设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  newsong
  边走边唱,从今生到永恒
网络日志正文
中国大跃进,美国大跃进,以及民主自由 2022-04-07 18:52:10

昨天刚读了阿妞博的《中共历史不能挖的三大茅坑》一文,今天又拜读老贫农博的《在大饥荒中人是怎样被活活饿死的?》一文, 两位都谈到所谓的新中国历史上的大跃进和三年饥荒。这段历史,我想可能很少的家庭没有曾经受过影响,但是,令人遗憾的是:古巴人在美国多数能够出来警告美国人共产主义梦的可怕,但是中国人在美国。正如有人观察的:他们离开他们曾经想离开的环境,到了美国却把她变成他们曾经离开的环境。

比如穆斯林现象,大多数穆斯林国家都是没有自由的国家,很多人是难民身份来美国的。这些难民,到了美国后却一心想重建美国,让美国成为穆斯林色彩的国家。美国的明尼苏达州Minneapolis市,穆斯林正在让这个城市变成穆斯林的祈祷钟声响彻,可怜的美国,自由女神如今举杯酣饮自由平等,已经醉的摇摇晃晃。

Screen Shot 2022-04-07 at 5.37.07 PM.png

拜登总统上台,一手抓种族和性别问题,一手抓环境保护,就是,一边继续让种族和性别问题更多,一边通过环境问题让美国人的钱袋缩水。

那天早上开车送女儿去学校,她问我,妈妈,究竟电算不算renewable energy?我给她解释了一下,她说,这么说来,开electric cars其实不是更减少空气污染?我说是啊。你看,这种事情那么多成年,受过很好的教育的人都没有思考过,但是我女儿才六年级,就思考了,她说她看着路上的车突然想到的。

大家都喊开电车环保,好像电本身是engergy source似的,有多少人想过,美国的电力来源?下图是一张美国从1950年到2020年的电力来源统计表:

1649369205351975.png

从这张图我们可以看见,直到现在,美国的电力来源很大程度上依然靠的是煤炭天然气,这两样中,2020年煤炭占19%,天然气占40%,然后就是靠核电,只有20%是靠所谓的renewable energy。在这种情况下,鼓励买电车,加州立法禁止使用非电动的各样工具。太阳能听起来很美,如今政府出钱鼓励家家装,谁考虑25年后如何处理这些太阳能板的污染?

毛泽东的大跃进中国人的记忆还在,如今通过环境问题在西方借尸还魂大家却毫无觉察。

今天早上,我女儿在吃早饭的时候问我,为什么计算机里那些测试log in 的时候总是有是否说西班牙语的选项?为什么不问是否说其他语言,比如中文。她在学校受教育,很自然,平等思想,觉得这不平等,尽管她不认识任何中文,因为我说过,我不教她中文。我给她解释了一下为何如此,说西班牙语的如今确实是美国人口很大组成,但是,同时我告诉她,移民一个国家,假如不改变自己的文化,融入人家的文化,实际上就是侵略。

我想,很多人也许很难接受我这个看法。

如今的美国,从某种方面说是一个籍着移民,在所谓的自由平等大旗下被侵略的国家。不是美国人没有意识到这点,而是美国人无法弄清楚究竟原因是什么。他们以为仅仅是因为左派的激进,因为右派的不争气,因为各样的移民有问题——比如川普总统常常被人挖出来引用的一句话: They give us the worst people——这句话,左派用来批川普种族主义,右派用来赞成目前移民问题所在。

如果让我总结如今的西方社会,我可以用两句话概括:民主猛抽自由耳光,平等强奸女权实质。

让我再回到疫苗事件谈谈这个不能防止病毒感染,不知道将来后果,无法确定副作用,短短时间没经过长期临床测试开始,名为疫苗,实质为基因疗法的covid19疫苗。因为这个疫苗,美国,加拿大,很多人不能工作,不能正常读书,被从单位开除,从学校赶出,素来高呼我的身体我做主的美国白左们不但不出来声援抗议强制疫苗的人群,甚至成了强制疫苗的有力帮凶。

现在,美国的最高法院也许就要迎接第一位黑人女大法官,这位大法官还没上任,已经告诉大家,她不能定义什么是“woman”。最近,一个美国高大威猛的生理男人刚刚摘走了NCCA美国女子游泳赛的冠军,而加州纽森直接把生理男人放进了女子监狱同室。将来,这位黑女大法官任命后,我不知道会是什么局面,let's see。

