设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  木桩的博客
  月落鸟嘀霜满天, 江枫渔火对愁眠, 姑苏城外寒山寺, 夜半钟声到客船
网络日志正文
枫叶又红了 ---- 七言 . 思君 2020-10-11 19:21:30

                                                       七言. 思君


                                    簌簌秋风今又是,庭中碎影石阶凉。

一年三百六十日,唯有思君日最长。


                                    * 谢谢快乐老哥指正,我已经改正了。



 木桩摄影1602467800140328.jpg



浏览(2201) (7) 评论(35)
发表评论
文章评论
作者:木秀于林 留言时间:2020-10-17 17:49:15

列位,李白是陕西甘肃人,吟李白诗要用陕西话,之后再扯神马格律,OK?

回复 | 0
作者:快活老人 回复 木桩 留言时间:2020-10-17 14:55:01

下面的回复是给木妹的,刚才点错了,哈哈

回复 | 0
作者:快活老人 回复 快活老人 留言时间:2020-10-17 14:52:18

很高兴见到你的两首平水韵七绝。已经回复了你的qq 话。

回复 | 0
作者:沐岚 留言时间:2020-10-16 17:12:55

默默点赞!

回复 | 0
作者:快活老人 回复 木桩 留言时间:2020-10-15 17:39:43

木妹别客气,互相交流,共同进步,不亦乐乎!?

回复 | 0
作者:木桩 回复 快活老人 留言时间:2020-10-15 14:20:32

谢谢老哥指点迷津。

回复 | 0
作者:快活老人 回复 木桩 留言时间:2020-10-14 19:29:02

我的做法如下,供你写诗时参考:

若用新韵(普通话,必要时自己可在网上查拼音),不必特別标出。

仅在使用平水韵时标出所用之韵。

类似地,在写词时,也仅在使用词林正韵时才特别标注。


回复 | 0
作者:木桩 回复 快活老人 留言时间:2020-10-14 18:19:15

老哥,谢谢你的鼓励和支持。我的确是费了些劲,网上网下有关律诗知识的资源很丰富,我也就泛泛地看了一下,没有深入研究。我注意到《搜韵》和《新韵》划分平仄的规则不同。以后写律诗最好是跟据其中一个韵法,并注明是平水韵,或者新华韵,或许能避免平仄上的混乱,不知老哥以为然否?

回复 | 0
作者:快活老人 回复 木桩 留言时间:2020-10-14 15:24:47

木妹,看来你这次真是费了不少劲了,收获大大的啦!磨刀不误砍柴人啊!

汉字有一字异声的情况,写诗时必须注意。关于这个“石”字,它有两种不同的发音,一仄一平,因而不够聪明的软件不知有错。遗憾的是,在你诗中写的是“石阶凉”,不是“两石米”,因而就只能发平声,出律。不改字,就只可改绝为言。

我也是诗词初学者,不能指导,只是平等讨论而已。相信你的诗会越來越好!好诗好在意境内涵,功夫其实是在诗外,能做到格律严整固然很好,但它并非最最重要的。你的这首七言,比许多用软件查来为完美的所谓七绝不知要好出多少倍呢!再赞一下!

回复 | 0
作者:木桩 回复 毕汝谐 留言时间:2020-10-14 14:44:35

【凡事都有两重性;皎皎者易污——

请高度警惕天嫉人妒,牢牢把控现已有之的一切。】

谢谢毕先生的金玉良言,苦口婆心。

回复 | 0
作者:木桩 回复 快活老人 留言时间:2020-10-14 14:43:10

老哥,平仄声是我的难关,我去《搜韵》和《新韵》网站,查到的结果是:这两个网站都认为“石”字属仄声,并且都通过了。

还有,“六十日”在《新韵》里可行,但在《搜韵》里却行不通了。我改成“还须日”,在《搜韵》里就通过了。

不管怎样,我把《七绝》改成《七言》,就宽松多了。谢谢老哥指导。


回复 | 0
作者:毕汝谐 留言时间:2020-10-14 06:05:54

凡事都有两重性;皎皎者易污——

请高度警惕天嫉人妒,牢牢把控现已有之的一切。

回复 | 0
作者:快活老人 留言时间:2020-10-14 05:27:49

木妹你好!

