设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 视  频 博  客 论  坛 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
施化的博客  
不断思索,不断发现  
https://blog.creaders.net/u/4339/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
近代中国衰弱的根本原因 2023-09-05 19:40:06

施化

 

2023年8月出炉的中国经济各项统计指标显示,十几亿中国人信心爆棚的高速经济增长,突然减速驶入慢车道,原因不明,前途未卜。虽不断有人出来高调解释原因,比如战争,疫情,国际金融危机等等,但听上去都不靠谱。

众所周知,中国的经济数据统计,一向来带有水分,报喜不报忧。可现在突然变脸,不再加以掩饰;或者,即便修改数据,也掩盖不了事实,不得不直接丢人现眼。有些数据,则干脆不公布,比如青年失业率等,且不解释原因。就是不告诉你,看你有何能耐?

估计,中国最大的竞争对手美国,已经通过情报掌握了中国数据。不然,昏庸的老总统拜登,也不至于不顾老习颜面,直接爆出“定时炸弹”这样的重量级评语。近日有江南富裕水乡的宁波网友,在短视频里直接呼救,说现在月入一万的小伙伴,这个月连买菜钱也拿不出来了,还欠交1000元房贷,向他求借。视频呼吁银行减少利息,或者直接取消利息,以解危难。据信大陆现有负债的人群,已经高达6至7亿之众。另外,在河北等地,那些水灾过后,连一顶帐篷都没有,勉强挤在破烂塑料毡布下烧枯枝煮饭度日的灾民们,今后该怎么过,想都不敢想。即便有大量网络粉红,正用各种方式粉饰太平,但于事无补。

接下来中国在几十年内,将进入长期的衰退期,我想这已经成为各方评论人士和众多网民的共识。近日又听到有一个颇有见地的说法,大意是,中国今后会衰退,但不会崩溃。因为美国和西方只希望你衰弱,不愿你崩溃。逻辑听起来像是,中国衰弱对西方有好处,但崩溃显然没好处。它要你衰退就衰退,要你崩溃就崩溃。

这个话题很有意思,值得关心自身命运的朋友们共同探讨。

历史深处的密辛经常遭人掩藏或修改,但一个时代的繁荣或衰弱却一目了然,谁也隐瞒不了。因为人人经历,亲眼看到,铁证如山。从这个意义上讲,历史并不完全是被人随意打扮的小姑娘。只要人们有记忆,文字上有记载,就有一本帐在那里。这让那些成天琢磨如何篡改历史的专家们无可奈何。

现在就来分析一下,从鸦片战争开始的近代到现在,中国大致经历过哪几个衰荣期。由于事实太过明显,几乎不需要任何专家学者的多余论证。

鸦片战争后最大的衰期,应该是太平天国之乱。爆发于 19 世纪中叶的中国太平天国战争无疑是人类史上一场最大的杀戮。据各种不同估算,全国范围太平天国造成的人口净损失在4,693万至9,511万。太平天国战争发生于 1851 年初至 1864 年,耗时 14 年,波及全国 18 个省。其主要表现为战争过程中残酷的直接杀戮,以及战争间接导致的大量人口死亡。早期美国传教Happer(1880)估算太平天国战争至少导致约 5000 万的人口损失,另一些学者如葛剑雄、侯杨方、张根福(1999)认为这个数字应该至少为 1 亿。显然,人都死光了,还谈何发展经济?据评估,战后的恢复期长达65年。远超过二战后的12年和越战后的25年。不知何故,多数中国的历史学者有意回避这些数字,仅提到大量死亡后减少的人口压力和一些新建城镇。

有人撰文,把太平天国的起因归咎于鸦片战争失败。不过鸦片战争是英帝国与大清政府之间的战争,没有波及民间。刚看到曝光的藏在故宫博物馆的《南京条约》原文,第一条明确写道:要求清政府保护自己国民的人权和财产权。如果咸丰皇帝按此办理,哪会激发民变?

