设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
施化的博客  
我思故我在,我写故我思。  
https://blog.creaders.net/u/4339/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
林彪最新材料,供一冰博参考 2021-09-18 17:56:41

中央党校研究室关于林彪最新研究成果(图⽂)

lin1.jpg

林彪反革命集团罪证存疑 


中央党校研究室、中央⽂献研究室、中央党史研究室(以下简称“三室”),自2007年初就林彪、陈伯达、黄永胜、吴法宪、叶群、李作鹏、邱会作等反⾰命集团案,进⾏复核。今年年3月中旬,以“三室”名义给中央政治局递交了《关于林彪定论为反革命集团主犯,若干主要罪证成立有疑》的意见报告。

“林彪反⾰命集团案”不能成立

该报告指:林彪和陈伯达之间的关系,陈伯达和黄永胜、吴法宪、叶群、李作鹏、邱会作之间的关系,林彪和黄永胜、吴法宪、叶群、李作鹏、邱会作之间的关系,从已公开和非公开、防扩散的证据中,林彪和他们之间的关系,无另⽴组织,无要推倒、颠覆宪法中社会制度,无搞有组织性活动。在个⼈间或在聚会时,对当时的路线、政策或党中央主席有意见、有批评(包括激烈的指责),都属党的组织性、纪律性范围,所以“反革命集团”罪状难有法律依据确立。

林彪反⾰命集团和江⻘反⾰命集团的关系 

该报告指:林彪反⾰命集团和江青反革命集团相互勾结,欠缺勾结反⾰命犯罪事实,⽽“勾结”活动基本上或称主要目的是维护毛泽东亲自领导的文化大⾰命、毛主席无产阶级革命路线、毛泽东思想。林彪和江⻘称谓勾结,同样是为了保卫毛泽东,捍卫毛泽东发动、领导⽂化大革命。林彪和江⻘之间的斗争,有权力斗争,有对文化大革命立场上的分歧,实际上是林彪和⽑泽东的分歧。该报告指:林彪问题的实质、性质,纯属党内⽃争、宗派斗争,也包含着反对毛泽东专制、独裁、政治狂热的正确⽅方⾯面。在特殊年代、极不正常的政治环境下,林彪追随或同意⽑泽东的路线、决策,是属于严重的政治错误及行政上渎职。

林彪四次推辞当接班⼈

该报告指:林彪并⽆参与决定文化⼤⾰命和制定文化大革命路线。林彪在1966年8⽉1⽇召开⼋届⼗⼀中全会前后,曾四次推辞当接班人,包括两次书⾯报告。⽑泽东在林彪第二份报告上作了批示:“考虑甚久,惟有林彪最宜接班,请接受委托”。

结果,林彪把⽑泽东的批示报告撕碎扔进痰盂⾥,说了一句:“我不想倒在润之前”。叶群令机要员退下,把报告捞出来,并在⼀起粘贴上,锁在保险柜内。

该报告指:1958年5⽉,中央⼋届五中全会上,增选林彪为中央政治局常委和中央副主席。宋任穷、陶铸、粟裕、罗瑞卿上⻔祝贺。林彪并⽆兴奋,还写了⼏句,重复⼆次:“晚年要平安,要避锋芒,要避政治,要避会议,要避聚会,要避润之,要避表态”(摘⾃宋任穷、罗瑞卿揭发材料)。

该报告中引证了有关揭发材料和有关档案资料,在很⼤程度上争鸣:林彪有其独⽴思想、政治判断,⽽不少判断是正确的,如:要结束文化⼤⾰命,要求抓生产,搞建设;要求发展科学,恢复⾼等教育;要求改善和苏联、东欧的关系,等。

关于林彪提出设国家主席的意⻅

该报告指:林彪别有用⼼地提出设国家主席的意⻅,这属于党内正常⽣活。事实上提设国家主席,是⽑泽东本⼈。1970年年3⽉月9⽇日,毛泽东和周恩来、康⽣、李德⽣谈话时说:“党有个主席,⼀个国家也要有主席,人选还要议一下。” 

该报告中指:1970年3⽉月12⽇,在中共中央⼯作会议前夕,林彪给⽑泽东写了封信,信中提出五点看法,“请主席指教:对⽂化大⾰命设⼀个时间;全⾯恢复党组织、政府部门、各机关企业、农村公社、社会秩序;抓战备,发展国⺠经济;解散⼀切群众组织,停⽌内战;党内外清查出七百五十五万多⼈案例给以明确、宽恕处理。”⽑泽东把信批给周恩来、康⽣、江⻘三⼈阅,并批上:“阅后,可以坚持个人意⻅、立场。”

