设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  牧羊人的博客
  想到哪儿说哪儿
网络日志正文
三个人的布拉格 2017-05-24 14:45:11

去布拉格之前,牧嫂说一定要看一个人:慕夏。

“慕夏是谁?没听说过啊”,牧人好奇。

“说你笨你还不承认。看看这个,在家里挂了一年多了吧!”,牧嫂手指向家庭房壁炉左侧的一幅poster。

那是一幅戏剧招贴画,前年春天去DC看樱花时在华盛顿国家艺术画廊买的。

“作者原来是慕夏!不过一个画poster的,值得专门看吗?”,布拉格是万都之母,好东西多了去啦。

“你不懂,罚你做功课!”,牧嫂不耐烦了。

这个慕夏还真是画招贴画出名的,在西方艺术界声誉一般,在布拉格却是大大的有名,为他专设的博物馆就有两家。 

于是我们决定在布拉格寻找三个人:慕夏、卡夫卡,当然还有德沃夏克

德沃夏克就不用说了吧。

进入二十世纪下半叶以后,作家卡夫卡越来越被人们重视,其超现实的“荒诞+迷幻+异化”表现主义写作,对加缪、萨特等人影响很大,他的《审判》、《城堡》、《变形记》等影响了几代人。

到了布拉格才发现寻找这三个人既容易又困难。说容易是因为这三个人的足迹到处可见、街头巷尾庭堂楼阁,不经意中就碰到大师的某幅名画或创作某个名曲名著的居所;说困难是因为它们太散落,对旅行者来说难于在有限的时间寻找这些零零散散的足迹。

所以我们不特意寻找。

到布拉格的当晚我们就和两位大师不期而遇,那是去布拉格市民会馆Obecní dům 听德沃夏克。大师的《自新世界》自是令人热泪盈眶,而市民会馆的穹顶就是慕夏所作。

市民会馆慕夏的穹顶画 - 音乐会见《自新世界-布拉格的音乐大师们》 

第二天早上我们去了犹太角,那里有五所犹太会所Synagogue以及著名的老犹太墓地。就在我们步出旧-新会所,走向西班牙会所时,看到了这样一幅奇怪的雕塑:

原来是卡夫卡纪念碑(Kafka Monument),原型是其第一部小说《失踪者 Amerika》,卡夫卡学会每年授予卡夫卡奖得主的奖品就是这个雕像的12英寸缩小版。而卡夫卡就住在旁边的 Dušní 街27号。

布拉格奇奇怪怪的雕塑多如牛毛,大多来自大卫•切尔尼 David Cerny,不过这一尊的作者不是他。其实卡夫卡最有名的雕塑也是来自切尔尼,有兴趣的可以看一下这个视频:https://youtu.be/UPR8s-Guhqw

切尔尼的雕塑

慕夏博物馆位于新老城交界的Panska 大街,离我们的住所只有十几分钟。第三天早上,我们溜溜哒哒地过去了。

新城

博物馆很小,主要是慕夏的招贴画,而且不许拍照,牧人半个小时就看完了。在牧嫂还在一幅幅驻足时,牧人看了一下慕夏这个人的介绍:

1894年,临近圣诞节了,慕夏裹着毛毯呆坐在他巴黎狭小的公寓里。他早已过了而立之年,但是作为一个画家他依旧为生计挣扎。这时有人敲门,是他任职的艺术公司的经理,原来歌舞剧《吉斯蒙达Gismonda》上映在即,而当红明星莎拉·伯恩哈特Bernhardt却要重新设计她演出的招贴海报,但是名气稍大一点的艺术家都回家度假去了,只能把慕夏这个廖化拉出来垫背了。

《吉斯蒙达》歌剧的故事背景是中世纪的希腊,讲述的是女公爵吉斯蒙达与平民小伙的爱情故事。百无聊赖的慕夏用自己的诠释设计了吉斯蒙达:她是慕夏心中的希腊女神,高雅、善良、同情亲近卑贱的人;背景带有镶嵌画特征、而公主的服饰花纹则具拜占庭风格。这张海报张贴到大街小巷之后巴黎万人空巷,甚至有人在夜里揭下这些海报头回家里,于是慕夏一夜成名,他设计的海报、戏票、戏装、首饰甚至是舞美都成了人们追捧的东西,先后被奥匈皇帝授予骑士封号和法国政府授予骑士荣誉勋章,在当时也只有毕加索和达利这样的大师才有这样的荣耀。