千万別跟我客气啊!

平仄声的困惑我也是有的:—)不过这没关系,上网一查就行了。

三平脚,是绝句的大忌之一。因此,你的绝句中𣎴能听之任之。

如果你觉得把“石”改成别的字会影响你所要表达的意境,那就不要去改,但是,我建议你去把题中的【七绝】改为【七言】。

我记得好几年以前我曾与冬妹私下推敲过我的一首小诗原稿,其中有个字不合律,但试着改用了好几个字冬妹都觉得还是不如原来的好,最后我们都同意不改诗中的字但将“绝”改为“言”了。

回复 | 0
作者:快活老人 回复 杰克_JK 留言时间:2020-10-14 04:48:15

我说的诗词初学者,当然也包括我自己在内,因为我并不是诗人,这辈子在大学里学的教的全是数学,而对古典诗词只不过是业余爱好而已。

很高兴你也对诗词格律有兴趣,但我既无资格也没义务来当老师教任何人学写古典诗词。这里仅能送上一点小建议供参考:王力先生写过一本关于诗词格律的书,而且现在网上信息很多,只要认真读王力先生的书,多读古人的好诗,对诗词格律的一些困惑自然就会迎刃而解。


回复 | 0
作者:木桩 回复 快活老人 留言时间:2020-10-14 00:15:47

老哥,在学写诗的过程中,平仄声是最困惑我的,“一年三百六十日”在新韵中可行,在平水韵中就行不通,改了这头,那头就出问题,改了一个字,又牵动了其他字。我毕竟是新手,没有经验。谢谢老哥不厌其烦,循循善诱,以后还要来麻烦你呢!

回复 | 0
作者:木桩 回复 毕汝谐 留言时间:2020-10-14 00:06:41

【您有若富士山巅洁白的雪】

毕先生,您过奖了,本人实在不敢当,但作为我人生的目标吧!

回复 | 0
作者:木桩 回复 杰克_JK 留言时间:2020-10-13 23:50:47

假巴,你这首七绝我喜欢,收藏了。

你的诗意和我的基本相同,也有些小区别。“夜漫长” 会让人联想到思念情人;“日最长”则是泛泛之念,可以是任何人。日和夜,一字之差,非常微妙,各人体会不同。

回复 | 0
作者:木桩 回复 木秀于林 留言时间:2020-10-13 23:39:21

木秀先生的历史知识很丰富,对于日本民族的历史变迁的点评也中肯,学习了。

我觉得日本保留了天皇制是一个很明智的措施,天皇没有实质上的权利,象征而已。

回复 | 0
作者:杰克_JK 回复 快活老人 留言时间:2020-10-13 19:48:12

【杰克先生:仅按52网软件查证,的确可得你的结论。但须知有些情况被那软件判为出律的情况,实际上并非出律,须由作者根据自己的诗词格律知识进行判断(52网也注明了此点,不知你注意了没有?)而这也往往是初学者的一大难点。】

》你说滴没有错!我非常明确说滴是“似乎涉嫌”出了!你是一个“初学”者还是一个高端学者呢?有个软件帮助查查,也是不错滴!

你能不能给具体解释一下,不要泛泛而谈嘛,让我们也多学一学特例。要是六字不算出的话,那改成“一年三百六十五”,还可以把重字“日”不重复了,你看行吗?

