (6) 评论(57)
发表评论
文章评论
作者:史语 回复 嘎拉哈 留言时间:2020-10-19 12:56:23

对 form 的理解非常到位。礼制在中国不断地更新,以适应新的环境。现代人不可能让旧礼制还魂,但其理念可以作为现代政治体制的参考系。西方的民主政治也是历史传承下来的。

回复 | 0
作者:史语 回复 pia@ 留言时间:2020-10-19 12:48:42

确实,发展到一定阶段,大家会遇到类似的问题,解决方法也可以不同,最后殊路同归。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 嘎拉哈 留言时间:2020-10-17 17:24:02

【但是很不幸,自打与蛮夷的“第一次亲密接触,” 就让大多数炎黄子孙们丧失了对先人的自信。因为中西方的“方圆”相差太过悬殊】


--- 那么到底什么是方圆呢?方圆是抽象规矩的具体显现(specific menifestation of abstract ideas)。例如,正方形,圆形,三角性,都是柏拉图的form在人脑中的部分和具体的显现。

按照柏拉图的思想,form是就规矩,规矩就是终极真理。而几何图形不过是终极真理的特例而已。

社会学的道理与几何学的道理其实是等同的。例如,无论美式自由主义多么讨厌规矩,他们仍然以最大的热情遴选美国的统治者。也就是认同和维护美国的规矩。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 嘎拉哈 留言时间:2020-10-17 17:00:40

我以前曾经把柏拉图的form直接译成了“规矩。” 中国古人的智慧,体现在对“没有规矩不成方圆” 这一基本社会原理的认知。

但是很不幸,自打与蛮夷的“第一次亲密接触,” 就让大多数炎黄子孙们丧失了对先人的自信。因为中西方的“方圆”相差太过悬殊。


回复 | 0
作者:嘎拉哈 留言时间:2020-10-17 16:09:53

【礼是治理国家,规范当权者的一系列制度,不但是道德规范,也包括权力分散与制衡机制。《十三经》中,有关礼的专著《周礼》,《仪礼》和《礼记》占其三。】


---- 美国圣母大学政治学教授帕特里克-丹尼因指出,美式自由主义的一大特征是讨厌“form。”丹尼因所说的form,其实就是指社会得以长期维系和长期和睦的”礼。 “


在冥冥宇宙中存在这两个不同意义的”礼。“ 1关于大自然的完美数学之”礼,“即柏拉图意义上的form。2 关于人类社会的结构之”礼。


回复 | 0
作者:pia@ 留言时间:2020-10-17 13:17:17

史兄思如泉涌,赞!

国学而言,内圣外王,不同的事不同对待…综观全球各国的经济体制,其实大同小异,但是结果却千差万别,它推翻的是体制决定论…

回复 | 0
作者:史语 回复 keeeleee 留言时间:2020-10-15 18:37:22

不清楚老度对十一月大选的看法。我想他即使支持川普,并非支持川本人,而是共和党的理念。

回复 | 0
作者:keeeleee 回复 史语 留言时间:2020-10-15 15:49:11
这话好笑啦,老度自己就是川粉
回复 | 0
作者:史语 回复 倩影 留言时间:2020-10-15 07:16:26

小学时经常换座位,一位好朋友每次都换到一位小美女同桌。问他是怎么骗到的,他说因为读书好,老师偏向。美女同学都是无辜的。

回复 | 0
作者:倩影 回复 史语 留言时间:2020-10-15 06:09:10

其实今早我坐这儿,也检讨了一下自己。我是怎么给骗进来的呢?嗯,是因为你打着萧功秦的幌子呀。我决定原谅自己了。况且,最新几个帖子还不错,有收获,也算没白上当。


说不说呢?还是说吧,纯属嘴欠哈,就是你偷换概念了:书生无用 ≠ 读书无用。书生只读书不做事,是读书人中的一支。其实无用也无妨,只要无害就行哈。


回复 | 0
作者:史语 回复 老度 留言时间:2020-10-15 05:41:03

还好,川粉们也看不懂您引述的这几句话,看懂的也不会是川粉。

回复 | 0
作者:老度 留言时间:2020-10-14 18:46:30

弥尔顿说过:人一生下来就在犯罪,可是他意识不到自己的罪过,突然有一天,他意识到自己的罪孽并因此感到痛苦,这时他就有了一个灵魂。

回复 | 0
作者:史语 回复 老度 留言时间:2020-10-14 18:43:05

多谢点评。

回复 | 0
作者:老度 回复 史语 留言时间:2020-10-14 18:37:53

以德治国的理念是建立在人性善的基础之上的,以法治国的理念是建立在人性恶的基础之上的。欧美人之所以比我们更容易走上以法治国的道路,跟他们的基督教信仰有很大关系。 基督教上帝造人说,人是有原罪的,需要时时进行忏悔。从人性恶出发的国家,最后建立的国家却是善。

以人性善出发建立的国家,反而走向它意愿的反面,建立了恶的国家。

回复 | 1
作者:老度 留言时间:2020-10-14 18:25:14

这里顺便说一下社会主义是怎么回事。

社会主义是以意识形态和道德诉求为基础的治国方式,例如被压迫阶级,被剥削阶级,或者是被歧视的种族等,都是以道德诉求为依归的造势方式,都是以占领道德制高点为原动力的夺权理念。这可以划入以德治国的范畴。

