设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  史语的博客
  其翼若垂天之云,绝云气,负青天,然后图南。
网络日志正文
两位现世奇人 2021-02-28 21:07:32

    有活佛,也有活着的奇人,这里为大家介绍两位在世的奇人。

    一位奇人是国内的温铁军。温早年曾和王岐山为同事,混迹于中央农村政策研究室。因为搞农村问题,也时常与当时任职于河北正定县的习近平多有往来。我们不知道他当时与王和习的个人关系如何,也许恃才傲物,根本看不上这二人。即使如此,温如果在后来肯向王或习低头,在体制内混个部长应该没有问题。但温好像不肯为五斗米折腰,多年坚持下基层做调查研究,研究三农问题,研究生态环境和经济危机。后来在人民大学谋了个经济学教授的职位,直到今天。

    奇人必有奇谈怪论,这里提一下温的左派右派说。前段时间万维网上讨论左派和右派的定义,始终没有一致的定论,温说也许比较清楚。

    温铁军的左派右派定义很简单,站在权贵和资本(包括政府,资本家,国营企业等)立场,为其辩护甚至涂脂抹粉的,就是右派;站在社会底层百姓的立场,并为其代言的,就是左派。他研究了中国五六十年代期间的许多档案,发现当时许多被打成右派的人实际是左派,真真实实地在为百姓说话。

    如果站在美国联邦政府的立场讨论美国国内问题或外国政府的问题,如果站在跨国资本的立场批判中国的贸易政策不公正,你是右派;如果极力推崇私有化市场化,反对政府干预,一切为资本开路,你是右派。如果从发达国家蓝领工人的角度批中国掠夺就业机会;或为中国的农民工发声,同情他们的低工资,恶劣的工作环境,过长的劳动时间等等,你是左派。

    温自称为左派,因为他一直在为农民和底层百姓发声;但他声明澄清,反对毛泽东的极左路线。如果万维的朋友采用温的左派右派定义,许多人的观点都会变得清晰。

    左派右派是简单的站队问题。如果你更复杂一些,有能力纯理性地独立思考,你与那些头脑简单的家伙们会有所不同吗?

    这把我们引向另外一位奇人,美国的Robin Hanson。这老兄大学本科最初学的是工程,后来改学物理和数学,接着发现人工智能前景无量,改学医学/脑科学加人工智能。毕业后任职于Lockheed NASA,专职于人工智能,并利用业余时间在加州理工混了个社会学博士,现在转行成功,混了个乔治.梅森大学经济学副教授的职位。 

    Robin Hanson 由高科技转行经济学,主要原因是他认识到,如果你仅仅是个普通的百姓,无论你多么聪明,思想有多么深刻与高明,你只能过过嘴瘾而已,对社会没有任何影响和作用。他发现,人的思想只能通过社会组织机构才能得到有效传播和实施。他因此醉心于社会组织机构的研究,研究它的历史,建构和作用。最后的研究结果表明,只有社会组织机构中的精英分子,社会1%中的1%,因其能够利用社会机构,其思想才会影响到社会。 

    人类1%中的1%是些什么样的人?他们是一群具有崇高社会地位的人,精英中的精英,英文的说法是具有高声望的(Prestigious)人。 这些高声望是个人通过努力赚来的,虽然这些人并不一定给社会带来益处和进步。有些人为追求名望而追求,比如老男娶嫩女,老男在心理上是为了显示自己不凡的社会地位,而嫩女则认为自己是不同于常人的皇后,所嫁的是老皇帝。这里,老男和嫩女皆为凸显自己的社会地位而结合,而婚姻延续后代的本质已被忘却。

    现代社会的一大问题是,许许多多的普通人,由于财富和社会地位的累积,误以为自己是1%中的1%,是那个可以影响社会发展的人。 

    Robin Hanson 还有许多惊世骇俗的观点,比如社会为何要付出巨大的代价,保护同性恋和变性者等等。大多出现在他自己经营的网站 overcomingbias.com中。

    有评论说,你不一定同意Robin Hanson的观点,但绝不会很快忘记他提出的问题。在一个自由平等的民主社会里,宣扬普通百姓没有影响力,而一些极少数的精英们为追求自己的社会声誉无所不用其极,需要巨大的勇气。


浏览(3908) (4) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:白草 留言时间:2021-03-06 17:02:52

"如果极力推崇私有化市场化,反对政府干预,一切为资本开路,你是右派。如果从发达国家蓝领工人的角度批中国掠夺就业机会;或为中国的农民工发声,同情他们的低工资,恶劣的工作环境,过长的劳动时间等等,你是左派"


川普主张松绑监管环境,为资本开路,是右派;他也为铁锈带的蓝领失去工作骂中国,是左派。


传统的美国民主党支持更多福利,是左派,但发救济款一大半都进了富人的腰包,是右派。


回复 | 1
作者:西北角 留言时间:2021-03-06 12:00:12

站在权贵和资本(包括政府,资本家,国营企业等)立场,为其辩护甚至涂脂抹粉的,就是右派;站在社会底层百姓的立场,并为其代言的,就是左派。

=====================

完全认同。

现在的中共独裁统治,是极右派而不是左派。这个观点得到越来越多的人认同。


回复 | 0
作者:无云夜空 留言时间:2021-03-01 21:18:13

真实的社会是左右的平衡,大众和精英的平衡,失去平衡社会就会不稳,会自然或不自然地回归平衡。

回复 | 0
作者:史语 回复 水蛇 留言时间:2021-03-01 16:57:42

以前听说过温铁军的大名,对他的文章和观点没有太多的印象。最近看了他的一些讲演视频,觉得他接地气,在实事求是地研究问题。在中国浮躁的环境里坚持了这么多年,值得敬佩。

西方精英们的公民教育很成功,比如人人相信精英们拿纳税人的钱,为纳税人服务;有人竟然相信他投票选出的总统是为他服务,为他的利益服务;不久前还有人相信持枪可以反抗政府,可以自由地占领国会山,因为那是人民的殿堂。

回复 | 1
作者:水蛇 留言时间:2021-03-01 07:29:00

【在一个自由平等的民主社会里,宣扬普通百姓没有影响力,而一些极少数的精英们为追求自己的社会声誉无所不用其极,需要巨大的勇气。】

中美两国的一大区别在于:前者,不管是否为民主国家,但属于平民社会。中共的理念,例如大众的民主专政,被中国人接受。而后者属于精英社会。尽管是民主国家,但精英影响着各行各业,包括政治。



回复 | 0
作者:水蛇 留言时间:2021-03-01 07:23:55

前几年温铁军的文章看过不少。他算是一个扎扎实实的,既做学问,又努力付诸实践的人。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.