设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  newsong
  边走边唱,从今生到永恒
网络日志正文
我的养花情结,我的父亲母亲 2022-05-07 20:28:19

我是居不可无花,本文照片中都是我来佛罗里达后栽的花。

我妈妈到美国来探亲的时候,她说你应该多种点蔬菜,怎么栽这么多的花?因为我曾经有大概四五十种不同品种的玫瑰,都是非常特别的品种,很多邻居常常驻足在我前院对玫瑰的芬芳流连忘返。有些邻居禁不住好奇心,总想知道看看我的后院,尤其是国内来探亲的父母,他们甚至走到我的后院门前往里面探头看,如果我答应带他们参观他们会高兴得如同中奖似的。

1651980664858419.png

有一天,我突然想,我应该让我女儿的老师们享受一下我的玫瑰,因此,我让女儿给每个老师都送玫瑰,她很快就非常乐意做这事,因为给她极大的满足。小学老师,基本上都是女教师,当然喜欢玫瑰。我想做老师挺幸苦,整天哄一帮捣乱的孩子不容易,也许,鲜花可以给她们带来精神和心灵需要的帮助。女儿回家对我说,老师们给她起了个外号,叫sunshine,因为她给她们的鲜花带来的快乐。她说有个别的班级的老师,当她把鲜花送到她手里的时候,她哭了。后来,她小学的老师们都知道我女儿的妈妈善于养花,这让我女儿非常骄傲。

1651972244788430.png

1651972398515668.png

我女儿说,老师们建议你开个花店,很多人会买。我没心思做那些,但是,我女儿的同学开始向我要花送给她母亲过生日。她妈妈收到花后对丈夫说,你买的玫瑰为什么不香?店里买的玫瑰当然不能香啦,香的玫瑰储存时间会缩短,她不懂。

有个老姐妹,她的女儿不到四十癌症去世了,她问我,你有紫色和白色的玫瑰吗?我说有。她请我送她一束,她要在女儿的生日给女儿放上一束,我就精心选了一束送给她,她后来告诉我那花开了很久,让她感到非常欣慰,相信她的女儿很喜欢。
1651972444133044.png我从很小就喜欢栽花。

我栽的第一棵花是月季花,是我从人家修剪月季的枝子插芊成活的。因为我栽的地方不对,我把它栽在院子中间一块空地上,哪知道我爸爸需要用那里堆草堆,没看见那棵小苗,就我的第一棵花不幸牺牲了,我哭了很久。

但是,这没有打击我的种花热情,小时候因为不懂,爸爸对院子的规划而被废掉,后来他给了我一块地做花园,我养的菊花很美,我爸爸一时高兴,竟然挖了放进盆里,带到他教书的教室放着。他对自己的女儿很得意。他的学生告诉我我爸爸在班上夸我。今年的母亲节我的父亲已不在这个世界了,这常常让我感到恍惚,我经常忘记他已经离开了我,或者说我不愿意面对他已经离开了我。我爷爷奶奶去世后我都不是很有感受,因为我与他们不是很亲近,但我父亲的去世至今让我泪眼涟涟。和妈妈打电话,她总是仍不住会哭,我坚强了一辈子的妈妈一下子成了很软弱的人,幸好神的恩典够用,她告诉我神给她力量。我相信她说的,因为神

1651977345364646.png确实给我们需要的力量,这在我们经历过的人都知道,无法和没有经历的人说清楚,很多事情,言语其实不能交流,比如花朵的芬芳,比如水果的甜美,只有体会过的人才能明白说的是什么。我在听到我父亲已经去世的消息后非常崩溃,我已经自2003年与他们一别之后再也没见过他们的面,如果不是2020年的疫情我是准备暑假带孩子回国探亲的,但是疫情打乱了一切,让我只好等候。我没想到等到的竟然是这样的突然噩耗,我后悔前些年没回去,总以为有的是机会,以后再说。这种内疚加悲伤让我一下子出不来,我后来知道如果我这样哭下去我会垮掉,但是我出不来,我只好求神帮助我。有一天,我突然出来了,后来我还是会想到爸爸难过,但是不再是不能控制情绪的绝望和崩溃。