                               慕夏成名的招贴画 吉斯蒙达-网络图片

慕夏的春夏秋冬-网络图片

布拉格城堡St. Vitus大教堂,慕夏设计的花窗玻璃

下午我们去了布拉格城堡。在St. Vitus大教堂徘徊了两个小时、又到城墙边俯览一通伏尔塔瓦河顺便感慨一番后后,我们进了黄金小巷Golden Lane。

这时天色已暗,小巷里多数商店依旧关门了;尽管门洞大开(进黄金小巷是另外收费的)依旧游人寥寥,但这恰恰是我们想要的。

一栋蓝色的小房子还开着门,是一家书店。黄金小巷里的房子都很小,而这栋蓝色房屋在小巷里也是最低矮的;进去之前牧人瞥了一眼矮门上方,门牌上写着“ZZ”。

“ZZ“

在矮房子里住过的却是一位巨人。

写完《判决》和《变形记》以后,卡夫卡抱怨他生活的犹太角干扰太多。“为了写作我想要孤独”,他说。于是1916年初他在这里租下了22号这个小房子,屋外没有花园、屋内没有浴缸。他在给友人的一封信中说,“步出住处的门,便踏上了寂静的街道路面上的积雪,……,今天它完完全全地适合于我了,包括门前那美丽的上坡路、那里的寂静”。

这时的卡夫卡跟外部世界是隔绝的,但是他的思绪却在孤独中生出了翅膀。

天马行空般的孤独中,《城堡》、《乡村医生》和《饥饿艺术家》 出世了。

孤独中诞生的著作

读生活在22号卡夫卡,没有比傍晚更合适的辰光了。闪曳的街灯散发着昏黄,在空无一人的小巷中游荡着,思绪却飘起来了。

空无一人的小巷

有意思的是,现代布拉格人是通过涌入的欧美游客才认识卡夫卡的。卡夫卡去世后,德国占领了捷克,德国人禁止其作品发行;二战结束后,有反德情绪的捷克人抵制德语作品;接着是苏俄统治期:因为卡夫卡预言了即将到来的专制统治,共产政权也不宣传他的作品。直到1989年的天鹅绒革命之后,来自西欧和美国的游客开始涌入,想要一睹与卡夫卡有关的景点,捷克人才意识到他的重要性。一位布拉格人回忆说:“一个穿着卡夫卡T恤的美国人跟我打听卡夫卡,我说:‘卡夫卡是谁?是你们美国人吗?’”。

说起来,这里还住过另一位小说家。1929,诺贝尔文学奖获得者雅罗斯拉夫·塞弗尔特曾住在12号房;1977年塞弗尔特和哈维尔共同发起和签署了77宪章。

离开布拉格的前一天,在二度造访布拉格城堡后,我们在下午来到了捷克国家画廊,这里专门为慕夏的“斯拉夫史诗 Slav Epic”修建了一座巨大的展厅。

1910年,慕夏从美国回到布拉格。此时的慕夏已是“新艺术 Art Nouveau”的领军人物之一,他打算用手中的画笔写一部宏大的民族史诗。

慕夏用了十六年才完成这部史诗。组成它的二十幅巨型油画,每一幅都浓缩了斯拉夫历史上的一个瞬间,用以记录这个民族的挣扎、反抗与欢愉。这时他画风虽然趋向写实,但是明暗、冷暖色彩的变幻依旧让人们知道这是慕夏。

《斯拉夫史诗》是慕夏倾其一生的抱负,他也为此付出了生命的代价。纳粹在1939年占领布拉格后旋即逮捕了他,当年夏天,慕夏因肺炎去世。为斯拉夫而死,这也许是慕夏希望的归宿。

因为纳粹和苏俄的占领,一直到2012年布拉格才兑现其对慕夏'为《斯拉夫史诗》建一座展厅'的承诺,我们也才有幸看到这一组巨作。

斯拉夫史诗及巨大的展厅-网络图片

国家音乐厅前德沃夏克的雕像

德沃夏克【注1】、慕夏和卡夫卡三个人构成了现代的布拉格,这座城市真是三个人的城市【注2】。


【注1】见拙文自新世界》-布拉格的音乐大师们

【注2】说起来米兰·昆德拉(Milan Kundera)也是布拉格的骄傲,无人不知的《生命中不能承受之轻》的背景就是布拉格之春。不过米兰昆德拉长年时候在法国,自任为法国作家。


