设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
施化的博客  
我思故我在,我写故我思。  
https://blog.creaders.net/u/4339/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
相比希特勒,习的战争准备还少了什么? 2021-11-02 22:09:37

施化

 

随着海内外各种身份背景华人的推波助澜,台湾海峡好像真的要开打了。自蔡英文接受美媒采访消息发布之后,国台办发言人马晓光高调表态:我们对台独零容忍,打击台独分裂途径不计成本。胡锡进立即跟进,称鱼死不会网破,台湾铤而走险这是找死的节奏。国防部代表秦安的宣言很文学化:解放军维护祖国的统一和领土完整,必然是雷霆之力,迅速实现两岸统一。我们有准备,也有底气,也有这个实力。让我们共同期待,冬季到台北去看雨。大陆小粉红为此止不住地兴奋,疯传一篇“统一台湾第一天行程”,从早上六点开始,先是“台方擦枪走火”,到晚上八点则有歼20编队,护送汪峰空降台北小巨蛋领唱《我和我的祖国》。不停地自我高潮。就在各种声音都集中在到底会不会打,如果打起来,胜算多少的时候,我有点不同看法:与其纠缠于脑子里的各种臆想,不如睁眼看一看现实,这就是中国大陆战前动员的现实。

有人说,攻打台湾这么一个小岛,哪需要战争动员?只消东部战区征集一些渔船民工,加上一两个集团军,一夜闪击就接管台湾了。他们脑子里印象的恐怕还是1949年的解放金门。1949年10月24日,解放军28军下属3个团共9000余人渡海进攻金门,在岛上苦战三昼夜,因后援不继,全军覆没。金门战役被称为是解放军建军以来唯一一次彻底的败仗。而这次战役的失败,直接影响到两岸的政治格局,直到今天仍然两岸对峙。众所周知,金门惨败的教训是由于轻敌,准备草率。

金门之战的一个细节值得回味。当时急于求成,征集不到足够的渡海民船,就征用了大量内河船只,支付以黄金为报酬。可惜只够一次登陆的用船。殊不知内河船都是平底,一旦退潮搁浅,无法以人力助推入水浮升。没想到现实真就出现了大退潮,第一轮抢滩的船只全部搁浅,被敌方的炮火悉数摧毁。第二轮后备队无船可用,只能隔海观望,眼见先前登陆的战友被包围全歼。设想如果没有足够的运输船只,跨越台湾海峡的登陆作战,难道不会重演金门故事?

只靠同一批舰船来回倒腾的登陆作战不现实,必须建造连续三波以上的运兵船。照此一算,数万艘跨海运输船队怕是需要的吧?好吧,按照目前大陆造船厂的数量和产出率,需要多少投资和时间,在完全秘密中完成造船?那些信誓旦旦地计算几天之内就能够攻下台湾的朋友,不妨现实一点,先去调查一下,大陆有多少新建在建的造船厂,船只吨位和下水的进度,然后再下胜利结论。否则,既忽悠别人,又忽悠自己。占领一块陆地,计算的不是投下多少炸弹,而是投入多少人员。三千万人的台湾,至少需要一百万人的投入,这还没有计入死伤。

比较一下发动战争作业非常专业的希特勒,外行人就很容易看出,习近平假如真要发动台海战争,大概需要花多长时间,做什么准备。如果还没有这些准备,或者马上还不会开始准备,那么,臆想中的战争就免谈了。

说到二战,第三帝国最爱标榜的就是解决了德国庞大的失业问题。由于不断扩大的军备需求刺激着军火工业和相关产业繁荣发展,“熟练的工人进兵工厂,不熟练的工人修筑高速公路”。这些失业大军进入劳动力市场后,尽管平均薪资很低,但是社会的总体购买力增加了,这就是经济实力。不过国内消费品短缺和民众生活水平低下的状况,直到战争结束都未能彻底解决,这无疑拖扯了战争计划的后腿。而习近平现在面临的是,国内经济衰退,产业凋零,失业攀升,供应短缺,这完全不是一个有扩张雄心的军事领袖可以接受的。用这样的家底来迅速发动一场全面战争,面对的还是世界最强大的国家联盟,结果不堪设想。