太平天国衰期之后的荣期,无疑是多次变法以后的洋务运动。中国现代的工业,军事,金融,进出口,都在那个时期打下的基础。

洋务运动,又称晚清自救运动、自强运动,是19世纪60~90年代洋务派所进行的一场引进西方军事装备、机器生产和科学技术的“自强”、“求富”的运动。首先,建立了近代军事工业,近代海防海军,改进陆军的武器装备和训练,建立军事学堂,培养新式陆海军人才。其次,倡办民用企业,着重于采矿、冶炼、航运、铁路等一系列配合军事工业的项目,促使中国近代资本主义发展。洋务运动是近代教育的开端,兴办新式学堂,派遣留学生,培养了一批不同于传统的近代科技知识分子,为中国培养了一大批具有西学知识的新式人才,对中国的教育现代化起了极大的推动作用。最后,其对近代政治产生了巨大的影响,刺激了中国近代化的进程。

洋务运动所启动的繁荣,从某种意义上讲,一直延续到民国初年。上世纪二十至三十年代,是中国历史上仅有的顶尖发展阶段。无论在文化、经济还是外交上,都交出了可圈可点的成绩单。在我看来,清王朝的被迫退位,其主要的潜在原因还不是民不聊生,而基本由于民族矛盾满汉矛盾促成。清末民初的城市和农村,富裕阶层占据相当的比例。毛泽东在求学和青年时期,基本没有穷困过。不知道他穷则思变的造反思想,来自于哪根神经。

接下来,中日战争是又一大衰期。这个时期大量的人口减少,财富流失,基础建设遭到毁坏,其程度可以追上太平天国。之后三年的国共战争,以及紧接着的韩战,也都不算繁荣期。哪怕韩战结束,一直到文革晚期,都没有真正繁荣起来,至多有几个短暂的恢复期,比如五十年代中期,六十年代初期。现在还活着的九十岁左右老人,只记得新中国建立之后的穷困,不记得民国年间的贫苦。我本人则经历过这段贫乏困窘,深有记忆,因此消费观念和消费习惯,与下几代人截然不同。可惜,像这样的贫穷,习主席却向往之,并准备亲自带领中国人返回去。比如,勒紧裤腰带过苦日子,内循环,二次上山下乡,等等。

在我眼里,邓小平开创的改革开放,较彻底地扭转了衰弱局面。且不论大变革泥沙俱下带来的种种问题,中国人这次是真正地富足了。中国的经济总量,终于在半个多世纪以后,重新回到世界前列,并持续了几十年。

可惜,邓改革是跛脚的改革。在改革方向上,不是为了藏富于民,而是为了巩固执政党的统治地位。改革途径也很单一,仅仅依赖国家投资,拉动三驾马车,强行推进经济高速增长。这样的改革不可持续,缺乏后劲。当然,高速增长的外溢效应,也积累了一定民间财富。比如征用土地和拆迁,使一部分城市和农村人口获得启动资金,同时刺激了消费。不过一旦国家推动的增长停滞,民间立即躺平。这种模式一直持续到现在甚至将来,执政党远未意识到这一恶性循环的可怕。

虽说上面的划分不够严谨,但线条大致放在那里。即,在不到两百年的时间线上,衰期和荣期各有两个,衰期:太平天国,共产革命;荣期:洋务运动,改革开放。至于接下来的几十年,大家认为会是荣期还是衰期?

如果各位对上面的历史划分大致认同,我们就可以静下心来,细细梳理脉络,发现其中造成中国社会荣衰的主要原因。

首先原因不在外部而在内部。太平天国不是境外势力策动的,而且到了后期,西方的洋枪队帮助清政府剿灭了太平军。侵华战争倒确实是日本人发动的。但是谁都知道,战争之前中国内部就爆发了内战,有人想借日本人的手,消灭政治对手。据说卢沟桥事变就是中共策动的,目的是扩大事态,挑起全面侵华战争,削弱中央政府。不信的话,回忆一下毛泽东感谢田中角荣的那句话。长达十年之久的第一次和第二次国内战争,当然不是外国人干的。虽说苏联肯定有唆使之嫌,也有证据输送了大量军援。可是如果没有内应,这一切不会发生。毕竟苏联人并没有直接出兵参与。