相关

布拉格与查理四世

观歌剧《卡门》(上)

观歌剧《卡门》(下)

自新世界》-布拉格的音乐大师们

魔笛》-布拉格的音乐大师们

瓦豪河谷之梅尔克

瓦豪河谷之骑行



浏览(6576) (14) 评论(12)
发表评论
文章评论
作者:lone-shepherd 回复 安雅云 留言时间:2017-05-26 13:50:42

谢谢雅云MM。

地域、历史知识是以前的积累和临行前恶补的结果,艺术是牧嫂启蒙的结果。

所有的照片都是iPhone 6 / 7 拍的。

回复 | 0
作者:安雅云 回复 芨芨草 留言时间:2017-05-26 11:29:49

牧羊人的牧嫂是那首歌里的牧羊姑娘,记得吗?

回复 | 0
作者:安雅云 留言时间:2017-05-26 11:26:32

跟着也去了三个人的城市,好介绍。

不仅牧嫂有艺术细胞,牧羊人的历史文化知识也好丰富,这样外出才有趣味的。

好喜欢第四张照片,不会是用手机拍的吧?

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 芨芨草 留言时间:2017-05-26 04:18:06

草兄好。

穿越是有的,不过牧人没本事写出来。

机遇本不常来、好不容易来了很多人还抓不在;慕夏抓住机遇,一举致富!

(捷克)波西米亚人属于斯拉夫人,但是文化上却受(奥地利)日耳曼影响更大,所以捷克不仅有很多遗产,更产生了很多大师。

中国就不一样了。咱们比较擅长“拆”。

牧嫂跟牧人牵手二十多年了,孤独的牧羊人才出台五年多。草兄的这个“拆台”多半要失败,哈…

回复 | 0
作者:芨芨草 留言时间:2017-05-25 20:45:53

“到布拉格的当晚我们就和两位大师不期而遇”,以为牧嫂拉着牧哥的手玩了一次穿越呢,呵呵。

慕夏成功的事情告诉我们,机会来了一定要抓住。如果那时慕夏偷个懒,辞了这个小活,以后可能就没人知道慕夏何许人也。

到欧洲旅游的人多选英法德意等西欧国家,其实东欧国家有很多地方值得一去,那些地方有很长的历史,很深的文化蕴育,而且被长期地保留下来了,虽然遭受了二次大战的蹂躏,也比中国的遗迹保存得好。

有个疑问,有了牧嫂,牧哥就不是“孤独的牧羊人”了,如果坚持这个称号,牧嫂会不会起疑心:你坚持说你是单身是不是为了方便泡妞?

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 七分儿 留言时间:2017-05-25 16:27:11

七分儿和牧嫂都是有艺术细胞的人哪!

你的Mucha书签不仅实用,而且特别别致。

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 老冬儿 留言时间:2017-05-25 16:24:30

说到冬儿,这不就来了?

看来咱们都不知道慕夏;不过谁要是敢说冬儿笨,牧人非跟这人打一架不可

水晶,

冬儿的攻略在这里:

http://blog.creaders.net/u/3969/201610/268666.html

回复 | 0
作者:lone-shepherd 回复 水晶 留言时间:2017-05-25 16:21:18

水晶,

你们是去过布拉格了、还是打算去?

冬儿写过一个维也纳、布拉格、布达佩斯三地的攻略,对你会有所帮助。

回复 | 0
作者:七分儿 留言时间:2017-05-25 13:35:04

七分儿和牧嫂一样喜欢Mucha, 每次去那都会去Mucha Museum, 嗯,他的一个书签是七分儿常用的,还有三张Postcards,呵呵

回复 | 0
作者:老冬儿 留言时间:2017-05-25 11:42:07

俺也笨,不知道慕夏, 但看过那四幅四季图,喜欢得很.

谢谢好文!

回复 | 1
作者:水晶 留言时间:2017-05-24 19:03:37

牧人,

这里也是我的一个目的地。 跟着你的脚步,看世界。

回复 | 0
作者:水晶 留言时间:2017-05-24 19:03:19

牧人,

这里也是我的一个目的地。 跟着你的脚步,看世界。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.