希特勒之所以在四年之内,推动德国进入战时状态,比最初计划提早三年开战,和举国一致的支持率分不开。希特勒获得富有的工业家和大公司的支持,由于经济的关键部门发现了新兴生财之道。 而像戈林这样的纳粹分子,利用他们的背景去取悦德国的贵族阶层, 年轻的男性贵族淹没了党卫队。中产阶级比较复杂,尽管早期的史学家认为他们支持希特勒,但在社会达尔文主义下,纳粹让一些小型企业倒闭,分化了这种支持。 纳粹政府呼吁德国旧式官僚机构和整个德国的白领阶层拥护战争,而后者受益于改善经济,改善自己的生活方式,并满足一个温和统一的领导人将德国聚集在一起,一致倒向希特勒。学者还发现,希特勒能够通过改善经济状况,通过新的纳粹劳工组织,以及消除阶级斗争,以跨越阶级的共同种族社会,吸引了工人。

环顾习近平在中国高层、中层和底层获得的支持,估计一下他在决策时刻的胜算,与当年的希特勒相比怎么样?我的直觉,凡是支持习近平开战的主流,几乎都是支持他当好“总加速师”,尽速让共产党倒台的那些人。换一句话,大凡支持他发动战争的,并非希望他打赢,而是希望他失败。这有点搞笑是不是?

中共高层已经分裂为三大势力。习家军为第一势力,江曾集团第二势力,胡温为首的团派务实派为第三势力。三大势力的诉求各不相同,各不相容。即便表面没有撕破脸皮,暗中的较劲互斗,一天也没有停止过。在战争议题上,我估计江曾会站在习的一边,不过先要搞清楚,这不是支持他打赢,而是等着他失手。务实派目前虽然影响力有限,没有明显的动作,但不妨碍他们坐山观虎斗,等待着坐收渔翁之利。

军队的表现也很有看头。习刚刚推出《现役军人亲属医疗优待暂行条例》,用以收买军心,马上就有网络舆论说风凉话,“人都死了残了,医疗优惠有什么用?”西部战区一年内四次换将,从另一个侧面看到,假如真的要把军队开上火线,指挥层的认识难以统一。去年以来,军内媒体不断发声,呼吁“军队制度自信”,“党对军队的绝对领导”,反复强调,只要服从军委主席负责制,党和国家就“乱不了”,军队就“散不了”,阴谋家就“反不了”。三个“不了”恰恰勾勒出习心中的三个担忧。综合目前为止中共军队所有的动作,不论是军演还是战机扰台,都不算备战,只是表面姿态或心理恫吓。可惜,这一切都被世界各国当作威胁证据,一轮又一轮扩充军备,以防范未然。这让台海之战更近还是更远了?

现在回到开头的问题,与希特勒相比,习近平为任内发动台海战争的战争准备,现在还缺少什么?很简单。一缺少真正的民意支持,二缺少国内各派势力的同盟,三缺少强大的国家经济实力,四缺少军队士气。而且,战争机器现在都还没有开动,即便马上开动起来也至少还需要运转三四年。这三四年内会发生什么?走着瞧吧。有人会说,施化你这就傻了,我们忽悠习近平,就是为了让他铤而走险,要他的好看。要谁的好看我不管,我只要中国老百姓再多过一些安稳日子,四十年远远不够。

2021-11-02


浏览(9821) (32) 评论(40)
发表评论
文章评论
作者:施化 留言时间:2021-11-09 17:21:55

刚从陈破空频道得知的小道消息,习近平此刻正在向六中全会代表说明自己留任的理由,“台湾问题不解决,绝不下台”。供大家参考。

回复 | 0
作者:施化 留言时间:2021-11-07 18:10:29

推荐此文:反内战宣言https://www.bannedbook.org/bnews/headline/20211107/1649081.html

回复 | 0
作者:施化 留言时间:2021-11-07 10:44:46

通报一下最新进展,当局已经开始给攻台热度降温,不知出于何种动机。

回复 | 0
作者:老贼999 回复 太山 留言时间:2021-11-07 01:07:04
現在最希望習近平出兵助選的莫過於大統領拜登了?不打,下一任美國總統還是Trump。
回复 | 0
作者:毕汝谐 留言时间:2021-11-05 19:01:47

窃以为,当局挂在嘴边的中国人民决不答应任何政府放弃台湾是一个伪命题。想当年,大清放弃辽东台湾(龙兴之地!犹如北京放弃井冈山延安),老百姓也还是老老实实的百姓。只有真正吃不上饭了,中国老百姓方有可能变成不老实的百姓,发声发怒,揭竿而起。


回复 | 1
作者:施化 留言时间:2021-11-05 09:06:26

刚刚看到的消息,中共当局宣传台湾人抢购的假消息,又发布要求居民囤积商品的通知,已经造成大陆许多城市的抢购潮。有人一次购买600斤大米。我“多过一些安稳日子”的希望似要落空。

回复 | 0
作者:施化 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-11-04 13:34:31