至于中共建国后,外国干预的因素更少,你都闭关锁国了嘛,怎么干预你?不信前后可以对照一下,八十年代一当主动打开国门,外国的援助立即源源而至。先前所谓的围堵封锁,明显在自欺欺人。资本主义的运作机制是自由贸易,它反对一切壁垒。鸦片战争中英国的唯一目的就是打破壁垒,开放通商口岸。英国人也为鸦片而感到羞耻。现在的美国也一样,没有傻瓜想主动放弃中国这块巨大的市场。可是前提条件必须有利可图,不赚钱或者没有赢利前景,资本会迅速地退出转移。并且美国政客不可能以意识形态的理由限制自由经商,为了获得选民他们只会顺从资本的需求。所以,把中国发展停滞归罪于美国想要中国积弱,与现实存在距离差得太远。

甚至可以得出以下结论:两百年来在中国,凡是受到西方影响较多的年代,都是繁荣年代;凡是极力排斥西方影响的年代,都是衰退年代。

话说回来。既然中国的荣衰起落责任主要在自己,请问,究竟是什么原因呢?

两个原因:第一,共产主义;第二,民粹主义。

话题太大,写起来会很长。不过还是提纲挈领地开一个头,以后慢慢细说。

共产主义不仅仅指现执政党共产党的所作所为。共产党之前甚至之后,中国肌体里都大量存在生来的共产基因。这也解释了为什么共产党在中国受欢迎。因为落后的农耕社会需要平均分配,已历时几千年。

共产主义的本质,不寻求公平的交易和价值交换,只寻求造反。不信,翻一翻《共产党宣言》。它主张的暴力革命,不存在任何交换,也许有生命的交换。共产主义基本运作机制违背资本主义的自主平等交换,而是强制收缴。只要我有权力就可以拿走你的;你比我拳头大,也可以拿走我的。任何手段都合理,毫无章法可言。这种没有基本规则,没有安全保障,没有可见预期的运作机制,与现存世界秩序格格不入,完全对立冲突。不立即发生战争就已经谢天谢地了,你还要让人家服你,拜你为大哥?

民粹主义是共产主义的衍生物,基本功能差不多,也主张暴力强硬。如果各位还是没概念,不妨想象一下义和团。民粹主义在社会失去方向的时候,特别危险,它以人多势众为真理,以拳头大为真理。一旦矛盾双方带有国际因素,就以本族血统为真理。民粹主义自己虽没有理论,却会被各种思潮利用。万一被黑老大利用,就瞬间转化为恐怖主义。

最后,我推荐名记者柴静最新的系列访谈:“对话圣战分子”。其中经典的一句:“我们(圣战分子)都被洗白了。”圣战分子认为,他们受苦是因为资本主义,因为西方外交政策,因为美国霸权,他们是受害者。事实呢?不知道。柴静写道,恐怖主义的成因之一就是人们不知道自己的历史,或者知道了却故意忽略,只听宣传。

2023-09-05



浏览(5235) (264) 评论(41)
发表评论
文章评论
作者:cosomo123 留言时间:2023-09-11 13:56:26

近代中国没有衰弱,是别人主要是欧洲大踏步地现代化,实现工业革命。

就如美洲文明,在1496年前,也没有衰落。 1496年的美洲, 比996年的美洲发达。

2033年的中国可能比2023年的中国衰弱,因为包子大开历史倒车。


回复 | 0
作者:施化 回复 老度 留言时间:2023-09-10 09:54:45

进一步讲,你归纳的主要原因是汉人做了亡国奴,是不是近代的主要原因。如果是,这个倾向会不会倒向塔利班和圣战?

回复 | 1
作者:施化 回复 老度 留言时间:2023-09-10 09:51:28

老度好周末好!谢谢参与。

一般教科书,把近代的起始时间定在1840,也就是鸦片战争,还是可以接受的。

同意邪教入侵这样的判断。但是,内因的作用不可忽视,为什么有些国家,比如日本,就没有被邪教入侵?

儒教的天下大同,不患贫,患不均,有没有影响关系?