上面两件事,一个是自由问题,一个是女权问题。说实话,假如,从民主的角度,多数人投票决定结果,可能会是最后强制疫苗;而从女权本来强调的男女都一样,如今终于达到了男女都一样,即使不服气,也只能忍气吞声认了——这就是自由女神只好猛饮酒,醉的东倒西歪的缘故。去传统基督教信仰根基的自由和人权本质上是社会公义/social justice—— social justice是个moral relativism的东西。共产主义本身是一种social justice,自由主义本质上也是一种social justice。自由女神原来能站在众水之上傲视世界,是因为传统基督教信仰根基的人群托着她,尽管她是一个social justice女子,却嫁给了moral objectivism的人群, 而这群人的moral objective根基在他们信的是基督教的上帝——上帝是爱/God is Love(1 John 4:8, 1John  4:16)。

其实,中共也是social justice,因此习近平能够说中国进入了全过程民主。我曾经说过,习总胆子太小或者还是有点心虚,如果是薄熙来上位估计就敢这么干,中国如果民主投票,共产党完全在几十年内绝对是执政党,习总甚至可以连任。

美国基督教信仰的作用:一方面,所有以《圣经》为moral code的基督徒群体,即使他们心中并不真正因接受耶稣基督而有神的灵在心中被神引导,《圣经》提供的善恶标准以及行事为人的准则都会让他们成为美国宪法之下最适合的公民。美国宪法必须配套基督教信仰,这是很多人没看见的。另一方面,美国有很多真正的基督徒,他们的心中是有神的爱的,他们其实不需要什么律法禁止他们不做什么,因为神在人心中管教人,他们的爱滋润着这个社会,他们的爱是无条件的——这样的有爱的社会是个良性循环。人是感情的动物,常常被人欺负自然会心冷,常常被人爱也学会了爱。因此,美国社会的问题根本原因是基督教信仰堕落的原因。正如十九世纪一位法国人曾经观的:

America is great because she is good, and if America ever ceases to be good, she will cease to be great." ― Alexis de Tocqueville (1805-1859) , Democracy in America

尽管如此,按照《圣经》,这个世界的王本来是撒旦。但是,在他之上,上帝仍然掌管一切,请听这首《天父世界》:


浏览(4838) (135) 评论(115)
发表评论
文章评论
作者:新歌 回复 Siubuding 留言时间:2022-04-11 08:46:04

上帝当然早知道基督教会变味,迷惑本来就是末世必然会出现的,为敌基督出场所预备。

我研究阴谋论本来就是要观察敌基督从何种政治环境出现,以何种方式出现。

回复 | 1
作者:远方的孤独 回复 FreeHiker 留言时间:2022-04-10 23:53:38

我感到我自己有点过分,也许我的self,ego吧,我不知道。我感到抱歉,这个probing过头了,我应该是limit it to myself的. 我罚自己,不来万维三周。

回复 | 2
作者:FreeHiker 回复 远方的孤独 留言时间:2022-04-10 23:14:32

哈哈,我感觉我们得打住了,前面好几位评论的很欣赏新歌说时政接地气,结果我们在这第n次讨论God了。我很好奇你说的比较敏感的研究,要不老兄专门发文说一下?为了减少顾虑,关键的地方用英文好了或者给出原始资料出处,如何?

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 Siubuding 留言时间:2022-04-10 23:00:36

按照我对西方历史和基督教改革的理解,马丁路德的改革,无非是引入人的self,人性化多一点。如果没有马丁路德的改革,西方后来的启蒙恐怕会是要等好多年,也许根本就不会发生。因此这不是变味和正本清源和返璞归真的问题,而是周期的演变。假如,某一天美国某个基督福音领袖说,他得到启示,基因疗法,改造基因是为了纠正变味,是为了正本清源,我一点都不会感到奇怪,相信很多人基督徒也会跟随的,然后另外的基督徒也会是不接受这种宣示,认为自己没有从God那里得到启示,或者圣经上没有这样说,等等。在我看来,这些都还是人的self的作用,我不认为God下了什么指示,就像我多次讲的我得理解,God创造是个one time event,之后就不会care了,更不会亲自manage。因为God almighty,如此powerful,他不需要弯弯绕,让人都是sinful,让基督教变味,然后再启示人变回来。No,我写程序,不会是那样的,我会搞下一个版本,不会是在上一个版本里搞弯弯绕。下一个版本,是不是还是原来的定义和游戏,我想说,完全可能会是不一样,也不见得还是在地球。这些弯弯绕,在我看来,都是人的self hype的作用,所谓I am good的自圆其说。把God人性化,太多以God的名义,我就不多说了。