【你的浆糊都留在脑袋里舍不得拿出来用吗。】

是的,小小施化不值得你这位大名鼎鼎,粉丝无数的网霸来辱骂。可你还是留下骂人的证据,而且骂的水平之高,一般人都看不出来。翻译过来,这句话的本意是:你的脑子里都是浆糊。

我这样的浆糊脑子值得你认真对付吗?还用退出来要挟网管?的确不值得。

回复 | 9
作者:阿妞不牛 回复 施化 留言时间:2021-11-04 12:45:02

[如果我这篇拙文有什么地方刺伤了阿妞不牛,先行道歉。对她的辱骂,我概不还口。]

真的没想到你值得俺来“辱骂”。冲这句话, 俺必须骂一句:你真的有病。你好自为之吧。俺退出万维啦,你让人恶心啊。


回复 | 44
作者:施化 留言时间:2021-11-04 08:59:51

习近平的战争威胁只是忽悠,不了解现实的人很容易上当。现实就是我说的,正儿八经地开始造船,造飞机,没有这些,拿什么横渡台湾海峡?

忽悠对台湾是恫吓,对国内则是争取权力。到二十大前,造成一种战前气氛,大家就只好跟他了。只要等到二十大连任后,再看他造不造船,就知道我的预测准不准了。

遗憾的是民间帮着他忽悠的还真有不少人。

回复 | 7
作者:太山 留言时间:2021-11-04 08:07:06

一缺少真正的民意支持?

================

这说得太对! 至少一个主要原因,即,占支配地位的中国文化是: 好战必亡! 而非西方世界的文化价值, "无战必亡”。

近代史, 西方之所以对外战争无数,包括发动两次史无前例的世界大战,均具备“真正的”民意支持.


回复 | 0
作者:太山 留言时间:2021-11-04 07:26:42

相比希特勒,习的战争准备还少了什么?

=========

少, 近代史,一如既往对外接二连三地发动接战争的经验!

连打个伊拉克, 阿富汗之类的国家所需要的十几二十年的起码战争经验都没有。

回复 | 3
作者:NorthWestWind 留言时间:2021-11-04 07:16:01

飞扬跋扈的红二代,不见得可以用常人的思维去推到,更何况习的身边肯定有且只有一批溜须拍马的人,就像以常人的思维,不会去对11国联军宣战,但慈禧做到了

回复 | 13
作者:must 留言时间:2021-11-04 06:03:41

99.99999%的中國人卑劣下賤,做了千年亡國奴,靈魂都賣給了魔鬼。兩面三刀,時刻準出賣同夥,無論為誰、和誰打仗都會反戈一擊。

回复 | 16
作者:FreeHiker 回复 一冰 留言时间:2021-11-03 16:31:28

非常同意,薩達姆鑽進了美帝的戰略陷阱,現在太多人盼著CC屁也鉆進去。

回复 | 7
作者:施化 回复 FreeHiker 留言时间:2021-11-03 14:28:52

【博主說“要谁的好看我不管,我只要中国老百姓再多过一些安稳日子”難道不是反戰的意思嗎?爲什麽幾位爲了怎麽打能吵起來呢?】

就是,我也纳闷。不会是因为伤了自尊心吧?

回复 | 0
作者:Johnny Walker 留言时间:2021-11-03 14:21:39

咬人的狗不露齿;露齿的狗不咬人。


就冲包子铺龇牙咧嘴的那熊样儿,就说明它真不敢动手。


回复 | 16
作者:FreeHiker 留言时间:2021-11-03 14:02:07

博主說“要谁的好看我不管,我只要中国老百姓再多过一些安稳日子”難道不是反戰的意思嗎?爲什麽幾位爲了怎麽打能吵起來呢?

回复 | 1
作者:太山 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-11-03 13:30:42

打台湾为何不是当年康熙派施琅可以解决的战事,问普京不得其解的话,可以去问地下的萨达姆同志。

================

你就这点本事。没词儿了,就开始使用你的惯用逻辑: 因为鸡有两条腿,所以,只要长两条腿,都能被你说成是鸡 !

“克里米亚可以作为一个反衬典型”?

告诉你一常识,普京要能成为萨答母,用得着占领乌克兰吗? 拿下克里米亚就远远足够了!


回复 | 1
作者:太山 回复 施化 留言时间:2021-11-03 13:01:57

现实条件是,只要造不出那么多装甲防弹船,...

只要舰船一集结,那就等于开了第一枪.....

==========================================

美国拿下伊拉克,利比亚,...动用了几辆“装甲防弹船”? 您以为还是第二次世界大战啊?