我小时候曾经插芊成活过一棵栀子花,我爸爸特意做了一个大花台,把它栽在中间,他每年把它修剪一下,结果长成了一大丛,开很多花,非常香。我到佛罗里达后最满意的事是可以栽栀子花了,圣地亚哥海边的土壤碱性太大,无法养好栀子花,但是佛罗里达的土壤偏酸性,适合养栀子花。我来了以后立刻栽了一棵,如今都长得很大了,花开满枝头。

我和我爸爸都爱栀子花,我们喜欢养花种草,喜欢美化环境,喜欢栽水果,吃水果。我妈妈喜欢操心,喜欢整天忙,她总把一切好吃的都让给我们,就像她什么都不喜欢吃似的。但是,我妈妈是化作春泥更护花型的人,她从小娇生惯养,从来不做家务活,结婚生孩子后却立刻变成了像小蜜蜂一样整天只知道付出的人,我常常很疼惜她,但是我和她观念总是冲突。

1651975965782495.png

但是,我知道妈妈爱我忘己。

我小的时候,曾经在天黑后被蜈蚣咬了一下,天黑看不清,根据我的描述,我妈妈以为是我们家乡有名的毒蛇,她立刻把我抱着为我用嘴巴吸伤口的毒血。我爸爸连夜把我背到另一个很远的村里的赤脚医生家中,把他叫起来,那个医生看了一眼,说是蜈蚣伤口,说明天就会消肿,还真准确。

还有一次,我上小学回家立刻不能走路,我妈妈背起我就去镇上的医院,一路十里上坡下坡,她又是瘦弱娇小的身体,可把她累坏了。因为妈妈总是很严格,我又有个弟弟小时候常常生病,他用去了我妈妈绝大多数的注意力。因此我总觉得我妈妈不大在意我,但是,这些时刻让我知道妈妈很在乎我。

我妈妈对我影响还是很大的,她总是干干净净地做人,喜欢怜悯人,对自己的言行总是非常注意。有一次,她听见邻居妇女在一起说的是非话,她回到家中告诉我,你长大后不要和女人扎堆,那是非堆,她自己从此也不再和那些女人在一起玩。所以我也是独来独往型的人,不喜欢过问任何他人的事,这得归功我的妈妈。我的妈妈,她就像一朵栀子花,雅致,美丽,芬芳,却默默地隐藏着自己。

爸爸离开了,我才知道珍惜妈妈。

我常常对我妈妈的唠叨不满,对她的提醒不以为然,对她的挂念嫌烦,对她的管教大逆不道了一辈子。如果有可能,将来我要给我妈妈种一个玫瑰园,尽管她不喜欢我做这样不务正业的事情,但是,我要让她坐在玫瑰园中端一杯茶,坐下来慢慢喝着看花。

为什么世界上有花朵如此美丽芬芳,为什么世界上有亲情如此难忘?为什么世界上有母亲让人一生依恋?

祝所有母亲母亲节快乐!

浏览(2101) (20) 评论(15)
发表评论
文章评论
作者:双不 回复 新歌 留言时间:2022-05-14 13:05:22

【上帝,那位赐下耶稣的,一定会愿意听我们的祈祷】

估计上帝与耶稣喜欢安静,对太多的祈祷不时会心烦。但上帝一定赏花。

回复 | 0
作者:FreeHiker 回复 新歌 留言时间:2022-05-09 18:01:14

説的是啊,看來還是我沒有耐心,以爲選了最容易的花種,不必那麽麻煩。

天氣武器確實是個問題,前年連德州都下了大雪,今年北美偏北方的倒春寒也太多了,卡爾加里的朋友還能在住處附近拍到雪景。我兩次去Oregon和Washington海拔並不高的國家公園都遇上大雪封路。

回复 | 0
作者:新歌 回复 一冰 留言时间:2022-05-09 15:54:06

If, 关于耶稣基督的福音是真的,那么,上帝,那位赐下耶稣的,一定会愿意听我们的祈祷,用他的办法带领我们认识他和他的儿子耶稣基督。一颗真诚的心会感动这个世界上另一颗真诚的心,更何况比人更美善的上帝呢?

