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向陽光之地奔去——紀念我的橫跨美國之旅
   

7月16日早晨我從San Diego出發,沿途停留Phoenix(AZ),Flagstaff(AZ),Albuquerque(NM),Childress(TX),Tyler(TX),Hettiesburg(MS),Tallahassee(FL),中途在Tyler停留了一天,總共開了大約2700 英里,24日傍晚橫跨美國到達佛羅里達新家。

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圖一,從亞利桑那州的Flagstaff開始我基本上定下了後面的路線,

藍線是在Flagstaff後面的路線圖。

為了不至於時間久了忘記,我決定還是記錄一下,請儘管消遣,不歡迎提問。

我恨惡開車,從小就暈車,讓我對車的印象極差,喜歡走路或騎自行車。我女兒從七歲開始學小提琴,我讓她和我每周都騎車兩個多小時,風雨寒暑無阻完成。但是,這次搬家去佛羅里達我決定開車過去,有很多原因,最大的原因可能還是我想挑戰自己一下。我已經很多年混日子了,幾乎忘記了自己年輕時其實勇敢過。

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圖二,新家所在城市的farmers market一角。

出國前我覺得人生很迷惘,這種迷惘的感覺一直伴隨着我,我總覺得我在地上只是寄居的旅行者,因此和其他人不同,我基本上是個胸無大志度日的人,別人追求的對我沒有吸引力,我自己不知道這世界上有什麼值得努力的事情。2013年房地產低迷的時候,我看中了一塊很美好的空地,2019年我想在那裡建造房屋,那裡的鄰居都是養馬的,我女兒那時也迷戀上了一種馬,我許諾她等我們搬過去後就一定滿足她,因為我也喜歡馬。2020年,建造的permit申請到了最後階段,加州政府關門,遞上去的申請每次都在兩個月後給你一個不同的審批者的修改清單,電話都是留言,不給你email聯繫方法,這樣,雞肋之下,捨不得放棄我喜歡的那塊地,我又無奈地陪着政府玩,耗了半年,我決定give up。這樣我決定儘快止損,賣地,在佛羅里達州買房,搬家。

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圖三,從San Diego進入Arizona州,路上的風景都是desert風光,

我女兒是攝影師,我是她的出租車司機(根據她的描述)。

出發前我研究了很多種行程路線,覺得都不適合我。最後我決定走一程是一程,在路上調整路線,第一天到達亞利桑那的Phoenix的Hampton酒店的路上耗了將近八個小時,下車時我覺得自己的身體在飄。我想,原計劃的每天開300-400英里必須改變,根據當天的情況再決定第二天去哪裡,頭一天晚上訂第二天的旅館。這樣我第二天只開了大約150英里,北上Flagstaff,這是非常明智的決定。從San Diego 進入Phoenix一路上如同進入了火爐,在rest area連車門都不敢打開出來,而Flafstaff卻樹木蔥蘢,下着清涼的雨,如同在三月。我們的小兔子Coco也休整了一下,她在出發前幾天才被訓練成可以被leash的小兔兔,我為帶不帶她煩惱了很長時間,但是女兒離不了她。帶着個小動物橫跨美國,我很擔心它在路上是否能夠survive,我說找Fedex給我們快遞過去多好,但是我女兒說什麼也不放心將Coco交給任何人。

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圖四,出發前,Coco蜷縮在籠子的一角,不知道是否也在憂愁即將來臨的長途顛簸。


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圖五,女兒在Flagstaff溜Coco,旁邊的小包是Coco的臨時籠子,可以背着,像旅行包。

Flagstaff非常漂亮,餐館便宜,風景宜人。經過一夜休整,我覺得又可以按計劃往前走了,因此第二天我決定開到New Mexico的Albuquerque。

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圖六,Flagstaff晚餐,選擇的是室外,因為室內已滿,