还有排外。塔利班和伊朗神权的特点都是排外。

回复 | 1
作者:老度 留言时间:2023-09-10 07:35:19

【近代中国衰弱的根本原因】

衰落的主要原因是汉人做了亡国奴,汉民族是农耕民族,在近代史上,有两次被灭国,一次是元蒙,一次是满清,近代中国衰弱的根本原因是北方鞑靼人草原文明的入侵和中原王朝的灭亡。

除此之外,还有两次邪教的入侵所引起的政治动乱,一次是太平天国运动,一次是土共国的运动,中国从大唐以来就是以汉传佛教立国的政教分离的世俗国家,经济所有制是封建所有制和拥有土地的自耕农的多种经营模式,在经济上一直走在世界前沿,而太平天国和土共国都是政教合一的神权统治政权,经济上是纯封建所有制,故而在经济上是世界最落后的,仅仅跟塔利班和伊朗等神权统治国家持平。

回复 | 2
作者:开心每一天 回复 施化 留言时间:2023-09-09 22:12:16

英国没有要求大清保护大清子民的人身财产安全。 第一条保护的对象很清楚是 :各住他国者。

这里有国内法律学者对第一条的解读:

https://www.china-week.com/html/5943.htm

这一条的要义是,英国公民在中国,其人身权和财产权要由中方提供保障;同样,中国公民在英国,英国政府也承诺保障人身权和财产权。应该说,这是合理的要求,也是平等的要求。


回复 | 0
作者:施化 留言时间:2023-09-09 21:48:54

有点明白了。保护对方国民的人身及财产安全,但并不保护本国国民的人身及财产安全。

回复 | 1
作者:开心每一天 留言时间:2023-09-09 21:29:22

Article 1.

There shall henceforward be Peace and Friendship between Her Majesty the Queen of the United Kingdom of Great Britain and Ireland, and His Majesty the Emperor of China, and between their respective Subjects, who shall enjoy full security and protection for their persons and property within the dominions of the other.

这是英文原文。

Wikipedia 南京条约 词条的条约的主要内容是从英文版翻译过去的。

回复 | 0
作者:开心每一天 留言时间:2023-09-09 21:20:48

一、嗣后大清大皇帝、大英国君主永存平和,所属华英人民彼此友睦,各住他国者必受该国保佑身家全安。

这是文言文原文。

意思是互相保证对方国民在自己境内的人身财产权。

也就是大清保证英国人在大清境内人身财产权,

英国保证大清国人在英国境内人身财产权。

这才是第一条的原义。


https://zh.wikipedia.org/zh-hans/南京条约

Wikipedia (链接见上)直白的写出第一条:

第一条:大清和大英停战并缔结永久和平及友好关系,两国互相保护对方国民在己方境内人身及财产安全。



回复 | 0
作者:施化 留言时间:2023-09-09 20:28:36

*果然是伪造的。

*无非有人重新解读第一条

--------------------

上面的两个判断,哪个是真实的?如果此人生来就不诚实,我无话可说。

回复 | 0
作者:开心每一天 留言时间:2023-09-09 20:18:42

你真是自己打自己的脸。我在你前面就贴出全文链接。其实英文版我也读过,和中文版是一个意思。

这是你原贴的:

“刚看到曝光的藏在故宫博物馆的《南京条约》原文,第一条明确写道:要求清政府保护自己国民的人权和财产权。”

南京条约的原文,我很多年前就读过,一直是公开的,没有看到任何改变。你贴的这个新发现,也是转抄的,我在别处早看到过。

但是现在也并没有发现南京条约有被隐藏的新东西,无非有人重新解读第一条(其实解读的也并不正确),然后以讹传讹,以为南京条约原文被隐藏在故宫。南京条文一直是原样,从来没有被藏起来,最近来个曝光,被揭秘。