该报告指:1970年年8⽉月29⽇,⽑泽东写了送林关于批陈伯达整运动《我的一点意⻅》一⽂,严厉批评陈伯达,送林彪阅,附上“等候意⻅,但林彪没复。31⽇在九届⼆中全会上公开了。

1970年年11⽉8,林彪对周恩来、康⽣、纪登奎,就中共中央在11⽉16⽇发出《关于传达陈伯达反党问题的指示》,在党内上层展开检举、揭发事件听取意⻅时说:“中国马列主义理论家、主席的助⼿也反党,谁还有意见?”

1970年年12⽉月20⽇,毛泽东提议:“凡有关党主席的谈话、批示,凡有⽂件起草或决议案等,直接下达⾄政治局各委员”。12⽉月23⽇,⽑泽东⼜加上:“经恩来传达⾄政治局各委员”。 1971年年2⽉月,全国各级党组织开展“批陈整⻛”运动。

毛泽东不接受林彪请辞

1971年年3月22林彪经周恩来给⽑泽东一封信,信中提出请辞,和妻子、子⼥回湖北家乡养病的要求,信中再次提及结束文革,恢复党、政、军、社会正常秩序。

4⽉20⽇,周恩来传达⽑泽东给林彪的答复:“请辞不妥,恐会引发党内外混乱,你还是副主席。党章规定的接班人。我(毛泽东)不能接受请辞。养病为重。”

林对⽑反感的公开化  

1971年4⽉27⽇,周恩来传达⽑泽东邀请林彪身体可行,出席观赏五⼀国际劳动节晚上的烟花演出。林彪以不回答拒绝。5⽉月1⽇周恩来⻅⽑泽东上天安门后,三次和林彪、叶群通话。最后,周恩来对林彪说:“能否看在我周恩来恳求您的⾯⼦上,即来,否则影响太大、太大。问题我会尽的。” 林彪晚了23分钟到天安门,又提前半小时离开。整个过程,没有和毛泽东打招呼。


浏览(3640) (13) 评论(19)
发表评论
文章评论
作者:color99 留言时间:2021-09-25 04:51:08

老早就看过的,被最新材料的标题给骗进来了。

回复 | 0
作者:西北角 留言时间:2021-09-21 19:57:04

很有价值的资料。收藏。

回复 | 0
作者:一冰 回复 施化 留言时间:2021-09-20 00:51:01

这个问题我也想过,赵紫阳主政时真是一个燃烧激情的年代,人性得到空前解放,民主宪政似乎只有一步之遥。可叹凶残腐朽的老人帮反攻倒算,搞宫廷政变,不惜屠杀人民,让社会大倒退,中华民族的杀子文化又发挥了作用。

赵紫阳的选择是出于自己的良知,我也曾想过这个问题,为这样一个民族值得吗?记性不大忘性不小,崇拜胜者王侯败者贼的市侩哲学,但是赵紫阳身上罕见的人性之光柔和且隽永!

回复 | 2
作者:施化 回复 一冰 留言时间:2021-09-19 19:11:11

唉。能守住底线的人麟毛凤角,像赵紫阳这样。

回复 | 2
作者:一冰 回复 施化 留言时间:2021-09-19 14:04:41

¨人的原罪到了一定的位置上,都要爆发¨,很像习,斯大林·希特勒哪个不是呢,小时候受过的人间苦难,有一天将报复在所有人身上,挺像罪与罚。

¨守住底线¨,别指望人能自觉,还是用法律约束和监督吧。


回复 | 1
作者:随逛 留言时间:2021-09-19 13:15:16

前一段时间听了youtube上高华教授生前的一个讲座《再探林彪事件》,近三个小时。我听下来,收获不少。至少对林彪在文革中复杂的表现有了一些认识。

回复 | 0
作者:施化 回复 一冰 留言时间:2021-09-19 12:51:14

没有查到这篇报告的出台时间,“今年3月”,不知哪一年。不过现在正在微信中流传,有些不同意味。记得习是主张肯定文革的,“探索”论也出自于他的口。可是这篇报告对毛十分不敬,似乎有唱反调的嫌疑。习帝容忍别人唱反调?有些诡异。

