设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  木桩的博客
  月落鸟嘀霜满天, 江枫渔火对愁眠, 姑苏城外寒山寺, 夜半钟声到客船
网络日志正文
聆听古典音乐,欣赏现代建筑 2021-04-12 17:12:05

 


 Sonata,翻译成中文是“奏鸣曲”,它是西方古典音乐的一种形式。 

所谓古典音乐,一般指 1750 – 1820期间的音乐,也是当时欧洲的主流音乐。 

古典奏鸣曲有其非常严格的形式,演奏的人必须严格遵照乐谱演绎,不能随心所欲,自我发挥。相对讲,发展到后来的浪漫派音乐(1820-1900),在一定程度上,演奏者有自我发挥的空间。

奏鸣曲的乐章,必须服从这样的顺序:先来个开场白,术语叫Exposition;接下来发展和陈述内容,术语叫Development ;然后来个回顾总结,术语叫Recapitulation;  最后,当然是高潮,结束,术语叫Coda。有点像八股文章。

一部奏鸣曲由三个部分组成,也可以说是三个乐章组成。

 

第一乐章 first movement):

建立tonic:这就是建立主调,或者说基音。莫扎特 奏鸣曲 Op. 545, 的主调是 C 大调(C Major)。

第一乐章的节奏往往是快速的,跳跃的,生气勃勃的,在音乐里称 Allegro. 

 

第二乐章 (second movement)

  主调,或者说基音必须是第一乐章主调的 dominant,什么是 dominant 呢? 

  音阶上的第五位置称为 dominant。例如:Mozart Sonata Op.545 的主调是C大调,

  音阶是 C-D-E-F-G-A-B-C1-2-3-4-5-6-7-1】,在第五位置,就是C大调的

   dominant。所以第二乐章的主调是 G Major.

   第二乐章的节奏往往是缓慢的,安静的,在音乐里称 Andante.

 

第三乐章 (third  movement)

  基音必须和第一乐章的基音一致,在这首 Sonata 中,应该是 C 大调。

  第三乐章的节奏往往又变成急速,快乐,跳跃,在音乐里称 Allegretto grazioso

 

这里介绍的是最最基本的几个要点,当然还有更细节的音乐理论,这里就免谈了。


快活老人 补充:

马岩松,1975年出生在北京,曾就读于北京建筑工程学院,后毕业于美国耶鲁大学并获建筑学硕士学位。马岩松2004年回到中国并成立了北京MAD建筑事务所,同时任教于北京建筑大学和清华大学。

项目: 梦露大厦, 鄂尔多斯美术馆, 哈尔滨歌剧院,etc.


浏览(1816) (5) 评论(12)
发表评论
文章评论
作者:木桩 回复 老冬儿 留言时间:2021-04-13 17:30:21

冬儿来了,我好高兴!俺是别出心裁,“洋为中用,古为今用”,乱混搭呢,不知道效果如何,能起到娱乐作用,俺就很满足了。

谢谢冬儿,你总是这么善待人!

回复 | 0
作者:木桩 回复 木秀于林 留言时间:2021-04-13 17:15:01

【善人者,不善人之师。不善人者,善人之资。】

这是老子《道德经》中的语言吧?木秀先生博览群书,知识面很广。谢谢你常来敝舍,我为你特制了一把太师椅,让你坐得舒服些!

回复 | 0
作者:木桩 回复 快活老人 留言时间:2021-04-13 17:02:53

老哥:

1)指正我的错误还要 qqh,老哥怕我出丑啊?老哥真是细心周到, 不仅跟你学写诗,还学做人。

2)奏鸣曲,一曲三乐章。首尾的基音相同,中间(第二)乐章的基音是第一章的 Dominant, 这是一个术语,也就是说,在基音阶的第五位置,在音乐理论中,这是个非常重要的位置。一个主音阶有 7 个音符。

3)谢谢老哥 Google 马岩 松,我把它放到我的主贴上了。

回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2021-04-13 10:52:22

木MM这里好雅,古典音乐配上现代化的建筑,很搭呢!


又看见木子啦,美美哒!

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2021-04-12 20:54:23

古希腊人说,音乐和天文学就如同一枚硬币的两面,天文学是研究永存于外部世界的可见物体的学科,音乐则是研究深藏于内心世界的隐秘情感的学科。

音乐总有办法发现隐藏在我们心灵深处的那些虽然丰满,却不可见的流动的情感,帮助我们确定自己内心的状态。

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2021-04-12 20:34:28

善人者,不善人之师。不善人者,善人之资。


回复 | 0
作者:快活老人 留言时间:2021-04-12 20:04:59

0. 请查qqh.

1. 谢谢木妹介绍音乐和建筑知识。

2.关于古典奏鸣曲的八股,是否可这样理解:一曲三乐章,首尾两乐章的基音相同,而第二乐章的基音要高出四个音阶?

3. 关于MAD建筑事务所:其主要领导者是个年轻人。

马岩松,1975年出生在北京,曾就读于北京建筑工程学院,后毕业于美国耶鲁大学并获建筑学硕士学位。马岩松2004年回到中国并成立了北京MAD建筑事务所,同时任教于北京建筑大学和清华大学。

项目: 梦露大厦, 鄂尔多斯美术馆, 哈尔滨歌剧院,etc.


回复 | 0
作者:木桩 回复 毕汝谐 留言时间:2021-04-12 19:58:02

【一体交响乐】

16个字被你 5 个字概括了,简单明了,毕先生不愧为文学大师!

我在国内看到不少非常拙劣的建筑设计,就像北京的一个什么旅馆,屋顶上顶着一个大龙头的,俗不可耐,竟然堂而皇之的竖立在首都!我以为国人没有能力设计国际一流的建筑。哈尔滨歌剧院的设计实在让我大吃一惊,绝对是世界一流的,说明中国人其实是非常聪明的,也有能力的,只要政策和路子走对。

回复 | 0
作者:体育老师 回复 毕汝谐 留言时间:2021-04-12 18:55:26

【 哈尔滨歌剧院之所以高杆,是因为在毛泽东时代,接受了一批首都的右派文艺家(在北大荒劳改后无法回京)。】

还真没见过没本事的右派。

回复 | 2
作者:毕汝谐 留言时间:2021-04-12 18:43:48

这就是您的令人惊叹之处:相互抵触的观念、彼此毫不搭界的才能,却和谐地统一于您的头脑;我联想到将正主题与副主题和谐地统一于

一体交响乐。

哈尔滨歌剧院之所以高杆,是因为在毛泽东时代,接受了一批首都的右派文艺家(在北大荒劳改后无法回京)。


回复 | 1
作者:木桩 回复 体育老师 留言时间:2021-04-12 18:41:25

谢谢老师鼓励

回复 | 0
作者:体育老师 留言时间:2021-04-12 18:15:32

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.