回复 | 0
作者:施化 回复 开心每一天 留言时间:2023-09-09 18:29:14

话别说得太满,要打脸的。我本想全文搬过来,无奈对话窗不容许。各位朋友如果有心查对,自己去搜索“中英南京条约”即可。

回复 | 2
作者:施化 回复 开心每一天 留言时间:2023-09-09 18:24:45

 一、嗣后大清大皇帝、大英国君主永存平和,所属华英人民彼此友睦,各住他国者必受该国保佑身家全安。

回复 | 3
作者:开心每一天 留言时间:2023-09-09 17:07:06

https://zh.wikisource.org/wiki/南京條約

这里有南京条约原文。

回复 | 0
作者:开心每一天 留言时间:2023-09-09 17:05:50

刚看到曝光的藏在故宫博物馆的《南京条约》原文,第一条明确写道:要求清政府保护自己国民的人权和财产权。

------------

作者读过南京条约原文吗?我第一次看到这个说法就觉得和记忆中的南京条约不一样。一查,果然是伪造的。

回复 | 0
作者:无云夜空 回复 llyismyson 留言时间:2023-09-09 03:43:25

老兄,人均GDPppp是无关汇率的,有关购买力。

回复 | 0
作者:fangbin 回复 fangbin 留言时间:2023-09-08 17:35:09

五四的启蒙最终导致共产党在中国上台,以李慎之为例,他明白无误地说:“即使时光倒流,他还是会选择共产党,而不会相信胡适“那一套””。李慎之此说其实是在说,他无法逃脱出历史的局限性,作为一二九的一代,他无法逃脱认知的局限性。毕竟中国只有一个胡适。


白纸革命表现出中国年青一代,对西方社会的了解已经具有相当高的水准。他们已经“根本不相信共产党的那一套”,但在目前中国大陆整体,这样的人还是少数。多数不满现状的大陆中国人,只是限于自身的境遇,并没有系统对这个制度与文化有深刻的反省与认识。反观美国这样的国家,法治、民主、自由从小学生开始就建立起来了。08年金融危机时,我曾经与一个美国渔民交流,他都懂得,美国只要十三个州不倒,美国就不会倒。这十三个州,就是美国立国之州,五月花号精神的直接继承者。

不要说中国大陆,即使在海外,以万维网为例,返共的人不少,但是理性、科学地“反共”的人,也是不尽人意呀。所以我说,中国需要第二次启蒙,这应当是上世纪八十年代那段中国大陆49年后最好的时光的延续。


回复 | 4
作者:fangbin 回复 施化 留言时间:2023-09-08 17:33:02

如果有一天,大家的思想都同“匪党”不一样了,它怎么能统治你?


完全正确!还是那句话,中国人都是胡适,哪里会有共产党的立足之地?况且胡适还是一个“并不反对共产主义的人”。

从中国文化的惯性来看,你提出的“代际”,我认为,中国很可能要经历这样漫长的转变。

以我在大陆的大学同学看,他们对西方的人文科学基本上一无所知,更不用说去比较有系统了解与阅读。我与他们毫无共同语言。虽然他们都是学工科的,但即使目前的中国大陆环境,自觉地去阅读西方人文科学书籍并不存在困难,只要加上自己的思考,思想也不难转变,然而,他们就是不去阅读,不去思考。试想,中国50年代末出生的大学生尚且如此,一般民众又有几人能够对西方人文科学有所了解?这个问题不解决,中国即使突然“民主化”,其后果也是相当可怕的。我的大学同学中,子女在西方国家立业的,相对会好一些,出于切身的感受,对西方国家的看法有所转变,但也限于直观,不懂得自觉去看西方人文科学书籍。所以启蒙其实还是今天中国所面对的问题。



回复 | 3
作者:fangbin 回复 llyismyson 留言时间:2023-09-08 16:32:58

思想转变的关键在人民而不是那个党。我几十年总爱说一句话,如果中国人都是胡适,中国哪里会有今天。至少49年中国共产党无法取得政权。

回复 | 3
作者:guitarmanzw 留言时间:2023-09-08 16:03:44

立题太高远了!

有一句点了睛:能救中国人的,只能是身在中国的中国人,海外华人不过是极少数边缘人。 边缘人只是适合做看客。 至于中国怎么才能走出专制,最终只能取决于全体身在大陆的中国人。他们乐意怎么过,由他们自己,海外的还是看戏吧。

回复 | 0
作者:施化 留言时间:2023-09-08 10:15:23

关于“匪党会转变吗”,我这样看。我当然不能要求党改变思想,只能希望每个人自己会改变。如果有一天,大家的思想都同“匪党”不一样了,它怎么能统治你?

回复 | 4
作者:llyismyson 回复 fangbin 留言时间:2023-09-08 06:59:01

思想转变的关键在匪党。匪党会转变吗?不可能!!!

