设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
施化的博客  
我思故我在,我写故我思。  
https://blog.creaders.net/u/4339/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
看那些掌控与被掌控的 2021-08-02 22:00:20

施化

 

前几天读老友格丘山的博客,得知他已经年近八十,且住进了养老院,心中一惊。因而在给他的留言中写道,“太受冲击”。格老不解其意,问我“为什么受冲击?不是该来了吧?”其实远不是那个意思。当时三言两语解释不清,今天有空,坐下来聊聊。

我知道自己离养老院还很远。多远尚不清楚,不过看看身边八九十岁还在网球场上活跃的身影,掐指一算,还早。即便一天早晨突然醒不过来,那也会感谢上苍,赐给我这样完美的结局。照我的人生规划,养老院免不了要去,但哪怕去也要选最后一天,自己完全不能自理的时候。其中的理由,缘于我最近思考的心得:人生百态,只化为一种关系,即掌控与被掌控。作为一个渺小且属于被掌控的个人,我只希望在屈指可数的有生之年,多保留一些自由,也就是尽量少的被人掌控。而一旦住进了养老院,等于交出了最后剩下的一点自由,一切都听人摆布了。老人在养老院的地位,我比一般人清楚些。太太退休前一直在一家养老院工作,当了十年行政经理。通过她的眼睛,我长了不少有关知识。

把人类的社会关系提炼为一种极其简约的逻辑公式,即“掌控与被掌控”,这听起来有点匪夷所思。可一当细细地推理下去,会发现非常有趣。几乎所有的史学家,文学家,经济学家甚至哲学家,当他们描述人类现象的时候,都传统性习惯性地用直观的材料来表达。比如史前社会,中世纪,工业革命,信息革命;或者奴隶社会,封建社会,资本主义社会,社会主义社会,等等等等。他们使用的材料,必须肉眼能够观察得到,感官能够体验得到,否则就无法进行。比如对共产主义缺乏具体描述,三言两语就完了,结果是渺茫。

过去的一页已然翻过,当世界进入灵性时代,出现更高级的思维方式,那些传统方式就显得陈旧了。新方式要求透过表象,直达事物的最深层本质,以无法用形象只能用抽象来表达的方式,来诠释所有存在。有点像爱因斯坦的相对论,只用一个简单公式,就包括了浩瀚的物理学现象。

我以为,无论哪一时代,哪一地区,哪一社会,只要是有人群的地方,就存在两种人:掌控的和被掌控的。“掌控与被掌控”,这是一个包罗万象的关于人类活动方式的模式。掌控者和被掌控者之间的矛盾演化和冲突结局,演绎出一部完整的人类文明史。

掌控在这里没有褒贬含义,只是一个客观陈述而已。通过这一模式,可以解释有史以来所有的人类文明,以及每一种文明人和人之间的关系,也可以预测未来。

老毛有一句“凡有人群的地方,都有左中右”,显然在那儿忽悠。这里的潜台词明明就是:我是左的,正确的,因此你们都要受批判被控制。掌控欲是一种基本人性。甚至动物界也如此。猴王的掌控欲表现为打败有力的情敌,狮王的掌控欲表现为独占已有的领地。而人的掌控欲,则无时无刻不表现在国际关系,政党关系以及家庭关系和人与人的关系中。

美国众议院议长佩洛希,无疑是个掌控欲极强的女人。不知道她在家中表现如何,但仅仅从一件小事就看出此人的强势。最近她下令要求所有进入国会大厦的人一律佩戴口罩,包括议员,工作人员和访客。如有违反,罚款。不服惩处的,扣留。不过能否实行尚未可知,只听说当时就有众议员站出来表示,我不服从,来抓我吧。别以为佩婆只是简单粗暴,不是的,她用心很深。按照“掌控与被掌控”原理,她就要从看来不起眼,但似乎又没有理由反对的小事入手,当那个一锤定音的掌控者。

最高的唯一掌控者就是独裁者。一般人都以为川普是个独裁者,可是他在口罩和疫苗的政策上,支持各人自己选择。看明白了吧,在这里,真正的独裁者是那个恨不得置川普于死地的佩洛希。

在帝国时代,帝王是掌控者。在资本时代,大资本是掌控者。一个专制制度下的社会,掌控渗透进每人的一言一行。针对旧制度的革命,丝毫不改其掌控的本质,列宁主义带有强烈的掌控色彩。民主制度下的掌控,一般表现得较为温和,多个中心相互博弈,用获得更多人的信任和支持,来争取多一些的掌控。具体的例子就不讲了,或者说,我们周围发生的每一件事情都是例子。比如现在的疫情和疫苗,就被大资本大医药公司大政府利用,用来掌控你的生命和未来。疫情可以根据需要夸大缩小,加强恐惧压力。疫苗早已被几家大公司垄断,和大媒体串通一气,在有效性上作假,收割包赚不赔的巨额利润。甚至不顾后果在疫苗制剂中加入石墨烯和汞,谋财害命。我怎么看怎么觉得,他们的胆色在模仿中国。