且室外很美。沒有人戴口罩,一切如2020前。

7月18日是星期天,我想這一路是大路40號公路,又是周末,肯定很順暢輕鬆。但,錯了,我從來沒有開過這麼挑戰的路,當然學了很多東西。40號公路是有名歷史路線 Route66,這次我從Flagstaff走到Amarillo, TX和它分手南下,沿途全是運貨車,不知道是周末的緣故,還是這條路是貨車專線。這些貨車又高又長,我開着SUV雖然不算小,但是從她們身邊超車還是感覺到了自己的渺小。路上每個方向只有兩條lane,不像加州隨便一個社區的大路都是三條lane以上。貨車一般很規矩地在右邊lane開,但是司機們都爭分奪秒,一旦誰的速度在75mile/hr以下,他們就要進入左lane超車,問題是這樣一來就把左lane堵死了。我在路上也開始飆車,速度都在80多一點,遇見大貨車堵着我就慢下來。但是其他司機不樂意,從我右邊衝過去,直接追尾大貨車,我對女兒說,這些人明顯違反交通規則啊,怎麼可以追尾大貨車這麼近呢?我們都在75以上開着啊!後來我才明白了,他們是要將大貨車趕進右邊lane,一路都是如此,我感慨the wild wild west確實不一樣。這樣我學會了等着其他車來趕大貨車清路,一般我都是放慢車速一下,免得在大貨車旁邊開,等前面的車清出了比較長的空間,我可以走到大貨車前的位置,我才加速超過去。

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圖七,“Route 66”歌曲中有一段“You'll see Amarillo and Gallup, New Mexico Flagstaff,Arizona”,路上都經過了,當然不過是高速旁邊的路名而已,路過。

從Arizona進入New Mexico, 與我想象的一路荒漠不同,兩邊都是綠色的大曠野,適合放牧,草正綠,剛下過雨,不時有一陣雨,而我離開的南加此時已經到處草色枯黃等候Santa Anna季節和野火了。

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圖八,New Mexico上空的雲彩,啊!美國的天空。

本來,我想進入Oklahoma看看那裡究竟是什麼樣的地方,但是最後還是選擇了最近的南下路線,落腳無名德州小鎮Childress。因為那條路是小路,上路前我研究了一下路況,比較擔心路上有收費公路之類的意外。這次研究讓我知道那裡的警察對超速看得頗緊,因此一路上我都注意控制速度。但是只要是越過小鎮區,大家都要超速10miles,否則就是影響交通了。這樣,我們都在無人居住區開80多,進入小鎮立刻降到50,甚至35,紅綠燈還要停下來。

從New Mexico進入Texas,我突然感覺心情完全不同。這一路,出發前我非常疲勞,剛剛把房屋整理好了上市出售,每天沒多少時間休息,連續只睡三四個小時,搬來搬去,我想我能上路嗎?出發前我決定到後院山坡上采一籃子蘋果帶了路上吃,七八年的蘋果,已經很高了,滿枝豐收的果實,我想挑一些大的紅蘋果采,但是覺得腿在發抖,我不知道是累的,還是我很緊張。我用七年多時間開發了這個果園,羨慕的鄰居現在正在模仿,請人也建造開發,但是,除了這籃子蘋果,走之前我連照片都沒有給我的garden拍一張,忘記,讓一切都隨風而去。

在我離開San Diego區域往東進入山區的時候,我感到心情輕鬆起來,但是,當我進入德州後,我感覺到我從來沒有過的對美國這塊土地的歸屬感——我慶幸我來到這片土地,認識這片土地的人,相信這片土地所敬拜的神,I belong to them, they are my people。這是一種油然而生的情懷,這麼多年來,我都是寄居,流浪,隨時準備搬家的心態在這塊地上居住。我從來沒想過這塊土地的命運與我有什麼關係,反正不好就走人,我只是旁觀者。這些小鎮的路邊倔強地立着各種信仰標誌,你能感受他們精神上的執着。我知道,有一天,到了時候他們寧可死會fight,不會屈從。一路上我們落腳的都是Hilton的Hampton酒店,所以早餐不出旅館解決了,印象最深的是德州的Childress的Hampton的早餐,服務的是個老先生,態度和藹慈祥的像某個家庭的爺爺,我沒覺得他是服務人員,覺得是遠途回家在被家人招待。經過2020年的折騰和2021年的一些事,我對德州的印象逐漸改變,覺得德州正在往加州的路上走,但是這次旅行讓我感到德州和加州完全不同,這讓我想到德州獨立戰爭的The battle of Alamo名言:

God and Texas——Victory or Death!

加州不會有這種精神的。我想,在這一天來到的時候,我不會選擇當旁觀者,我會參與。這次旅行我最大的感受就是我發現我的心靈從旁觀者,旅行者開始變化,我想,作為一個熱愛獨立自由的華人,我們沒有故國,但是,我也從來沒想過融入任何人群,我覺得就這樣寄居着挺好,很自由。我從來沒想過,我一直在享受他人fight來的自由,自己不願意fight for freedom,因為我喜歡寧靜的生活,但是,假如我們不願意fight,有什麼資格享受他人fight來的自由呢?