回复 | 0
作者:木秀于林 留言时间:2020-10-13 16:26:15

创造人世的,既不是神,也不是鬼,而是左邻右舍的芸芸众生。这些凡人创造的人世尚且难居,还有什么可以搬迁的去处?要有也只能是非人之国,而非人之国比起人世来恐怕更难久居吧。

人世难居而又不可迁离,那就只好于此难居之处尽量求得宽舒,以便使短暂的生命在短暂的时光里过得顺畅些。于是,诗人的天职产生了,画家的使命降临了,………一切艺术之士所以尊贵,正因为他们能使人世变得娴静,能使人心变得丰富。

回复 | 0
作者:快活老人 回复 杰克_JK 留言时间:2020-10-13 11:35:39

杰克先生:仅按52网软件查证,的确可得你的结论。但须知有些情况被那软件判为出律的情况,实际上并非出律,须由作者根据自己的诗词格律知识进行判断(52网也注明了此点,不知你注意了没有?)而这也往往是初学者的一大难点。

回复 | 1
作者:杰克_JK 留言时间:2020-10-13 11:05:26

》按新韵的话,【一年三百六十日】的“六”字似乎涉嫌出了。我改一改或是和你一首,供你参考。是不是和你的原意有重叠?


回复 | 0
作者:毕汝谐 留言时间:2020-10-13 07:42:10

您有若富士山巅洁白的雪。

回复 | 0
作者:快活老人 回复 木桩 留言时间:2020-10-13 06:28:36

木妹你好!

注意到你已改了第三句。

还请注意我在qq 话中给你的另一建议,那是关于第二句的。这儿再解释一下。

由于第三句的修改,此诗必须用新韵,在新韵中“石阶凉”为三平脚,出律。故"石"字是必须改的。拙见供你参考。祝一切好!


回复 | 0
作者:木桩 回复 木秀于林 留言时间:2020-10-12 21:13:47

【据说正式场合,穿一套和服要花费数小时之久】

是的。不仅要数小时,还要几个人帮着穿,和服里面有好几层内衣。腰上的那片宽带,发音:噢比,大有讲究。平头百姓几十美金可以了,贵族的噢比就要成千上万呢!

回复 | 0
作者:木秀于林 回复 木桩 留言时间:2020-10-12 19:47:00

是。

靖国神社是日本大和民族的精神寄托之所,是日本国民认为除天皇陛下的皇宫之外,最神圣的地方。武士道精神是大和民族的国魂。

到日本旅游,不去靖国神社,等于没去,就像到中国没去过故宫一样。

关于美军占领日本后,美国特意保留了靖国神社还有一段长长的复杂的政治历史。

影片中的和服也非常抢眼。和服、插花、茶道、柔道、相扑,日本民族文化丰富多彩、历史悠久,特别是,这些民族文化保留和传承的非常完整,尽管经历灭国之痛,可说是世界第一奇迹。……

据说正式场合,穿一套和服要花费数小时之久,

回复 | 0
作者:快活老人 回复 木桩 留言时间:2020-10-12 19:35:17

啊,木妹诗兴大发了!大赞一下!同意冬妹的八字真言:细腻婉约,出手不凡。再加上:诗意上佳,略带小疵(详见qq 话。)

希望以后能不断见到你的佳作。

回复 | 0
作者:木桩 回复 老冬儿 留言时间:2020-10-12 18:38:40

是呀,我是吃了豹子胆,不怕现丑,在你面前班门弄斧,望冬儿多多指教。还要感谢快乐老哥的鼓励和循循善诱。

刚才有朋友指出,“几”出律了,说这里应该是平声。我挖空心思,怎么也找不到一个合适的平声字眼。等会儿去快乐老哥那里汇报一下。

回复 | 0
作者:木桩 回复 木秀于林 留言时间:2020-10-12 18:25:49

【影片中的日本将军是何人?】

影片中的将军名叫乃木希典(曾用名 源三郎),他是日本帝国陆军大将,最后以武士道精神,切腹自杀。

日本似乎并不普及佛教文化,更多的是神社。我去了乃木神社,影片中,我在乃木希典曾经的故居前留影。


回复 | 0
作者:木桩 回复 gugeren 留言时间:2020-10-12 18:12:30

我会下象棋和围棋,但水平都很差,围棋尤其差。

来美国时,父亲送我一合围棋,那时校园一位北京邮电学院的“访问学者”问我借围棋,结果围棋一去不复返,我不好意思去问他要还,想起此事,心里真窝囊,呜 ~~~ !

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.