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 FreeHiker 留言时间:2022-04-10 22:29:15

老实说,变味,sinful都是narrative。我认为人绕不开自己的self自我,Therefore I can not claim I can trust my mind is pure 不变味, with no influence of my body needs.

耶稣和佛祖,恐怕都是没有self,或者具体就是他俩有那个开关,可以随时关掉那个开关of self flesh的。我没有那个开关。

回复 | 0
作者:FreeHiker 回复 Siubuding 留言时间:2022-04-10 22:10:20

"变味的基督教"和释迦牟尼说的“末法时期”很像,基督教的耶稣再临和佛教的弥勒降世也很像,以至于坊间流传耶稣和弥勒实为同一人。我不相信巧合,只觉得宗教典籍的相似内容很耐人寻味。

回复 | 0
作者:Siubuding 回复 新歌 留言时间:2022-04-10 20:59:31

@真正信传统基督教信仰的人是无法被社会接受的


谁是“真正信传统基督教信仰的人”?就我所知的是Amish就是。而现今只有美利坚合众国某些国的社会接受。


@而变味的基督教又不再是世上的盐和光。

耶稣显然预见到基督教会变味,所以宝训中早有防备。也是马丁路德和约翰加尔文可以拨乱反正,正本清源和返璞归真的基础。变味是会继续的。根据基本教义,你也可以系马丁路德或约翰加尔文。

回复 | 2
作者:远方的孤独 回复 新歌 留言时间:2022-04-10 19:39:22

关于基督教sinful概念,我称为narrative,老实说我研究很深入了,我不能多说,更不想speculate这个narrative的intention,说出来你会是更不舒服的。但是我研究很多的,我就说一点,连我这样的平庸之人都明白人的self是如此intriguing,God创造,当然知道,我speculated God下面的委员会的那些委员当然也知道。What did they do with that knowledge, 我甚至认为还有相应匹配的技术和工具,我已经提出slavery N.0的框架了。

回复 | 0
作者:远方的孤独 留言时间:2022-04-10 19:25:34

同样的一幅图像,用我的肉眼看是一位美女,用显微镜看,是一堆dots。我年轻时,肉眼看美女图像,心潮澎湃,只是那时我没有显微镜,哈哈。I want to know why, what is da difference.

回复 | 1
作者:远方的孤独 回复 新歌 留言时间:2022-04-10 19:05:34

因为我没有办法在high level和深度解释,同样的食物,为什么我饿的时候,就感到那么好吃。我需要high level的理解和解释。

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 新歌 留言时间:2022-04-10 19:03:01

明天快点来是我感到我需要到某个时间点,比如我的body不再function时,才能对我的欲望获得empirical meaning,也就是没有body和sense的欲望,或者说很少的body欲望下 ,how my mind works? 在这之前,i can not claim I can trust my mind is pure with no influence of my body needs. 我没有那个开关。

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 新歌 留言时间:2022-04-10 18:56:26

我认为我是sinful的,而且一直sinful,我用self自我自私来形容。我没有那个开关,可以想关掉自己的self的时候就关掉,比如你经常说的祷告,我以前问过我的host family,祷告的时候self去哪儿?他们不知如何回答。他们的回答是用hearts,tell God the truth。你的认知是sinful 也就是我的self自我自私的认知,不可能知道truth,那么祷告时就不是sinful,就tell the truth了?显然需要一个开关,on and off. 我个人认为我自己没有这个开关,我尊重有这个开关的人,我自己没有,我不能access the truth, 因此我不能骗自己,认为自己是telling the truth。怎么办?我就深入研究了,我发现人对reality的感知和对truth的追求有好几层的,于是我似乎明白了,1+1=2,阴天看不见太阳,太阳还是在那,饿了想吃,这些都是low level reality truth,思维,思想,感知,感受,越是high level越是不能access truth,物理世界,维度越小越是random,我举过一幅图像,拿显微镜看就是一堆dots。不是我自夸,这些需要知识,经历,经验的,于是我似乎明白了,为什么我没有那个开关。