我想,我既然找到了我有歸屬感的人群,我應該和他們一起fight, victory or death!

在穿越Dallas市區中心的時候,有一輛車為了超車,但是空間不夠,而且我們速度都很快,我看着這輛車對着我衝過來,本能地迴避,事後我想幸虧旁邊車道有空間,在那時我連檢查的時間都不夠,不過是本能地躲。有驚無險,感謝神保守我們一路都是平安的,如同我出發前禱告的,不要讓我在路上有任何車禍。

往Tyler開的路上,不停地看見路邊吃草的牛群,我女兒被這些漂亮的牛群給吸引了,但是車速很快,總是在她還沒預備好的時候牛群已過,後來她氣得哭了起來,我安慰也沒用,搞得我很煩。後來,我不顧一切地減速,甚至在最右邊打上緊急燈,好不容易讓她滿足了心願。如果車上配置個攝影設備,就像其他設備一樣就好了。

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圖九,女兒最後拍到的途中的牛群。

到達Tyler的那個晚上,如同前面一樣,游泳,吃晚飯。我想第二天繼續往前走,因為我原來給自己定的規矩是一路向前,多點少點都往前走,不停留。但是,吃過晚飯後我發現自己做事屢屢出錯,我想把車挪一個地方,方向盤怎麼都轉不動,我以為車壞了,女兒在旁邊說,你沒有發動車啊,我決定在Tyler休息調整一天。事實證明這個調整是另一個明智決定,下一站400miles,沒覺得吃力,疲勞戰是不明智的。

當天到達的時候,我問酒店人員,為何進城的橋上都是玫瑰圖案,她說這裡有Rose Museum, 有Rose Garden,我是玫瑰愛好者,後來我晚上一查,我最喜歡的David Austin Roses出自這裡。這好像是冥冥之中神的帶領,原來德州的Tyler是玫瑰之鄉,我安排行程的時候其實是按里程計算安排的,並不知道。

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圖十,Rose Garden中間的噴水池一景,錯過了玫瑰花期,我沒拍。

再說,我的玫瑰其實比任何玫瑰園的都好,不是自誇。

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圖十一,Rose Museum里展覽的每年玫瑰遊行的皇冠,我女兒對此最入迷。

我想小朋友們都喜歡玩具品,就像人類都喜歡模仿上帝創造的各種模擬品一樣。

Tyler不但有玫瑰,而且有價廉物美的德州烤肉,連我女兒都盛讚美味,讓我將來帶她回頭再visit一次。不過David Austin Roses其實在德州這個總部僅僅是集裝運貨到各地而已,他們的培植全部在亞利桑那的Phoenix基地進行,工作人員告訴我,掃興,不奇怪,誰讓這是現代商業社會呢。

下一站是密西西比州的Hattiesburg,我被那裡酒店的消毒水味道熏壞了,也許酒店是相信科學的,但是人民還沒有跟上科學的腳步,據說密西西比州是疫苗注射最落後的州。有意思的是,我現在斜對門鄰居夫妻都是來自Hattiesburg, 我們剛來,妻子帶女兒散步遇到我們,就熱情地問候,然後邀請我女兒去她家和她女兒游泳,她的女兒比我女兒小一歲,非常可愛的孩子,我女兒一路憂愁的沒朋友之事沒想到走來就解決了。當得知我路上途徑Hattiesburg的時候,鄰居很急切地想知道我對那裡的印象,我只住了一夜,根本沒玩,不大清楚,我說經過那裡,覺得沿途很美,她很高興,確實,密西西比挺美的田園風光,只是我猜不出田裡究竟種植的是什麼。鄰居的丈夫是搞歷史的大學老師,紅州人民,“白人至上群體”其實比加州人民淳樸熱情多了,無論是大人還是孩子。這種天然的熱情和禮貌的熱情是很不同的。

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圖十二,阿拉巴馬州不變加油站書櫃的一角,另外幾面都是類似書籍,