回复 | 5
作者:llyismyson 回复 无云夜空 留言时间:2023-09-08 06:56:36

你这2万美元不知是怎么得来的。如果墙国取消外汇管制呢?

回复 | 2
作者:无云夜空 留言时间:2023-09-08 02:19:07

除了美国这个特例(世界人才大集中),欧洲和日本只有美国的二分之一,中国的一倍多一点(中国的人均GDPppp是2万美元)。鉴于中国人口太大,这已经基本算是发达国家了,以后发展慢一些也是很正常的,但是也是因为人口太多,所以中产阶级的总数还是很大的,也就是整体国家的发达程度,不会低的。

回复 | 0
作者:无云夜空 回复 白草 留言时间:2023-09-08 02:13:39

老兄,你被谁数字迷惑了,如果只有每年2.4%,美国怎么会成为人均GDP7.6万的国家,都已经是欧洲和日本的一倍了。

回复 | 0
作者:施化 回复 fangbin 留言时间:2023-09-07 17:37:04

@中国的问题千千万万就是一个思想转变的问题。

同你想到一起了。

思想的转变是一切转变的开关,但过程最长,最艰巨。

因为,现有思想的形成,经历过程至少百年。而现在遇到的所有不可逾越的障碍,都只是由这种百年老思想决定。可惜一般人不动脑子,不会轻易改变已经形成的思想。

即便有人喜欢动脑子,还会受媒体的局限,因为媒体人的脑子也被洗过。比媒体局限更严重的还有信息封锁的局限。除此之外,也有大量五毛水军故意歪曲误导。同时起误导作用的也不乏用心良苦的仁人志士,因为他们的脑子也同样被洗过。这样交织的大网阻碍一切自由思想的穿越。

这张网会被自然淘汰吗?会的,代际更替有一定作用。那时间就很长了,200年,300年,500年?加快的办法不是没有,但一定不是暴力。暴力不产生新的思想,只强化旧的思想。唯一有希望的,是更多自由思想的不断冲击。

回复 | 5
作者:fangbin 回复 fangbin 留言时间:2023-09-07 16:51:13

中国的问题千千万万就是一个思想转变的问题。以市场说话,人际关系的专制体制就会彻底瓦解。马斯克所说的中国精英的精力就不会再沉溺于人际关系,新型的社会关系就会建立起来。只有这样中国人才能走出两千多年的专制文化体系,社会的风气才能焕然一新。

回复 | 5
作者:fangbin 回复 fangbin 留言时间:2023-09-07 16:43:56

台湾、新加坡、香港是等价于希腊雅典的城邦国,而中国是等价甚至远远超出大不列颠的大国,象日本那样虚心向西方学习,结合中国文明自身的特点,仅仅放弃与美国等西方国家的军备竞赛,中国的经济就会大喘气恢复,政治透明美国放弃对中国的疑虑,中国的太平盛世不会太久远。制造业必须上去,制造业上去了国家才会真正富有,农业只要土地可以自由买卖,实现美国式的农业不是没有可能。

回复 | 5
作者:fangbin 回复 施化 留言时间:2023-09-07 16:33:05

台湾、新加坡、回收前的香港都是例子,有这么复杂吗?而且大陆的体量大,调节余地大,比台湾新加坡和香港更有希望。而且中国基础工业相对全面,需要解决的就是提升整体工业水平。不受专制约束的华为这样的企业,中国有十个就不得了。世界上除了犹太人,最聪明的就是中国人,中国人又是最能吃苦的民族,加之海外许多有才华的华人,只是因为中国的专制制度,才不愿意回去,民主的中国,这种现象就会减少,万维网就有许多人才,他们回去,完全可以扭转中国的目前局面。中国民主了,台湾的统一应该不成问题,当然需要一个过渡时期。统一的中国实行邦联制,与美国相似各省拥有极高的独立自主权,首先形成国内竞争局面,藏富于民,极大削弱中央集权体制小政府,大市场。不会比邓小平的所谓改革开放经济差。跟美国走,互补贸易关系,美国撤除全部目前的经济制裁,中国何愁不进步?