回复 | 0
作者:新歌 回复 远方的孤独 留言时间:2022-04-10 18:39:41

我想,我说话过于free了,抱歉。

从理性探讨上,我认为sin是必须面对的问题,也是基督教信仰特别之处,只有基督教信仰是来解决人类的sin的问题造成的和上帝自己的鸿沟的,没有任何其他信仰解决这个问题,只是让人类自己解决,比如做好事弥补——我不认为这是解决办法。

因此,我也许作为一个基督徒在寻求真理(我指抽象真理,不是指具体事件的真相之类的)的同类前面前显摆了一下,非常不好意思,再次humbled.

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 新歌 留言时间:2022-04-10 18:32:56

没有问题啊,我尊重你的方法啊,我尊重基督徒啊,我崇拜基督。Hey, 你不能把我做不到你那样,没有那个开关,给我判个罪吧?我只接受God的惩罚。

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 新歌 留言时间:2022-04-10 18:28:31

你有时还会绕。我早就多次回答你的问题了,你似乎对我的多次同样的回答,ignore。你似乎要说明其他什么,我不知道。我以前也表达过多次,当我们探讨这类问题,我们还是用human faulty,理性和reason,因为那是人类的共性。你jump到灵感,到你的unique能力,但是你却是ignore我这样对自己的平庸,自我,自私的深入了解到兴趣,一个字sinful, 然后你表达你也是sinful,只是有个开关,可以关掉sinful,得到God的启示。我认为我没有这个开关,我一直是sinful,因此我只能对自己sinful是什么做些深入了解。

回复 | 0
作者:新歌 回复 远方的孤独 留言时间:2022-04-10 18:22:24

我不知道你的“明天快点来”什么意思,如果是你悟出了self奥秘,我也等不及了,哈哈,我好奇心强,非常想知道结果。

回复 | 0
作者:新歌 回复 远方的孤独 留言时间:2022-04-10 18:20:50

我想,认识真理,这个概念,如果人类认为是认知关于真理的一切,就像认知一个苹果的颜色外观到营养组成到基因组成等等,我估计人类永远不可能,所谓的掌握真理是瞎扯的——真理,在人之上,人岂能掌握真理?人能掌握的是人之下的东西,那肯定不是真理。

我的认识,是可以交流这个认识。

回复 | 0
作者:新歌 回复 远方的孤独 留言时间:2022-04-10 18:16:50

至于我和上帝沟通,这有啥问题吗?我既然信的是耶稣基督啊,耶稣说自己就是真理。

Jesus said to him, “I am the way, the TRUTH, and the life. No one comes to the Father except through Me. John 14:6

我把这段圣经引用truth一词强调一下,说明我不是乱说。

耶稣又死后复活了,仍然活着,可以听我的祷告,难道人不可以和一个活人说话吗?耶稣既然是神,难道不可以和我说话吗?

你如果是真理,我难道不可以说我认识你吗?嘿嘿。

回复 | 0
作者:远方的孤独 留言时间:2022-04-10 18:16:12

我的希望被left alone也是因为我感到那是唯一的办法,不“伤害”别人,或者不认我的self影响别人的self。也因为我对每个self的uniqueness的理解,我尊重别的self,不愿意judge别人,我反复讲正义是由受者的benefit来衡量的,我不是法官。因此我最多调侃调控政治大人物,尤其是无我,为人民服务的大人物,我平时几乎不评论个人和琐事,我甚至对具体的事情不感兴趣,都是这个原因。我的self总是in the way, 我还是关注了解who I am才是匹配和worthy of my time and energy.