這場景,在這個時代有點不可思議地不真實。

在加州的時候,我總是在超市買東西付費的時候讓我女兒不要看旁邊貨架上的雜誌,那些玩意實在不適合小朋友的眼目。這次一路經過中部,最大感慨是連路邊加油站都賣《聖經》,在進入佛羅里達州之前有一小段是在阿拉巴馬州內,我們每次停留都進加油站店內看看,順便採購一些特色品。阿拉巴馬加州站店裡的書櫃陳列的書籍幾乎都是基督教信仰書籍,非常surprised,這種情景我從來沒在其他地方見過,在加州連基督教書店都很少,儘管加州教會不少。我在阿拉巴馬州特意停留一家路邊店買了西瓜,桃,以及一大包Amish的肥皂。沒想到後來到了新家這包肥皂派上了大用場,因為疫情導致物流不暢,洗衣機需要十天左右才能送貨,我只能每天靠這些肥皂手洗衣服,非常好用,贊一下。

7月23日中午,我們進入佛羅里達州,一路上,佛羅里達州的歡迎點最壯觀,顯得佛州人民很富裕。不過,佛州人民的友好立刻就經歷了,我進入welcome center時沒留意在後面的停車場地開錯了方向,從出的方向進去,我一看進退兩難,就停住,等着警察的車過來。警車開過來了,我說我進錯了,現在怎麼辦?他說,我過去給你堵住路口,你park吧,就這樣,他看我停好車,招招手,就走了。下午我們抵達州府Tallahassee市,正好遇上傾盆大雨,我本來想到了後洗一下車,結果神的美意直接派大雨徹底給我們洗了一下,幾乎一塵不染,因為雨實在太大了,幾乎在水裡開,我難以看清前面的車輛,不停地希望自己保持冷靜清醒,幸好只剩下了幾個英里,總算下了高速。走之前我的朋友和我說過過去她在佛羅里達開車的經歷,沒想到我也遇上了,到了酒店後一邊慶幸平安一邊感覺自己多了一個經歷。

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圖十二,剛剛進入佛羅里達州,在welcome center 停留休息,Coco享受草坪漫步。

第二天,我們急切地往目的地趕,當夜住酒店,先去新家開門轉了一圈,把帶的一些東西下車放進去。這個房屋是根據Redfin的廣告聯繫售房agent買的,一切都是網上進行的,agent是十年前芝加哥搬來的,非常熱情友好。很不好意思,在買房手續結束後,我甚至心中懷疑了一下,我想,這要是scam怎麼辦啊,因為一切都太順利了,讓人感覺不真實。

新的家鄉非常美麗,我決定先不告訴大家我究竟落腳哪裡,不要問我啊,免得讓我為難。有一點,才來幾天,我女兒就喜歡上了這裡,她說,這裡景色美,人nice, 而且有good food,我們走來就無意中逛到了farmers market,我女兒舉着兩個很大她喜歡的Star fruit(楊桃),開心極了。昨天去學校辦理開學手續,正好遇上其他年級的家長的一個活動,那麼多人,沒有人帶口罩,據說佛羅里達州的現在和德州是疫情最厲害的州,佛州人民神定氣閒,加州人民從去年到今年一直在空曠的路上戴着口罩散步和運動,人各有志啊。

我想科普一下,加州去年lockdown到今年,耽誤了學生一年光陰,網課其實是混日子。佛羅里達州一直開門到校上課,人家至今日子過得好好的。我想,接下來幾年,疫情反反覆覆不會停止的。走之前在加州我和女兒進圖書館,超市,經常看到門口貼着沒打疫苗請帶口罩的提醒,當時我想,儘管這好像不是一個強制令,給你很大的自由,如同兒戲,事實上在試探你的承受度,等一段時間你習慣了,會有下一步動作的。果然,今天得知紐約市要求沒有疫苗證不能進公共場所活動了,這樣的行政令竟然能夠在美國推出,可見中國病毒讓美國精英盡折腰,我只是指民間精英啊,不指參與玩的那些玩家。

佛羅里達人民,stand on your ground,別被中國病毒精神上忽悠成了中國人民啊!

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圖十三,這是在佛羅里達加油站店買的貼在冰箱上的小紀念品,請看看上面的字,很有特色吧。

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十四,我種植的花卉一景。

我在南加已經生活了二十年,說實話,已經不大習慣其他地方的氣候。在聖地亞哥近海區域生活的人知道,常年除熱風那幾天基本上在天然空調中生活,尤其我買的那塊地,在熱風季節我去試過,受的影響不大。但是,疫情暴露的加州問題讓我對加州越來越厭惡,當然大多數華人是喜歡加州做法的,我知道有嫌其他州防疫不力搬進加州的。請聽遠方推薦Hotel California一曲, 沒能找到他推薦的版本,試FreeHiker推薦的。


 
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