取得政权后,所建立的国家也是政教合一的(党政不分,以党代政)以宗教裁判所来治罪(中纪委),所以大家都可以看到,所谓社会主义,也就是红朝,跟绿朝是一样的国家,绿朝就是指伊斯兰原教圣国家。 从这里可以看出,社会主义和马列教,跟伊斯兰原教圣国家是同构的,也是个政教合一的神权统治理国家,可划为以德治国的范围,拿中国来说,这跟中国几千年的历史不符,它是从东正教的苏俄移植过来的,是外来政权。


回复 | 2
作者:史语 回复 老度 留言时间:2020-10-14 18:18:06

儒家类似美国今天的民主党,太过理想化,好人,太软弱,政策难以实施。法家的底子是大家,比较现实,讲求责任。看现代出土的文物,似乎儒和道本源时一家,不知为什么发展到后来两者的区别越来越大。

回复 | 0
作者:老度 回复 史语 留言时间:2020-10-14 15:54:58

--

回复 | 0
作者:老度 回复 史语 留言时间:2020-10-14 15:54:39

老毛在文革后期提出的儒法斗争,虽然是把两种治国理念卡通化实用化了,但他论点的历史哲学背景却是真实的,对中国历史的褒贬也都不是毫无道理,至少现在的习包子就弄不懂。

西方文明的政治奠基者都是法家,至于民主和自由仅仅是法治社会的几个附加值而已,是所谓的边际利润。

说中国不能走上法治道路是没有根据的,商鞅和王安石都是法家,虽然都还是不彻底的法家,依然保留了君主制,其实保留君主制也无妨,只要再往前稍微拱一拱,走到君主立宪制就是九层的法治社会了,辛亥革命时,中国就出现了君主立宪制的历史机会。

另外蜀汉的诸葛亮也是法家,他的治国方略是以法治党,以法治军,以法治国。


回复 | 1
作者:史语 回复 洛基山人 留言时间:2020-10-14 12:35:37

洛兄,您写的在哪儿?怎么没看到?也许一会能看到。

回复 | 0
作者:史语 回复 老度 留言时间:2020-10-14 12:27:31

老度兄好!事实上,这个问题讨论研究了几千年,每个民族和文化遇到的问题类似,发展出许多管理办法,名词上也多有混淆。最适当的研究者该是那些既有学识、又有实践经验的人。

回复 | 0
作者:史语 回复 倩影 留言时间:2020-10-14 12:21:58

明白了。类似朋友们在玩牌,您不懂打牌,也不感兴趣学,但是喜欢参与聊天。挺好,接着聊。有读书无用论的美女陪聊,谁会把她推走?

回复 | 0
作者:洛基山人 留言时间:2020-10-14 12:20:56

史语博,有感另写了一篇。

回复 | 0
作者:倩影 回复 史语 留言时间:2020-10-14 11:53:52

十有九人堪白眼,百无一用是书生。

回复 | 0
作者:老度 留言时间:2020-10-14 10:51:42

讲了一大篇,我这里浓缩一下。

治国之法有三,一:以德治国。二:以礼治国。三:以法治国。

举例来说:

现在的西方国家,所谓的民主自由国家,都是走的以法治国的路子。

中国古代大部分走的是以礼治国的路子,林彪的克己复礼,就是典型的想回复以礼治国的理想。

伊斯兰教中人,特别是原教圣国家,都是以宗教治国的神权政治统治,他们有建立宗教裁判所,这就是以德治国的例子。

回复 | 0
作者:史语 回复 ocelot 留言时间:2020-10-14 10:17:29

同意中西融合需要非常长的时间,我比您要乐观一些,地球就这么大,完全融合是早晚的事。

回复 | 0
作者:史语 回复 tghdy 留言时间:2020-10-14 10:15:17

下篇写个人尊严与集体主义,多谢关注与参与!

回复 | 0
作者:史语 回复 倩影 留言时间:2020-10-14 10:11:20

“政治就是金钱”?非常欢迎您参与讨论。但请您在写下文字之前,先到网上查查,补充一些基本的学术知识,这样大家才有共通语言讨论下去。拜托!

回复 | 0
作者:倩影 回复 史语 留言时间:2020-10-14 09:19:21

政治是钱,

文化信仰什么的不全是钱,

你的结论:所以文化信仰什么的不是政治。你这推错了呀。


正确的应该是: 文化信仰什么的不全是政治, 部分是政治, 多多少少和政治有关。


狮子不才, 但也不是几根杂草就能障目的哟.


回复 | 0
作者:倩影 回复 水蛇 留言时间:2020-10-14 09:16:31

哟,蛇宝宝,生气啦?

回复 | 0
作者:tghdy 留言时间:2020-10-14 08:55:59

中华文明既有一脉相承又有兼容并蓄,因此富有持久性生命力。如今,中国寻求一条集体主义与个人主义的中间道路,符合中庸之道,即“中和恒常”。

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.