回复 | 3
作者:一冰 留言时间:2021-09-19 12:34:30

又看了一遍,这份报告还算客观,比较尊重事实。

可惜¨迟来的正义算正义吗?¨,林彪集团四大金刚都已受牵连坐牢多年,亲属也被株连,现在人都不在了。

记得章含之为了乔冠华的清白跑到联合国拿到铁证如山的证据,他没在联合国说两个凡是(似是国内有人故意挖坑,可是因为时间差老乔没入坑),可是有用吗?说你是你就是。

其实我觉得如果要他们选择,他们当年肯定选择跟随听从毛,因为谁都要考虑个人安危。

我因为这个事件,翻阅了他们各人写的回忆录,只有吴法宪的完整读完,文笔流畅,且有人情味(不知是否他历史学家的女儿金秋教授进行的校订)。其他人的书基本无法卒读,忘了是邱会作还是江腾蛟写的,像是满脑子封建糟粕的邪教徒,我只叹息国家掌握在这帮荒诞不经的人手里,不发生大规模灾难才怪呢。

回复 | 3
作者:一冰 回复 zmou 留言时间:2021-09-19 12:21:02

您说反对毛是指敢于公开站出来反毛吧,那的确是少数人。毛那时因三年大饥荒,在全国党内威信尽失,也失去部分权力,已退居二线,因此他不敢如期召开九大,否则他肯定会下台,后来为夺权发动文革把对他心存不满的各级干部都打成走资派。

回复 | 1
作者:zmou 回复 一冰 留言时间:2021-09-19 11:25:39

根据温相的研究, 七千人大会时第一个支持毛的并不是林彪,比如周恩来在林彪之前就说了和林彪类似的话.反对毛的更是极少数.

回复 | 0
作者:施化 留言时间:2021-09-19 10:27:10

是的,人的原罪到了一定的位置上,都要爆发,和这个人原先怎样好没有什么关系。

还有一条是把握住底线的关系。到了某个关键时刻能守住底线,与不管天塌下来也要放任自己,还是有不同。

历史人物,有时候很难对号入座。人太复杂了。

回复 | 3
作者:一冰 留言时间:2021-09-19 01:40:47

林彪推辞当接班人,我觉得和汪精卫一样是以退为进,或者条件还未成熟,或者根本就是老毛危险的试探,不能着道。

政治人物,凡有可能,哪个不想登上大位当皇上,体验一把君临天下的感觉。不然林彪为何七千人大会时跳出来一个反对全体地支持毛,这是政治投机下赌注;何况如果没有以林彪为代表的军队支持,毛的文革也可能发动不起来,至少没有那么大规模。

林什么都明白,可惜他无法按耐隐藏的野心跃动,真正明哲保身求平安的是聂荣臻等元帅。

回复 | 2
作者:一冰 留言时间:2021-09-19 01:27:32

林彪集团和四人帮集团,属于老军头和政治新贵,年龄·经历·资本都差异很大,他们之间彼此看不顺眼·互相权斗很正常。后来审判时把他们归为一类,是因中共司法的粗糙低劣,或者本来就是以法律的名义报复·羞辱曾经的政敌。

回复 | 3
作者:一冰 留言时间:2021-09-19 01:11:35

谢谢施化博。

其实我对林彪事件只有一点感性认知,并没有认真深入的研究。

上幼儿园时,画的第一幅画是《一颗藤上两颗瓜》,唱的第一首歌是《林彪孔老二都是坏东西》,人生之初不太愉快的审丑体验。

上初中时暑假去北戴河,曾多次从林彪别墅路过,还曾想象那个惊险亡命的九一三之夜。

回复 | 2
作者:施化 回复 南来客 留言时间:2021-09-18 19:50:03

是的,主要是有些结论不同了。

回复 | 1
作者:南来客 留言时间:2021-09-18 19:06:33

不少材料以前也看过,但说法不一样。以前是反党罪证,如今成了翻案证据。最近还看了《历史重新评说》,其中有一段把林的五七一说成救国救民之义举。

回复 | 3
作者:施化 回复 老農民 留言时间:2021-09-18 18:50:30

哪里,不敢当。

回复 | 1
作者:老農民 留言时间:2021-09-18 18:48:11

施公辛苦了。

回复 | 1
作者:施化 留言时间:2021-09-18 18:05:23

本打算贴在一冰博主帖后面,无奈不成。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.