中国文化的集大成者法家与儒家,归纳其理论仅为一条,就是如何辅助帝王掌控天下。比如商鞅韩非的理论,包含驭民五术,即,壹民:统一思想,剪除异己;弱民:国强民弱,使民地位低下。疲民:令民劳于生计,无瑕顾及其余。辱民:一削自尊自信,二唆之相互检举揭发,终日陷于恐惧氛围中。贫民:除了生活必须,剥夺余财(狂印钞票通货膨胀),人穷志短后只能服从,给一点甜头立马感恩戴德。五者若不灵,杀之。儒家伦理看似温柔一点,比如讲礼仪,讲尊卑,讲谦让。还有那条口碑甚好的中庸之道。可骨子没有一样不是为了最终目的:掌控民众。一旦百姓唯唯诺诺,俯首帖耳,不再坚持自己的观点,那不就成其帝业了吗?看不懂中国文化的朋友,只要能看懂“掌控与被掌控”,顷刻间就对中国文化的“高深”叹为观止。

话说到这个份上,有朋友可能按耐不住了。他们会振振有词地反驳说,人类社会需要管理者统治者,否则没有秩序,一团混乱,国将不国。施化是个无政府主义者,唯恐天下不乱。

施化是个什么主义者暂可不论,但尊重所有人的自由,想做些什么维护那些人正在被剥夺的自由,那是肯定的。我只把所有被高大正确庄严权威的语言严实包装的五脏六腑剥出来给人看,看完了我的使命就完成了。至于该做什么,那是各人各自的选择,绝不干涉。世上最可怜的无过于这样的人,他明明知道自己的一切,包括思维,身体,财产,家人子女,全部被人捏在手里,任意蹂躏,心里却美滋滋的以为是世界上最幸福的那一个,还打算继续这样幸福三十年。

“那你让我怎么办?我无权无势,怎么反抗?”别急,反抗不反抗暂且不论,只要打心里明白,你远不是掌控别人的那一个,充其量也就是一根待割的韭菜,别跟着人家瞎嚷嚷,自我感觉良好,那就行了。拜托。

2021-08-02


浏览(1598) (25) 评论(27)
发表评论
文章评论
作者:施化 留言时间:2021-08-07 10:43:15

明白了,都无话可说。

回复 | 0
作者:施化 留言时间:2021-08-06 21:31:56

还期待反川支佩的积极分子,出来发表几句高见。

回复 | 0
作者:施化 留言时间:2021-08-06 21:30:12

没有看到崇法反儒或者崇儒反法的朋友出来发表高见。也没有支持中国化的朋友出来捍卫自己的理念。都出门度假了是不是?

回复 | 0
作者:施化 留言时间:2021-08-05 10:52:03

读了我的这篇心得分享,如果隐约意识到自己正是被掌控的那一个,不论被谁掌控,即便是被上帝,然后,对自我的定位就比较接近真实了。至少不至于自我感觉良好到膨胀。也许对于同类,多那么一点同情心。

回复 | 0
作者:施化 留言时间:2021-08-04 19:17:45

一般来说,独立性比较强,喜欢更多自由空间的人,不喜欢养老院。

回复 | 1
作者:施化 回复 巴黎老高 留言时间:2021-08-04 19:15:49

【难怪!原来你已习惯在专业的眼光下唯唯诺诺生活。】

你想多了。养老院里的许多细节,没有亲见的人都不知道。老人们并没有你想象的那样受虐待,但确实失去了大量的自由。

回复 | 1
作者:施化 留言时间:2021-08-04 08:54:19

很多人说不清道不明的自由,其实就是看自己的活动空间,有多少捏在别人手里,他让你有多少你就有多少。比如马云的自由。钱根本没用。

回复 | 2
作者:施化 留言时间:2021-08-04 08:50:47

还有一个现象,掌控者随意操控他人的自由,却不知道自己也在冥冥之中被操控。比如那些独裁者,或者一心想得到最高权位的人。

回复 | 1
作者:施化 回复 老農民 留言时间:2021-08-03 17:29:05

【许多人不被别人掌控就没法活。天生的,没治。】

同意。

回复 | 2
作者:施化 回复 彼德 留言时间:2021-08-03 17:27:59

谢彼得点赞!