回复 | 0
作者:新歌 回复 FreeHiker 留言时间:2022-04-10 18:09:13

上帝给这个世界定的规律是:You reap what you sow。

因此,当然是人需要使用whatever上帝给的能力思考和创造,灵感,我只是举个例子说明人类局限,无其他意思,我想也许我比较狂妄,需要这个humble过程,你比较humble,可能会少走弯路。哈。

回复 | 0
作者:远方的孤独 留言时间:2022-04-10 18:07:02

听了几次习近平主席讲他的“无我”, 我就想笑,而且是苦笑。听了太多大师,领袖,讲为人民服务,我也只能苦笑。怎么我就这么差劲,总是有个我self阻挡着我,我自感自己做不到无我,还是把时间精力,能量花在尽可能多的了解who I am, 尽可能了解我的内涵和内容,我也知道我恐怕不能全部了解,甚至我是一个slave,可能还是一个idiot,因此了解我自己也可能是徒劳,怎么办?这个我self始终困扰,困惑着我。于是我probing,于是我感到明天快点来吧,我有点等不及了,哈哈。

回复 | 0
作者:新歌 回复 远方的孤独 留言时间:2022-04-10 18:05:50

我可是只是问了基本问题哈,你承认我的问题有道理,我承认我也有self.

回复 | 0
作者:新歌 回复 Siubuding 留言时间:2022-04-10 18:05:06

总的来说还是基督教内部变质的问题。但是,真正信传统基督教信仰的人是无法被社会接受的,而变味的基督教又不再是世上的盐和光。

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 新歌 留言时间:2022-04-10 17:51:38

我反复讲人不能access truth,甚至举康德的哲学洞见,thing in itself是存在的,只是人不能access,因为人的mind总是self属性,也就是自圆其说属性。你喜欢用sinful这个说法,也就是narrative,我当然理解,我认为用self来解释更恰当,也就是人们通常讲的自我,自私。你不能跟我讲,我上午可以self自我,自私,下午就只听God,没有self自我了,我一直说我做不到,灵感再多,我还是做不到。没有一个宗教可以让我这样,基督教也不能让我这样,我崇拜基督,但是我做不到,我不愿意欺骗自己。你能做到,我尊重,我做不到。

回复 | 0
作者:FreeHiker 回复 新歌 留言时间:2022-04-10 17:44:11

我可能没你说的这么狂妄吧,还在low level打转呢,哈哈。瓦砾的道还没摸清,不敢奢求真理。我是非常推崇灵感的,但是带着过重的分别心看灵感和一般的思维,那本身就是带着太多ego的思维。

关于sin和真理的关系,我是外行,请多提点。

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 新歌 留言时间:2022-04-10 17:40:51

我觉得你始终是在jump。我反复说人不能达到truth,反复讲不确定性,因为不能绕过self。self总是in the way. 你似乎一边承认自己的self也是in the way, 一边又是超然,好像self消失了,没有了。how?我不是反宗教,更不是反基督教,我只是认为这些都是narrative,因为我的self总是有自己的解读,self解读,我是绕不开自己的self的。当然,你可能是不同,你可以想绕开的时候就绕开,不受self影响,直接得到启示,不想绕开的时候,你困惑,也是不知道的。我只不过认为,人是不可能绕开self,直接跟God沟通的,因为人有soul和body,有七情六欲,有will。因此我接受自己的self,不欺骗自己。

回复 | 0
作者:远方的孤独 回复 Siubuding 留言时间:2022-04-10 17:31:48

难说,僵尸也是绕不开self的。

回复 | 0
作者:Siubuding 回复 新歌 留言时间:2022-04-10 16:24:32

@当时可是刚刚解放没多久,文革甚至还没开始啊。


我党对基督教的渗透,操控,利用由来已久于建政前,建政后不过是顺势而为全面管控而已。三十年代毛太子兄弟就是由党组织安排由上海董姓牧师照顾。我还与其孙辈食过几次饭,哈哈。

回复 | 0
作者:新歌 留言时间:2022-04-10 16:02:56

我记得,中国解放后搞思想改造,所有教会都开始要靠拢爱国队伍,成立三自爱国教会。当时,老传道人王明道被喊去审问,其中一个问题是:难道连毛主席也是罪人吗?

当时可是刚刚解放没多久,文革甚至还没开始啊。王坐了二十年牢。

回复 | 1
作者:新歌 回复 远方的孤独 留言时间:2022-04-10 15:08:29

我不认为人类能够不解决sin的问题,直接跳到求truth那层,how?

你总觉得《圣经》是narrative,基督教如何不和你的口味,难道一个人能够同时一边seeking truth 一边要求truth按照自己的口味来吗?我更不懂PR如何爱truth, 除非自己是真理化身,哈哈哈。

我仅仅是从理论上说明问题哈,别以为我向你推销基督教,我只是认为《圣经》与众哲学迥然不同之处是直击人性本身最基本的问题,比哲学聪明得多。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.