回复 | 5
作者:玄野回归 留言时间:2023-09-06 20:05:56

当下中国最明白的事情是政体水平已经堕落到了历史中的又一深谷,与胡亥周厉王隋炀帝的时期相似。这个问题不是啥民主自由的事情,而是自古至今一直通用的一些准则。如今百姓几乎是放屁都要打报告,国家哪可能有活力?更根本的问题可能还不是今上的责任,很复杂,没法展开。就一句话:该走的路一步都省不了。爱国情怀可以理解,但国家下一步是什么,不是大家可以帮得上的。

回复 | 9
作者:FreeHiker 留言时间:2023-09-06 18:08:41

我个人体会是华夏作为一个曾经的强国,本来就是短暂不牢靠的,而且那些“强”大多数是跟游牧民族相互交融下的昙花一现。远古的夏商是否中原人建立是存疑的,周、秦、唐均崛起于西陲,元、清直接就是游牧民族征服华夏得手。汉代为了对付匈奴几乎耗尽家底,宋相对最为富庶,但无奈一直找不到对付北方各族的好办法。

中共的强靠的也是外来的输入,所谓寄生体制,不展开了,一点牢骚而已。

回复 | 7
我的名片
施化
注册日期: 2010-09-21
访问总量: 3,872,140 次
点击查看我的个人资料
Calendar
最新发布
· 再论自由
· 读《独裁者手册》
· 穷人,更缺的是自由而不是钱
· 读后感:中国没有中世纪
· 米莱能走多远?
· 有毒的道德
· 抹杀个体不仅意味着消沉更是灾难
友好链接
· 夕子:夕子的魔幻星球
· ladybug:ladybug
· 雪梅:雪梅的博客
· 思羽:思羽的博客
· 老度:老度的博客
· 艺萌:艺萌的博客
· 沐岚:沐岚的博客
· 芹泥:芹泥
· 寡言:寡言的博客
· 右撇子:右撇子的博客
· 思芦:思芦随笔
· 远方的孤独:远方的孤独
· 新歌:newsong
· 天雅:天雅的博客
· 秀峰真人曾节明:曾节明的博客
· 人参花:人参花的博客
分类目录
【翻翻晒晒】
· 中国总是被“问题男人”左右着
· 一个领袖的成功和他的民族的失败
· 恐怖主义的起源
· 寡言博的最后一篇日志
· 一开枪,就分裂了(2008)
· 妈妈的遗产
· 可怕,一个没有权威的权威体制
· 写给两岸的大学生朋友
· “宣传”不同于“描述”
· 为什么共产主义会被中国人接受?
【一言蔽之】
· 穷人,更缺的是自由而不是钱
· 读后感:中国没有中世纪
· 抹杀个体不仅意味着消沉更是灾难
· 百年之大变局真的要来了
· 习对美态度突然翻转是件好事
· 惊!中国的命运原来一向由军人决
· 恐怖主义的祖师爷—苏维埃
· 社会主义最容易从内部攻破
· 我看好以哈战争结局
· 谁在期待第三次世界大战?
【奇谈怪论】
· 振聋发聩
· 重发:李克强和他的“天在看”
· 方方:那些待宰的猪们
· 请勿外传
· 防人之心不可无
· 谣言太多,真假自辨吧
· 很久不讨论病毒了,事实与我预测
· 传乌战普京失手的主要原因
· 这篇要顶!
· 传国内一半网友支持俄罗斯
【有感而发】
· 再论自由
· 读《独裁者手册》
· 米莱能走多远?
· 有毒的道德
· 同情弱小还是同情邪恶?
· 大陆和台湾,谁更该独立?
· 资本与腐败毫无干系
· 愿中美两国永不对抗
· 认真学习习近平思想
· 当中国进入后强人时代……
存档目录
2024-04-01 - 2024-04-07
2024-03-04 - 2024-03-26
2024-02-27 - 2024-02-27
2023-11-05 - 2023-11-14
2023-10-04 - 2023-10-30
2023-09-05 - 2023-09-28
2023-08-13 - 2023-08-31
2023-05-06 - 2023-05-06
2023-04-09 - 2023-04-24
2023-03-04 - 2023-03-30
2022-09-02 - 2022-09-06
2022-08-07 - 2022-08-25
2022-07-03 - 2022-07-31
2022-06-08 - 2022-06-30
2022-05-03 - 2022-05-29
2022-04-01 - 2022-04-30
2022-03-01 - 2022-03-24
2022-02-02 - 2022-02-28
2022-01-01 - 2022-01-30
2021-12-03 - 2021-12-29
2021-11-01 - 2021-11-28
2021-10-02 - 2021-10-29
2021-09-01 - 2021-09-27
2021-08-02 - 2021-08-29
2021-07-04 - 2021-07-27
2021-06-05 - 2021-06-29
2021-05-02 - 2021-05-27
2021-04-02 - 2021-04-20
2021-03-05 - 2021-03-28
2021-02-06 - 2021-02-28