回复 | 0
作者:施化 回复 一冰 留言时间:2021-08-03 17:27:32

是的。一般来说,女性的寿命比男性长。

回复 | 0
作者:施化 回复 一冰 留言时间:2021-08-03 17:25:41

【助纣为虐来进行人生投机,或者在心理上趋炎附势】

一语道破。

回复 | 2
作者:施化 回复 巴黎老高 留言时间:2021-08-03 17:24:31

实际上,养老院也没这么可怕。每一家养老院,每一个护理人员都不同。我的意思是,自己个人的想法和安排,到时候就没有了。比如你想吃对自己口味的食物。

回复 | 2
作者:施化 回复 安博 留言时间:2021-08-03 17:20:45

希望创造一切的上帝会很好地安排一切,比如让人与人的关系变得更双向和平等。但不信上帝的该怎么办?

回复 | 1
作者:老農民 留言时间:2021-08-03 06:18:37

【他明明知道自己的一切,包括思维,身体,财产,家人子女,全部被人捏在手里,任意蹂躏,心里却美滋滋的以为是世界上最幸福的那一个】

许多人不被别人掌控就没法活。天生的,没治。

回复 | 6
作者:Siubuding 留言时间:2021-08-03 02:27:52

衮衮诸公,星斗小民,同命途。

旧诗重提,旧事重提,历久常新。


题刘少奇 (2020-10-09)


为虎作伥造大瓮

一朝被请入其中

受烤几载难速死

只为太祖乐无穷


题我党权斗机制 (2020-10-09)


众星捧月只为权

月朗星稀难双全

太祖系日胜朗月

赢家通吃成至尊




你应自觉好彩,在西洋地有机会摆脱,若你不浪费此机会。


回复 | 1
作者:彼德 留言时间:2021-08-03 01:43:43

好文,讚一個

中華傳統文化就是在專制的大牢籠之下,玩控制與被控制遊戲....

厲害的是還能自我麻痺,自我催眠到不知不覺.....直到奴隸主、皇帝懲罰之鞭、割草的鎌刀揮舞.....才痛哭失聲、罵天罵地、咒詛一切...

只凸顯中華文化及制度的可笑、自愚、他愚

嗚呼哀哉

回复 | 9
作者:一冰 留言时间:2021-08-03 00:39:27

我在为长辈选择养老院时曾去多个地方参观,发现一个有趣的现象:养老院里绝大多数都是女性,男性可谓凤毛麟角,是真正的党代表。想了一下,可能绝大多数老先生都在老太太的照顾下生活,直到最后时光,当老太太一个人不能自理时才去养老院。

回复 | 5
作者:一冰 回复 施化 留言时间:2021-08-03 00:35:50

我觉得有的人一看没有反抗的可能,就想通过讨好上层打击中间层助纣为虐来进行人生投机,或者在心理上趋炎附势也好。

回复 | 6
作者:巴黎老高 留言时间:2021-08-03 00:15:48

一切都听人摆布了。老人在养老院的地位我清楚。

太太退休前在家养老院工作当了十年行政经理。通过她的眼睛我长了不少有关知识。

难怪!原来你已习惯在专业的眼光下唯唯诺诺生活。

不揭发一下她在老人院修理那些老奴才的哪套行政威严恶行?

你太太对于掌控一群老朽来说是桩小的事情。

原来,你在一“老人控”的狰目权威下过的日子。

回复 | 2
作者:Siubuding 回复 施化 留言时间:2021-08-03 00:04:56

@搞不好就交给不良教会的不良牧师。


于基督教(新教)你与神直接沟通。


于天主教有神父出于你与神之间,故不良神父有很不良作用。

回复 | 2
作者:安博 留言时间:2021-08-02 23:44:26

要说掌控的话,世界上唯一掌控的是上帝,他用自然之手掌控一切,让你毫无反抗之余地,你用多大的力反抗,他就用多大的力回击。你唯一能做的就是顺从,理解,并按他的规律行事。

回复 | 2
作者:安博 留言时间:2021-08-02 23:32:37

说是掌控和被掌控也可以,实质是人活在与他人的关系之中,这是自从有文明以来一个人无法逃避的实际。文明发展的方向显然是让更多的人活得更好,其中一个内容就是让人与人的关系变得更双向和平等,而不是单向的掌控和被掌控。

回复 | 0
作者:施化 留言时间:2021-08-02 22:48:03

最令人失望的事情在于,一些明明跟被掌控的在同一条船上的人,太蠢太坏,助纣为虐。

回复 | 4
作者:施化 留言时间:2021-08-02 22:33:28

具体来讲,不被掌控是不可能的。但明白掌控无处不在,当必要的时候,据理力争一下,一般人都做得到。

回复 | 3
作者:施化 回复 Siubuding 留言时间:2021-08-02 22:31:14

交法也很讲究。搞不好就交给不良教会的不良牧师。

回复 | 4
作者:Siubuding 留言时间:2021-08-02 22:22:59

把自己交给神,就不被人掌控。

比独自修心养性,不食人间烟火更可行可达。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.