回复 | 0
作者:新歌 回复 一冰 留言时间:2022-05-09 15:34:43

认识复活的耶稣基督自己,这才是基督教信仰的真义,否则,都是浪费时间和精力。

回复 | 1
作者:新歌 回复 一冰 留言时间:2022-05-09 15:20:41

假花,人造肉,元宇宙,......,现代技术——将来有一天人会怀念人类过去的日子:那时候,我们吃真正的牛排,哈哈。

回复 | 0
作者:新歌 回复 FreeHiker 留言时间:2022-05-09 15:18:27

也许你应该先在室内育苗然后再栽到地里去。今年年初佛罗里达这边有一次寒流将离海远一点的很多芒果核香蕉树冻死了,有个邻居的千亩橙子树受了冻伤,橙汁估计会涨价了。像梨树之类的,一般不怕寒冷的,而且需要一定数量的chiling hours,但是如果先温暖让果树开花再降温就会出问题。这种极端天气会增加,但是显然不是CO2造成,这是问题所在:天气问题会越来越频繁,用温室气体做借口的政治操作会越发增加,哈,我在研究这件事。

回复 | 0
作者:新歌 回复 thesunlover 留言时间:2022-05-09 15:00:22

谢谢你!

回复 | 0
作者:一冰 留言时间:2022-05-09 11:01:06

信徒也分很多类型,各人的动因不同,新歌好像是那种难得一见的真正被感召的纯粹教徒。

回复 | 0
作者:一冰 留言时间:2022-05-09 10:57:51

不久前我去度假,旅馆是一个旧城堡改建的,一进大堂就看到一大蓬栀子花,我立马走上前一嗅,咦,却没有香味,仔细一看是高仿真,别扭。

回复 | 0
作者:一冰 留言时间:2022-05-09 10:56:05

没想到新歌有着形而上的思考,还有一双绿手指!

回复 | 0
作者:FreeHiker 回复 新歌 留言时间:2022-05-08 19:59:37

向日葵種子是從Home Depot新買的。有本地朋友發文今年春天的花草就是難種,經歷了數次冰雹、霜凍,梨花開了也被凍掉了不少,感嘆今年要顆粒無收了。大陸此時很多北方城市估計都得開空調納涼了,華州這兒經常還得開暖氣。

回复 | 0
作者:thesunlover 留言时间:2022-05-08 18:12:07

美而善:

“爸爸离开了,我才知道珍惜妈妈。

我常常对我妈妈的唠叨不满,对她的提醒不以为然,对她的挂念嫌烦,对她的管教大逆不道了一辈子。如果有可能,将来我要给我妈妈种一个玫瑰园,尽管她不喜欢我做这样不务正业的事情,但是,我要让她坐在玫瑰园中端一杯茶,坐下来慢慢喝着看花。

为什么世界上有花朵如此美丽芬芳,为什么世界上有亲情如此难忘?为什么世界上有母亲让人一生依恋?”


回复 | 0
作者:thesunlover 留言时间:2022-05-08 18:10:57

新歌好文!让我们来好好善待我们健在的母亲!

回复 | 1
作者:新歌 回复 FreeHiker 留言时间:2022-05-08 14:29:49

是吗?向日葵?应该是比较容易种植的,也许种子不新鲜?

回复 | 0
作者:FreeHiker 留言时间:2022-05-07 21:13:32

羡慕啊!我養花大概是一種殘忍,就像胡適寫的《蘭花草》那樣,一周多以前院前院后種下向日葵種子,澆水勤快就不見發芽,只能怪華州的陽光不行,哈哈。幾年前種過豆子,那個爬得真快,不知花怎麽就跟我緣分這麽淺。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.