2021-01-03 - 2021-01-30
2020-12-02 - 2020-12-25
2020-11-04 - 2020-11-27
2020-10-02 - 2020-10-31
2020-09-14 - 2020-09-23
2020-08-24 - 2020-08-24
2018-09-06 - 2018-09-06
2018-07-01 - 2018-07-06
2018-06-29 - 2018-06-29
2018-01-19 - 2018-01-19
2017-12-08 - 2017-12-25
2017-09-19 - 2017-09-19
2017-08-07 - 2017-08-30
2017-07-11 - 2017-07-31
2017-06-19 - 2017-06-19
2017-04-14 - 2017-04-14
2017-03-20 - 2017-03-27
2017-01-03 - 2017-01-18
2016-12-06 - 2016-12-28
2016-11-02 - 2016-11-18
2016-09-02 - 2016-09-02
2016-08-13 - 2016-08-13
2016-07-12 - 2016-07-18
2016-06-02 - 2016-06-02
2016-05-09 - 2016-05-13
2016-04-09 - 2016-04-11
2016-03-02 - 2016-03-31
2016-02-28 - 2016-02-28
2016-01-05 - 2016-01-26
2015-12-08 - 2015-12-28
2015-11-17 - 2015-11-26
2015-10-02 - 2015-10-30
2015-09-01 - 2015-09-30
2015-08-21 - 2015-08-26
2015-07-03 - 2015-07-26
2015-06-02 - 2015-06-29
2015-05-04 - 2015-05-10
2015-04-11 - 2015-04-27
2015-03-02 - 2015-03-24
2015-02-10 - 2015-02-24
2015-01-02 - 2015-01-24
2014-12-01 - 2014-12-30
2014-11-04 - 2014-11-26
2014-10-01 - 2014-10-28
2014-09-03 - 2014-09-29
2014-08-01 - 2014-08-31
2014-07-07 - 2014-07-18
2014-06-23 - 2014-06-27
2014-05-04 - 2014-05-28
2014-04-22 - 2014-04-22
2014-03-02 - 2014-03-17
2014-01-07 - 2014-01-24
2013-12-03 - 2013-12-27
2013-11-04 - 2013-11-28
2013-10-02 - 2013-10-30
2013-09-01 - 2013-09-24
2013-08-02 - 2013-08-23
2013-07-05 - 2013-07-31
2013-06-04 - 2013-06-29
2013-05-06 - 2013-05-26
2013-04-13 - 2013-04-29
2013-03-05 - 2013-03-26
2013-01-05 - 2013-01-29
2012-12-03 - 2012-12-31
2012-11-04 - 2012-11-28
2012-10-01 - 2012-10-25
2012-09-03 - 2012-09-27
2012-08-04 - 2012-08-29
2012-07-02 - 2012-07-27
2012-06-13 - 2012-06-23
2012-02-02 - 2012-02-02
2011-11-27 - 2011-11-27
2011-10-03 - 2011-10-10
2011-09-08 - 2011-09-26
2011-08-02 - 2011-08-30
2011-07-08 - 2011-07-26
2011-06-01 - 2011-06-28
2011-05-17 - 2011-05-26
2011-04-04 - 2011-04-19
2011-03-02 - 2011-03-30
2011-02-02 - 2011-02-28
2011-01-01 - 2011-01-31
2010-12-01 - 2010-12-31
2010-11-01 - 2010-11-29
2010-10-01 - 2010-10-31
2010-09-21 - 2010-09-29
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.