设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  史语的博客
  其翼若垂天之云,绝云气,负青天,然后图南。
网络日志正文
美国国运可能系于川普的一念之差 2020-10-29 20:56:04

                                                        侃侃生存价值

    人类的生存状况实际上非常脆弱,远比我们意识到的要脆弱。比如地球的整体气温增加或减少几度,许多物种甚或人类就可能面临灭绝的危险。前段时间硅谷有优秀的华人工程师跳楼自杀,因为失去工作,不愿再面对接踵而来的焦虑,漫长的求职过程,甚或家庭的破裂。 

    华人工程师只是个普通人,那么川普总统呢?如果败选,可能意味着结束自己的政治生命,甚至自己和家人被判刑入狱。

    川普在败选后会立即启动生存危机模式吗?中国历来有“天无二日,国无二主”之说,非常忌惮两个一把手同时主政。十一月三日大选之后直至明年一月份新总统正式就职之前,中间有二个多月的共处期。按目前的发展来看,如果川普不愿承诺和平转移交接政权, 美国的国运可能决定于本次大选之后川普本人的一念之差。

    尤其是在双方选票接近的时候,是选择接受选举结果,接受命运安排;还是铤而走险,动员支持者暴力抗争,甚至发动内战外战;甚或如其所讲,选择逃避,离开美国本土?

    想来川普从政之前主导过多次企业破产,每次都能全身而退并大有斩获,肯定深谙生存之道。2016年选举之时,川普把选举当作一个舞台,带着实境秀的心态出场,并未预料赢得选举;意外胜利了,没有料到总统那么难当。

    川普在某种程度上又是诚实的,没有政治经验和治国理念就按照自己的直觉做,试图打破华盛顿的传统政治壁垒。结果是得罪了太多的人,做错了太多的事,骑虎难下。

    想到了中国旧时的“礼不下士,刑不上大夫”之说,虽然有悖法律面前人人平等的现代理念,但美国人民也应该尊重川普从高位退下来之后起码的生存权,不至于像南韩退位总统那样遭受牢狱之灾。这样,大家也许不会搞到鱼死网破的地步。 

    讲到生存这个价值观,时常见到有人发文,以高人一等的姿态鄙视那些为活着而活着,正在经历平庸/低收入/平民/痛苦/挣扎/孤独/懒惰/无耻下流/没有文化和受尽煎熬等等磨难的人们。实际上,无论普通人还是世界皇帝,在生存环境恶劣之时,在生死关头,生存或者俗称的活着是最高也是最重要的普世价值。维根斯坦认为生存先于个人的自由选择权;基督教认为逃避困苦而自杀是一种罪恶;活着比什么都重要,活着才有希望。即使那些下等奴隶,愚蠢的穷人,他们的后代都可能是诺贝尔奖得主。

    川普大权在握,比常人有更多的选择,有更广泛的生存机会。只希望他和他的支持者在大选之后不要启动生存危机模式,选择仇恨,挑动仇恨,分裂族群和国家,更不要继承仇恨,将仇恨传承下去。从这个意义上讲,宽容和共存,尊重每一个人的生存权,无论其尊卑贵贱,是人类最珍贵的价值。    

    接下来,美国的国体和政治制度,到了接受考验的时候。

    所谓的国运是一种非常脆弱的东西,悬系于某一个人的一念之间吗?我们在见证历史。

 


浏览(2458) (6) 评论(7)
发表评论
文章评论
作者:水蛇 回复 史语 留言时间:2020-10-30 12:53:48

【问题不会有那么严重】

但愿。

USA TODAY/Suffolk Poll: Ahead of Election Day, 3 of 4 voters worry about violence in a divided nation.

提防着点,不是坏事。


回复 | 0
作者:史语 回复 水蛇 留言时间:2020-10-30 12:47:54

问题不会有那么严重。关键是高层党争和政权交接能否以和平方式解决。司法,军队和警察在党争之中保持中立至关重要。

回复 | 0
作者:水蛇 回复 史语 留言时间:2020-10-30 07:49:59

谁输谁赢,眼下不重要。眼下最重要的是赶紧系好安全带。

TGIF!明儿一早就去shopping。万一出现riot,商店关门,咋办?

今早看到一消息:Gun sales surging during pandemic, up 400% for Arkansas store。

全美枪支销量剧增。而且据说,沃尔玛枪支都下架了。

不怕一万,就怕万一。

至于谁赢,听天由命。

爱谁谁。


回复 | 0
作者:史语 回复 哈娃娃的博客 留言时间:2020-10-30 07:15:41

许多做生意的华人可能会受到影响。川普手黑,只能出来捧川保自己。大多数华人应该没事。

回复 | 0
作者:史语 回复 水蛇 留言时间:2020-10-30 07:10:03

希望如此。但合久必分,也许是自然规律,单凭几个人的良心可能无法抗拒。

回复 | 0
作者:哈娃娃的博客 留言时间:2020-10-30 06:49:49

目前看来,相当多的在美华人在相当程度上存在着相当大的焦虑啊。祖宗保佑华人。

回复 | 0
作者:水蛇 留言时间:2020-10-30 05:02:02

我昨个提到创建双赢局面:俩总统联合执政。让美国再次团结起来!

因为不管谁上谁下,美国社会分裂(至少在短期),应该难以避免。

路透社报道:美国上百个社会运动团体正在计划,如果下周大选投票日之后总统特朗普有干预计票或操弄选举结果迹象,他们将发动街头示威抗议。这些团体号称代表数百万名美国两党民众。

由130多个团体组成的“保护选举结果”联盟,目前为止已规划了大约400场活动。参与人士正在作好准备,“最快在11月4日周三下午”,也就是投票日的第二天,一收到手机短讯息通知就将上街示威。

这是拜登一方。老唐一方更是不要说。极端右翼保守组织敢动真枪实弹,要你脑壳。华人要格外小心。

“中国抢了美国饭碗”,“中国病毒入侵”,“中国威胁”,“Death by China”等等,华人估计就是唯一替罪羊。

一旦骚乱,宪政危机是小事,财产关地,人命关天!

上帝保佑美利坚!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.