如果真要开打:

台湾地势是西低东高,洞口多集中于东面.这对于现代战争早已非优势了.

第一步是远程火箭,导弹,钻地弹, 定点闪电清除所有早已掌握的火力点,军事设施,机场及跑道,指挥控制指挥中心........

还“集结舰船兵力”然后等对方先开火?施兄,您别让人笑落门牙.

不过问题说回来.中国真不想打.也根本无必要打.不打,某些国家最难受! 因为这些国家最忌讳与对手和平耗着,绝对好不赢.

道理很简单:

一个的哲学思想是 “无战必亡”,另一个正好相反,千年历史警训是“好战必亡” !


回复 | 0
作者:施化 留言时间:2021-11-03 12:53:37

过去的就过去了,既往不咎。我还是希望能找到一些真诚的对话交流,不在乎水平观点,只要心诚,各自都感觉得到。

天下本无事,庸人自扰之。

回复 | 2
作者:施化 留言时间:2021-11-03 12:44:30

如果我这篇拙文有什么地方刺伤了阿妞不牛,先行道歉。对她的辱骂,我概不还口。

回复 | 2
作者:施化 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-11-03 11:09:18

不懂。

回复 | 0
作者:阿妞不牛 回复 施化 留言时间:2021-11-03 10:42:27

[我不会想不通,通常都是想通了才下笔。]

哈哈, 你还是跟十多年前在多维一个样:额头上写着“孔明再世”。俺呢,也是和那时候一个样:自带浆糊贴大字报。俺真奇怪,你没有浆糊,这大字报怎么糊上墙壁的啊。你的浆糊都留在脑袋里舍不得拿出来用吗。

回复 | 66
作者:施化 回复 双不 留言时间:2021-11-03 10:17:07

【习近平打台湾什么都不少,只多了美帝这个敌人——的确如此。】

什么跟什么呀?太山的评论水平。

回复 | 2
作者:施化 回复 一冰 留言时间:2021-11-03 10:15:24

【永远不要低估红二代的疯狂程度。】

部分同意。不过我很了解他们,他们从小就是玩兵棋游戏长大的,根本没有见过战争,吃过苦。脑子疯狂,口舌疯狂,这些都有。但是玩真的,比如跟印度兵打架,那就只好打掉牙往肚里咽了。

回复 | 7
作者:施化 留言时间:2021-11-03 10:10:27

科威特,克什米尔,乌克兰,等等等等,那些战争全加起来,都不如台湾海峡难打。很看不上不顾实际条件地瞎类比,目的是把人绕晕。

现实条件是,只要造不出那么多装甲防弹船,就没法把兵员送过去。造出这么多船,放在哪?打山洞藏进去?现代科技没什么可隐藏的,难道台独分子只会坐着看你渡海,到了面前才开枪?只要舰船一集结,那就等于开了第一枪,还等什么,导弹可以直接攻击大陆军港,先声夺人。解放台湾立即就泡汤。

回复 | 3
作者:施化 回复 阿妞不牛 留言时间:2021-11-03 09:59:47

谢谢阿妞前来瞎扭!我不会想不通,通常都是想通了才下笔。你排列了这么多战例,看得人眼花缭乱,只是回避了战争准备这个主题。老毛和林彪都知道不打无把握之仗,小习这个毛的传人怎么就不懂呢?所以我估计就是大家都在相互忽悠。你忽悠我,我忽悠你,没有几个会动真的。

回复 | 2
作者:奥维尔 回复 一冰 留言时间:2021-11-03 09:17:19

高估美国了。

不是“老奸巨猾“,而是错得起。

回复 | 1
作者:奥维尔 留言时间:2021-11-03 09:15:34

比错人了。

应跟毛泽东比。

长津湖不是机密了,没有棉衣就开战,冻死十万又怎样?

土共炮灰不如猪。

回复 | 9
作者:太山 留言时间:2021-11-03 08:21:47

希特勒之所以在四年之内,推动德国进入战时状态,比最初计划提早三年开战,和举国一致的支持率分不开。

========================

世界近几百年来, 对于某些国家或民族, "战时状态" 绝非一个新鲜词.

哪怕, 举国 "不一致”(还有“反战妈妈”嘞!),不照样随时都可以“战时状态”!?

定律: 有野心发动世界大战者,除战争惯犯血统外,就是必先拉帮结派, 组成战争联盟,然后满世界,打十个擒五个!

当然可以说中国没打台湾因为有美国(这有啥奇怪吗?) 可为何又不能说, 如果中国是伊拉克, 科索沃,利比亚. 叙利亚.......美国还不早把中国夷平了,谁会在乎台湾独不独 !



回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.